佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 冷香暗渡

婆媳之间的距离到底有多远? [首页帖末附加目录]

原帖由 冷香暗渡 于 18-12-2008 12:15 PM 发表

我的小姨就是咯。。。可怜的她。。。在我外婆去世之后,情况变本加厉。。。

有一次跑回我家(我妈是大姐)哭诉,听了都辛酸哪。。。老公有又软弱,不敢反抗,只能默默承受和让老婆受委屈。。。气得我的小姨 ...

虽然我老公没你小姨老公那么软弱,也会反抗。
我们也曾经因为家婆的关系闹离婚,使我提出的。不过也因为这件事老公才知道我跟家婆的关系真的难以补救了。
但他还是希望我能够100%的迁就她老妈。只是希望,不会强迫。
不过有时候还是难免会因为家婆的事闹意见。

过去几天里,一直在这里读到很多有关婆媳问题的帖子与回复,顿觉得心凉凉,再加一点的害怕。。。

坦言,我无法确定将来我是否能成为一个在婆婆眼中的好媳妇。。。

而碰巧刚才无意间发现这篇文章,特转贴在此与各位好媳妇们分享

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

婆媳之间有时也会出现矛盾,那我们该怎么处理呢?其实如果婆媳之间如果有一定距离也许会相处得很好,这距离并不是指心理上,而是指地理居住。

一向觉得,如果有条件的话,婆媳之间最好有一定的距离。这个距离,并不是指心理上,而是指地理居住。如果公婆可以自理生活的话,那么分开住,有的时候可以避免很多矛盾与问题。

不要认为我是在回避。事实上,不是所有的事情都需要碰撞才能解决。有时候距离可以消弭很多可能会产生的问题于无形。

我们必须承认,婆媳不是母女,少了一份血脉相连,也便少了一份彼此容忍及矛盾发生后的互相体谅;多了一份天性中地位的对立,许多在常人看来并不算什么的小事与言语,也便往往会激化成不可挽回的矛盾。

长时间地身处同一屋檐下,即便是亲如母女也难免产生种种口舌之争,何况在中国传统中最难相处的婆媳关系。当然,我们不能否认这个世界上,还有大度的婆婆,懂事的儿媳,即使产生矛盾也不至于有种种嫌隙。但是,绝大多数的时候,不是有大度和懂事就可以消解所有的矛盾。吵一回架,离一回心,这在婆媳之间是最正常不过的了。

婆婆好心,难免因对儿子疼惜得太甚而让儿媳觉得自己置身事外,明明是自己最亲近的丈夫而自己却好像是外人;婆婆年迈,不免唠叨,有时候根本不值一提的一件小事却会重复几遍而让儿媳觉得厌烦,而当这种厌烦表现出来,婆婆又会因自己的好心落得如此下场而备觉委屈;儿媳好强,对自己家中的事情时而以主妇的身份做些决定,婆婆便不免认为自己的地位与权威受到威胁,从而本来应该很好的事情却产生种种波折;儿媳事忙,对家中的事稍有懈怠,如不能时时做饭整理屋子,婆婆嘴里不说什么,心里却难免有些不舒服,长久下去,矛盾便必然。

记得在一本书上看过这样一段话:两个男人可以化敌为友,男人与女人也可以,但两个女人之间的这种可能性微乎其微,尤其是婆媳关系。只要有了芥蒂,就很难互相谅解,即便表面上平静,其实也是各自较着一股劲儿。

其实,如果矛盾产生之后无法彻底消弭,那么我们何妨不试试去尽量避免这种矛盾的产生?

分开住,我们一则尽量避免了同一屋檐下产生长远矛盾的高危性,很大程度地减少相互摩擦的机会;二则,定时地回家去探看父母公婆,可借彼此想念之情,大大增进彼此的亲密。

相见时,念的只是彼此的好,又有谁会想起去制造矛盾产生积怨?

就像那句话说的,80%的时间不在一起,就避免了80%的矛盾。

人生其实有很多技巧,而有的时候,只在距离。

这文章一定是年轻人写的,老人家才不会那么“看得开”。他们会认为是年轻人不要和他们住的借口而已。

再说,经济不独立的老人,如何和年轻的一辈分开住呢?

原帖由 Datin 于 17-12-2008 23:13 发表
这文章一定是年轻人写的,老人家才不会那么“看得开”。他们会认为是年轻人不要和他们住的借口而已。

再说,经济不独立的老人,如何和年轻的一辈分开住呢?

您说的,我也同意。。。

此文章是不是年轻人写呢,追根无底  

虽然婆媳不是母女,但是婆婆可以把媳妇当成女儿看待,善解及包容他,媳妇也可以把婆婆当成自己的妈妈看待,感恩及包容他,那婆媳之间的问题不就解決了吗!也不为难儿子及丈夫,这才是真正婆媳相楚之道!而不是说婆媳之间最好有一定的距离,这个距离,并不是指心理上,而是指地理居住,那将是大错特错!晚辈要懂的疼爱子女,小辈也要懂的孝顺父母!   :

原帖由 天使的宝贝 于 18-12-2008 11:39 发表

你说的对,这也是我曾经做过的事,结果。。。。。。

我的小姨就是咯。。。可怜的她。。。在我外婆去世之后,情况变本加厉。。。

有一次跑回我家(我妈是大姐)哭诉,听了都辛酸哪。。。老公有又软弱,不敢反抗,只能默默承受和让老婆受委屈。。。气得我的小姨差点闹离婚。。。

Follow Us
世界上最难搞的女人......

原帖由 建成 于 17-12-2008 11:51 PM 发表
虽然婆媳不是母女,但是婆婆可以把媳妇当成女儿看待,善解及包容他,媳妇也可以把婆婆当成自己的妈妈看待,感恩及包容他,那婆媳之间的问题不就解決了吗!也不为难儿子及丈夫,这才是真正婆媳相楚之道!而不是说婆媳 ...

媳妇可以把家婆当妈妈看待, 不过不是每个家婆可以把媳妇当女儿看待.

原帖由 晶仙 于 18-12-2008 07:48 AM 发表

媳妇可以把家婆当妈妈看待, 不过不是每个家婆可以把媳妇当女儿看待.

客观一点,也不是个个媳妇愿意把家婆当妈妈看待。

回复 4# 建成 的帖子

你太天真了~~~

原帖由 Datin 于 18-12-2008 01:57 PM 发表

当中是否发生了什么事情?至少刚开始时,可以看见长辈那儿有示好的举动。

我在婚前就对我家翁家婆心里有数了。第一天见家长,他妈就问我,会不会做家务?会不会做饭菜?会不会女红?他爸就拿我八字,看看我是 ...

应该是摆家婆款吧!
我刚注册不久她就乘我老公不在跟我说什么三从四德,嫁了进来就是他们家的人,要守他们家的规矩,不能时常回娘家(她差不多天天回)。。。。。。。。一大堆有的没的。
我也是那时候才发现她原本的真面目,最佳女主角!

有些家婆你真心对她好,疼她,真心当她是妈妈来看待,有时对方却不一定会领情。。。婆媳之间的距离,无法用心中的尺来衡量。。。

就如我的外婆,外人都说她是个很好的家婆,我都是这么的认为。。。而她的两个媳妇也都很孝顺她(不会巴巴闭闭那种),可是,却都避不开这个问题 (她们曾闹过不合)。。。

婆媳问题,世代相传。。。

其实能够的话是自己住,不管是自己的父母还是对方的父母,再不然是兄弟姐妹都不妥。
为什么呢,因为夫妻嘛有时候难免有争吵的时候要忍住声量是很辛苦的。
又怕给家人知道被问长问短的,怕家人担心。
当然也不要住的太远,其实老人家有的也喜欢自己住,年轻人有空就回来吃饭,他们就很开心了。

原帖由 冷香暗渡 于 18-12-2008 10:55 AM 发表
有些家婆你真心对她好,疼她,真心当她是妈妈来看待,有时对方却不一定会领情。。。婆媳之间的距离,无法用心中的尺来衡量。。。

就如我的外婆,外人都说她是个很好的家婆,我都是这么的认为。。。而她的两个媳妇 ...

你说的对,这也是我曾经做过的事,结果。。。。。。

我女友和我妈目前相处还不错。未来怎么样就要看我造化了。

回复 13# sambora 的帖子

我只是告诉你我个人的经验,结婚之前和生孩子之前,我们的关系也是很好。我妈也是对我说:‘你很好才,遇到一个好家婆,要好好孝顺她。”。。。。。
现在,谁再跟我说这句话,:@ :@ :@
可能是我自己的问题吧

婆媳的距离有多远啊??应该像火星和地球那么远吧!不在一起就没事,在一起就是火星撞地球.

我有试着把家婆当作自己的妈妈,但我真的做不到咯。(我是很会跟我妈顶嘴的)。。。
她对我也是不错啦,但和她女儿比起来,就真的差远了。。。
昨天我拿MC回去(她知道我发生什么事的),她看我回来了,问我是不是不用去做工了,如果是的话就跟她一起去做饼干!(她有自己做新年饼来卖)。。
看吧。。。我的家婆对我多好。。。。

我对她有多好,她也不会讲我一句好话。
还跟我与别家的媳妇做比较!。。。
这就是婚前,婚后。。

[转贴] 婆媳间为何难以“一家亲”?

俗话说:“多年的媳妇熬成婆”,婆媳之间的关系,向来是中国人家庭关系中一个不可缺少的主题。婆媳之间为什么会有那么多矛盾呢?怎样正确的处理婆媳之间的矛盾呢?下面,我们将就一个小案例,对这个问题谈谈我们的看法。

案例:

这是一个很热闹的家庭。婆婆,儿媳,丈夫三口人住在一起。俗话说:“三个女人一台戏”,这里两个女人,也打得不亦乐乎。婆婆是急脾气,儿媳受不了,两个人天天闹矛盾;丈夫是个好脾气,遇上婆媳吵架,他也不说什么,只哈哈一笑就算了。

媳妇向他埋怨婆婆,他听着;婆婆向他说媳妇的不是,他也听着。这样的家庭,是中国城乡千千万万个传统家庭的一个缩影。婆媳关系的丝线,剪不断,理还乱。

原因分析

1、三方角色之间难以很快适应

对男士而言,婚前的角色:在外是心爱女友的“恋人”,在家是妈妈身边的“孝子”。婚后两个角色马上会变化,他必须是个爱太太而且有男人气概的“老公”,同时也应该是如同往昔般既听话又孝顺的“儿子”。但这的确很难同时面面俱到。

对新婚的女士而言,既是可向老公任意撒娇的“太太”,也同时是家中婆婆的温顺的“媳妇”。这是一个很大的挑战。

对于婆婆呢?她可能第一次感到家里权威女性地位的动摇,而眼睁睁的看着自己的儿子受到一个“外来女子”的左右。

婆媳问题之所以复杂乃根源于这种角色的冲突中,很难同时摆平这三方面的压力。

2、“爱”的竞争与威胁

“母爱”和“情爱”原本是两种不同性质的爱,但作为拮雍湍盖祝却往往混淆这个问题。对她们而言,这种冲突并不是爱的本质的类别差异,而是“爱的对象”被掠夺的问题,这才会产生“妻子和母亲同时掉进河里,是先救哪个??的千古无解难题。而且妻子和母亲冲突的焦点是这个“男人”必须属于自己,并下意识地期待这个“男人”能够忽视甚至敌视对方,只有这样,这个“男人”才更加的属于自己。

母亲想回到从前儿子只对她一人依恋的局面;妻子则想证明老公在热恋中说一不二的情景,一场爱的争夺战就会上演。

3、 婆媳二人观念的不同

不少婆婆在娶了媳妇以后,认为在家中的地位已跃了一级,从此以后家中的苦差事应有人代劳。而家中的大小事也应理所当然的由长辈说了算。但在婆媳关系已基本成为一种平等的人际关系的今天,现代女性却很少保留“权威”思想。媳妇们有独立的社会政治经济地位,因此很少有人能经得起这种“传统”的任务与挑战。两个不同时代、不同生活方式和观念而相互并不了解的女人生活在一起,婆媳问题也就难免会产生。

4、三方的沟通不良

婆媳纠纷不一定从“大事”引起的,不同的生活方式、不同的生活习惯,不同的文化背景、不同家庭出生,对同一件事物都有可能产生不同看法和做法,若是沟通不良,鸡毛蒜皮的小事也可能引爆大冲突。对那些家里莫名而生的“战火”,男士既要“摆平”又要“安抚”,也不是一件易事。在处理妻子与母亲之间的争执时,常常因为男士这种毫无弹性的解释与处置,使得事情日趋恶化。男士所受的“夹板气”也成为家常便饭了。