佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

莫名奇妙的大魔头-阿明自制脆皮迷你皮萨(这次成功啦!)

原帖由 于 28-3-2006 11:38 PM 发表
老豆,又讲明年结婚的?
现在仙我啊?
有没有觉得女儿没有在身边,
寂寞很多咧!哈哈哈哈

哈哈!是啊是啊!没有你在特别寂寞。。。嘿嘿嘿!

最近MSN有一些问题,所以无法在那里回复你哦!

原帖由 莫名 于 29-3-2006 01:59 PM 发表

哈哈!是啊是啊!没有你在特别寂寞。。。嘿嘿嘿!

最近MSN有一些问题,所以无法在那里回复你哦!

有问题就快点弄好来啦,
害女儿想要跟你说心事都不能!

現代人的悲哀

昨天看到了这一篇专栏,呵呵,好像说的就是近期的我啊!你是不是也一样呢?

現代人的悲哀
updated:2006-03-28 18:37:27 MYT

要當個現代人真不容易。首先,你要有至少一架手机、一個電郵網址、一個網上即時通讯和一個部落格。

如果你要當個跟得上潮流的現代人,你則需具備超過一個以上的這些基本條件,外加附件如MP3、手提電腦(內含網絡攝像機與麥克風)、數碼相機、iPOD等等。

然後,你要會使用這些科技,知道如何運用手機的藍牙系統、如何傳送聲影兼備的電郵、如何擷取可愛的動畫與圖案增加即時通訊的樂趣、如何設計擁有個人風格的部落格。

當你掌握這一切後,基本上已經可以被稱為現代人了,所以你開始要付出當“現代人”的代價。

首先,你對數字的記憶能力會減退,當你的手機沒電時,你連自己家的電話號碼都記不起;然後,你會逐漸喪失書寫能力,一些簡單的單字都忘了怎麼寫,字體始終停留在小學階段的模樣;你忘了住家的地址,卻對十多個朋友的電子郵件倒背如流。

你開始習慣將自己的心情記錄在部落格,附上生活及旅行照片,你的朋友,甚至家人只能通過你的文字和冷冰冰的電腦螢幕知道你過得好不好、分享你的喜怒哀樂;你也只能通過同樣的方式去瞭解朋友。

於是,當你需要鼓勵,需要擁抱時,得到的只是隔著遙遠距離、虛無飄渺的安慰。

科技縮小了世界的距離,讓人們更易保持聯繫,但它克服不了空間的距離,所以我們都被科技騙了,以為它讓我們靠得更近,而事實是,你早已忘了最後一次和朋友擁抱是什麼感覺、一起歡笑流淚是什麼時候。 (星洲日報/言路/不同凡想‧作者:范曉琪‧2006/03/28)

http://www.sinchew-i.com/comment ... ;artid=200603282114

看了有失落感

我的名字

那天同事谈起我的名字,突然发现,原来我有“很多”名字。

我最Original的名字,叫“家和”,我是家里的长子嫡孙,所以听说这一个名字还是我家里最有“权威”的婆婆亲自取的,用意是要我们王家“家和万事兴”。

然后,就是我的乳名,也就是家人从小叫的名字,那就是“阿和”(请用福建话念)。

家和这一个名字陪伴了我大约十九年,后来,因为进入电台的关系,我必须舍弃这一个名字。

刚刚进入第五台的时候,刚巧电台内已经有一个同事叫“嘉和”,岂有此理,这么不普遍的名字竟然这么巧有人也用了,为了避免听众混淆,于是,上司要我改名。

于是,我保留了“家”,再配合我常用的笔名,于是出现了一个浪漫的“艺名”----家明。

呵呵,亦舒小说里的男主角,都喜欢用这一个名字。

还有,电影金枝玉叶里的男主角,也叫家明。

家明这一个名字,基本上也是我生命的一个分水岭。

会叫我家和的,肯定是中学或小学同学,也就是我当主持人之前认识我的人。

至于会叫我家明的,大部分都是因为电台才认识我的人。

再后来,我进入了梁智强的制作公司,由于他公司里每一个人都用英文名字,于是,他要求我也放上一个英文名字,方便称呼。

所以,长久以来我鲜少用到的英文名字,这时候可以派上用场了,

Joshua Ong,这是我后来常常被叫的名字。

很多人以为我是基督徒,因为Joshua这一个名字和耶稣扯上很大的关系,是耶稣十二位随从当中最衷心的一位(好像是这样),所以Joshua是基督徒喜欢用的名字。

但很抱歉,我是一位Free Thinker,选用这一个名字,只是我觉得它不普通,而且,很好听。

再下来,我进入了目前这一家公司,老板的英文程度有限,常常把Joshua年成 Jaws Hua,呵呵,所以,我告诉他,你叫我 Jo 就好了。(他连 Josh 也叫不出来)。

所以,我又多了一个名字, Jo / Joe。。。。。。

这两年来,因为老板的关系,同事、顾客都叫我 Jo,而不知道原来我的名字是 Joshua。

还有。。。。。。我在论坛上的另外一个身份,叫做“莫名”。

总结:我从小到大的名字,就包括了:家和、阿和、家明、Joshua、Jo 以及莫名。

但有趣的是,我发现我每一个名字都代表着生命中不同的际遇,或者完全不同的身份,正好给我机会,扮演不一样的角色。

所以,若有一天我走在路上,听到有人在背后呼喊我其中一个名字,我马上就会知道你是我生命中那一个阶段所认识的人了。

叫你老豆的又是什么阶段认识呢?哈哈哈~~

生病就好好照顾自己,不请假就去看医生,这么大个人还要女儿念!

Follow Us
2006年5月2日 - - 接近30岁,也接近了自己的理想

今天,正式在新公司上班了。

公司九点正式上班,虽然,我的职位并不需要准时上班,但第一天,我总该也有个“好彩头”吧?

于是,8点20分左右从家里出发,因为还不能确定真正所需的时间,结果,早到了,车子停在停车场的时候,8点45分。

于是,我前往办公室。

之前还没有确定我正式的房间,MD的助理以为我和MD共用一间房间(当然,董事长的房间不是普通的大),所以着手帮我整理。

结果,MD进来的时候说,已经和之前的市场总经理谈好了,因为我需要更多的空间,所以我用独立的一间办公间。

坦白说,我是很开心的,呵呵!

因为那一间房间很接近外头市场部的员工,我工作一直以来要求和下属的位置最好接近,除了能够节省时间,也是我观察他们的最好位置。

再者,房间真的很大,除了我的办公桌,橱架等等,还有一套沙发,方便我会见一些重要的人物。

稍微整理一下,MD助理来电,说9点30分开会,主要是向大家宣布我的加入。

于是,公司上下所有员工齐聚会议室,加上我和MD大约30多人,他们的眼光,很自然地落在我这个陌生人的身上。(另外一个原因是,我是当中最大块的,哈哈!)

于是,我今天正式扮演新的角色 - -一间上市公司的营运总经理。

任务是什么?基本上就是管理整间公司,人事部、会计部、行政部、市场部、货舱部、客户服务部都在我的管辖范围。

以比较夸张的说法,开会的这一些人,除了MD以外,全都归我管辖。

MD已经不只一次说过,我若加入公司,他甚至不想来办公室了,也难怪,他也打拼了不少个年头,名利都已经有了,现在的他,是时候享受世界了。当然,大前提是,我必须把公司打理好。

除了行政上的工作,我还有另外一个身份,也就是开拓马来市场。所以,整间公司,我最注重的就是市场部。

和所有会议上的人打招呼之后,我从此多了一个称号,叫做“王总”。

我的公司是台湾人开办的,所以称呼上也沿用了台湾的叫发。我倒是不很习惯。

MD开会之后,真的如所言地把一切直接交给我。这是他一直说的,如果要你进来之后我还要问三问四,那我不如自己做?

这是我欣赏的性格。疑人不用,用人不疑。

我曾经待过一些公司,老板虽然聘请你做高职,但连你要买A4 Paper,都必须通过他的允许。

这里完全不一样,所以我真正感受到自己必须面对的挑战,因为MD几乎是不过问事物的人,我能够真正地发挥自己的实力,而只有这样,我才能够证明,公司当初聘请我过来,是正确的选择。

在公司的第一天,桌上开始堆满产品、行政资料、员工资料等等的文件夹。然后,我开始慢慢知道自己将面对的,是不简单的任务。

当然,广东人说:吃得咸鱼,就要抵得渴。要不然,“营运总经理”“王总”这等头衔,你的头戴得下吗?

庆幸的是,我迎接这一些挑战的心情,是出乎意料的愉快。

因为我终于可以毫无顾虑地大展拳脚。

因为我有信心,我可以带领公司再登上另一座高峰。

今天开始的我,会是真正的我。

果然是人才,不管做什么都是那么的出色。

大魔头,你和嘉慧同年??

家和哥哥,拍照放上来如何~

我的老豆会是最好的!
以后我回去做的时候等你来请我啊!哈哈!

王总好!!!
呵呵....
工作量有没有增加呢?
你应该应付自如的啦....

飘走...

原帖由 莫名 于 31-3-2006 10:06 PM 发表
那天同事谈起我的名字,突然发现,原来我有“很多”名字

...但有趣的是,我发现我每一个名字都代表着生命中不同的际遇,或者完全不同的身份,正好给我机会,扮演不一样的角色。

所以,若有一天我走在路上,听到有人在背后呼喊我其中一个名字,我马上就会知道你是我生命中那一个阶段所认识的人了。 ...

很强!
果然可以分得很清楚。。。。

建议楼主也多拿几个手提电话,不同的手机号码给予不同阶段所认识的人。

原帖由 lhshyong 于 3-5-2006 12:39 AM 发表
果然是人才,不管做什么都是那么的出色。

呵呵,过奖了,今天开始碰到一些棘手的问题了,尤其是人事上的问题,嗯,人与人之间的问题最难解决。

大魔头,你和嘉慧同年??

是的,没错,但若要严格算起来,我比她小两个多月。呵呵!

家和哥哥,拍照放上来如何~

你想看甚么照片啊?

我的老豆会是最好的!
以后我回去做的时候等你来请我啊!哈哈!

谢谢女儿的支持,对了,生日快乐噢!

王总好!!!
呵呵....
工作量有没有增加呢?
你应该应付自如的啦....

飘走...

工作量肯定是增加了,好几个部门要管理,市场部又必须亲自监督,要重整,要开新市场,又要处理人事问题。。。。。。

我会努力的!

很强!
果然可以分得很清楚。。。。

建议楼主也多拿几个手提电话,不同的手机号码给予不同阶段所认识的人。

哈哈!那我不是需要很多电话?我现在拿着两支电话已经烦到要死了!

原帖由 莫名 于 2-5-2006 11:21 PM 发表
2006年5月2日 - - 接近30岁,也接近了自己的理想

今天,正式在新公司上班了。

公司九点正式上班,虽然,我的职位并不需要准时上班,但第一天,我总该也有个“好彩头”吧?

于是,8点20分左右从家里出发 ...

莫名,恭喜了 !!

你的公司是做贸易的吗?做贸易做到上市的公司不简单哦~~

不过以贸易为主的公司流程也是最复杂的,你的担子可想而知是好重的。

王总忘记我们鸟。。。

原帖由 turyoonai 于 6-5-2006 10:51 PM 发表
王总忘记我们鸟。。。

乃哥,他好像很忙呢
MSN也没有上去了
即使上去也是BUSY的

哈哈,怪不得我这几天耳朵痒痒的,原来这里有人想念我。。。。。

刚刚上任一个星期,很自然会比较忙一些,所以抱歉啦!但相信我,你们都是陪我走过苦难的好朋友,我不可能忘记你们的。

而且,公司的电脑刚刚拿到手,忙着做一些Setting,所以即使上网也放着Busy。

乃哥,我的新公司不完全是做贸易的,嗯,我来解释一下。

我们总共有三间公司,都纳在一个集团之下,三间公司的生意性质是互相辅助的,却也可以自由发展。

我们的集团是以不锈钢厨房炊具为主要产品,第一间公司,由集团首席执行员,CEO,也就是我的支系老板的二儿子打理,专门生产不锈钢的原料。

生产原料之后,就交由第二间公司负责生产钢锅炊具,也就是牛头牌炊具啦!这个名字在马来西亚有一定的知名度,只是还未正式打开马来市场而已。这一间厂,还有技术部门等等,都由CEO的弟弟亲自打理,除了内销,日本、台湾、香港、大陆等等都有市场,尤其是在日本,更是享有一定的知名度以及品质保证。除此之外,这一间公司还负责OEM部分,也就是生产了产品之后放上其他品牌,在国内,余仁生及CNI都是我们的客户。

至于第三间公司,就是我负责管理的公司,基本上就是马来西亚的销售管道,工厂生产之后,我们就负责销售到全国各地去,公司以往是采用多层次传销方式进行的,但最近改了方式,从MLM变成SLM,也就是单层传销,类似AVON这几年的手法,也是我最擅长的手法。

除了本身集团生产的产品之外,我们也入口其他产品,但和厨房炊具都有关的,并进一步推销,所以说,每一间子公司互相有关联,但也各自各精彩。

CEO的办公室虽然就在和我同一个建筑物,但他主要是处理整个集团的事情,所以这一间公司由我全权负责,从行政到销售都必须处理,所以,你们可以明白当中的忙碌吧?

而我进入公司的职务,目前当然先是重整马来西亚市场,但迟一些会配合集团的业务,到泰国以及印尼打开新市场。

家和哥哥,加油喔

2006年5月7日,进入公司一个星期了。

坦白说,告别广播生涯之后,我已经好久没有这么享受工作了。

早上起床不再赖床,因为我期待进入公司开始冲刺的感受;在公司的每一分每一秒都那么充实,因为我知道自己终于可以大展拳脚了;享受和员工打招呼那种活力的感觉;问题当然会有,但我更享受问题解决之后的快感。

如果要说不习惯,应该是太早下班了吧?

呵呵,前两年的地狱式训练,要我七点就下班实在是不太可能的事情,但现在的公司竟然五点三十分就空无一人,哈哈!一个星期以来都是我最迟回去的。。。。。

看来,我真的要过回正常人的生活了。

就好像妹妹说的,其实正常的公司都应该是那样的,不是每一个老板都要把你“榨干”才满意的,工作的时候专心投入,到了休息的时候也应该完全放松,这样才会有素质,呵呵,我必须学一学了。

其实,这一间公司很有前途,因为市场很大,而且资源足够,只是因为前几年请了不适合的人选担任负责人,所以才有一些问题。

所以,我进入公司目前最主要的任务是先将内部完全重整过来。

对了,说到任务,我想起了CEO前几天要我写下自己的工作范围,我顿时傻了,呵呵,因为,我仔细想一想,范围好像还蛮大的。

首先,要处理行政工作,各个部门的主管或经理都必须向我报告,而我必须做出协调工作。说起来好像很容易,但实际上我必须去了解各个部门的操作,要不然,根本无法作出调整。当然,我还必须确保各个部门的主管们有良好的沟通。。。。。。这就是以前留下来的问题,一些决策,竟然各个部门的主管了解的不一样。。。。

再来就是公司开销,基本上都必须先经过我的批准,除非非常大的数目,则要我交由CEO批准。

接着就是公司的大方向,每一年的策划、目标、计划等等,其中还包括市场部最大笔的宣传开销。。。。。

而我另外一个身份,就是过渡期的市场部门经理,必须大刀阔斧地改革内部系统,闹扩各个同事的职务等等,目前我已经完成了一大半,开辟了新的部门,聘请五名新人,并且规划新的条例和方向。

市场部门是我最为关注的部门,因为那是公司的命脉。三个月之后,我会遴选现有的市场部同事的其中一位,担任经理,那我的权利就可以下放了。要不然会累死。

想着想着,呵呵,我突然觉得自己好像薪水领得少了,哈哈!

一个星期以来的一个小小总结,担任我这样的一个职位,也许亲自执行的东西不多(除了市场部),但策划以及编排必须非常小心,因为每一个策略都会影响公司内部以及对外的成长,所以思路必须保持清晰。

由于公司是上市公司,所以有很多Paper Work的东西要做,但又不可以乱乱来的,这也用了我不少时间。

但我相信最难的,还是人事问题。

所有白纸黑字的工作,或者对着机器的工作,只要有指引就不难完成,但人与人之间的沟通,就要靠社会经验了。

有人曾经问我一个问题,若有一天你有机会全权打理一个机构,你会用独裁或民主的方式来处理?

你们也尝试答一下。

呵呵,以前,我都会答,民主。

但今时近日,我的做法却不是这样了。

现在的我,用的是民主 + 独裁。

或者,换句话说,软硬兼施。

对下属,我永远会有一条他们不可以越过的界限,但不代表我每天上班都要凶巴巴的,因为,成功的领导者不是人家怕你,而是人家服你。

若下属尽心尽力工作,我乐意接受任何的意见,更会协助你分析,关心你的生活,势必让下属当办公室为自己的第二个家。

我喜欢听取下属的想法,投诉也好,感谢也好,甚至责骂公司也好,我都会纪录下来。

因为,他们说的很多都是事实,所以,我可以跟着去更改。

但若有人越过了合理的部分,我很自然地就会扳起脸孔斥责。当然,斥责的部分是有理的,不是无理取闹,而且,我会分析当中的原因,如果你觉得我做得不对,欢迎你的挑战。若真的证明我错了,我会道歉。

这就是为什么我坚持和下属有一条界线,因为,他们才会对你有一定的尊重和配合。

我看过一些主管,和下属完完全全打成一片,结果,发生错误的时候,他不忍心责骂下属。

碰到会想的下属还OK,但碰到那一些趁机占便宜的,你就完了。

对我来说,公司的系统很重要,因为人事会一直变动,但公司的整体系统将协助公司维持下去。所以,我有维护和改善系统的责任。

哈哈哈哈!我好像越说越严肃了,抱歉,只是想在这里做一个记录,也顺便提醒自己,应该怎么做。。。。。。。。

今天暂时写这么多啦!如果你闷着了,道歉哦~~