佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

略论当今净土宗念佛人十弊病

原帖由 花生包 于 6-1-2009 10:59 PM 发表

我知道。所以这一段,我并没有引用老和尚的言论。独独是我的言论。

离苦,也是一种诱饵。你也许很难接受这说法。对我来说,佛法里所要达到的目的就只有一个,那就是觉悟。我们是因为一念无明而迷惑颠倒的。只 ...

那你認爲什麽是覺悟?
覺悟的内容是什麽?

原帖由 素还真 于 22-1-2009 01:14 AM 发表

我没有念佛往生过,也没有念佛而见佛现前,所以无法告诉你哪种念佛最好。

不过假如要从理论上来着手谈论,还是可以的。切记!这不过是理论,个人意见,或许是一派胡言也不定。

假如要成就念佛三昧,当然是 ...

好的。其实我在这论坛看过太多自以为懂很多佛法的人,像你这样会讲会,不会讲不会的人也很少了。不过念佛三昧跟求生净土不二,只是念佛三昧往生时生上品。还是谢谢分享。南无阿弥陀佛。

原帖由 yen1988 于 22-1-2009 01:20 AM 发表

好的。其实我在这论坛看过太多自以为懂很多佛法的人,像你这样会讲会,不会讲不会的人也很少了。不过念佛三昧跟求生净土不二,只是念佛三昧往生时生上品。还是谢谢分享。南无阿弥陀佛。

呵呵。其实我写给你看,也写给一些不懂装懂的人看。我其实存心不良啊。

祝福你。阿弥陀佛。

回复 20# motion 的帖子

追星偶像派的心态,那可是会毒死很多法师的,所以有些法师不自觉地骄傲起来不是没有原因的。

互勉了。

原帖由 yen1988 于 22-1-2009 01:05 AM 发表

那请问您所谓想念是要很悲切的想念,还是要心平气和的想念呢?前者无疑更为真诚,就好像被人追斩时那样的念佛。 哪种忆佛念佛才是最好的呢?南无阿弥陀佛。

我没有念佛往生过,也没有念佛而见佛现前,所以无法告诉你哪种念佛最好。

不过假如要从理论上来着手谈论,还是可以的。切记!这不过是理论,个人意见,或许是一派胡言也不定。

假如要成就念佛三昧,当然是要心平气和,甚至还要更多。

假如是念佛往生,当然是热切的期望往生,心生愉乐,万事放下,只求往生,不求他事。这在临死前尤为紧要。

原帖由 素还真 于 22-1-2009 01:00 AM 发表

楞严经也说:念佛如子忆母,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。

那请问您所谓想念是要很悲切的想念,还是要心平气和的想念呢?前者无疑更为真诚,就好像被人追斩时那样的念佛。 哪种忆佛念佛才是最好的呢?南无阿弥陀佛。

Follow Us
原帖由 o1j2m3 于 3-1-2009 09:53 AM 发表
追星偶像派的心态,那可是会毒死很多法师的,所以有些法师不自觉地骄傲起来不是没有原因的。

互勉了。

也就是“我不要人死,人却因我死”的烦恼,看来你还不上道哦!

原帖由 o1j2m3 于 3-1-2009 10:46 AM 发表
哈哈,那很好,所以才可以请你喝茶。来,喝喝茶。

不!谢了。我自己去喝白开水就好。

原帖由 海精灵 于 3-1-2009 10:38 AM 发表

请问你说的是什么意思?我看不明白。。。Paiseh。。。

亏你还敢冒险来问我这个不上道的人。

就是说,无论是法师还是信徒,

只有自己才能造恶,
自己才能污染自己;
只有自己才能不造恶,
自己才能清净自己;
净与不净只看自己,
无人能够清净他人。
--《法句经》

原帖由 沧浪澈 于 3-1-2009 10:18 AM 发表

也就是“我不要人死,人却因我死”的烦恼,看来你还不上道哦!

请问你说的是什么意思?我看不明白。。。Paiseh。。。

原帖由 o1j2m3 于 3-1-2009 10:28 AM 发表
哦?你上了什么道?

我没有,所以才说你跟我一样不上道。

请问师兄是净宗学会的会员吗?希望大家能互相勉力。我这几年是看净空老法师的弘法片,早晚也有做功课,感觉心境平静许多

原帖由 花生包 于 4-1-2009 01:35 AM 发表

是的,是出离心。其中也包括了离于妄念的执著,又以我执为重点。北传的佛教,因为融合了道家与儒家,所以在用词方面相当广阔。

这里谈的是弥陀净土,都是围绕着弥陀净土来论。

兜率, 药师净土呢? 我不认为西方是最方便的.

原帖由 yen1988 于 22-1-2009 12:48 AM 发表

我也认为求生净土是净宗要务。其实大德都有开示叫我们求生西方。一句佛号不可思议,是我们自性的不可思议,也是阿弥陀佛的佛力不可思议。南无阿弥陀佛。

楞严经也说:念佛如子忆母,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。

最近這幾天,來訪問的同修們常常談起怎樣把佛號念好,希望將來真正有把握往生。這個意願是正確的、是好的。念佛何以不能往生,原因在哪裡?實在說,我們跟經裡面所說的條件不符合。《無量壽經》「三輩往生」、「往生正因」,這兩品經文所開出的條件,我們做到了沒有?單單只說念佛,我們的心行都達不到這個標準,怎麼能往生?世尊對我們的開示,最重要的兩句話:「發菩提心,一向專念」,這八個字我們仔細反省,你有沒有做到?佛是念了,「一向專」這三個字沒做到,「發菩提心」更沒有做到。佛說了八個字,你只做到了「念」一個字,其餘七個字都沒有,諸位想想怎麼能往生?雖然不能往生,跟阿彌陀佛結個好緣。像這樣的結緣,我們每一位同修無量劫來生生世世都跟阿彌陀佛結緣,這一生也只結個緣,還要搞六道輪迴。如果這一生決定往生,你要把這八個字都做到才行。

(節錄九九年净空法师早餐開示—念佛先重德行  1999/4/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-14-0427)

原帖由 tailima 于 4-1-2009 02:56 PM 发表
请问师兄是净宗学会的会员吗?希望大家能互相勉力。我这几年是看净空老法师的弘法片,早晚也有做功课,感觉心境平静许多

我不算是净宗学会的会员,因为我没有打算加入任何团体。不过我是有去共修念佛的。

你有做早晚课,那么你比我精进了。

古人说,三日不读书,面目可憎。我觉得,今日的社会里,一天不做功课禅修的话,就会面目可憎。

原帖由 mahalwin 于 4-1-2009 02:52 PM 发表

兜率, 药师净土呢? 我不认为西方是最方便的.

兜率净土如何生,我不清楚。至于药师佛净土,那倒是与西方有异曲同工之妙。各取所需,就是最方便的。

所谓的最方便,这个“最”的形容词,还是我们自己给它下判断的。世上又哪来的标准去衡量这个方便是最高或最低?大小、多寡、好坏,这些都是妄想在那边比较而已。

就以最具代表性的方向来谈,这个西方净土,与东方琉璃净土,在这个宇宙里,什么都在动,变来变去,看清楚了,其实又哪来的方向?所谓的东与西,是我们在地球上依着太阳的方向而定下的。来到了四际无边的宇宙,太阳系不过是一小尘,方向就会变成了虚幻的构想。

原帖由 海精灵 于 4-1-2009 02:15 AM 发表

其实我们念佛就是要停在这句佛号上,就如一心不乱,一境三昧。而你说的细节就是缘起法里的?完完全全放下这个世尘的缘,淡淡提取西方极乐的缘。等这个缘散时,便是西方净缘积聚之日,也是我们往生之日。若依这个 ...

我所说的细节就是对于佛理要明白。透彻了解佛法再去一句佛号念到底,与不通佛理而一句佛号念到底,毕竟是有不同的。不通佛理的话,那是建立在信仰上,这很容易偏向迷信。

回复 45# 花生包 的帖子

兜率,可以依据大乘修法,修菩萨道就可以了。最低的要求是小学毕业,就是儒家/世间法或十善业做齐。

如果没有记错。

原帖由 花生包 于 4-1-2009 01:21 AM 发表

一句佛号念到底是没有错,不过中间的细节可要搞清楚。

对于根性差,这点有很多说法的。不能随便就乱套。

你说对了,念佛也并没有太容易。这个所谓的易行道,并不是大家所想象的那样。

念佛之所以容易, ...

其实我们念佛就是要停在这句佛号上,就如一心不乱,一境三昧。而你说的细节就是缘起法里的?完完全全放下这个世尘的缘,淡淡提取西方极乐的缘。等这个缘散时,便是西方净缘积聚之日,也是我们往生之日。若依这个道理,我们心里还有那么毫发许的依恋都不行,因为那个会成为继续轮回的缘起。