佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

逻辑数学论坛意见箱、讨论区(大家请进^^)

请大家多多发表,你们对本论坛的看法。

说说你们希望看到数学论坛有怎样的改变?
有比较多怎样的贴子?
希望数学论坛能够扮演什么角色?

希望大家踊跃发表。

谢谢!

[ Last edited by 微中子 on 11-8-2004 at 06:25 PM ]

微中子报告!

I) 逻辑数学论坛应该扮演的角色
应该是什么呢?
聚集数学爱好者的地方?
提升网友们对数学的认知和兴趣?

逻辑数学论坛属于大家的,
希望我们可以一起决定数学论坛的走向!

II) 数学比赛
对于数学比赛,大家有什么意见吗?
觉得以后应该办吗??

我觉得如果要办的话,形式要改变.
而且要比较专业的搞这项比赛.

如果可能的话,我希望能够牵涉到大家.

我有一个想法,
就是把网友分成两组,
轮流出题挑战另一组.
不过是玩爽的啦.

III)检讨
其實我上數學論壇時……
都快昏了,因為看不懂。
然后想問的數學問題也吞下肚了。

这是一个月前某网友说的,
不懂大家觉得目前还有这样的情况吗?
我觉得是有的.

IV)中学生的参与
中学生在逻辑数学论坛的参与很少.
我已经开了一个中学生数学功课讨论区,
不懂是否适当呢?

辉文坛主有什么看法?

V)还没有办得到的
之前贴子讨论的:
一、请网友讲关于数学的一些领域。目前已经有一位网友同意了。
二、举行一些数学比赛。(以分数来吸引网友)
三、找一些比较接近生活的数学逻辑问题,挑战各位网友。
四、特别课题研究(?)
五、希望能够为有心代表国家参加奥林匹亚的网友,提供一些题目和意见。
六、数学资料库,题库。

第一项,第二项,第四项还有第六项的数学题库还办不成.

还有飞鱼兄(flyingfish)的:
1.为其他佳礼科学论坛提供数学方面的帖子
例子:
物理:量子物理,相对论里的数学
天文:谈运行轨道的计算
生物:谈Fibonacci number
我是觉得可以交叉联结其他佳礼科学论坛和数学论坛的帖子,这可增加两边的流量.
2.成为数学老师的交流平台
别国的科学数学论坛,常见有老师参与其中..
可谈数学教育的改进,数学教育问题等.
国外求学的网友可写国内外的课程异同,国外可资借镜的地方.
3.成为数学科学学会的交流平台
提供意见/资料于数学科学学会(如办科学数学展,壁报等活动),促进各地学会整合资源.

4.介绍大马各地数学科学活动
要是网友的中学,大学,研究所有活动,讲座,开放日等,可放上来告诉大家.
联系各种科学数学团体..

5.介绍数学网站,书本,经典等...促进数学科学阅读风气.

还有其他事项吗?
有什么问题,意见,批评欢迎提出.
谢谢

微中子

以下是小弟对微兄问题的小小看法:

I) 逻辑数学论坛应该扮演的角色

我觉得是
聚集数学爱好者的地方
提升网友们对数学的认知和兴趣

就是这样!!

II) 数学比赛

我有个想法:
每次我们被派去比赛之前,不都会有"训练班"的吗?
我们这里能做到的一个优点是:每个人都是"老师",可以提供一些不错的想法。。。
另外,之前的比赛办的算是不错了。
重点在于参赛者的程度参差不齐。。。

其它的意见,下次再给!(现在有东西忙。。。(最近比较忙!))

有时候,这论坛真的让大多数的人有点恐惧感。。

大概是用太多数学语言了吧。。

我有一个想法,
就是把网友分成两组,
轮流出题挑战另一组.

在这里,组员又是一个问题了。。

除了某些成员外, 我想不会很多人有兴趣吧。。。

但我却很有兴趣,。。。

每个人都是"老师",可以提供一些不错的想法。。。

我想这点才是最重要的了。。。

pipi 于 11-7-2004 10:50 PM  说 :
我有个想法:
我们这里能做到的一个优点是:每个人都是"老师",可以提供一些不错的想法。。。

我想在下个礼拜开始就搞这所谓的"训练班"。其实也没什么,只是我每天都会贴一个数学题目(一般的比赛题目)。程度方面就由初中至高中,乃至大专都会有。

我的用意是想让大家参与。所以程度浅的也有,深的也有,任君选择属于自己能力范围里的。也希望大家能多多互相讨论!!

标题大概是"数学训练~每日一题"

请多多支持!!

[ Last edited by pipi on 11-8-2004 at 01:14 PM ]

我支持··

Follow Us
之前搞的"数学训练~每日一题",网友的反应还算不错,在此谢谢各位的参与!!
这样子说有点像是"离别"前的致谢词。。。
不搞了吗??

当然是要搞!!
而且是要搞得更专业!!

不过基于"数学训练~每日一题"这主题的贴子算是蛮多的了,有网友向我反映在找答案是有点困难、有点眼花撩乱!!

所以决定下个月起,开个新贴!!
也是类似"数学训练(十月份)"
也许没有"每日一题"了。。。(最近蛮忙的)
再看看到时候的反应!!

请继续支持!!

一点点报告!!

之前 微兄 谈到的一些关于数学论坛的大方向。。。
我当了坛主之后,也是我想搞的,比如:
一、请网友讲关于数学的一些领域。目前已经有一位网友同意了。
二、举行一些数学比赛。(以分数来吸引网友)
三、找一些比较接近生活的数学逻辑问题,挑战各位网友。
四、特别课题研究(?)
五、希望能够为有心代表国家参加奥林匹亚的网友,提供一些题目和意见。
六、数学资料库,题库。

不过,总觉得时机仍未成熟!!
因为不太多人热衷于这些事物!!
有游览数学家肖像,贡献与生平~(九月份:欧拉)便知道了。。。
(我还和飞鱼兄, flash 网友,强,在那儿拼命地抛砖。。。却引不到玉出来。。。)

目前能做的仍是小小的数学训练。。。

至于说到很少中学生在逻辑数学论坛的参与。。。
到现在仍然没有改善的情况。。。(也许忙着考试吧。。。(自我安慰))

[ Last edited by pipi on 22-9-2004 at 06:34 PM ]

數學訓練(舊的)會很難找到答案...
建議題目下面可以放上答案連接

pipi:好建议!!不过。。。等我拨出时间。。。

[ Last edited by pipi on 10-10-2004 at 08:46 AM ]

比赛应该被举行的,但是要如何分配阶级阿!
总不能大学生与小学生比么

删除旧贴子

我看是时候删除删除旧的贴子.
所有没有保留价值的贴子应该都会被删除.

大概会在下个月进行.
多普勒效应,有空的话,可以开始准备一个要删除的主题的单.
在删除前可以公布.

中学数学讨论区-限于课业的问题

我觉得这个版有点乱,我提议一个问题开一个话题,然后发问者在得到满意答复时必需发表感谢词以中止话题。而且既然限于课业的问题,标题应该要有规范,比如:Form4:Janjang Geometri. 这样,Form 4 或以上程度的朋友通过标题就可以知道他们可以帮助发问者。

谢谢你的意见.

我之前把那些主题都集中在一个地方,
主要是不要让逻辑数学变成功课讨论的论坛,
所以才出此下策.

嗯,
请等我考完试之后,
再看看如何.

不然,
你可以先和多普勒坛主讨论讨论.
看如何改善.

谢谢你的意见.

微中子已经向网管请辞了.

希望有兴趣的网友申请担任坛主,
填补我走后的空缺.

不过,我还是或帮忙打理12月的数学训练.
还有和大家分享我在这个学期接触到的数学.

由于开学了,小弟不能每天上网贴题。
小弟希望有人可以主持“数学训练”。

对于灌水的帖子,由于警告是不太有用,
所以小弟现在是直接删除。

若有建议,请短消息我。

又是萧晨 该用户已被删除
我希望每周一题可以再来
我的朋友是推荐我来这里学数学的

麻瓜…龙的后代 该用户已被删除
现在这论坛太清静了!!!
快来些高手让我们做做数学题目吧!!!
我好久没做数学题咯!!!

最近各位数学高手都各忙各。。。
不过都会有假期的时候,
本人想提出意见,
有没有人想要办数学集会来认识彼此?

怎么我被删帖却没被通知
删帖者有点不负责任哦~