佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 詩魂

嵌入式系統初探

我一直想做一个可以进水里>50 meter的 。。。无奈不是 e&e 的, 想米有路。 有谁有想法,还是要研究啊 。。。money no problem。 可以apply fund ...

刚过去的那个sem有用fpga作了一个简简单单的mips的cpu,用vhdl的,所以programming ic方面懂一点点。。。不知道有没有什么可以帮到楼主的呢??

至于atchek说的用atom+wifi+webcam+wheel,我觉得难度非常大,因为基本上用到了atom差不多就要是一整台电脑了。。
除非你用小小的cpu,比如arm,或者自己用fpga/cpld写简单的可能还可以,不过这样wifi和webcam比较难实现一点。。。
如果你要做这个的话我推荐用sun spot(不过很贵)

回复 16# chingjun 的帖子

其实我会选ATOM 就是价格,他的MINIITX 也不过 17cmx17cm
相当小, 排放的热能也很少。

ATOM + WIFI + WEBCAM+THUMBDRIVE +1GB,我看可能少过RM1k。硬体功能有完善。软件用LINUX的话, USB WIFI + WEBCAM 就没有问题了。

要更小的话,可以用VIA PICO
http://www.via.com.tw/en/initiatives/spearhead/pico-itxe/index.jsp

单单 MOBO+ CPU 可能要 RM2K 以上

我的问题是我缺乏SERIAL 或 USB PROGRAMMING 的经验对 IC 的设计更是一窍不通。

回复 17# atchek 的帖子

哦。。。我孤陋寡闻了,之前没听说过mini itx 这种东西。。

有机会搞一set来玩玩也不错。。你说的做车我本来就挺有兴趣,我还有兴趣做类似digital home这样的系统,比如说电脑控制锁门,开关灯,开关电视之类的东西。。

主要的问题也在usb programming和hardware design方面。。能想到的比较简单的就是用fpga/cpld做芯片来控制。。可是还是要涉及到一些自己不熟悉的方面的知识。。

嗯。。先去研究研究mini itx看看是什么东西先。。。可能可以自己做一台laptop出来

回复 20# 斷羽鳥 的帖子

>50 meter 很深下

推进器和电池应该很大立下
这两个会上万吗?

原帖由 atchek 于 28-1-2009 06:57 PM 发表

这两个会上万吗?

那里不用 。。。不过通常申请研究基金都是几十万开始的,所以应该还够花。我是没有这技术,有的话我几想做下。6-7年前就开始的幻想料。因为每次要放probe进水里,自己下去或是用winch吊下去都几麻烦下。  
基本上,初步prototype,如果能够做到在水面下几米能够自由来去就很不错料 。。。

Follow Us

回复 22# 斷羽鳥 的帖子

还有,如何让电板放水及散热?

原帖由 atchek 于 28-1-2009 06:57 PM 发表

这两个会上万吗?

还有水压问题。。。

原帖由 atchek 于 28-1-2009 09:42 PM 发表
还有,如何让电板放水及散热?

哈哈哈  。。。米有想过这问题添!其实都是一项要考量的重点。 水压等等 。。如果真正要做的话,肯定是大project ... 人力物力肯定要有一定的等及。 单单是 mechanical 和 control programming 就一大难关了。哈哈哈 。。。我是说着kiki爽的。

回复 25# 斷羽鳥 的帖子

我觉得要是 用SERIAL PROGRAMMING 应该不难。
再来就是IC的设计, 这个我就是门外汉了。

因为基本上, 我们只要控制推进器的速度和方向而已。
影像和电脑控制可以用无线控制。

原帖由 atchek 于 29-1-2009 10:58 AM 发表
我觉得要是 用SERIAL PROGRAMMING 应该不难。
再来就是IC的设计, 这个我就是门外汉了。

因为基本上, 我们只要控制推进器的速度和方向而已。
影像和电脑控制可以用无线控制。

其实我也不知道无线波会不会被水影响,应该会咯我觉得。。。

只是在大学读过而已.因为在大学主修ai的。

觉得防撞得话不太需要咯。但是平衡的话,还是有需要的。看下有什么sensor才看吧。也许需要fuzzy logic。其实fuzzy logic比想象中容易弄。

回复 27# 斷羽鳥 的帖子

首先必须让他能够在陆地上走向。
才让它下水。

看来不再是梦了

http://www.phidgets.com/products.php?product_id=1060

价格也不贵

原帖由 atchek 于 30-1-2009 01:21 PM 发表
看来不再是梦了

http://www.phidgets.com/products.php?product_id=1060

价格也不贵

便宜下 。。。
讲真啦 。。。有米有概念? 想不想做?

回复 30# 斷羽鳥 的帖子

我是觉对有兴趣, 要是时间配合的到。
还有 要如何,怎样开始?

我想买 可以SUPPORT 8立摩托的

在买一个SERVO MOTOR 当方向盘。

http://www.phidgets.com/products.php?product_id=3000

http://www.phidgets.com/products.php?product_id=2000

一个atom 版加一颗HDD 有多重?

回复 32# 斷羽鳥 的帖子

不要HDD 拉

直接USB BOOT MYRINIX
2GB 就够了 + 1GB RAM

原帖由 atchek 于 30-1-2009 07:58 PM 发表
不要HDD 拉

直接USB BOOT MYRINIX
2GB 就够了 + 1GB RAM

哦!不过HDD也不很重嘛!
你对AI 有研究嘛?

回复 34# 斷羽鳥 的帖子

HDD 3。5寸 要 700-800 g
HDD 2。5寸 要 100-150 g
USB 才 20-50g

我没有研究, 但SWEEMENG 是混AI的。