佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们的华语会变腔吗?

原帖由 炫银河 于 1-2-2009 09:04 PM 发表

我们讲华语的声调比中国人低,所以我跟他们讲话时会自然而然地把调值提高。

当然... 用词也会变得标准(从电视节目学来的)。

因为我们方言与华语混合用的关系。
何必可以去改变来迎合?沟通得到就好了。
而且,无论你怎么改,中、港、台的人还是会觉得“不标准”。

现在我在新加坡读书,有机会接触到各地方的华人,主要是中国人和新加坡人。

我有一种习惯,就是“见什么人,讲什么话"。
和中国朋友谈天时我会讲出一口比较标准的普通话;跟新加坡朋友聊时有时会用新加坡腔;跟本地朋友呢。。。当然还是用回自己最熟悉亲切的"联邦腔"。

当你们和外国华人见面,你们会选择用怎样的腔调讲华语呢?
单选投票, 共有 107 人参与投票
14.02% (15)
53.27% (57)
32.71% (35)
您所在的用户组没有投票权限

评分

yoana_0314 + 3 谢谢分享

看什么人就用什么腔。

中国人就标准点。
新加坡人。。没试过华语。
自己的朋友,烂华语
别的州的朋友,没酱烂的本地华语

用回自己的。。。。。

有什么好怕羞的???

宁波话有它的难,京腔有它的深, 福建有它的懵

联邦话也由联邦话的独到之处。。。

原帖由 塞雅人 于 28-1-2009 05:13 PM 发表
用回自己的。。。。。

有什么好怕羞的???

当然,我学习对方的腔调绝对不是因为怕羞或看不起自己的乡音,只是用学习另外一种语言的心态去学而已,为的是可以主动和对方拉近距离。

就如我们虽然也会马来语和英语,为的是公事或和友族同胞沟通,平常时却都讲回自己的母语(华语和方言)的道理是一样的。

我的主张是:

要跟别省份人士沟通的话,华语说好来,尽量撇除腔的问题, 大致上还是听得懂的

要了解,看台湾综艺节目

看各省份歌唱节目

或者是,交朋友

Follow Us
原帖由 塞雅人 于 28-1-2009 17:13 发表
用回自己的。。。。。

有什么好怕羞的???

用回自己的华语.....
中国的腔和台湾的腔有时也是会听不懂,,,,,,,,,,
所以我都会用回自己的跟他们沟通..
不会特意去改咯.......

个人不觉得是所谓的变腔变调,就不过减少本地用词如班耐、苏咖,说话比较咬牙切齿而已。

看什么人讲什么话吧

原帖由 横眉冷对 于 1-2-2009 02:07 PM 发表
个人不觉得是所谓的变腔变调,就不过减少本地用词如班耐、苏咖,说话比较咬牙切齿而已。

我们讲华语的声调比中国人低,所以我跟他们讲话时会自然而然地把调值提高。

当然... 用词也会变得标准(从电视节目学来的)。

有时自豪一些会很好的。。。。。。

不需要变腔调吧!感觉很做作。

不知不觉会跟着对方的腔调,不是刻意改变自己的腔调,纯粹只是好玩!因为,平时讲惯了自己的腔。所以,就乘机学习一下!!!

原帖由 横眉冷对 于 2-2-2009 12:31 AM 发表

因为我们方言与华语混合用的关系。
何必可以去改变来迎合?沟通得到就好了。
而且,无论你怎么改,中、港、台的人还是会觉得“不标准”。

其实说真的,无论怎么学都好,下意识还是无法彻底改变自己原本的语言习惯。

例如我吃惊的时候习惯上都会喊一声"Walau eh~",不大可能叫我改口喊"哇靠!"(感觉很怪)。

馬來西亞華語還是最棒的!!

不知不觉会跟着对方的腔调,不是刻意改变自己的腔调

如果你们有和别国华人沟通的话,你会觉得马来西亚华人华语变腔的能力特别强。
这是因为一方面我们有方言背景,所以平时讲的华语都带有方言腔;另一方面我们看的电视节目通常都是讲标准华语的,我们会听,只是平时用不到而已。

而新加坡人讲的华语已经接近标准了,所以他们讲的华语基本上都不会变;一般的中国人(除了南方人)讲的是标准的普通话,当然学不到我们这种腔调。

何必分得如此清楚呢?

重点是,对方听得懂吗。

在新加坡好几年,讲话有点‘新加坡腔’,至少新加坡人听不出我是马来西亚人。但是绝对不会跟新加坡人一样,把‘鞋子’念成‘学子’!
发现有些马来西亚人‘入乡随俗’,也说‘学子’,听到就显....

原帖由 洁米万岁 于 31-3-2009 10:41 AM 发表
在新加坡好几年,讲话有点‘新加坡腔’,至少新加坡人听不出我是马来西亚人。但是绝对不会跟新加坡人一样,把‘鞋子’念成‘学子’!
发现有些马来西亚人‘入乡随俗’,也说‘学子’,听到就显....

我倒是觉得新加坡人和南马人讲的华语比较标准......
听到北马和中马那些方言背景浓厚的人讲的华语,发音和腔调都很怪异,听了蛮不舒服的,希望他们能进步,改善自己的发音,不要把这种华语传给下一代......

在新加坡住了五年,从没有听过有人把‘鞋子’说成‘学子’......