佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

櫻花綻放的約定:恋恋泰北3天4夜自游行(金三角...待續)

(2)背包旅人
期天晚7點半,和小叔及小嬸逛完了曼谷著名的Chatuchak周末跳蚤市場后,竟然在停車場內堵了20分鐘的車才到Moo Chit車站。被告知曼谷直透清萊的車票已賣光,只好買曼谷往清邁的,518銖。晚8點半出發,次晨6點半抵達。購買Sombat Tour的快車票,據悉這是泰國相當有規模的全國快車公司,服務非常棒!車票已包括了宵夜的飯票、一上車就獲得茶水供應、一瓶500毫升裝礦泉水、300 毫升裝橙汁、一盒面包糕點。

曼谷Moo Chit車站無論是在整體衛生與整潔、廁所的環境衛生、和最重要的安全課題,都絕對好過KLPuduraya!在曼谷、清萊和清邁車站,上廁所都必須付2銖或 3銖,就和在馬來西亞上廁所付上20仙一樣;不過泰國的廁所真打理的非常干凈,我早晨在里頭刷牙梳洗排泄感覺都很舒服~如果是Puduraya的廁所,除了臟之外,我還害怕有人會向我勒索!而在泰國,我似乎沒有擔心這個安全問題。

唉~身在馬來西亞,每個人都被逼為治安問題提心吊膽;而泰國作為國際知名的旅游城市,基本上在治安上絕對值得放心,如泰國、清
邁和清萊等大城市都設有旅游警察專司處理游客事務。

售票柜臺,這里沒有Pudu車站柜臺員召生意般的巴剎俗氣和雜亂,大家都很有禮貌,連狗狗都可以在里頭稍歇。

候車間則整齊干凈,不怕壞人
kacau或勒索。等的悶了,可以看看電視解悶

曼谷
Moo Chit車站,從這里可以往泰國北部和東北部

(1)花季
人在很多時候,往往就因為一個簡單而執著的理由,從此就改變了生命版圖;當然,對第一次背包旅行的我來說,這樣的理由也許能套用。大老遠的跑去泰北,就為了友人當初曾告訴我“泰國也有櫻花看”這一句話。櫻花長得怎么樣我完全不知;是否真的美到值得需親自去看我也不知道;櫻花身在哪個地點我更不知道,只知道是在泰北,但泰北很大很大~就這樣帶著很多的不確定性,在沒有預訂酒店和規劃行程的情況下,我踏上了既期待又有少許擔憂的泰北美斯樂尋花之旅~                                                        

這趟旅程,有很多的第一次~

大背包(只去6天是夸張了點)                 RM325吉隆坡往返曼谷的“零機票”                                 

第一次進入KLIA (以往都是LCCT)

丰富的马航早餐=免费+白酒

該死的我在前一夜才收拾行李,又上MSN到三個半夜,結果臨出發當早卻賴床!到機場時已接近行李入閘大限的最后45分鐘,又遇到超多人流,結果還真的遲了!幸好馬航備有專屬服務柜臺(可能是給我這種懶惰蟲的),有驚無險下行李終于check-in了,松了一口氣~

飛機起飛了~bye bye

布城,6日后再会!   

應該是馬泰邊界的宋卡府 (大河好像條大蛇)

MH班機飛了半小時后就獲得了早點供應,陽光普照下在幾千英尺的高空上品嘗早點和啜白酒是挺享受的~吉隆坡到曼谷的航程只是兩小時,但我國和泰國有1小時時差,所以飛過去時等于“賺”到了一小時,不過回程時卻必須把指針撥快回1小時。印象中飛機飛了1小時后就進入海域(上圖后的大約15分鐘后),在那之前都是在我國陸地上飛,有稻田、大河,風景很不錯!尤其是早晨陽光普照,更令人精神奕奕!

微笑國度:) 曼谷,我來了!

Survanabhum機場隨處可見的佛教象徵

我国不可能出现的以色列航空,难得一见!               

事實上我先在曼谷落腳一天,關于曼谷和芭提雅的游記我就另開一帖補上吧~下來請看單身背囊泰北3天4夜自游行。

***哎呀呀~糊涂的我竟然忘了修正相機上的年份!事實上已是2009年了~

期待著你怎樣玩!

超期待你的游记!上次十月我也有去chiang rai,但是只感觉到很冷,却无缘见到樱花...

原帖由 eamonn82 于 30-1-2009 08:18 AM 发表
超期待你的游记!上次十月我也有去chiang rai,但是只感觉到很冷,却无缘见到樱花...

謝謝支持哦!我在美斯樂問了那的華人,他們說櫻花都是接近農歷新年才盛開的。我到美斯樂時是新年前一周,當地人告訴我說櫻花剛盛開了10余天。除了美斯樂之外,我不知道泰北哪還有櫻花看。

原帖由 私人重地 于 29-1-2009 08:34 AM 发表
期待著你怎樣玩!

謝謝支持哦!很開心第一次寫游記就由你先開了頭帖!下來還請多多指教了

Follow Us
原来泰国也有樱花哦~真是大开眼界了!

(3)曼谷-清邁(Chiang Mai)、清邁-美塞(Mae Sai)
上了曼谷往清邁的長途巴士后,車掌小姐會用泰文播報停站地點(這是我回程時,坐我旁邊的泰國和尚翻譯給我聽的。由于他曾在印度待上8年,所以英語說的很好)。巴士冷氣很冷,一定要拆開所提供的棉被,披在身上很飽暖、舒服(可以從頭披到腳,很有『誠意』的棉被)。泰國的長巴幾乎都是雙層,而且附有廁所和提供頸枕,所以乘客無需為人有三急而煩,睡得也挺舒服,座椅最多可斜放75度。廁所也相當干凈,一路上都一直有水沖廁,所以味道還不太重。

開車后,司機會先放映一套約1小時半的泰文電影,然后放映半小時多的泰文歌曲MTV,過后就關燈睡覺了。大約近中途休息站的前20分鐘,司機會開燈弄醒乘客。由于巴士上有廁所,所以只會讓乘客下車一次。

到了中途站,一般上巴士會停上20分鐘到半小時,一定要在下車前用英語再和站在車門旁的車掌小姐確認。事實上她已在靠站前用泰文播報過,但問題是我聽不懂泰文。在泰國,只要從事旅游業的相關人士,都會簡單的英語,當然偶爾還是要用上肢體語言溝通,不然就只好盡量祈求能遇上懂英語的泰國人了。由于1月份屬于冬季,夜晚的泰國郊區特別冷。盡管如此,車掌小姐還是穿著短裙盡責地站在車門旁看著乘客下車,然后又得到食堂幫忙端白開水給搭客,盡管只是區區的巴士,但服務卻很好,讓搭客很有賓至如歸的感覺。由于天氣特冷,所以這時候去泰北或夜晚的戶外一定要身穿夾克或秋裝,不然真的很辛苦!溫度大約類似云頂高原的攝氏10多度。

下站后,第一件事就是沖去洗手間好好洗把臉,精神精神~然后,就拿著巴士票到食堂去,讓食堂員工撕下飯票,就可以到四個檔口(米粉湯、米粥、還有兩個忘了)去拿一個自己想要的食物。如果不想吃東西,也可以憑著飯票兌換飲料。

發覺泰國人吃東西的口味很重,不管在那都有這幾種佐料:
白糖、辣椒粉、指天椒、酸青辣椒...

在清邁車站附近的清湯面早餐,和馬來西亞的一模一樣,不過泰國人嗜吃胡椒,所以湯的胡椒味挺濃,也有少許辣。注意旁邊也有4種調味佐料!由于我不喜過重口味,所以派不上用場。

清邁車站

泰國每個城市都可見由Pick-up小貨車改裝的Songthaew,算是德士的一種。

清晨6點半到清邁車站,一下車就冷風襲來,好冷~根據行程,要往泰緬邊境的美塞跑,趕緊買了往美塞的巴士票,212銖。很幸運是第一班車,早上8點出發,費時4小時中午12點到美塞,所以沒浪費到今天的行程。

從清邁到美塞(長巴都有標識英文字,所以無需擔心)

清邁到清萊的3小時路線盡是山路,類似金馬倫的新邦波賴山路。路上會有很多田園風光,景觀很好。但如果會暈車的朋友就不能左看右望了,免得在巴士上『抓兔子』!這輛長巴也有廁所,并獲提供簡便餅干和礦泉水。

早上11點巴士先到清萊車站讓乘客下車,等了大約15分鐘后再繼程出發。清萊到美塞已經很近了,有很多中短途巴士往返,人流量也很多。接近美塞的每條道路都有設置毒品檢查站,肅毒組警員會上來巴士看看,偶爾會抽樣檢查乘客的證件。主要原因是泰國在前首相塔信時代大力肅毒,所以泰國目前全面禁毒。然而山高皇帝遠,在緬甸和寮國還是有很多大規模且公開的毒品交易和罌粟種植,而泰北也有少部分地區,所以接近泰緬邊境的盤查都會較嚴格。

(4)美塞
到了美塞車站后,一下車會有很多人問你是否要去邊境關卡。在沒有做功課的情況下,我盡是問人家怎樣去金三角,結果他們卻聽不懂我的英語,哎呀~隨便咯,去了美塞再看吧!就跳上了一輛開往關卡的Songthaew,車費15銖費時10分鐘。

哇~我來到了泰緬邊境關卡!在被丟下后,我的對面就是緬甸國土了!從來沒想到我和緬甸的距離這么近,不過個人來說我并不欣賞緬甸的軍政府統治。反正都來了,護照也在身上,不就過境在護照上蓋個緬甸戳,踏踏緬甸土地當作紀念吧。于是我也排在右邊過關的人群中;左邊通道是讓無需持護照,但持入境證的泰緬公民通過的。輪到我時,才赫然發覺柜臺上貼著欲入境緬甸需繳付500銖或10美元的入境費,在衡量后我決定放棄,進去繞一繞竟然要給相等50令吉?太不劃算了!免談!

在路上遇到幾位西方人,他們大多都是要通過入境緬甸1天再回來泰國以延長在泰的旅游簽證,所以美塞可以見到許多Mat Salleh。

好啦,盡管不得其門而入,但拍拍照做紀念,證明曾到此一游還是要的~
Kita anak Malaysia

對面就是緬甸的大奇力Tachileik

乍看之下,只是普通的公路橋罷了

緬甸國旗

潺潺的流水,流不盡千古情懷

遠在天邊,近在眼前

關內關外

歡迎來到泰國最北部

基本上美塞是個相當繁榮的邊境城市。由于扮演著泰緬的溝通橋梁,因此大街上的商貿交易非常活絡,只要你自認有眼光,你可以在美塞找到許多非常有價值的緬甸玉器和銀器。美塞也是泰國引進許多中國貨品的北方門戶,因此在這可以見到許多應節的蘆柑、年貨等,品質還好過在大馬售賣的。當地出產的泰國蘋果也挺不錯,小小粒的,論斤稱重,價錢非常便宜。

泰國青蘋果

公平磅秤,童叟無欺。

在美塞街上逛了一圈后,由于本身并非玉器或銀器行家,因此便趕緊搭Songthaew準備到金三角去。等候站是在美塞街上的7/11便利店前,很容易找。車費只是40銖,車程45分鐘。該輛車的終站是清盛Chiang Saen,所以當看見左手邊突然出現大河(湄公河)時,就一定要下車了!我就幾乎錯過,幸好遇見了一位從金三角上車的洋人小子,才緊急呼喊司機停車。實際上當時車上的一位泰國婦人就拼命用肢體語言告訴我這就是金三角了,但卻雞同鴨講。不過真的很感謝路上遇到的每位泰國人,他們都非常友善~

原帖由 阿洋mie2 于 30-1-2009 11:34 AM 发表

謝謝支持哦!我在美斯樂問了那的華人,他們說櫻花都是接近農歷新年才盛開的。我到美斯樂時是新年前一周,當地人告訴我說櫻花剛盛開了10余天。除了美斯樂之外,我不知道泰北哪還有櫻花看。

在泰国除了Mea Sa Long..还有一个地方..那就是PAI.
PAIi位於泰北,為清邁前去縹緲霧都美紅頌(Mae HongSon)途中小鎮。近年新興自助旅遊小鎮,恬靜美麗,人情味濃厚。當時我是從美斯樂去芳(Fang),再由芳搭往清邁的巴士,還未到清邁,在美馬來(Mae MaLai)下車,這裡便是通往PAI及美紅頌的山路起點。一部卡車讓我搭便車。由美馬來到PAI共費3小時,山景優美。然高山氣候冷,定要加件外衣。PAIi再到美紅頌也是3小時車程。

原帖由 teiks 于 31-1-2009 12:26 PM 发表

在泰国除了Mea Sa Long..还有一个地方..那就是PAI.
PAIi位於泰北,為清邁前去縹緲霧都美紅頌(Mae HongSon)途中小鎮。近年新興自助旅遊小鎮,恬靜美麗,人情味濃厚。當時我是從美斯樂去芳(Fang),再由芳搭往 ...

謝謝!我也很向往拜縣。當初我泰國的朋友就是介紹我去那,他說那的自然景觀比美斯樂更棒!下一趟的泰北行我會安排拜縣和美豐頌。

快快快.....我要看樱花..来来来...我去年十一月尾去..只看到梅花!~

(5)金三角
wor~終于來到了名聞遐邇的鴉片產地——金三角!小時候讀歷史課本,流經5個國家的湄公河此刻正靜靜的在我面前流過。這就是東南亞最長的湄公河嗎?我竟然來到了這里!真是難以置信!太高興了!

左前方是緬甸、右前方是寮國。迎面是北,河水源自云南,向右后方潺潺南流,讓越南送入南海。

這時候,中學的地理常識就需派上用場了

一定要認這尊大佛!這是金三角的醒目座標!

來到湄公河,總不能免俗要拍多幾張照留念吧!

背景有點道觀的感覺

年尾的湄公河涼風陣陣,盡管只是下午3點,但吹久了竟然感覺微寒

好啦,到了這么著名的大河,游船河總是要的。不過,由于是獨自一人的關系,要找伴共同分擔租船費實在不容易。和船夫約好了,如果下午4點還沒人來那我就獨自上船,300銖去寮國的小村,但就不能去緬甸賭場前了~于是乎,就在那等啊等的,過了半小時終于等到了一對美國夫婦。女的是泰國人,所以由她來充當與船夫的翻譯最適合,很幸運我能和他們一行3人同行,又因為她的英語解釋讓我更了解湄公河。結果我們三人租了一艘船400銖,我只付100銖,按既定行程先往北駛10分鐘到緬甸賭場前拍照,過后再順流而下15分鐘到寮國的一個旅游小村,并在那上岸逗留半小時。實際上船只最多能容納5人,如果齊人每人只80銖。

泰國人在緬甸境內所開設的賭場

如果純粹想搏殺,旅客可以通過金三角的關卡直接入境,不過全部費用是1000銖(500銖船費--只15分鐘船程而已+緬甸入境費500銖)。真的很貴!入境緬甸樣樣都要講錢!我們游船河只可以在河上觀望,卻不能登陸。

好容易就來到了寮國!盡管這只是湄公河三角洲上的一座小島,但卻屬于寮國國土了!付了30銖后,取得收據就正式踏上這片共產土地了!

寮國Visky,強身健體!你敢喝嗎?

我服了他們,真的很能抓到這么多的cobra,scorpian...

村子里圈養的唯一小熊,很活潑!一直在籠里轉來轉去。我懷疑是養來抽熊膽汁之用。

小村莊一景,不到15分鐘已逛完。沒什么好買的,除非你對『寮國威士忌』有興趣,或是你有意購買寮國自產灌裝啤酒(30銖)自飲或當紀念品。賣的紀念品都和清邁等地大同小異。

村前充旅游區,村旁和村后仍是居民的日常作息之地。盡管已成為旅游區,但非常難得村民們依然很淳樸,在這完全感受不到任何的商業味或旅游區味道。很舒服、放松...

傍晚的村子,夕陽西下

非常純樸和與世無爭的民風

純樸的民風令她們看起來都很漂亮和好看,我相信這是種發自內心的美。

喜歡湄公河的日落,鄉野中的夕陽更顯得無憂無慮!忘卻塵世...

这是青枣子....不是青苹果.一KG是马币3.50.
我在美斯乐一天和太太吃5KG...甜多汁.吃了太多天的泰国辣味餐..吃这消消火很好!
一年里只出一次就是年尾到二月之间!好好好吃!
尤其把这果子去分给那些小孩..他们吃到津津有味的样子很可爱!

好帖,还有吗?