佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: angelylp

求婚戒指+結婚戒指: 你們戴在哪一根手指?

关闭 [复制链接]
因為手指長肥了,由無名指改去食指了。

我现在把求婚戒指和结婚戒指都戴在左手无名指。

是不是一定都有订婚及求婚的戒指呢?

我呢,先把求婚戒戴在右手无名指,待行华人婚礼时再把求婚戒换去左手无名指,结婚戒则戴在右手无名指。金饰店老板说:男左女右哦!

我和老婆都戴在左手无名指咯!而且我们订婚和结婚的戒指都一样。。嘻嘻

我都戴在無名指的,但常常都是換來換去戴

Follow Us
求婚和结婚的戒指我都没有戴
只戴着注册时的那枚戒指罢了
btw,我戴在右手的无名指

其实,没有规定。。。
华人文化。。男左女右无名指。。。
西方文化。。男左女左无名指。。。

結婚戒指或結婚指環是由金屬圓環,鑲上鑽石或其他寶石。 在很多國家,它通常是被佩戴在左手無名指的指根上。而在世界的其他地方,人們把它佩戴在右手无名指。這樣戒指象徵婚姻:配偶佩戴它來表明對婚姻承諾的忠貞。佩戴婚戒的這歐洲風俗已在歐洲之外廣泛傳播了。

环指通称無名指,是第四隻手指,位於中指與小指之間,長度與示指相若。
在中文中,因為其他四隻手指都有其名字,但第四隻手指則沒有,所以便被稱為無名指。
在西方文化中,無名指是用作戴戒指的手指。

佩戴婚戒的風俗
戴在左手的傳統之由來

在某些國家,婚戒是戴在左手上,這傳統之由來有以下幾種說法:

* 戴在哪隻手指上的選擇據稱追溯至古典時期的傳統,左手無名指的「愛情之脈」(vena amoris)可直接通到心臟左手的指尖。
    * 中古世紀時,新郎會把結婚指戒輪流戴在新娘的三個手指上,以象徵聖父、聖子和聖靈三位一體,最後就把戒指套在無名指上。於是左手的無名指就作為英語國家傳統戴婚戒的手指。 這傳統漸漸象徵一對已婚夫妻宣稱他們的對彼此永恆的愛,現今更成了這些國家的傳統和禮節。
    * 按西方的傳統習慣來說,左手代表著上帝賜予運氣。
    * 另一個可能的解釋是因為多數人是右撇子的,指環戴在左手可減少在日常活動期間將被損壞或丟失的機會。

戴在右手的傳統之由來

把婚戒戴著在右手的傳統可能源於羅馬風俗。左邊的拉丁語是「sinister」,可解作邪惡的意思;而右邊的拉丁語是「dexter」,有靈巧聰敏之意。因此,左手有負面的含意而右手則是正面。

各地不同佩戴婚戒的風俗

猶太婦女平日會把婚戒戴著在左手,雖然在婚禮期間她們會把婚戒戴在右手上。男性傳統上不戴指環,雖然在一些「現代主義」運動後,戴指環的習俗開始慢慢流傳。在荷蘭,天主教徒把它戴在左手,其他人則戴在右手;在奧地利,天主教徒佩戴婚戒在右手。在比利時,佩戴在左右手的選擇是取決於在該國家的區域。東正教徒和東部歐洲人(除了羅馬尼亞人)傳統上也是把結婚指環佩戴在右手的。 希臘人許多是東正教徒,通常根據希臘傳統把婚戒戴在右手上。在其他國家例如哥倫比亞、德國、希臘、挪威、秘魯、波蘭、俄國、塞爾維亞、西班牙、烏克蘭和委內瑞拉,婚戒是戴在右手的。

在英國和美國等英語國家的傳統則是將婚戒戴在左手無名指,而過往女性比男生較普遍佩帶婚戒。現今,配偶雙方都通常戴著婚戒,不過會因為安全、工作或個人舒適的原因而除下。其他不佩帶的原因也許因為反對貴重金屬的想法,或因為不喜歡通過首飾來宣稱他們的婚姻地位的想法。也有做法是把婚戒穿在鏈子後佩戴著在脖子上,從而達至宣稱他們婚姻的社會訊息。

在印度一些奉行印度教的地方,婦女傳統上會佩戴腳趾指環(bichiya),雖然她們現今已漸漸把婚戒戴在手指上。在印度東部,主要是孟加拉西面地區,婦女會佩戴鐵手鐲(loha),而越來越多當地人把手鐲鍍上金或銀以使其更加美觀。

订婚:右手中指
结婚:右手无名指
但,生baby 过后,没办法带上了!!
因为肥了!!!。。。

回复 12# Amyteng

谢谢分享!

我男友是在英国和我求婚的,所以我的求婚戒指戴在左手无名指(跟西方传统)...在马来西亚结婚,就跟东方传统,戴在右手无名指...

一定要男左女右吗???我是用右手写字,如果戴在右手很不方便噢

我在外国珠宝店买戒指时有问起。。。
他们告诉我说
两个都是戴左手無名指的
钻石戒指是订婚时或是纪念日戴的。。
结婚戒指 设计比较简单 方便日后工作戴的。。

一定要男左女右吗???我是用右手写字,如果戴在右手很不方便噢
大马阿萍 发表于 18-3-2011 12:14 PM

对啊,我也是,所以觉得戴左手比较方便~

求婚的左手中指,
结婚的左手无名指

2顆戒子都在左手無名指~

我有三枚:
订婚: 右手无名指
结婚:左手无名指
求婚: 婚前没带, 婚后也是带在左手无名指
Sh1l1N 发表于 5-8-2009 02:08 PM

哇,好羡慕你哦,老公那么疼你,买到三枚戒指给你,你真幸福~

我是戴求婚戒子在左手的无名指上

求婚: 左手無名指
結婚: 右手無名指

左手无名指。老公在注册时要套戒指进我的右手,注册官说是左手。。