佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

許書虫一個天地(更新于2005年03月14日)

关闭 [复制链接]
欢迎加入佳礼书虫天地,成为书虫成员之一。。。。

欢迎所有书虫在这里谈书,谈阅读感想,谈作家是非。。。
只要和书有关的,这里绝对欢迎。。。
如果有网站或文章介绍,请在主题外著名 〈连结〉或〈转载〉
这方便读者们容易阅读!

呵呵。。。新家就必须有新希望啦。。。
希望大家看书,不忘思考,思考不忘分享!
让我们建立这里的书虫新天地啦。。。谢谢!

[ Last edited by NetLover on 14-3-2005 at 04:28 PM ]

ADVERTISEMENT

一個開張半年後的肺腑之言! (請深思)

這個園地開張至今已有半年了...(不包括舊論壇的年數)

是時候來個探討了...
回顧過去的帖子,發現到多數為尋找書籍,網址為大多數...真正討論書的極具少數...

這裡版主我希望大家該來點改變了....

"討論一本壞書,勝予閱讀一本好書"

閱讀,除了需要妳/你自己私下沈思咀嚼外,和外人的討論更為重要.
所謂盡信書不如無書丫....

書是種工具,腦帶吸收了它,如果不加以激盪...它只不過是妳/你鬧海中的過客

另外,本地閱讀風氣是明顯的有局部提高,大家開始看書了...
但是看的卻是翻版書...
其實利與弊我們早已在論壇討論了很多遍...我這裡也不在多費口舌了.

望各位書虫們...當大家在評擊著本地讀書風氣如何之差,翻版如何之猖狂時...
看一看自己...妳/你們都是愛書的新生代,如果連妳/你們也放棄了拯救這個困境...
還有誰??能為大家的將來創造書香社會!!

夏楓

書香文化到何方

可能閱讀一本書成了現代文明人的負擔吧。。
這個暑假,我感受到了~

這個暑假,我下了吉隆坡大將書行見過傅老。
和他談了馬來西亞的閱讀風氣,出版文化等。。。

翻版的書籍越見越多。
大眾中文書部從以前的大範圍越縮越小。。
大將書行從大店鋪變小店面。。
全馬唯一兩間的商務書局,一年前檳城的也正式關閉了。。

呵呵。。書香還可以何處找?書香文化到何方?

華人名言︰
〞再窮也不能窮教育。〞

教育可以不滅,但閱讀可以息嗎?

問自己,多久沒看完一本書了?(不是教育讀本)
問自己,多久沒和朋友分享一本書了?

夏楓

[ Last edited by NetLover on 4-12-2004 at 10:21 PM ]

一個閱讀奢望的時代

已經好久沒有好好的閱讀完一本書了。(不含教科書,繪圖本,雜誌。)

應該有一年多了吧。。最近才挪出時間來看完兩本書,〞哈利波特3〞和〞後女性主義〞。
過去給了自己很多的藉口,
不是忙學業就是忙活動。沒有一天是可以靜下心來好好看完一本書的。
看書彷彿成了一種浪費時間的奢侈品。

不過,這一年來,書倒是沒看完啦,不過書櫃卻從來沒有斷貨過的陸續進帳。。。
平均下來,每個月還差不多買了5本書呢。。。

在大學的這段日子里,我發覺以往看書〞泛濫〞的我。(因為什麼類型的書都看)
往往在應付很多課業報告上,自己的報告還蠻精彩的。
我常將一個很普通的課題,以不同觀點的想法去切入,讓原本平平無奇的課業報告,變的多色彩。
或許這里很多書虫也會有相同的經驗吧。

我今天所提的一切,我相信一些部份的感受絕對和現在的很多現代社會人相似。
無論是在工作崗位上或是在功課學業上,每個人面對閱讀都是那麼的奢侈。。。

相信我,
喜愛閱讀的人,永遠會比別人多了許多不同的想法。
喜愛閱讀的人,永遠會比別人多在起跑點上占優勢。
而懂的閱讀的人,更能從書中吸取許多人沒有辦法體會的人生。

我從書中看到了人生的桃花園,而你呢?

夏楓

永遠

最近無意間在一個談論性節目內看到了一個主題︰〞永遠是什麼?〞。節目內容談論的當然跟閱讀並無大關聯,只是時下流行的政論性議題。
政治上的永遠,有人說是權力,有人說是黑金。
文學上的永遠,有人說是經典,有人說是通俗性。
商業上的永遠,有人說是創新,有人說是資產收入。

閱讀。
閱讀的永遠代表著什麼涵義呢?

知識,經驗,黃金,創意,資訊。。。。數之不盡。

閱讀的永遠不在衡量它有多長?它有多重?更不是它有多值錢?

閱讀的永遠在於多遙遠閱讀者想去。
閱讀的遙遠在於多重要閱讀者想要。
閱讀的遙遠在於多值錢閱讀者想有。

閱讀是沒有盡頭的,
一旦你與它邂逅了,就沒有離去的哪一天。

夏楓

三年 二次改版前

三年又三個月。。。 一個大家不斷施肥栽種的夢想園地

前些日子遇到寒假回國,在馬來西亞的日子看了一些書也尋訪了一些同好,但是最大的收穫卻是擬訂了第二次書虫論壇的改版計劃書。

一份早就計劃很久卻遲遲為能好好擬訂執行的構思。

Kaye 謝謝你哪天晚上的交談,讓我知道還有很多人希望或渴望擁有一個美好的網路〞書園〞。
書君子,天天天藍 謝謝你們和我談了將近一個晚上的話題,讓我發覺你們對這版的期望及期待。
阿酒,白云及Fuji 謝謝你們在我嘮叨卻長氣的情況下,聽我敘述完改版計劃卻願意與我並肩作戰。
當然也感想其他有對這論壇期待和希望的你們,雖然很多我都沒有機會與你們相會,但我相信這園地的成果你們大家都有付出一定程度的愛心及關懷。

〞閱讀是一個孤獨的路。〞許多人或許多書上有人曾經感嘆地留下注解。但我卻不已為然,我相信在這裡大家一起共聚一堂的閱讀並不會讓寂寞找上門。

〞閱讀不孤單,因為這裡有你有我。〞

夏楓

P/s: 今天恰逢白色情人節,再此順祝各位情人節快樂喔~!

[ Last edited by NetLover on 14-3-2005 at 04:31 PM ]

Follow Us