佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Old school Chopper傳奇再現

近年吹起一片old school風,不論是年輕人的穿著或是舞蹈的locking、breaking等,別以為野狼真的變傳奇就是所謂的old school,那一點都不到家。有別於Chopper的華麗風格,其實old school也是美式機車中極為重要的一環,特別是old school很容易跟流行結合,都會程度自然最高。old school的構成要素有老式引擎、圈簧前叉、固定式後輪等,簡單的說如何用老設計投入新科技,是old school翻新的大學問。

舊設計新科技 大師操刀設計

本文的主角07 Traditional Bobber是美國極具盛名的SuckerPunchSallys製造,由Jeff Cochran & Donny Loos兩位大師操刀設計。EuMatte繼上一輛粉紅芭比Chopper引起網路熱烈討論後,再度引進今年最熱的old school chopper。仔細觀察此車,若不是有點年紀的人,大概很難被它許多的經典設計給感動,但就算外行看熱鬧,也會被它古典的美感給深深吸引。

此車前避震器採用老式的圈簧前導叉,當然這樣的車型勢必在舒適性上會有所犧牲,此外另一大特色是此車的引擎型式與啟動方式十分罕見。1948年電動啟動器還沒發明前,機車都是採腳踏啟動,例如哈雷第一代雙缸Pen Head引擎,到了1970年代才出現電動啟動器,之後腳踏啟動的設計,才慢慢被淘汰,此車的腳踏啟動設計,基本上是把時光推向1970年代以前。

復古的設計還有當時的車子沒有後避震器,因此椅子下有兩個支撐彈簧,而當時的V-twin引擎的排氣量也多是1200c.c.左右。當然現今有更大排氣量的引擎可以搭配,不過基於old school的精神,必須使用年代久遠的panhead或是shovelhead引擎才夠味,而這兩款引擎的聲量也非常的獨特,跟後期EVO或是Twin Cam引擎截然不同的,因為設計與結構的差異,老引擎的轉速低,聲浪節拍緩慢,馬蹄聲自然更為迷人。

什麼是Coffee bar
此車車把名為Coffee bar咖啡把,這個型式流行年代是1950-1960年代之間,早期在哈雷改裝old school時,曾經流行過一段時間,之後被drag bar(俗稱的平把)給取代,coffee bar造型有點美國水牛buffalo牛角的形狀,事實上buffalo bar是向下,而這車把是反過來向上,現在已經難得見到這樣的車把造型。

當然在早期並沒有方向燈的設計,這是因為現代車檢的規定,不過基於整體造型設計 因此設置在車把下,而此車車把開關總承等,都是CNC切削成形做陽極處理,其實這是原廠的搭配,車主比較在意的是煞車卡鉗、碟盤等的細部手工件選用,控制器部份容易損傷且為耗材,因此沒有特別要求。

依照車主喜好 完全自我風格

其實old school的車子沒有舒適性可言,屬於都會用車款,從事短距離行駛,因此格外講究個人風格的展現,此車也正是朝個性改裝,像是車主本身喜愛馬術,有自己的馬,因此把自己愛駒照片寄到原廠,畫在油箱上,漫畫圖騰中馬的眉心,就和他的馬相同,而客人的名字叫Woody,因此原廠也幫他手工彩繪畫上一個名為Woody的漫畫啄木鳥騎著馬。此外,色彩呈現上,也是依照個人喜好搭配,像是輪圈與前避震器,不走鍍鉻風,而是以紅色粉體塗裝搭配黑色車身,以紅/黑做對比。

SuckerPunchSallys並未提供基礎車型讓消費者參考,幾乎全部都是選購零配件,由車廠組裝,動力心臟選用的是S&S shovelhead 93的引擎,變速箱特色是採用revtech的五檔位附腳踏啟動器,其實車輛本身還是有電動啟動的設計,因此成為電動/腳踏兩用設計。

Old school=老學校?
到底什麼是old school,可別迷思在文字上,像是No school like the old school,沒有學校像舊學校?正解是「沒有什麼比老方法更好」!其實old school顧名思義就是復古老舊的意思,典型的代表像是六○年代的學校運動服、橫條紋的囚裝風、老式西裝搭配,甚至最簡單的T恤配上舊到不行的牛仔褲等,街頭上也不難發現這股風潮,由其是那些騎著「野狼傳奇」的年輕朋友,所欲表現的就是old school精神。

Follow Us

2008/12/28 CRANK Shovel FLH

超帅的~~~~
可惜在马来西亚不能驾驶在马路上~~~
一定给麻达KACAU~~~
我觉得如果脚可以放在前面一点会更好~~哈哈~~

怎么驾啊。。。

这个不是更难架~~~

有点难驾。。。但是很可爱。。。

一定很累的..手要这样高..

原帖由 nse 于 20-2-2009 09:38 AM 发表
超帅的~~~~
可惜在马来西亚不能驾驶在马路上~~~
一定给麻达KACAU~~~
我觉得如果脚可以放在前面一点会更好~~哈哈~~

很多,你没看过罢了

都没有警察kacau

驾chopper的,95%以上都是马来仔

为什么都是马来仔???
难道没有华人懂得欣赏??真奇怪~!!
这些改装车都像艺术品酱~~车主都是花费很多的时间和精力在上面~~!!

难道马来仔都是站在潮流的最尖端?哈哈~~~

原帖由 nse 于 21-2-2009 06:29 PM 发表
为什么都是马来仔???
难道没有华人懂得欣赏??真奇怪~!!
这些改装车都像艺术品酱~~车主都是花费很多的时间和精力在上面~~!!

难道马来仔都是站在潮流的最尖端?哈哈~~~

看看你身边有多少个华人有摩多车牌就知道了咯

而且马来仔比华人更有心机去搞艺术,这可是事实。华人都比较喜欢花时间去想如何赚更多钱来仙女孩子

CHOPPERS是可以很艺术化. 这是我朋友的VIRAGO BOBBER.他自己DIY的.

很羡慕你有member一起来搞~~~~哈~

如果我玩,我看就我一个人搞了~找没有人来分享那种喜悦~~
朋友们没有一个会欣赏...每个都说我越来越像马来仔~~~

原帖由 nse 于 22-2-2009 03:46 PM 发表
很羡慕你有member一起来搞~~~~哈~

如果我玩,我看就我一个人搞了~找没有人来分享那种喜悦~~
朋友们没有一个会欣赏...每个都说我越来越像马来仔~~~

这就是MALAYSIA BOLEH的眼光. 你记住钱是你自己的,你喜欢,你认为应付的到.你理那些不会欣赏的人干吗? 如果你朋友说像马来子.那你就叫你朋友出钱给你玩华人玩的东西吧.如果他没本事给你钱玩华人的东西,就叫他不要肺话多多. 玩什么都好,自己喜欢就好.反正又不是跟人家借钱来买的. 我才不会理他们那么多. 马来人,印度人,华人, 也是人啊. 难道要分的那么清楚吗? 你说对吗? 难到看到新车出来,很多人马来人驾,那就是马来人的车.那你问他.为什么去MAMAK档呢? 因为MAMAK档是印度人开的. 难道我们去MAMAK档多,我们就会变车印度人啊? 难道你动到哪个女孩子手,她就会大肚子啊?   我可以说的是CHOPPERS是一样很艺术化的玩意..........就是那么简单...