佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小弟为一个女生写的赋

我有一个朋友,很想把彼此关系提升到友谊之上。她曾经告诉过我,他很仰慕洛神里头曹植做的洛神赋。27号是她的生日,我很想要以这个赋送给她当作礼物,并且要求他成为我的女朋友。

故事里头其实交代了我和她的关系,大家看下明白我的意思吗?

季冬夜半,独居己室,兴致而书。
书曰:云飘兮残月边,共徘徊众星宿。冬夜美兮无人赏,余己一人谁与归?世间万物皆与此,待赏其者赏其美兮。古有伯乐,故千里马。千里马之稀因伯乐不常。有子其赏音之,故有伯牙鼓琴与。其之情谊,颂古传今。范蠡众里寻义女以施其计,图复越灭吴。几经复返,获苎萝山卖薪女西施。沉鱼之貌,终令夫差沉溺酒色,得越王复国。又闻,西施范蠡,两情相悦。施落江,寻蠡救之。后二人,泛五湖而隐。
书毕,闻更,欲再书而感疲,遂归而寝。
是之,竟入梦。梦之景,切之身,遂作斯赋。
   余从番邦,言归南洋。
   拔万里,涉千水。途经林中,惫极而息。突闻流水音律,寻音而去。林深之处,睹一丽人,抚琴於亭。琴音雅然,绕林不绝。
   丽人见余,报之以悦。

丽人之伊,非墨能笔。其形也,翩若飞燕,娇如灵鹊。其貌之,着粉则白,施朱则赤,眉如雀羽,肌如皓雪。
   远而望之,若玉雕则无瑕。迫而视之,却无物竟其美。披罗衣其脱俗兮,彷缚之於人世间。觉应不在于世,应归九天之矣。
   虽非倾国之貌,但已倾余之情,心神荡然不静。
   琴音突静,视之余矣。但问曲音,乃天籁之音。其乃樵女,居林深处。
   余情悦其之,但无媒代说,解玉佩代情。樵女执瓊玉,行亭而不语。不解,故随之。
   还玉及余,情知难择。感情之款实,却暂不与答。
   伊曰,其家严,姐不允与外。或然,其之友,同悦之。两人所好,个有千秋,晓务识饪,畅谈社稷。感情,难以却二人之情。
   再言,芳心所   栽,其也难晓。唯实,感余情并情效余。

嫣然而望,诉情於向,事非当今。
   余黯然,还玉与,并许盼等。恨时之殊,愿情莫当。悼相会之迟,哀言之晚兮。唯诺之情谊,久矣而情系。伊之备,余等矣。
   伊人遂返,留琴与己。叹然而息,并尝抚之。琴弦突折,也惊余梦。
冷雹敲窗,寒风刺骨。残月古木,风起而嫣舞。窗边残雪,点点滴水,为夜更添寂落。
梦之景,触实之物。余待许久,唯却无音。是实,是虚?是余感而自作情,或情实如磐石?
余不惑更不解,唯翻身遂如梦,盼得答复。
宁醉与残梦,勿苟活谎中。

谢谢!!(你们知道有那个中国还是哪里比较多人讨论诗赋的论坛我可以去讨教吗?,谢谢!!)

原帖由 davidchak 于 21-2-2009 04:46 PM 发表
我有一个朋友,很想把彼此关系提升到友谊之上。她曾经告诉过我,他很仰慕洛神里头曹植做的洛神赋。27号是她的生日,我很想要以这个赋送给她当作礼物,并且要求他成为我的女朋友。

故事里头其实交代了我和她的关系 ...

比较像骚体吧··

太长了吧
她听了会睡着了
深深的一个拥抱带过一切

你这告白方法太扰神了罢,她会否明白其中之意呢?

回复 1# davidchak 的帖子

我喜欢你告白方式
但不知道她会不会喜欢喔

加油!!!!祝福你们=)

Follow Us
这赋浅显易懂,也蛮简洁的.很难得在我国看到人写赋.古体我就不多加评论了,
希望楼主倾得芳心

http://www.zhgc.com/pz/pz.asp
希望国粹网帮到你

很遗憾,我不会欣赏。。。

好啊!!写的好!!

樓主佳賦,在下拜讀了!

原帖由 JunJun04035 于 26-2-2009 05:46 PM 发表
比较像骚体吧··

有同感……………………

原帖由 夜雨ㄨ楓葉 于 3-3-2009 03:06 PM 发表
太长了吧
她听了会睡着了
深深的一个拥抱带过一切

妙妙妙…………

谢谢大家的评语~

这是我第一次用古体创作,多多指教!

[quote]原帖由 davidchak 于 21-2-2009 04:46 PM 发表

故事里头其实交代了我和她的关系 ... [/quote]

很棒~

我写不出来。。如果,你女朋友看不懂,没关系。最重要是诚意可嘉。

她看了,结果可好?

愿你如愿尝。。