佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

「新人必看」带你走入音响路之正途 -皇朝著

SQ音响系统的基本要求听感有:

1-音场表现
2-音质表现
3-整体平衡性

新人:我的车要玩音响,到底要怎样下手?
回答:根据以上的3个基本要求听感来下手,就是「音场表现」、「音质表现」以及「整体平衡性」

新人:什么是「音场表现」?
回答:所谓音场,就是把歌手或乐团在演奏时的整个空间给还原出来,表现在汽车空间内;聆听者可以轻易感受到歌手是站在那里唱歌,乐器演奏是站在那里演奏,完全不会让乐器声跟歌声ROJAK地拥挤在一起,完全听不到层次感。
稍后有更详细的解释。
新人:那么「音质表现」又是什么?
回答:音质表现是非常主观的一种表现,不同人有不同的追求,但是也离不开好听、耐听和舒服的基本要求;一套音响系统的声音如果让你感觉不舒服,比如有刺耳、有沉闷等不舒服的感觉,就是代表了音质上出现了问题。
稍后有更详细的解释。

新人:「整体平衡性」很难理解,可以解释吗?
回答:这个非常重要,因为如果「整体平衡性」做不好的话,那么「音场和音质表现」也一定会受到影响,难听的就是声音不会好听到那里去。
所谓「整体平衡性」就是不应该特别强调某一些声音,如特别强调WOOFER的BOOM BOOM声,搞到整个系统的节奏脱节、乐器声被覆盖等;也不应该特别强调TWEETER的响亮度,感觉乐器和敲击声表现很真实,但是人声是非常刺耳甚至有破音的失真;整体平衡就好,不要过分强调或追求!

今天先聊到这里,继续为你们写出更多的文篇,让你们不会走到冤枉路!
以后你们有什么音响的问题,可以在这里发问,我会抽出时间来回复!
谢绝灌水,保持此贴的干净度,让新人有个交流的好地方,谢谢!

评分

ckdotcom89 + 10 谢谢分享
金汋 + 5 谢谢分享
Sky623 + 5 精品文章

我要选择怎样的器材呢?

不同国家的器材(喇叭、功放等)都有不同的音色表现,各自的风格和特色也不同,但是最后的追求结果大家都是一样的,就是音色平衡,均匀伸展,真实还原!

先简单地聊聊各国器材的音色特点-
美国器材:动态大,声音宏亮
丹麦器材:音乐味道和感情浓重有灵魂
德国器材:声音保守,中规中矩,保真度高
英国器材:人声浑厚有力
法国器材:声音华丽甜美细腻  
各国的器材特色,也称“味道”!但是这种味道不是很重很重的那种,而是让你长时间聆听时才能够稍微的感觉出这套器材与众不同的地方就是那个味道,那个特色!

要知道一个很重要的特性,就是当基本听感里的第三个要求「整体平衡性」做不好时,器材本身的味道是不可能被带出来的!

做不到音调的平衡性,器材发出来的声音或味道只是调音师本身的味道而已,不是喇叭本身的声音!
复杂烦琐的理论暂时不谈,因为新人未必会看得懂,我就由浅至深地带大家进入音响路看看!      

新人:怎样才能得到好的「音场表现」?
回答:器材方面就是得依靠有“时间延迟功能” TIME ALIGMENT的主机来调整,而在安装方面更是不可缺少的一个步骤;
高音摆位是整个音场的灵魂,高音定位做错,什么音场都是一塌糊涂;
中音的安装更是不能疏忽,因为汽车音响里的音场是有高音来主宰,高音带动中音上仪表台,中音就是带动低音的声音从尾箱来到前面大镜外面!

新人:什么主机有“时间延迟功能”的?有什么作用?
回答:通常顶级型号的主机都有这样的功能,如
ALPINE 9887, 9855......
ECLIPSE 7000, 7100, 72MKII......
PIONEER P80RSII, P90.....
CLARION D2....
因为我们在车里的驾驶位是偏右,所以左右喇叭到达我们耳朵的距离和时间就不一样,不能得到一个正确的音场效果!当我们使用这些主机时,就能够把右手边的喇叭延迟发出声音,调整成左右喇叭都是同一时间到达我们耳朵,那么整个音场就会出现在我们面前了。

新人:可是这样的主机很贵,都是1400-2000多的价格,值得买吗?
回答:非常值得买!!!
如果你买一架比较中级的主机,预算大概是700,一架比较好的PRE AMP也需要300,还有3WAY的电子分音也需要500左右,另外还有信号线也需要超过400吧!这样全部东西加起来都1900了,但所有的东西都不是好料,DISTROTION失真率又多,为何不干脆用1800来买一架PIONEER P80来用,因为都已经BUILD IN所有的功能在里面了,有电子分音功能、有EQ调整、还有时间延迟功能呢,而且能够玩FULL ACITVE,很值得用啦!

新人:说得也是,蛮值得用的;SQ音响系统里,最重要的就是主机吗?还有什么值得注意的?
回答:主机是整个音响系统搭配的灵魂,接下来要注意的就是前音场的喇叭了!看了以上讲到各国器材的特色有不同,你大概也就知道自己喜欢怎样的音色表现,那么你选择喇叭也不是什么大问题了;当然,我还是建议各位新人多出来TT,听听什么喇叭的声音比较适合你的口味,这样就不会买错;
说真的,我真的不会去计较喇叭的牌子!反而我觉得更重要的就是在安装方面不能够省,3分靠器材、7分靠安装,这句话是对的!高音定位不能随便做,中音安装方面一定要做好防共振的措施,而且一定要发挥到中音的潜力才能做到很好的「整体平衡性」。

话题还是会继续,耐心等待!!
谢绝灌水,保持干净度

评分

onlycool9179 + 40 + 10 感激用心分享。
Sky623 + 5
soniczone + 5 我很赞同

我们CARI的会员JEFF1982给自己车装了一套音响,以下是他个人在安装音响后的一些心声,值得给大家分享以下。

个人感想:
之前对音响一知半解,走了很多冤枉路,话了很多钱,结果得到的并不是我想象的那样。
也没有得到正确的信息。
幸亏得到皇朝的建议与knowledge transfer,我找到了我想得到的声音。虽然觉得没有把之前的器材发挥到极限就换了这套TEC有点遗憾,因为我还没有真正了解它所能到达的极限效果。
不过在我听到了TEC的声音后,我深深的被他吸引,简直无法自拔,不想下车了。。。
最后要感谢的是我们的探长“神探”,从他身上我学到了很多。也弄明白了很多很基本但很重要的东西,这些都是些容易被忽视的。
再次我要建议所有新手,在你还没开始时,请给自己有多些时间去学习、了解你所要求的、想要得到的,再来就是找到那个真正能帮你达到你所要求的人。虽然在过程中你会有很多的花费,但只要你能了解你的要求,再和你的技师商量如何在你的能力范围内达到你的要求!
如果他的技术好的话,即使是一般的料,我相信也是能发挥到淋漓尽致!

结论:
器材 - 第三
安装 - 第一
调校 - 第二
有好料,不会安装也没用, 安装好了不会调校更是没用。
所以,按自己的经济能力玩SQ最爽!不用比较,只要发挥到器材的效果,那就够你爽很久了!

保留此楼!
新人有什么疑问可以在此提问,我会尽力为你们解答!
谢绝灌水,保持此贴的干净度

保留此楼!
新人有什么疑问可以在此提问,我会尽力为你们解答!
谢绝灌水,保持此贴的干净度

利害。。。

皇朝的四连灌。。。还叫人便灌水。。

顺便一问。。:

如果要把你所提及的那三样都能同时出现。。。。要多少的预算了??

Follow Us
原帖由 alex_cheong 于 22-2-2009 11:05 PM 发表
利害。。。

皇朝的四连灌。。。还叫人便灌水。。

顺便一问。。:

如果要把你所提及的那三样都能同时出现。。。。要多少的预算了??

不能以预算来衡量,因为这些东西不是单单靠器材就能做到的,安装上是最大的影响之一!
曾经有人用本地的牌子(包括主机内才不到8000马币),就能FIGHT赢了新加坡IASCA比赛里的对手(不包括主机内就已经超越了30,000马币的预算)。

原帖由 皇朝 于 22-2-2009 11:10 PM 发表

不能以预算来衡量,因为这些东西不是单单靠器材就能做到的,安装上是最大的影响之一!
曾经有人用本地的牌子(包括主机内才不到8000马币),就能FIGHT赢了新加坡IASCA比赛里的对手(不包括主机内就已经超越了 ...

飞马吗?

原帖由 AhH00ng 于 23-2-2009 07:44 AM 发表

飞马吗?
应该是ameron

原帖由 MinTze 于 23-2-2009 08:43 AM 发表 应该是ameron
只有你了解我的那种感受和重视安装的重要性

我是新人
我想要玩sq
budget RM1000
请问皇凶我要从那里开始??

p/s 我不是JB人

原帖由 MinTze 于 23-2-2009 08:43 AM 发表
应该是ameron

难到是MIT. LANCER

原帖由 皇朝 于 23-2-2009 09:13 AM 发表
只有你了解那种感受和知道安装的重要性
同是天涯沦落人看到一些人大笔大笔的买器材,随便随便的安装时,真的想拿头撞墙

原帖由 lmflamingo 于 23-2-2009 09:19 AM 发表

难到是MIT. LANCER
不是viva????:@

那没有Time alignment可以做到好的音场表现吗?

原帖由 lmflamingo 于 23-2-2009 09:17 AM 发表 我是新人 我想要玩sq budget RM1000请问皇凶我要从那里开始?? p/s 我不是JB人
你的IvA是CaRi里出名的毒车你应该也很清楚我所表达的安装重要性性因为你本身也是亲眼目睹整个音响系统是如何诞生的你那一千的预算就留下来做门板的隔音吧

小弟是新手,皇朝兄还没有回答我的问题。
那没有Time alignment可以做到好的音场表现吗?

原帖由 akueh82 于 23-2-2009 09:29 AM 发表 那没有Time alignment可以做到好的音场表现吗?

音场表现包括有音场的深度 、宽度 、 高度 、 还有音场排位已经以及层次感 !
没时间延迟功能的主机是真的很难能做到完整的音场表现 ? 就算得到了音场深度 ?其他方面也不能兼顾得到

原帖由 akueh82 于 23-2-2009 09:52 AM 发表 小弟是新手,皇朝兄还没有回答我的问题。那没有Time alignment可以做到好的音场表现吗?
还有必须补充的就是要得到以上三种表现 除了需要时间延迟功能之外 还需要主动分频功能AcTiVe CrOsSoVr Eq调整以及喇叭定位和安装来达成 彼此是相互关联 相互影响的

回复 25# 皇朝 的帖子

谢谢皇朝兄解答了我的疑问。