佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 皇朝

「新人必看」带你走入音响路之正途 -皇朝著

原帖由 MinTze 于 24-2-2009 08:14 PM 发表
eha兄也是jb人?这个周末我在jb,要喝茶吗?

推荐你的车让EHA兄听听,因为你的器材都属于比较廉价,而且喇叭是没有功放AMPLIFIER来推的。
EHA兄,你可以去听听!我听过了,非常满意,以上3个条件都能表现出来。

原帖由 darkshiningg 于 24-2-2009 10:07 PM 发表
皇兄,将喇叭锁在门,效果会好过锁在门板吗?
前几天,我用同样的喇叭,就waja的原装喇叭。。。
锁进saga的门板。。。就。。。听普通歌就还好。。。
一到r&b 就。。。。bass大声的时候喇叭就blak blak的声音。。。 ...

要检查你喇叭的问题才能下定论。
门板安装的技巧不方便在此讨论,抱歉!
你可以看看我之前发的图片,可以做个参考!

原帖由 Daichi 于 24-2-2009 11:31 PM 发表

大大,还记得我的问题吗。
有空时在这里回回我orPM我

什么问题???
你可以PM 我或发贴上来这里让大家讨论一下。

原帖由 ykmeng 于 25-2-2009 12:17 AM 发表
我什么都不会~又想听好音乐~
怎么办==~
T altis~
介绍一下~
只加amp又会怎样~
谢谢~

你原车的音响的喇叭单体所能承受的功率有限,加个AMP下去也不是对症下药的好方法。
建议你详细说出自己的要求,好让这里的大大可以给你建议!

如果时间和地点允许的话,欢迎您来参加我们的TT,大家出来喝喝茶、聊聊天,然后上其他会员的车去听听,看看能不能够给你或给大家一个启示来改造你车的音响

如果你是在雪隆区的话,可以联络我;如果你是在柔佛区的话,你可以联络LMFLAMINGO或午夜凶铃;如果你是在槟城的话,可以联络ICELAND、TENCHI、BEAR300等会员,看大家是否能够交流交流。
(被我摆上台的朋友,千万不要见怪,音响是需要分享才好玩的,躲起来自己玩也爽不了多久

原帖由 lmflamingo 于 24-2-2009 10:49 AM 发表

我觉得dashboard不够深哦。。。
如果dashboard很宽但不够深, 拿到的三角形也不会很理想。。。
但这是看图吧了啦。。。 老皇不要鸟我。。。

玩2WAY已经很够了,3WAY的话就.......

总的来说播放机,amp或真空管,单体喇叭或喇叭箱,cablewire都会造成失真。

我本身不是念电子工程的,对功放设计等的问题不是很了解,恐怕无法解答你那YAMAHA的问题;但是我对一些关于功放电路设计等问题稍微有听讲过,说出来大家讨论一下,说错不要见怪 多多指教

到今时今日的科技,无论是家庭音响或是汽车音响还是无法完完全全地解决多方面的失真,就算是家庭音响里价值过百万的器材,也还是有失真的问题。

就说功放好了,功放存在着谐波失真(THD)以及互调失真(忘记了是IMD还是MDI);功放失真度的巴仙率高低并不能说明功放所重放出来的声音就是悦耳动听。数值是一个参考,不能代表一切,相信你也会认同这个理论。

比如电子管机(胆机)的声音甜美温暖,高音也自然些,而晶体管的放大器(MOSFET)则会让高音干涩、尖刺和带金属声,因此听到的音乐(特别是小提琴)相当生硬,人唱歌时有不大自然的S和SH声更明显,乐器细腻的声音没有那么的好。可是这样的听觉感受,不能断定声音比较容易让人接受的电子管机失真比较少,而晶体管的失真就比较多,因为结果偏偏就是相反。

电子管产生的失真跟晶体管产生的失真是不同的。引入的谐波失真会在放大信号时产生有害的声音成分;如放大器在放大1KHZ的信号时,会产生2KHZ的2次谐波、3KHZ的3次谐波和4KHZ的4次谐波以及更高次的谐波。(为何会这样,我不理解,因为慧根不好,吸收不到当时师傅教的知识,希望有人能帮忙解释)

电子管电路通常会产生低次谐波的失真,如2次、3次的谐波失真,但晶体管却产生高次的谐波失真如7次、9次等。要知道低次谐波失真的影响程度没有高次谐波失真的影响程度那么严重,比如幅度大到5%的2次谐波失真,也没有幅度小到0.5%的7次谐波失真那么能够明显听出。

所以电子管的高%率失真,声音却比晶体管的低%率失真来得让人容易接受和觉得好听。

数值上的失真并不能够代表声音的表现,耳朵明显听得出来的失真就不在话下!

还有一个非常无奈的事实,就是分频点失真!!!!!不管是跑PASSIVE还是ACTIVE,都还是面对同样的问题,除非你是用全频带的单体,但是还是有另外的问题在困扰着!分频点的相位差等问题,也是失真之一(可以明显听出分别)。

Follow Us
以下是我对于最高音质的追求:当声量开到最大声时音质不要变,简单说大声小声听都很舒服。
不知道你是否有听过“人耳听觉的等响曲线”??大家来了解一下,说说无妨。这曲线说明什么?1)人耳在声压级较低的情况,低频声音是听不到的2)人耳听觉的灵敏度在不同的频率时有相当的差别当2000HZ有30DB的声压级时,你的低频40HZ就必须有相等于60DB左右的声压才能平衡回整个听觉的均衡度。如果你在听大音量如100DB的声压级时,你听到的低频、中频、高频等是非常均匀和舒服的,可是当你听小音量时如30DB,你会发觉你听到的大部分是中高频率的声音,反而觉得低频和高频不见了或不够,整个频响曲线就不平衡了起来,那么如何让你感觉舒服呢?那是人耳的天性,希望你能了解之间的难处;大音量或中音量能满足你不是问题,小音量的话还是有点勉强,如果你能够接受的话就不是问题。
放歌时,音乐是音乐,歌声是歌声,应该就是TimeAlignment吧。
不!音乐是音乐,歌声是歌声,这个是层次感,通透度,不是TIME ALIGMENT。当左右的喇叭(发声源)发出的声音,能够同一时间到达人的耳朵,那么人耳就会感觉到声源来来自左右两个喇叭的中间(音场出现)!这个是德.波埃效应,也是音场产生的其中一个原因。人在汽车空间内,驾驶位是偏右,所以在左右喇叭发出声音的时候,右边的声源比较快的时间到达人耳,那么音场就不能完美的呈献。所有就需要“时间延迟功能”来补助,将右边喇叭的发声时间延迟,调整到左右喇叭的声音能够同一时间一致地到达人耳,那么音场就会出现。这里先让各位朋友知道“时间延迟功能”的特性和使用性。至于你说的歌声是歌声,音乐是音乐,那个是层次感和通透度;要达到这样的要求,就是必须做到“整体音调的平衡性”。简单解释一下,因为快要4点了,CARI要关门!频响曲线可以做到非常平直的情况下,层次感自然就会浮现出来,但是汽车空间有许多的反射音,甚至有很多吸音的物质在车内,难免会让频响曲线形成了凹凸不平的波浪型曲线,某些乐器会突出、某些人声会朦或单薄等!这样的频响曲线是不平衡,也很难得到那种层次感!还有那种通透度,会让各个乐器和歌手周围非常的“干净”,无形中就突出了乐器或人声的“单独”演奏效果!希望你明白我的意思,表达能力很有限了!相信版主知道我是在讲什么吧?!当然时间延迟功能能够帮你做到左右乐器和中间人声的音场表现,但是前后的深度(人的后面可能会有电子BASS和鼓DRUMER)就很容易ROJAK在一起。
器材可以10年内不坏,而却音质不变质。(这些要求所需要得器材应该要10k以上吧,钱可以解决的问题还是小事,但10年内的器材所播放的音质不变质,很难吧?)以下是我对于最低音质的追求:只要有高音,低音和环绕的分别就好了,蹲着唱也好,在你后面唱也好,毕竟是放mp3也不可以要求太高。(这些要求所需要得器材应该1.5k以下可以了吧,王朝兄可以介绍吗?)
这个明天继续好吗?CARI要关了,我也累了 希望这些解答能够帮助到你对汽车音响有更深入的了解。早上好 承还有点时间 我来继续话题 器材的耐用性不是我能担保给你的 相信担保这个权力也不在我这里 多名贵的车依然需要修理 多强壮的人也会感冒 你不能要求我给你担保器材的耐用性 就好像我不能娶个老婆回来是包生男子的 更不可能要担保我老婆将来乳房不下垂一样 我帮你询问了几个朋友 他们给我的答复大概是说 根据未正式统计 6年后的主机的LnS需要更换来保持主机的品质 也有朋友的器材用了超过12年也没什么大问题 还有做维修的朋友告诉我先锋Pioner主机的Spre Pat容易找到做修理或更换 我自己之前也是用着超过大概7年的EcLiSe 8061主机是没有问题的 当然种种因素也是会影响主机的耐用度 我的主机是跌烂的 衰到没有话好讲 主机通常面对的问题是日子久了会比较选Cd 翻版带都会让它吃不消

皇朝哥
请问3 way 喇叭的优点缺点在哪里呢?

原帖由 nivekqueen 于 25-2-2009 08:28 AM 发表 皇朝哥请问3 way 喇叭的优点缺点在哪里呢?http://www.zerotohundred.com/new ... re-150220091017-jpg
你发的图片里的应该不是我们说得3wAy CoMpOnEnT吧 因为我们说的是三路分频套装喇叭 就是将完整的频谱分成由三个单体去表现 有负责高频带的高音单体 负责中频区域的中音单体和负责低频区域的低音单体 另外加放SuB WoOfE来补充超低频 将三路分频恰当地安装在前音场 可以比2wAy得到更宽的音场表现 更高的音场高度 以及更平直和均衡的频响区线 层次感和通透度更好 但是车主在选择玩三路或二路分频时 请先衡量自己车款的空间条件是否适合 空间条件不适合的车玩三路分频 反而会得到反效果 如崩塔的音场深度 层次感也好不到那里 而且三路分频需要对音响很有经验的机师去安装和调试才能有好的效果 所以请跟你的机师商讨清楚自己车是否应该选择三路分频的器材

原帖由 e~ha~ 于 24-2-2009 12:05 PM 发表 你这些所说的跟我所最低追求的是一样吧,毕竟你所谓的「音场表现」和「整体平衡性」我还是看不懂,可以举例吗?但你所举例的器材就是我所说的廉价了吧。先声明我不是来倒米的,因为你的主题说明了新人必看,但 ...
先说你Rm1500的预算 要以这个预算来玩全套音响 说实话真的有点勉强 就算用400的主机 500的喇叭和500的功放 都还要预算来买线材 就算是真的买到器材了 安装费呢 ? 上面我有提到过 汽车空间本身是一个障碍 反射音 吸音物料 共振等问题如何解决 如何把影响减到最低 其实就是靠安装 如果你真的不愿意花费高预算 宁愿建议你花多点预算在安装上 然后将廉价器材尽量发挥出来 至少会觉得音响有升级到 不然还是建议你把钱省下来 如果单是靠器材而不靠安装 那么那些音响比赛在比什么 ? 比器材 ? ? 听说你买了DoUbLe DiN的建伍主机 说实在的 宁愿你用那个预算来买SiNgLe DiN和喇叭 抱歉 我说的是真话 音场和平衡性的解说 我昨晚的回复有提到过 你可以去看看

原帖由 ah_siau 于 24-2-2009 07:57 PM 发表

欢迎摄影KaKI

这样都被你看到。
原帖由 MinTze 于 24-2-2009 08:14 PM 发表
eha兄也是jb人?这个周末我在jb,要喝茶吗?

可以,时间地点?
原帖由 lmflamingo 于 24-2-2009 11:13 PM 发表

我也是在JB

一起吗?
原帖由 皇朝 于 25-2-2009 03:51 AM 发表
不知道你是否有听过“人耳听觉的等响曲线”??大家来了解一下,说说无妨。这曲线说明什么?1)人耳在声压级较低的情况,低频声音是听不到的 ...

大家快来感谢王朝兄无私的分享。谢谢王朝
我跟那位yamaha都谈不上几句,他解释很多但我听不懂,翻译者都不知要如何翻译那些名词,所以学不到什么。但总的来说,他在教我如何用耳朵来分辨声音的好坏。王朝兄不需要说到如此深入,简明说些就好了。把总点放在器材,毕竟这里还蛮多人问这xxxx可以吗,那xxxx可以吗。
小弟我来只有8am-6pm,会上来看看,所以王朝兄不需要太匆忙,累坏了身体我们就看不到如此精华的回复了。

原帖由 皇朝 于 25-2-2009 10:15 AM 发表
先说你Rm1500的预算 要以这个预算来玩全套音响 说实话真的有点勉强 就算用400的主机 500的喇叭和500的功放 都还要预算来买线材 就算是真的买到器材了 安装费呢 ? 上面我有提到过 汽车空间本身是一个障碍 反射音 吸音 ...

那机头我还没下手, 开价RM650。我还在等你的介绍才敢下手,要不然花冤枉钱。
我的车96年的camry,如何对付它?

原帖由 e~ha~ 于 25-2-2009 10:44 AM 发表 那机头我还没下手, 开价RM650。我还在等你的介绍才敢下手,要不然花冤枉钱。我的车96年的camry,如何对付它?
不客气 老板来了 要开工干那个“肥女人”的车了 我们今晚聊 加我MsN :JoRdAn_S3Ca@HoTmAiL.CoM 多多交流 你星期五去Tt了就知道什么是Sq的三种基本要求了 愿你音响路愉快

原帖由 皇朝 于 25-2-2009 10:55 AM 发表
不客气 老板来了 要开工干那个“肥女人”的车了 我们今晚聊 加我MsN :JoRdAn_S3Ca@HoTmAiL.CoM 多多交流 你星期五去Tt了就知道什么是Sq的三种基本要求了 愿你音响路愉快

我的家还没安装,msn我会加你,但我还是希望在这分享,八卦在msn比较适合。

回复 134# 皇朝 的帖子

我是新山人~
想去听听大大们的车~
照你那么说~不是什么都要换到完?不是很贵?
我是学生勒~
我也听过~说什么~我车差什么中高音~低音还可以~是酱的吗?
要求只是要声音听起来舒服呢?
我也想知道~真个过程要什么~
amp?cable?speaker?就要完成这个工程说会用到的东西~

原帖由 e~ha~ 于 25-2-2009 12:51 PM 发表 见识到了,功力很深下
这个星期五如果你有去Tt 你就会知道本地竟然会有一个功力深厚到独孤求败的高手 我给自己的目标是用15年来追到目前的水准 你应该去见识一下

原帖由 皇朝 于 25-2-2009 02:52 PM 发表
这个星期五如果你有去Tt 你就会知道本地竟然会有一个功力深厚到独孤求败的高手 我给自己的目标是用15年来追到目前的水准 你应该去见识一下

那位高人是谁?

皇朝兄...
我是新人...

想问问... 要玩SQ 的话..
最最基本是不是从隔音开始....

原帖由 e~ha~ 于 25-2-2009 03:16 PM 发表 那位高人是谁?
到了那里你自然会知道 他外号是神探 跟黑玫瑰很熟悉

原帖由 皇朝 于 25-2-2009 02:51 AM 发表

要检查你喇叭的问题才能下定论。
门板安装的技巧不方便在此讨论,抱歉!
你可以看看我之前发的图片,可以做个参考!

皇兄现在都在哪里呢?