佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivienne

人生 静思语录

原帖由 vivienne 于 28-2-2009 20:42 发表

矮矮的人
你好
我也认为许多人做不到,包括我自己  

但不重要,心向善,心存善  就足够了

要知道人是没有十全十美的~  

凡事向多个角度想,乐观些。还是可以做得到的。

原帖由 矮矮的人 于 28-2-2009 20:59 发表

凡事向多个角度想,乐观些。还是可以做得到的。

好,与你共勉之~

因为我们都是“貪、嗔、痴、疑、慢”
所以我们需要“仁、严、智、信、勇”来进化自己、来优化自己
“修身、齐家、治国、平天下”不是一个一个来,而是齐行。
习惯、行为、处世、管理、社区、服务都必需齐行的吧!
自己、家人、朋友、工作、邻居、理想对我们来说都很重要的吧~!

静思语...........

想请问你是不是也是慈济人?

人是丑陋的,皆因这世上还存在着无数愚昧的人。。。。。。

回复 15# vivienne 的帖子

我问你。我下定决心不生孩子,有错吗?我不会是好妈妈,我不想会害到他,生他出来,他要面对很多的东西,我不是怀孕的人。也不曾下过孩子。

Follow Us
原帖由 庭轩 于 26-4-2009 23:35 发表
想请问你是不是也是慈济人?

会员  

原帖由 cheongcy 于 27-4-2009 09:43 发表
人是丑陋的,皆因这世上还存在着无数愚昧的人。。。。。。

是的。。。。要造化自己

原帖由 于 6-3-2009 03:37 发表
因为我们都是“貪、嗔、痴、疑、慢”
所以我们需要“仁、严、智、信、勇”来进化自己、来优化自己
“修身、齐家、治国、平天下”不是一个一个来,而是齐行。
习惯、行为、处世、管理、社区、服务都必需齐行的吧! ...

谢谢,知道了  

原帖由 mymine 于 29-4-2009 17:14 发表
我问你。我下定决心不生孩子,有错吗?我不会是好妈妈,我不想会害到他,生他出来,他要面对很多的东西,我不是怀孕的人。也不曾下过孩子。

你没有错,这是你人生路的选择。。。。

可是为什么你说自己不会是个好妈妈呢  是不是之前有过什么挫折/失败

其他就让网友来发表看法吧~ 谢谢你进来

回复 28# vivienne 的帖子

我没有什么挫折/失败,不过却看了很多不好的妈妈。
拿孩子来发脾气,对孩子灌输不对的教育,
还有,我们的疏忽会让我们的孩子变坏,
生了孩子却有不教育他。
我讨厌有责任,所以我决定不生。

原帖由 mymine 于 3-5-2009 16:12 发表
我没有什么挫折/失败,不过却看了很多不好的妈妈。
拿孩子来发脾气,对孩子灌输不对的教育,
还有,我们的疏忽会让我们的孩子变坏,
生了孩子却有不教育他。
我讨厌有责任,所以我决定不生。

那你可有考虑过结婚呢

回复 30# vivienne 的帖子

没有,我不知道为什么我不容易相信人。结婚不是我要的生活。我要的是自由。

人知道容易,但行道就難了。

对父母要知恩、感恩、报恩。
世上有两件事情不能等:一、孝顺。二、行善。

包容,感恩
学:说好话,不要妄语。

对父母要知恩、感恩、报恩。
世上有两件事情不能等:一、孝顺。二、行善。
vivienne 发表于 21-1-2010 07:47 PM

孝顺?
很难讲,我不认为孝顺是必要的

就拿日本来做例子,日本的老人家是不会强迫他们的孩子去孝顺他们,也不认为孩子一定要报答他们

因为他们凭着一个观念------〉每个人都应该有自己的生活,我们无权去约束或强迫他们对身为父母的我们做出任何回报

在日本生活费很高,养了自己再加上养妻儿已经很不简单(如果你有五个孩子,你可以上电视接收采访)

如果还要养父母的话。。。基本上根本负担不了

不是说不要善待父母,但是如果你看现今的年老父母和孩子们的纠纷,都离不开“钱”字

马来西亚的年老父母都有一个很不成熟的想法----“我老了,孩子养我是再自然不过的事,孝顺父母是天经地义”

就是这种想法使到他们年老时对孩子有很重的依赖,少了一份居安思危的心态,不会去进一步为自己老年打算

所以一旦孩子没有给他们生活费,他们就很容易陷入财务困境,然后才怪孩子“不孝顺”

要知道,生活,生命总究是属于自己的

不管什么时候,为自己作打算的人都是你自己

孩子的生活也是属于孩子自己的

总不能单凭孝顺两个字就想绑住孩子

这样做,算不算霸道,这样做,算不算强迫性回报?

孝顺?
很难讲,我不认为孝顺是必要的

就拿日本来做例子,日本的老人家是不会强迫他们的孩子 ...
尽善尽美 发表于 21-1-2010 22:41

你的想法怎么那么负面跟别人的不一样的呢?
我觉得就算一个孩子的平行有多好,成就有多大,他不孝顺父母就是不对了
属于自私的人..... 至少要懂得回补才算是做人的基本道理.....
难道你要以后你的孩子也是像你那样不孝顺地那样对待回你么?
你会怎么想  

你的想法怎么那么负面跟别人的不一样的呢?
我觉得就算一个孩子的平行有多好,成就有多大,他不孝顺父母就是不对了
属于自私的人..... 至少要懂得回补才算是做人的基本道理.....
你会怎么想  
vivienne 发表于 21-1-2010 11:55 PM

负面?

不同和他人,说得实际一点,藐视传统就是负面?

我反倒觉得我们的文化实在不成熟,所以看到与一般道德不同的价值就会被直接贴上“负面”的标签

我不认为孩子成功了就一定要报答父母是一个成熟的想法

如同我上面说过的,我们的人生最后都是属于自己,尤其是当我们懂事的那一刻开始(不一定是年轻人,父母从孩子还小的时候就要让他们意识到这一点)

我们自己的生活终究属于自己,同样的照顾我们自己的责任也落到自己我们的身上

有孩子的人,年老的时候就一定要孩子来照顾吗?

那没有孩子的人又怎么办?

没有孩子自己照顾自己,难道就代表了有孩子就一定要孩子照顾自己吗?

难道你没有看到孩子已经变成我们年老的时候得保障品吗?

孩子也是人,我们无权利用父母的身份去强迫性使孩子去“回报”我们

所以,换句话来说,孩子给父母家费,对父母孝顺,帮助父母,善待父母是一间义务性的事情?

为什么孩子不孝顺父母就一定是罪恶?

因为父母给你们生命,父母教育你们?

然而这足以使他们变成罪人吗?

当然父母如果有难,不帮助的话,在道义上有些地方是过不去

但是我个人比较相信,我们与父母之间的联系不是在于孝顺,而是在于慈,爱,悲

我永远都不会去认真看待成天把孝顺挂在嘴边的人

他们把孝顺当成一种社会责任,把孝顺当成义务,把父母当成他们实施义务的地方

难道你不发现你这句话反映了人类“虚伪的自私”的一面吗?

我可不想我以后都要用“孝顺”来绑着孩子们

我希望他们用朋友的身份来拜访我,我希望他们以年老的朋友的眼光看待我

我需要帮助时,他们就以朋友的身份帮助我

我不希望活在长辈霸权的封闭思想

1.记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的。
2.能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀释的茶。
3.怨言是上天得至人类最大的供物,也是人类祷告中最真诚的部分。
4.快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤.请让我们从容面对这离别之后的离别,
微笑地去寻找一个不可能出现的你
5.你出生的时候,你哭着,周围的人笑着;你逝去的时候,你笑着,而周围的人在哭!一切都是轮回!!!!我们都在轮回中!!!!
6.每个人都有潜在的能量,只是很容易: 被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。
7.人生短短几十年,不要给自己留下了什么遗憾,想笑就笑,想哭就哭,该爱的时候就去爱,无谓压抑自己。
8.我们确实活得艰难,一要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑。在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以使我感奋不已。

回复 37# 尽善尽美

每个人的主观都不同.... 谢谢你发表的你的看法,你也有你的道理

Mmm~~~

香港人有句话;老豆养仔,仔养仔。。。

没有聪明没有笨。。。

不过,我曾经看过一首诗,好像是;

我也曾经养我儿,
如今我儿养孙儿。
我儿饿我由他饿,
莫教孙儿饿我儿。

孝顺这样东西看起来好像是要来约束后辈,如果换个角度去看,其实也可以是自己的父母担心我们以后年老没有人照顾,所以就列出这样的一条律,一代代的传承下去。。。希望孙儿可以照顾将来年老的孩子。。。养儿一百岁,长忧九十九。。。嘞嘛~~~

其实很多时候,为人父母者,自己过的怎样辛苦清贫都无所谓,最主要的还是自己的孩子过得好,这样就已经满怀安慰了。。。