佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivienne

人生 静思语录

会行孝的人,不需一堆大道理成为行孝的藉口和方针
不要行孝的人,再多的道理和方针,顶多也只是垃圾

父母(老师)可以传授孩子(学生)各种知识
但是知识并不是为了绑着孩子(学生)而存在
一样的,知识也不是孩子(学生)逃避自己的道路

也许长辈式的孝顺方案,为了绑着孩子,好让自己得利(我养你,你养我)
一样的,朋友的方式,说穿了,还不是一样也是为了利益(我帮你,你帮我)
无论长辈的方式,或是朋友的方式,都是一样的形式

面对现实,逃避现实,也是为了自己的好处
采纳形式的不同,知识好让自己"心安理得"的应用"藉口"去解决问题而已
做了些什么,责任是自己的,成果也是自己的

负面?

不同和他人,说得实际一点,藐视传统就是负面?

我反倒觉得我们的文化实在不成熟,所以 ...
尽善尽美 发表于 22-1-2010 12:25 AM

小时候父母照顾我们,当他们老了就是我们回报他们的时候了,就好像你说的要对他们好像对朋友一样,朋友帮过你,你会帮会他的,对吗?同样的父母老后我们只是帮回他们而已。。。

但为人父母者却未必会如你所说般一定要你回报他们的,看看今天华人的生育率一直下降,不然就只是生一个,就是明白到养儿不防老这个道理了。。。

生你出来母亲要面对怀胎的不便,生产的风险,照顾小时候的你,半夜还要爬起来喂你吃奶,之后还要供你三餐,要供书教养,到你长大成人后却不一定会回报父母的,都把父母之前对你的付出都当做是理所当然。。。

所以现在的人都不要生了,不如把照顾孩子的时间和养育孩子的金钱都花在自己的身上还好。。。

小时候父母照顾我们,当他们老了就是我们回报他们的时候了,就好像你说的要对他们好像对朋友一样 ...
binson 发表于 22-1-2010 02:27 AM

你看不到我的point

生育率会下降不只是华人,几乎地球每个地方都回出现这个趋势,造成这个原因的是“现代化”

会生孩子其实算是要满足自己的心理需求的一种管道(我们到一定的年龄会很渴望要生孩子,满足自己的父欲母欲)

你所提到的只是父母物质上的供应(奶粉,书等),我告诉你,一个会家暴的父亲,也可以同样提供那种东西

朋友帮朋友不是义务性,但是行孝(至少对我们华人社会来说)是义务性

孩子不是父母的资产,很多时候父母都把孩子当成自己的“东西”

孩子不是一种长期投资,期待他日后一定会孝顺你,期待他以后会无限资源资助你

孩子是人,是一个生命,除了和你有血液关系之外,他的人生是独立的!

只有不成熟的父母才会把孩子当成资产,只有懒惰为自己老年打算的父母才会想到老的时候孩子会养他们

我们不能逼孩子去报答我们,更不能说孩子不孝顺就是恶人

生下孩子是我们的选择,不是孩子的选择

孩子还没有能力照顾自己,还不能分辨对错的时候就由我们来照顾他,教导他

但是不能这样就奢望我们年老的时候孩子就会照顾我们

因为为我们自己老年打算的人除了是自己还是自己

至于孩子以后会不会回来找我们不是孩子的责任,会不会回来照顾我们不是孩子的义务,而是孩子的选择,孩子的爱!

人们是时常说,“给你血肉的是父母,不管他们怎样坏都要孝顺父母”

我说那是愚孝,就如一个愚忠的臣子,君主残暴了还不分黑白的跟随

联系着我们与父母的不是血肉,如果你认为是血肉,如果你认为他们赐予你生命就很伟大的话,那就是义务性!

只有我们华人才会从头到尾盲目奉行“孝”字

父母的关怀,锻炼,教育,榜样,呵护才是我们与父母之间的日后联系

我宁愿跟随一个会教我人生道理的养父,也不会呆在只会带来家暴的亲生父亲

孝顺?
成天打自己的老爸,回头却对我说要孝顺父母
每天丢个几十块给老头子生存,那边就觉得自己尽了儿子的义务
这么矛盾做什么,都不爱了,干脆不用给啦

父母如果平时不对孩子好了,老的时候就不要怪孩子不孝顺
如果真的有报应,报应就在这里

孩子以后会不会回来你的身边,就看你以前怎样对待他
自己年老的结局,考验就在你一生下孩子的时候开始了

义务义务义务,责任责任责任
大人的丑陋,社会的虚伪,看不尽

你看不到我的point

生育率会下降不只是华人,几乎地球每个地方都回出现这个趋势,造成这个原 ...
尽善尽美 发表于 22-1-2010 03:00 AM

生育率会下降时因为现实的社会,什么都需要“钱”,思想的改变,
父母想给孩子最好,还有多种的元素才会发生,
在一些落后的国家是没有发生, 注:全球人口还是在增加

很现实的说,会生孩子都是希望死的时候有孩子送终而已,
除了满足自己心理需要,还有面对社会的压力,
一对好的父母除了给孩子物资上的供应,还需要给予心理上的建设
才能让孩子长大后,有能力去面对社会

朋友帮朋友不是义务,是诚意,行孝也不是义务,是对父母的回馈,

有人拿着枪指着你说一定要行孝,答案是没有,

如果怕人家闲言闲语,那么是你自己过不了自己的良心,

孩子确实是父母的资产,而却还是负资产,父母教育孩子,都希望孩子以后成为有用的人,

在父母的心中孩子永远都父母的小孩子,

当孩子出来社会工作需要用车,父母都会帮忙出头期,

当孩子遇到问题,父母都是第一个担心和帮忙的人,

父母会跟孩子分享喜悦,但面对问题时却独自面对

父母不会逼孩子去报答,只希望孩子多关心父母一些,

问题是多数父母都用错方法,而导致种种的问题发生和误会,

生孩子确实是我们的选择,所以当你生下孩子之后就应该好好的教育孩子,

赞同你说
自己老年打算的人除了是自己是自己
父母不应该期盼孩子照顾他们是义务的,

但是身为孩子的我们,应该自动去探望,关怀,照顾父母

盲目行孝只有一部分的人而已,不是全部人
有黑就有白,
不懂你相不相信,人生都有两极,

有愚孝的人,也有完全不孝的人(败完父母家产,置父母生死不理)
希望你不是后者

你的家庭发生家暴吗?建议你读一本书
“已亮的天空”冯以量者

希望可以开阔你的心,

社会的问题,家庭的问题很多,

有负面的,也有正面,

你说的没有错,确实有发生的事,

但是我们不希望这些发生在我们的身上,

所以我做好自己,希望以后我们的孩子以我们为榜,

行孝不是义务,也不是责任,

是我们对父母的回馈

回复 43# 尽善尽美

其实孝顺父母有很多方式的~
不一定要用金钱来供养~
我想~
有些父母也不稀罕孩子给的钱~
孝顺父母只讲求一个“心”字而已~
像我们这些在外地的游子~
要孝顺他们不外乎有空打打电话给他们,和他们聊天~
又或者回去陪陪他们~
这些也是孝顺的一种~

感觉上你有一点偏激了~
要不要把孩子带到这世界上是做父母的决定~

孩子是否要供养父母是孩子的决定~
像我的父母~
他们都不会说要我以后出来做工后要给他们家用~(因为我哥都没给~)
他们要的只是有人关心他们而已~
不怕跟你说~
我和我哥都是我父母的养子养女~
但是~
他们都没有要我们给他们一分一毫~
甚至将在他们能力以内最好的都给我们了~
所以~
我想~

你是否应该把你的想法改一改呢??
从另一个角度看世界~
这个世界会美好很多~

你看不到我的point

生育率会下降不只是华人,几乎地球每个地方都回出现这个趋势,造成这个原 ...
尽善尽美 发表于 22-1-2010 03:00 AM

我们华人有一句话叫做“知恩图报”,父母养育我们长大就是对我们有恩,当我们长大后就应该报答回他们,那只是我们回报父母的一种方法,尤其是重视孝道的华人。当然你可以选择不要奉养他们,但你这种举动,只怕会被人家说你大逆不道。。。

你的意思是每个人都是独立体,你是你,你有你自己的生活,父母是父母,他们也是有自己的生活,你的生活你做主,他们的生活也与你无关。。。
我不否认每个人都是独立体,但每一个独立体都是和其他的独立体有联系和关系的,比如,亲人,情人,朋友,同事。。。
而维系彼此之间的关系的就是亲情,爱情,友情,如果你可以对父母无情,那我就好想知道你对爱情和友情有些什么看法。。。

Follow Us
我们华人有一句话叫做“知恩图报”,父母养育我们长大就是对我们有恩,当我们长大后就应该报答回 ...
binson 发表于 22-1-2010 11:56 AM

你又再miss掉我的point

我从头到尾都没有鼓励你们去做不孝子

我要强调的是,现在的孝顺已经变成一种义务,一种社会责任,里面含有道德上的强迫性的因素,不再是人性的美好

任何人都要为自己的老年作打算,不要老的时候骂孩子不孝顺,你的生命你的责任

人权上,孩子绝对有拒绝扶养父母的权利,因为孩子不是父母的资产,asset 是有物主的,但是孩子是人,人是不属于任何人的

当孩子成年的时候,就有完全的权利去决定他的人生道路

这也是为什么不去抚养父母不是犯法的,就好像你没做善事也不会被警察捉

我们身为孩子的,绝对有权利去评审我们父母的所作所为,有权利选择要去服侍或不

不能单单对方的身份是我们的父母,就要百般依孝

那个不是孝顺,那个是盲目

告诉我,当你一听到“孝顺”这两个字,第一个浮现的感觉是什么?

是对父母的思念,慈爱?

还是是责任?是义务?

哪一个?

孝顺根本就是变质“回报”方式

“知恩图报”背后的人性操作和“孝顺”都是异曲同功,都是被美化的“回报”,已经变质的自私

另外一点,华人社会实在很会对他人指指点点

那么在意别人说你大逆不孝吗?

难道你会去孝顺父母是因为害怕别人说你大逆不孝???

我绝对认为,人对父母的人性上的“慈爱”之所以会演变成社会上的“孝顺”,绝对和这些社会肤浅的眼光和批评有着密切的关系

生育率会下降时因为现实的社会,什么都需要“钱”,思想的改变,
父母想给孩子最好,还有多种的元素才会 ...
幽灵人物 发表于 22-1-2010 11:11 AM

世界人口还在增加不是因为生育率提高,而是生育率仍然领先死亡率,两个是不同的

生育率减少的同时,不能直接代表人口也会跟着减少

同样的死亡率增加的同时,也不能直接代表人口的增长率下降

我的观念很简单,如果一个人值得我去尊重,那我会尊重

一个人值得我去珍惜或不,不是在于他的身份,而是在于他的所作所为

这也是为什么我不想视父母为父母,而是朋友,人生的旅途上的伙伴

我希望我对你的爱惜时建立在你对我的呵护和抚养,而不是身份,更不是社会道德

我希望你是因为教育了我所以我才称呼你爸妈,而不是称呼了你才教育我

世界人口还在增加不是因为生育率提高,而是生育率仍然领先死亡率,两个是不同的

生育率减少的同时,不能直接代表人口也会跟着减少

同样的死亡率增加的同时,也不能直接代表人口的增长率下降

我的观念很简单,如果一个人值得我去尊重,那我会尊重

一个人值得我去珍惜或不,不是在于他的身份,而是在于他的所作所为
尽善尽美 发表于 22-1-2010 01:41 PM

恩~生育率那边说来话长,我也没有实际的资料,很难辨伦,
较文明的国家,先进或发展中的国家,生育率确实减少了。。。
都是因为社会的种种因素。。。
一个国家的人口=本来的人口+出生+外来者移民-死亡-移民
生育率和死亡率会影响人口

下句,赞同你说的。。。该珍惜要行动,不要后悔
做好事、說好話、存好心
虽然不是每个父母都对孩子好,也不是每个孩子都生长在好的环境,
但我们应该感恩父母把我们生出来,
不可以抹黑父母,
行不行孝就在于你了。。。

每个人自己种的因都会自己尝那个果,不需要太过介怀吧。
毕竟每个人有自己的道要走,要好走难走,快走慢走都是自己走。
只要自己对自己的道无愧于心,就已经足够。
相信人会改变。
注:不要把原生的问题带到下一代  就好了  

句某不鼓励人们期望自己老时有儿女奉养,

靠子养老,有二弊,
一曰不智、二曰不仁。
父母不置田宅而养老,不智也;
儿女养孙又养老,难以聚财生业,父母害其穷苦,不仁也。

天地生养万物,万物养育后嗣,
却未闻万物反养天地,
天地生而不有,故能成其大,成其久,此乃大道也。

得道者富,失道者穷。

家家有本难念的经  啊      其实往自己的方向行
做好自己的本分就够了..... 活在当下

生活,生命总究是属于自己的
尽善尽美 发表于 21-1-2010 10:41 PM

像你說的生活,生命总究是属于自己的”,
所以父母老了,孩子也沒義務要孝順他們?是嗎?
那其實孩子出生過後,生命也是屬於自己的了。。
父母也是可以沒義務要去照顧孩子了。。
爲什麽他們還是無私的照顧孩子呢??
因爲~那就是一種愛的表現。。。
因爲愛孩子,所以才會無私的照顧他們,撫養他們長大。。。

同樣的~如果你愛你父母,就會自然而然的孝順他們了。。
如果你把孝順當成一種責任,一種包袱。。
當然很難做到如何去孝順。。。
但是當你真正愛你父母的時候,真正懂得珍惜他們的時候。。
你就會領悟到。。。孝順是一種很自然的表現。。
而不是刻意做出來給別人看。。

你一直強調孩子沒這個“義務”去照顧老了的父母。。
那是因爲你嚴重的認爲“孝順”就是一種很重的包袱,一种責任。。
所以你當然會覺得很壓力。。很抗拒呀。。
我想要你摸著你的心底。。。問一問你自己。。
你有真正愛過你父母嗎?? 是否你愛你自己多過愛他們呢??
當你真正體會“愛”。。。你就會理解孝順他們是自然而然的事情了。。
不是別人,也不是你父母要求你去孝順。。。你才去孝順。。
你這樣想。。。當然“孝順”對你來説就是一個包袱很重的義務啦~~~

孝顺是观察人品最基本的指标。
一个孝顺的人坏极有限,一个不孝子好极也有限。

你又再miss掉我的point

我从头到尾都没有鼓励你们去做不孝子

我要强调的是,现在的孝顺已 ...
尽善尽美 发表于 22-1-2010 01:34 PM

不好意思,我不是特地的要miss掉你的论点的,只是没有这么多的时间在这里写作文啊。。。

告诉我,当你一听到“孝顺”这两个字,第一个浮现的感觉是什么?

是对父母的思念,慈爱?

还是是责任?是义务?

但这个问题我可以答你,我绝对100%是想到父母的爱的,甚至有时我想起我已经逝世7年的父亲我还是会流泪的。。。
在我童年时他们为了生活而没有好好的教育我们,从没有管过我们的成绩,只是给我们三餐一宿,我十多岁时身边不少吸大麻,打架,偷东西,进私会党的朋友,但我却没有学坏,连烟都没有抽。。。

但我三个哥哥就受到身边的朋友影响而吸大麻,摇头丸,冰毒,一个更因为吸毒过多而神经失常了,一个就时常偷家里的东西和钱,一个就烂赌,可以把他老婆的两间店屋和两辆车都输掉的。。。

其实我也是在想,这一切都是因为我父母亲没有好好的管教我们而导致我三个哥哥有如此的下场,但我并不恨他们,我知道他们也是环境所逼,加上他们受教育不多,也不懂得要如何去监督和培养我们。。。

孝顺是从心而发的,毕竟他们是一手抚养我们长大的人,如果他们有错,只要不是错到很离谱,我都会选择原谅他们的。。。因为我爱他们。。。

像你說的生活,生命总究是属于自己的”,
所以父母老了,孩子也沒義務要孝順他們?是嗎?
那其實孩子出生過後,生命也是屬於自己的了。。
父母也是可以沒義務要去照顧孩子了。。
ahmei0810 发表于 22-1-2010 02:53 PM

非也,你这是进入鸡蛋里挑骨头的辩论

很明显一个婴孩根本完全没有照顾自己的能力,survival 游戏里面最差的参赛者

如果一生下来就抛弃他的话,或者是没有为他安排后路的话,你认为他的生存力有几高?

这是犯法的,违反人权的,你会被警察抓

生命终究属于自己,说明我们的一生当中可以有很多人干涉我们的生活

但是追根究底,为我们自己做打算的人最后还是我们自己,这是我要表达的,不是你那种鸡蛋挑骨头的论点

我强调孩子没有义务去孝顺父母是因为华人长久以来都中了盲目孝顺的毒
我强调孩子没有义务去孝顺父母是因为我知道你们一定很难并很抗拒接受这个人权事实
我强调孩子没有义务去孝顺父母是因为孩子不孝顺父母不是一件错事,而是选择
我强调孩子没有义务去孝顺父母是因为我严重鄙视这种盲目的社会道德
我强调孩子没有义务去孝顺父母是因为我相信世界的太平之道就是每个人都顾好自己就可以了
我强调孩子没有义务去孝顺父母是因为年轻的时候你们都可以轻易许下“我以后一定会孝顺父母的,因为我很爱很爱他们~~~”没有经过严格考虑,衡量未来的经济输出,自己将来的家庭组织,日常生活的繁琐杂事,事业的兼顾下,还能不能回家看你们的老爸老妈,这种没有脑的诺言

有能力照顾孩子,照顾父母就不代表爱他们
我看过会照顾自己孩子的同时,却不喜欢自己孩子的父母
我看过会照顾自己老爸,却同时还会动手打老爸的人

会照顾就不代表爱,同样的爱也不会代表照顾

要许下会孝顺父母的诺言你知道是多么简单容易的吗?
当你们越来越长大,就会发现摩擦越来越多,对父母的爱再也不能像以前那么一样简单
许下承诺很容易,说自己有多爱父母更加容易
但是当你彻底理解一个人的时候,你是不可能彻底爱他们的
美好的一面往往在前面,丑陋的一面往往要去发掘

父母如果可以照顾自己,或更正确的讲每个人都可以照顾自己的话
是一个很有效率的生活方式
父母自己生活安然无忧,不需要孩子的照顾,孩子自己可以活得更轻松,可以把更多资源投在自己身上
之间的摩擦固然减少,见面谈天的时候更能像朋友一样,没有辈分的隔膜,无所不谈

生活上,策略上都是很理智的选择

楼上两位说得好,

孝可行,切莫愚孝

非也,你这是进入鸡蛋里挑骨头的辩论

很明显一个婴孩根本完全没有照顾自己的能力,survival 游戏里面 ...
尽善尽美 发表于 22-1-2010 06:07 PM

”没有经过严格考虑,衡量未来的经济输出,自己将来的家庭组织,日常生活的繁琐杂事,事业的兼顾下,还能不能回家看你们的老爸老妈,这种没有脑的诺言

所以就要赚多点钱来养自己之余还要养父母啊,如果和父母一起住,那只是给他们3餐应该没有问题吧,不需要用到很多钱的。。。

#56楼有所增添

所以就要赚多点钱来养自己之余还要养父母啊,如果和父母一起住,那只是给他们3餐应该没有问题吧,不需要用到很多钱的。。。
binson 发表于 22-1-2010 06:37 PM

我不反对这类的小型资助

但是父母如果连日常三餐都不能自己support的话,就说明财务已经出现了严重问题,孩子将是唯一依靠

如果有什么问题(比如生病),遭殃的最终是大家

#56楼有所增添

我不反对这类的小型资助

但是父母如果连日常三餐都不能自己support的话,就说明财 ...
尽善尽美 发表于 22-1-2010 06:48 PM

那你有没有想过他们是已经上了年纪的,工作能力和体能已经大不如前,当然不能和年轻力壮的竞争,而年轻力壮的我们当然要付起照顾他们的责任,就正如我们孩童时还没有工作能力时他们照顾我们一样