佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivienne

人生 静思语录

那你有没有想过他们是已经上了年纪的,工作能力和体能已经大不如前,当然不能和年轻力壮的竞争, ...
binson 发表于 22-1-2010 06:55 PM

所以我才说,父母(任何人)都应该在有能力的时候就为自己的老年打算

这样对大家都有好处,上上策

自己平时没有储蓄,老年的时候找孩子

自己平时没有照顾身体,老年的时候麻烦孩子照顾

世界的太平之道就是每个人都懂得照顾自己,这个道理比互相帮助更来得实际以及有效率

我一向来都反对父母处处为孩子着想

人一定要为自己打算先,才去体谅别人

#56楼有所增添

我不反对这类的小型资助

但是父母如果连日常三餐都不能自己support的话,就说明财务已经出现了严重问题,孩子将是唯一依靠

如果有什么问题(比如生病),遭殃的最终是大家

尽善尽美 发表于 22-1-2010 06:48 PM

为何你不想一想~
如果是你小时候得了重病~
需要很多钱来医~
那么是否你就要自己去找钱而不是靠父母呢???
那时候遭殃的不也是大家吗??
现在很多父母都会为自己的未来打算~
也不希望靠孩子~
只是~
有时候~
当他们突然生了重病~
而资金一下拿不出来,或者积蓄都用完了~
这时~
身为孩子的我们难道就不要帮了吗??
难道是他们或该了吗??
为什么每当孩子有事的时候父母就要为孩子赴汤蹈火??
而当父母需要我们的时候就要冷眼旁观呢??

为何你不想一想~
如果是你小时候得了重病~
需要很多钱来医~
那么是否你就要自己去找钱而不是靠父母呢 ...
angerjack 发表于 22-1-2010 07:32 PM

你不明白我真真要表达的东西

我所主张的是一个可以让大家都更好的alternative

就是每个人都照顾好自己,这是一个双全的办法

我可没有叫你在父母生病的时候不去照顾他们

这也是为什么我很不喜欢和你们说话,尤其是谈到道德观念的时候

你们盲目和狭隘的道德观念,不客观的思考角度往往使到你们搞不清楚什么是心意,什么是办法

心意是心意,办法是办法

我提供的时更理智更双全的出路

为什么你们往往要以道德和感受来审判办法,而不是以效率和理智来衡量办法??????

你们永远跳不出那个框子,我也已经没有精力再去拆除你们的框子

请自便

何谓孝顺..??..孝顺就是..能使到父母安心..不让他们操劳..就是的了..just that simple..看楼上的论到一大堆..闲...

你不明白我真真要表达的东西

我所主张的是一个可以让大家都更好的alternative

就是每个人都 ...
尽善尽美 发表于 22-1-2010 07:50 PM

看来搞不清楚的是你吧,人不是机器,不能所有的东西都只是顾及效率和利益而已。。。

那你有男朋友或者女朋友吗?你可以对他说说我们的爱情只要效率和利益而已,看看她怎样答你啦。。。

看来搞不清楚的是你吧,人不是机器,不能所有的东西都只是顾及效率和利益而已。。。

那你有男 ...
binson 发表于 22-1-2010 08:02 PM

非也,人本来就是注重感受多过效率

机器人不会顾及效率和利益,会顾及效率和利益的也只有人才能做到

我的爱情观----〉面包比爱情重要,爱情非神圣,仅仅是人的需要的一种

我事先跟我的另一半说明这一点,要很清楚,维持爱情的不仅仅是心意,还有就是物资

不是一味像童话故事一样,那种公主王子的爱情

爱情需要的是成熟,物质与感受的平衡,而不是单单的诚意诚意诚意

感情发展的一开始,双方就要达成这种协议,达成这种协议就好如有心理准备,有心理准备就不会对感情有侥幸的心态

注重效率不是使你变机器人,而是使你的生活更好

生活好的话,对每个人都是好处

注重感受多过注重效率,对谁都没有好处

人为什么比动物强?

因为人有的是理智

但是真真理智的人,很少

人在做决定的时候,影响他们最多的往往就是感受

我其实对你们提供的stituation感到厌烦,什么叫做只会注重效率和利益,这岂不是在暗示大家,暗示我,只会注重效率和利益是我要表达的(那么我前面强调的慈,爱,悲又是什么东西?)

为什么你们往往要死角化stituation,为什么要逼我处在只会你们极端道德才能发挥的处境?

处境有很多,不是只有你们所谓的只会注重效率和利益,以及当父母病倒+(又)没有储蓄的时候......等等情况

Follow Us
其实..你们是再论着什么..??..一个没有对错的东西..论到明天也不会有结果的..^^..

其实..你们是再论着什么..??..一个没有对错的东西..论到明天也不会有结果的..^^..
darius_tan 发表于 22-1-2010 08:19 PM

道德本来是很个人的,没有绝对的对与错

是你自己要跳入对错这个框子的,急求简单的结论

人是复杂的,就算你用尽世上的字也根本无法透彻形容一个人

人不会存在简单的结论,简单的结论的市场是不爱思考的人

要養不要養
是很個人的
長篇大論看到很累

說得出的未必做得到
所以還是安安靜靜過生活好

darius_tan 发表于 22-1-2010 08:19 PM

为了论而论咯,很多东西都是没有结论的啦,大家都有大家的价值观和立场,只是各自提出自己的看法而已,但最重要的就是要尊重他人的观点,就算你不认同。。。

我实在很想看看那些整天把:”我爱我的父母“,”我要孝顺父母“挂在嘴边的人,他们最后是怎样去奉养他们的父母

非常期待

我永远都紧记着一句话:”不值钱的承诺是时常说出口的承诺“

”我是真心爱你的!!!“

算了吧

孝顺?
    孝顺?
很难讲,我不认为孝顺是必要的

就拿日本来做例子,日本的老人家是不会强迫他们的孩子去孝顺他们,也不认为孩子一定要报答他们

因为他们凭着一个观念------〉每个人都应该有自己的生活,我们无权去约束或强迫他们对身为父母的我们做出任何回报

在日本生活费很高,养了自己再加上养妻儿已经很不简单(如果你有五个孩子,你可以上电视接收采访)

如果还要养父母的话。。。基本上根本负担不了

不是说不要善待父母,但是如果你看现今的年老父母和孩子们的纠纷,都离不开“钱”字

尽善尽美 发表于 21-1-2010 10:41 PM

就像你說的
日本人的論點  他們的觀念 :每個人都應該有自己的生活
那這個是他們的想法

每個人對每件事情的看法不一樣
所以你認為孝順不是必要的
但是對於樓主來說
孝順卻是很重要的

你提供想法的出發點
目的也是希望我們不要被傳統束縛住對嗎?

马来西亚的年老父母都有一个很不成熟的想法----“我老了,孩子养我是再自然不过的事,孝顺父母是天经地义”

就是这种想法使到他们年老时对孩子有很重的依赖,少了一份居安思危的心态,不会去进一步为自己老年打算

所以一旦孩子没有给他们生活费,他们就很容易陷入财务困境,然后才怪孩子“不孝顺”

不是每一個年老的父母都是這樣的
但是我承認大部份都還是傳統家庭
傳統思想
只是現在的人也都很為自己的建來做規劃
並不是像閣下說的那樣

要知道,生活,生命总究是属于自己的

不管什么时候,为自己作打算的人都是你自己

孩子的生活也是属于孩子自己的

給與孩子生命的
就是父母
我也知道生命終究是自己的
但是  我問你
1歲的小孩懂得照顧自己嗎?
5歲? 10歲?
父母不止在過自己的生活
也在規劃孩子的生活
當父母老了
萬一不幸病了什麽的
我覺得我們很應該照顧他們

总不能单凭孝顺两个字就想绑住孩子

这样做,算不算霸道,这样做,算不算强迫性回报?

在我的觀念來看
孝順不是回報
孝順是一種行為

我無法回覆你的每個回覆
但是我都有在看
你的觀念很不錯
很前衛
跳脫傳統
所以才被當成火星人來看待吧?

我最後也只想說
每個人的觀念不同
看法不同
難免起衝突

這是樓主的樓
可以給一點尊重她嗎?
就不要再辯下去了

回复 72# ikamisiono
很明显你没有把我的帖子读完

为什么当你们看到我说:”我们有权力不去孝顺父母“就很自然而然的跳入:”尽善尽美是一个在父母生病的时候不会去照顾父母的人“的结论

你所提到的东西,有些可以在#56楼解释得到

再次,请不要再对”生命终究属于自己的“这句话作出鸡蛋里挑骨头的观点,#56楼有解释到

为什么我要把”慈,爱,悲“和”孝顺“分到那么清楚?

因为会照顾父母但是却不疼爱父母的人是存在的

照顾了,尽了责任不代表爱

我的观点不前卫,甚至可以说是复古
古人是没有”孝顺“这个概念的

尊重?

如果真的有客观分析我的话,就不会处处设计那些只有极端道德才能发挥的处境给我,企图单凭这种不全面的例子就要证明我理论上的污点

其实我的个人看法
忠孝仁义  礼义廉耻,是古人的一种价值观
在西方的教育体系里面没有孝顺,他们的模范家庭是和孩子打成一片的朋友关系
你会孝顺你朋友吗?不会,但是你会关心你朋友,当他有困难时照顾你朋友
对我而言,孝顺不是道德,而是一种人与人之间的一种互动
父母对孩子的爱,会有你对你孩子的爱传承下去,孝顺在孩子身上,就是对父母的报恩

大家麦吵架,和气生财

回复  ikamisiono
很明显你没有把我的帖子读完

为什么当你们看到我说:”我们有权力不去孝顺父母“就很自然而然的跳入:”尽善尽美是一个在父母生病的时候不会去照顾父母的人“的结论

你所提到的东西,有些可以在#66楼解释得到

再次,请不要再对”生命终究属于自己的“这句话作出鸡蛋里挑骨头的观点,#66楼有解释到

尊重?

如果真的有客观分析我的话,就不会处处设计那些只有极端道德才能发挥的处境给我企图单凭这种不全面的例子就要证明我理论上的污点
尽善尽美 发表于 22-1-2010 09:36 PM

所以我才說我無法一一回覆你的回覆
我看完了
也知道你的論點
請看清楚我說的是萬一
而不是什麽
凡是留一條後路給你自己
不要把自己搞到那麼難看

我承認我很懶惰
所以我才沒有一一的去quote你的論點
再一一的回覆
因為我認為
在別人的樓發表那麼長篇大論來維護自己很不對
你一直在說人家跳入對錯的框框裡
那你自己又何嘗不是?
這些事情沒有所謂的對與錯
就好像現在很轟動的宗教課題一樣
我說了我認為你的論點沒錯
但是我也沒說別人的論點錯
每個人看事情的角度不一樣
所以才會有那麼多衝突

是誰一直在雞蛋裏面挑骨頭
大家有目共睹
我只是說出我想說的
就好像你也是在把你的觀點跟大家分享
而當大家不能認同
你就發飈
或許你可以說你不是在發飈
反正寫字也看不到情緒(至少你沒用感歎號^^)

對於我highlight的那一段
我想說的是
我上中學以來考的道德沒有及格過
你不也在找別人理論上的污點嗎?
何苦呢?
苦苦咬著人家不放
搞得人家的樓那麼灰

對於你的論點
我是真的覺得很不錯
說來說去
我還是要說
每個人的看法不一樣
才會有爭執啊

如果你認為我在言語上有得罪到你
我很抱歉
但是我的用意真的是希望
你們還給樓主一個乾淨的樓

謝謝

所以我才說我無法一一回覆你的回覆
我看完了
也知道你的論點
請看清楚我說的是萬一
而不是什麽
凡 ...
ikamisiono 发表于 22-1-2010 09:53 PM

我不是一个追求认同感的人,虽然我不否认我也希望的得到认同

我不会因为你对我的某部分观点感到赞赏,并且对你作出任何的迁就或者符合

我的立场之所以存在不是为了你的支持与赞同

另外,我在这里的发言完全没有违规,请不要暗示我的言论是有着侮辱性

还有千万不要这样对我说:”你说别人鸡蛋里挑骨头,看看你自己,其实也不是一样吗?“等等类似的话

要注意,如果我打从第一帖对你作出让步的时候,接下来我每打字,我都会注意不去打下类似我自己说过的错误

比如:设计极端的处境,以及鸡蛋里挑骨头

我也从来没有要求你们去认同我,也不稀罕你们对我的看法,因为不是每个人都有同样的思考路线

但是如果你们对我的言论作出不公平的指证,我会一一反驳

如果你忍受不了我强硬的语气,同样的还是那句话,我的语气不会因你的忍受不了而改变

如果你真的不稀罕就不會在這裡kbkb啦
你很有個性我喜歡

来~来~来~!这时候。。。

听一首孩子对父母有强烈控诉的歌。。。舒缓一下。。。

http://www.youtube.com/watch?v=7iyBPxrME7Q

LINKIN PARK~~~NUMB~~~

来~来~来~!这时候。。。

听一首孩子对父母有强烈控诉的歌。。。舒缓一下。。。

LINKIN PARK~~~N ...
自由人1978 发表于 22-1-2010 10:34 PM

我很愛炸這首歌