佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 尉迟恭

中国历史上最丑陋最卑鄙最无耻的王朝 -- 顺治康熙乾隆

原帖由 凌晨时分 于 1-9-2009 12:31 AM 发表
我不想说他的坏话,但我只想问你清在全面占领关外,跟入关初期还有在稳定后的文字狱杀的人会少吗?
以上如我有说错还请各位大大指正与指导

文字狱不只是在清朝盛行而已~
更何况这只是皇帝控制人民思想的一个方法,和汉武帝独尊儒术没差~

原帖由 凌晨时分 于 1-9-2009 03:42 AM 发表
虽然楼主对你来说可能有些偏激。。。= =
但请你别侮辱尉迟恭或对他不敬。。。= =
还有你家有贴门神的吗

小弟无神论,如果言语有所冒犯,先说声对不起~

更何况我指的是佳礼里头这位嘴炮~

原帖由 凌晨时分 于 1-9-2009 12:08 AM 发表

如果没鸦片战争战败的压力,清可能还会对西方新科技保持奇技淫巧的观念,你说还会有北洋军舰吗?也许花了大量金钱砸出来的是全世界战斗力排名第四,亚洲第一,但之后在为朝鲜问题对上日本怎样?全军覆没。要知道日本当时组建海军方面日本花的钱比清朝还少。这印证了water-ice大大说的话

北洋舰队初立一直到甲午战争相隔三十年左右,其中李鸿章走了之后来的极为都督(官职名不记得了)都不像样,甚至挪用海军费用共慈禧花费,实力怎么能比?

同样的,日本如果没有经过明治维新,会这样开放吗?

朝鲜属于清朝的藩属国,至于藩属国和朝廷之间的交流的不平衡,清朝放弃朝鲜属明智之举。(不明白可以先研究研究)

原帖由 JunJun04035 于 1-9-2009 08:31 PM 发表
朝鲜属于清朝的藩属国,至于藩属国和朝廷之间的交流的不平衡,清朝放弃朝鲜属明智之举。(不明白可以先研究研究)

清朝放弃朝鲜是属明智之举?!
这真是要向你请教了。

回复 62# 无胆刁民 的帖子

中国藩属国和宗主国之间的关系是:
藩属国每年定期朝贡,通常为一年数次(皇帝生日,皇后生日等)
宗主国则在藩属国每次朝贡后给予回报(而往往藩属国得到的比朝贡来的丰富)

藩属国内政宗主国一向不过问(除非特殊状况,如太子争位,内乱等)
但是宗主国必须对藩属国的安全做保障,也就是藩属国有危险(被人攻打)宗主国需要出兵帮忙。

以清朝末年的贫弱,你认为中国还有多余的财力,兵力去保护朝鲜?

原帖由 JunJun04035 于 31-8-2009 11:15 AM 发表
北洋军舰乃当时全世界战斗力排名第四,亚洲第一,怎么能说火器在清朝没有发展?

北洋水师起家的舰只几乎全是从欧洲买来的,如果清朝从清初既延续明制,

大力发展火器,还用花这种冤枉钱当凯子吗?

回复 64# 无胆刁民 的帖子

明朝火器也是那么几尊红衣大炮,也是跟荷兰人买来的,然后再自己弄多几尊···
和清朝哪来的差别?

原帖由 JunJun04035 于 1-9-2009 10:09 PM 发表
中国藩属国和宗主国之间的关系是:
藩属国每年定期朝贡,通常为一年数次(皇帝生日,皇后生日等)
宗主国则在藩属国每次朝贡后给予回报(而往往藩属国得到的比朝贡来的丰富)

藩属国内政宗主国一向不过问(除非特殊状况,如太子争位,内乱等)
但是宗主国必须对藩属国的安全做保障,也就是藩属国有危险(被人攻打)宗主国需要出兵帮忙。

以清朝末年的贫弱,你认为中国还有多余的财力,兵力去保护朝鲜?

1950年的中国政府,绝对比清末朝廷,在财政上更加困难,
这时的朝鲜更坏,连朝贡都不缴了!
照你看来,毛泽东怎么傻到还要出钱出力出命(他儿子)去帮朝鲜打仗?

甲午战争以前,日本其实仍非常顾忌清朝,但清朝放弃朝鲜,
显露了其军事的贫弱——朝鲜都保不了,又凭什么说东北一定保得了?
这无疑鼓励了日本对侵华的信心与速度。

此时只把潘属国看成耗财的奢侈品,未免太单纯了点。

Follow Us
原帖由 JunJun04035 于 1-9-2009 10:14 PM 发表
明朝火器也是那么几尊红衣大炮,也是跟荷兰人买来的,然后再自己弄多几尊···
和清朝哪来的差别?

明朝先期的火器(炮和枪)全都是自家研发的,中期以后发现外国大炮更先进,
马上购入并研制和仿造了与葡西等水平相当的火器。
也就是说,东西方在火器/兵制上的现代化差距是非常小,甚至各有所长的。

反观清兵入关后,也不是没见识过外国火炮的利害,
甚至因为外国的武器比自己先进,才利用葡西火器去对付郑成功,
但三百年过去了,为何从没想过要赶上红毛人呢?

原帖由 凌晨时分 于 1-9-2009 12:31 AM 发表

关于唐朝-但他开创出空前的盛世
关于明朝-知道康熙给予朱元璋是什么评价吗?治隆唐宋,意思是颂扬明太祖治国方略超过了唐太宗李世民和宋太祖,而且建议你去看《明朝那些事儿》通俗易读,但你质疑他的史料价值可以 ...

文字狱的问题很广泛
简单一句,就是有些禁忌,虽然站在汉族角度去看是错的,但是当权者认为是对,可以稳固自家政权
一些敏感话题确实需要避忌
首先可以参考现今我国的政治模式或中国的也行

原帖由 Heinrich 于 1-9-2009 12:15 PM 发表
你說你自己看到別人誣衊明朝因此上來替明朝辯護,但不准別人也以同樣的原因為其他朝代說好話。請問這是a. 寬己嚴人  b. 大小眼  c. 厚此薄彼  d. 以上皆是?

你說不可以因為部分人的作為而抹殺全部,但是你卻在指 ...

补充~
我大致意思是说,你的学问很高,我也很敬佩你的学问,但你只针对对清朝诬蔑的人大加鞭鞑,但对其他超导被人污蔑坐视不理,可见你对清朝十分厚爱,我觉得很可惜,如果你可以做到对花一半对清朝的爱来对待其他朝代,看到有人对之错误污蔑进行纠正,相信你是个值得尊敬的历史研究者,当然你要怎样做是你的自由

我说的是不能因部分投机者而抹杀很多正直的这个价值,明代的为官主流是敢怒敢言的环境,就算投机者是为了名利,也不是不好,在敢怒敢言的环境下让他们更敢言做事,这难道不好吗?而且操守对一个官员来说也很重要,这里我主要是说明代官员比清代官员有骨气,敢怒敢言,相比之下奴性也比较低,相对清朝的多磕头说话的为官哲学,你说那个更接近文明的民主现代?那个较好?
乾隆时代就对西方的新科技视为奇技淫巧,固步自封,间接导致中国跟世界的科技发展脱节,请问你对之有如何解释,请多指教与指点

原帖由 无胆刁民 于 1-9-2009 10:36 PM 发表

1950年的中国政府,绝对比清末朝廷,在财政上更加困难,
这时的朝鲜更坏,连朝贡都不缴了!
照你看来,毛泽东怎么傻到还要出钱出力出命(他儿子)去帮朝鲜打仗?

甲午战争以前,日本其实仍非常顾忌清朝,但 ...

苏联是中国共产党和朝鲜的后盾
当时的两大集团里就只有苏联可以和美国较量,但又不敢当众撕破脸
唯有叫中国代打(陆军)

原帖由 JunJun04035 于 1-9-2009 08:31 PM 发表

文字狱不只是在清朝盛行而已~
更何况这只是皇帝控制人民思想的一个方法,和汉武帝独尊儒术没差~  

文字狱我不谈了,大家观点不同,但清文字狱的严重度是历朝之最
你拿这个来做比较不适合,一个是要命的,一个只是对儒学作为学术思想得主流,而且其他的学术思想也没遭到强制性的灭绝,如道家思想还存在

同样的,日本如果没有经过明治维新,会这样开放吗?

看清楚逻辑性
明-日(刚结束战国时代)明胜利
清-日(明治维新之后)清失败
是拿明跟清做比较吧,你怎拿日本来做比较了
北洋舰队初立一直到甲午战争相隔三十年左右,其中李鸿章走了之后来的极为都督(官职名不记得了)都不像样,甚至挪用海军费用共慈禧花费,实力怎么能比

这30年期间,不大力更新,败了能怪谁,至于慈禧,的确她是负很大的责任,至于花了大钱砸出来的北洋军舰搞到最后全军覆没的战绩。。。有击沉了敌方多少的数量。。。自己查。。。我目前看到的资料是0,如有错还请各位大大指正

朝鲜属于清朝的藩属国,至于藩属国和朝廷之间的交流的不平衡,清朝放弃朝鲜属明智之举

明清时代,就算是现代朝鲜也跟中国是唇亡齿寒关系,你能说不重要吗?详情无胆刁民说了,我也不说了
还有我说的是北洋军舰的实战实力,清确实为了朝鲜问题跟日本打了起来,结果是北洋军舰全军覆没,我不明白你为什么扯到朝鲜不重要这件事情

Heinrich兄,好久不见,我现在来找你了,我知道你很喜欢为大清辩护与很反感别人对大清的诬蔑,所以如果你有空还希望你帮我写书评

我刚下载了一本电子书《初探导致中国近代化落后的原因-满清入关》里面的文章都有引用很多名著以及名人的话,绝对很有学术性,我相信你一定很有兴趣(我很重视平均与公正,而且我深信每个“犯人”都应有“辩护律师”的权利,以及为了不加深我对清朝的“偏见”所以麻烦你了)

对于博学又是大清朝的铁杆支持者,我相信你可以指出很多错误以及可以把清朝的"辩护律师"这角色做得很好

这电子书你在网上找就有得下载,麻烦你了

junjun兄你好久不见,你欠我的头的,几时给我
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=300231&extra=page%3D1&page=6
看275楼

不是不明白,就只是和给下自认严谨的风格格格不入而已~
更何况,这词若在正规词典里找到,我个了我的头给你~

你在谈红衣大炮哦,让我想起你当年说的,看183楼跟185楼
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=300231&extra=page%3D1&page=6
如果说,明朝买大炮,清照自制大炮(例子)是没进步,那么什么才叫进步?
明朝末年才开始出现红衣大炮,何来还有时间自我研发?

如果要我说,清朝是顺应明朝末年的民意翻变而生,并不是一个偶然,总来说,明朝做不到一个真正的太平盛世,而清朝虽然做到了,但却很表面的,也很快的瓦解了

明朝会没太平盛世?而当年也没人指正(包括我),尤其以中立博学心态傲立说话最大声那个H字头的人
看191楼

原帖由 water-ice 于 2-9-2009 12:08 AM 发表
苏联是中国共产党和朝鲜的后盾
当时的两大集团里就只有苏联可以和美国较量,但又不敢当众撕破脸
唯有叫中国代打(陆军)

韩战是代理人战争, 大概没人会反对,
不过, 只因为当时苏联是老大,
一句: 老毛! 你出兵!
老毛就乖乖出兵了?
就算老毛真的是听话的龟孙子,
难道苏联还会说: 老毛! 你的儿子也要上去打!  ???

韩战后期, 麦疯子甚至扬言要以原子弹把中国核平,
老毛的反应是: 让他来吧~
只因苏联老大一句话, 中共就压上一切赌身家?

那么现在呢?
苏联早已倒台, 俄罗斯已不能左右中国的决策,
那为何中国还老罩着金矮子?

可见历史已一再说明, 朝鲜从古至今,
其潘属/盟国的地位, 对中国的重要性从不曾消失或减少,
我不明白为何有些人, 总要千方百计, 故意去忽略, 甚至否认这一点.

:要我的头就好好加油~

的确,清朝廷不能说无过,至于朝鲜利害关系,先答我一句:
抱着朝鲜不放有什么好处?

其他,包括清文字狱,和谈论等
建议读:千古大变局,作者以其他方面说明清朝各事~

跟你说话的很累,你头脑是否有问题,思考模式让人莫名其妙
:要我的头就好好加油~

你明明输了一个头给我就在这里耍赖,还大言不惭地说出一个莫名其妙的话什么好好加油,让有不解,你有羞耻心的吗

至于朝鲜利害关系,先答我一句:
抱着朝鲜不放有什么好处?

你思考模式真的有问题
请问你清廷放弃朝鲜后再战略上的情势是好传了还是进一步恶化?
还有清廷本来是不想放弃朝鲜的,是打不过没办法才放弃

别再妖言惑众或误导苍生,你知道有句话叫什么吗?是脑残

清朝放弃了朝鲜宗主权代表他没有那个义务去帮忙朝鲜抵御日本,除了面子没了,还有什么坏处?

还是,你是靠面子吃饭的?

就是因为咬着朝鲜不放手,甲午战争不得不打,结果?
说人家脑残之前自己想想吧!

原帖由 JunJun04035 于 2-9-2009 09:46 PM 发表
清朝放弃了朝鲜宗主权代表他没有那个义务去帮忙朝鲜抵御日本,除了面子没了,还有什么坏处?

还是,你是靠面子吃饭的?

就是因为咬着朝鲜不放手,甲午战争不得不打,结果?
说人家脑残之前自己想想 ...

你没回答我请问你清廷放弃朝鲜后再战略上的情势是好传了还是进一步恶化?

坏处可大了,你知道后来日本以朝鲜为殖民基地,慢慢把势力参透到中国的东北
难道你认为你最聪明吗?明代,清代,现代的中国君臣领袖都是只爱面子的脑残?

明清干嘛老抱着朝鲜这个潘属不放?
直接打下来, 置个县不就行了吗!
这么简单的方法,不知菌菌有没有先这么想过?  
而几百年前的中国皇帝,却肯定有这么想过试过,
只是隋炀帝劳师动众的下场, 成为了后来者的警惕。

那么朝鲜是有什么东西这么吸引人, 让中国非拿下来不可吗?
也不尽然, 与中原华南的富遮比起来, 要大费周章用兵似乎有点划不来,
就算真拿下来了, 怎么管理也教人很头痛.
(到这里菌菌开始兴奋了...)

既然划不来, 那么放任朝鲜可以吗?
也不是不行, 但中国最好在边界多多屯军, 因为没有人知道哪天朝鲜会打过来。
所以不想到处屯兵,最好的办法, 莫过于与朝鲜结盟。

盟国就盟国吧, 干嘛非要屈人家朝鲜来当你的潘属?菌菌大大声问道。

我只好小心翼翼回答:有至少两个可能性。

1. 普遍现实考量
翻开地图,中国的东南西北方,无不与其他国家或陆疆或海洋衔接,
中国历史上,几乎找不到哪个邻邦,没有进入过中国来拉屎撇尿的,
你最大又怎样?你兵多又怎样?
难道你还能在东南西北的每一寸边疆上屯兵?

如果做不到,那最好就是行睦邻计划,与周边国家结盟。
只是问题又来了——你给了我什么好处?干嘛我非要和你结盟不可?
对,这个问题当时是无解的。

所以最简单的方法,就是乘你强大时,恩威并施,多收几个小弟,
一旦有人找你麻烦,你就用一堆小弟去堵他!!

防微杜渐,在一方刚开始找你麻烦时,只要你还是老大,就叫得动小弟代劳,
但若只是朋友(盟友)关系,谁鸟你?

使用这种方法,中国只要在一堆潘属中,保持军力“相对“强大,既可稳固国防,
反之,你就要学学新加坡,全民皆兵。

2. 深层文化思想
中国,中原,天下,夷狄,蛮子,山番
看看这些熟悉的字眼,就知道中国自秦汉以来,
就以世界的共主/中心自居(祖先们也的确有这个资本),
所以在古中华文化思想里,邻国是不能与中国处在平等的地位的,
因此在宋把辽金奉为父兄时,古人会因此视为奇耻大辱。

明白了这一点,再回来看中国的体制——幅员辽阔的大帝国。
今天我们的国家,是倚赖宪法而存在的,(不要瞪我,我其实也很怀疑的)
但帝国,却是仰赖 “威望” 来存续,
因为无论一个帝国再怎样穷兵黩武,
也无法把拳头伸到每一个角落的。
因此一旦皇室的威望不再,帝国是很难单靠武力延续下去的。

而皇室的威望,又与社会思想的中华中心论有莫大联系,
换言之,若皇帝不能维持中国的上国/宗主国的传统地位,
他在臣民间的威望将受到致命打击!

不单内部可能因此分崩离析,外部在少了威望以后,
一堆小弟再难管教,这时别说要指望小弟间互相牵制,
只要小弟没良心点,还分分钟一起反过来咬你。

日本之前顾忌的,是中国多年积下的威望,
放弃朝鲜,等于告诉日本,
“我连维系最重要的面子都没力了,我真的没力了~  您看着办吧~“
往后日本又还有什么好忌恃的呢?

我说中国皇帝必须以保住国家的面子,来维系其威望,还说得理所当然似的,
菌菌一定在旁笑翻了。
但如果有一天,菌菌一觉醒来发现,自己变成了中国皇帝,
他也只能像所有的中国皇帝一样,打肿脸皮充胖子,
否则不爱面子的皇帝,就连皇帝也当不下去了...
而我,作为一个现代人,也一定会用现代的角度,去批判他,去嘲笑他!

到这里,如果还有任何人不明白我在说什么,
请回去狠狠地踢你中文老师的屁股!

原帖由 无胆刁民 于 2-9-2009 10:21 AM 发表

韩战是代理人战争, 大概没人会反对,
不过, 只因为当时苏联是老大,
一句: 老毛! 你出兵!
老毛就乖乖出兵了?
就算老毛真的是听话的龟孙子,
难道苏联还会说: 老毛! 你的儿子也要上去打!  ???

韩战后期, 麦疯 ...

朝鲜/韩国对中国的功能大概只是一道城墙
国势弱的时候就需要它

原帖由 water-ice 于 2-9-2009 11:21 PM 发表
朝鲜/韩国对中国的功能大概只是一道城墙
国势弱的时候就需要它

你终于也搞懂了一半,
但不只是国势弱的时候需要它,是任何时候都需要他,
朝鲜之于中国,就像日本之于美国。
而美国,还不弱吧?