佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 尉迟恭

中国历史上最丑陋最卑鄙最无耻的王朝 -- 顺治康熙乾隆

上次夾尾巴逃走了,想不到又回來了。而且同之前一樣,還是耍嘴皮子多於實在地證明自己說的東西是對的。

那本書我下不到,不過從其書名來看,就知道他又是一個把明朝和清朝之間視為一個斷裂,而非一個連續。但是已經有很多的研究早已經指出,這兩者之間的連續大於斷裂。

如果水準夠,就能夠自己定位,看來這幾個月來還是沒有什麼進步。不過如果有進步,就不會拿這本書出來了。

就如之前說的,允許自己為某個朝代說好話,但是對於其他人的同樣行為卻看不過去,這根本就是在拿石頭砸自己的腳。此外,中國史的範圍很廣,研究中國史的人,對於他人的研究領域也未必了解清楚,我也不例外,也因此對於我擅長之外的東西就不多說了。

我说的是不能因部分投机者而抹杀很多正直的这个价值,

倒反過來說,那麼就可以因為清朝官員的不好而全盤否定?
如果你要說我對於明朝的指責也是以少部份而全盤否定,也沒錯。我的確一開始把話說太絕,畢竟還有部分明代官員維持清廉與極高的操守,例如李贄。

明代的为官主流是敢怒敢言的环境,就算投机者是为了名利,也不是不好,在敢怒敢言的环境下让他们更敢 言做事,这难道不好吗?

如果明代大部分官員真的敢怒敢言,那麼就不會有很多弊端沒有糾正。有不少所謂的敢怒敢言,進一步去深究會發現其實之中有不少是明代的黨爭。例如當時對於張居正的指責雖然看似敢怒敢言,但是實際上卻是一場黨爭,並且這還拖垮了一條鞭法的財政改革。

而且操守对一个官员来说也很重要,这里我主要是说明代官员比清代官员有骨气,敢怒敢言,相比之下奴性也比较低,相对清朝的多磕头、少说话的为官哲学,你说那个更接近文明的民主现代?那个较好?

這種以現代眼光去批判過去,而不是從當時的角度來看待歷史,不叫做歷史。這也是這裡有許多跟我槓上的原因。

此外,你的多磕頭少說話是清朝的為官哲學,只是其中一位官員的哲學。不要以偏概全了。而且,如前面說的,不能以小部份的問題而看做是大部分的問題。

乾隆时代就对西方的新科技视为奇技淫巧,固步自封,间接导致中国跟世界的科技发展脱节,请问你对之有如何解释,请多指教与指点

根據許多學者的研究,促成西方新科技產生一大原因是來自人們對於這些「新玩具」的喜愛,而非是基於很正經的理由。另一方面,促成科技發展的背景因素也很重要,例如中國和英國都因為開礦所衍生的問題而發展出不同技術。中國因為通風問題,而發展出了優良的透風技術。英國則是因為面對排水問題而發展出蒸氣機。

清代初年在曆法上有所更新,在當時是一個成就,此外,在農學、天文、數學、地理學、建築學上也有所成就。另 一方面,中國17到18世紀之間有不少的西方工藝品流入中國,並且中國自己也開始仿造,並且其仿造品的程度也非常高。這顯示了歐洲與中國之間的交流並沒有 中斷。此外,也有不少的研究指出明清時期的中國的技術並不輸於西方,兩者之間的差距要到19世紀才逐漸明顯﹝特別是到19世紀下半葉﹞。

上面這兩段之前在其他地方已經說過。其實許多問題之前已經說過了,要知道的話,自己去爬文。

原帖由 Heinrich 于 3-9-2009 12:38 AM 发表
上次夾尾巴逃走了,想不到又回來了。而且同之前一樣,還是耍嘴皮子多於實在地證明自己說的東西是對的。

那本書我下不到,不過從其書名來看,就知道他又是一個把明朝和清朝之間視為一個斷裂,而非一個連續。但是已 ...

别逃避,我给你的链接,看了后再给这书评价
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5512996.html'%20target='_blank'%3E初探导致中国近代化落后的原因-满清入关.pdf%3C/a%3E

你还是不变啊,一直为清朝辩护,表面一直说学术,其实一点学术涵养也没,你没资格做为一个合格的历史家,你不合格,不中立不客观,你只是没遇到历史学术好过你的人,所以大家被你的嘴炮牵着鼻子走,从明朝没太平盛世这问题就知道你的立场,你说你有些不擅长?以一直强调历史学术的人来说,这你会不知道?看这里你发的帖就知道你对明史了解也不少,还不如说你立场有问题

如果明代大部分官員真的敢怒敢言,那麼就不會有很多弊端沒有糾正。有不少所謂的敢怒敢言,進一步去深究會發現其實之中有不少是明代的黨爭。例如當時對於張居正的指責雖然看似敢怒敢言,但是實際上卻是一場黨爭,並且這還拖垮了一條鞭法的財政改革。

每个政制都有利跟弊,但敢于发言的党制跟,专制的一言堂比起来,绝对是前者好,这是世界公认的,按你的观念你不如叫世界各国的政党议会制解散,回复专制

知道史地为什么这么冷清吗?就是因为你,你一直强调要学术观重于好好交流,加上你的尖酸语言,搞到全部人都怕说错话,不敢发言(本来对历史有兴趣的马来西亚人已经很少了)
留下的,只有一直敢给你鞭鞑的,新人或一班马屁精(junjun是代表人物),他们一味只盲目说清好话,跟诬蔑明朝,看这帖的几位留言,而你对这些肤浅的错误不加理会,慢慢的这里变成你的哈清一言堂

争辩中国到底为什么 / 应不应该放弃朝鲜

就好像在争辩为何明朝郑和七下西洋,却没有殖民或占领他国之意

这是中华民族文化的特性,有什么好争辩?

這裡說些個人感想。

先說今天剛買的書。今天買了龍應台的《大江大海1949》,裡面可以分為很多小故事,講述國共內戰所引發的悲歡離合。超感人的。

這裡的許多人說明朝很好,這是真的,明朝在經濟與社會等方面有很棒的發展。當我第一次讀the confusions of pleasure的時候,除了因為作者的文筆很好而讀得非常心曠神怡之外,也可以看到許多社會、文化與經濟上的巨大成就。

但是另一方面,部分持有這樣的觀點的人卻也常常說清朝如何不好云云,但是進一步理解他們說的,卻發現他們說的卻有一大堆的錯誤。明清兩者是一個連續大於斷裂的時期,清代的發展大體上仍然延續自明代,兩者並沒有像這些人說的有非常巨大的斷裂。此外,清代的發展與明代有所不同,而這些不同並不表示他們的成就不如明代,反而是他們創造了另一個高峰。這些觀點我在中國史地的許多討論中就已提到。

很好玩的是,在我做出各種的糾正之後,一些人退出了,一些人偶爾來個游擊,也有一些人敗陣之後,不久又重來。但是這些人都有一個共同點,就是始終無法證明許多我說的東西是錯誤的。面對我的糾正,有些人就如同開始忘記一樣,一直耍嘴皮。或者一些人就一直重彈老調與故步自封,沒有進步。

老實說,在這裡沒有遇到很強的人還蠻令人失望的。大部分我認識的強者也不會上來這裡。也當然,何必來這裡浪費精神?也只有我這種吃飽太空閒的人才會做這種傻事。當時看到這裡許多錯誤,於是忍不住出手﹝以前太常打筆戰所引發的不良習慣﹞,以為可以撥亂反正,同時把我所知的學術方面的成果引入這裡,甚至也把在這邊所看到的問題寫成文章在報紙上發表。但是反而看到更多的混亂,而且還每次被人戴帽子什麼的。真是符合了一句話「跟豬打架只會讓你一身泥,而且豬還很快樂。」

如果這樣,看來回去學術界專心於個人的學問好了。省電省錢省時間之外還讓可自己的學術方面有進步,而且不用在這邊跟不懂歷史也不願加強更喜歡亂講的人一同墮落。

就如之前說的,允許自己為某個朝代說好話,但是對於其他人的同樣行為卻看不過去,這根本就是在拿石頭砸自己的腳。此外,中國史的範圍很廣,研究中國史的人,對於他人的研究領域也未必了解清楚,我也不例外,也因此對於我擅長之外的東西就不多說了。

至少我们大部分没开口闭口说学术精神,而你既然你一直开口说学术精神就要以超然的心态来纠正各种错误,但你看你自己的作为,你为清跟明辩护的比率,跟对清跟明错误诬蔑鞭鞑的比率,就可以看你是怎样的人

如果這樣,看來回去學術界專心於個人的學問好了。省電省錢省時間之外還讓可自己的學術方面有進步,而且不用在這邊跟不懂歷史也不願加強更喜歡亂講的人一同墮落。

慢走哦,不送,我们高贵的学术界先生,你读多少书也没用,你的偏差立场观念不改,你永远无法成为一个受人尊敬的学者

如果你口气好,超然的立场公正,谁敢给你乱扣帽子,尊敬你都来不及了

很多人说明朝好,我不否认
至少我读过很多文献,都有说到这一点
但是我们必须思考,明朝生活好,是因为衣食住行的享受都不错
但是科技文明的发展就停顿不前了,当文明洪流侵略时,要付出代价的

很多人也说,康熙帝时代,百姓过得也不错
但是没有雍正的吏治改革,恐怕就没有乾隆的风流快活了

对照现今大马,以史为鉴
很多人都告诉我说
马哈迪时代最好,多么希望希望可以重回8-90年代,真的是大马的高峰时代
现在?
难道我们不知道,就是因为老马时代,百姓只顾享乐,而忽略了民主政治,导致了政经败坏
结果现在子孙要付出代价了

Follow Us
你还是不变啊,一直为清朝辩护,表面一直说学术,其实一点学术涵养也没,你没资格做为一个合格的历史家,你不合格,不中立不客观,你只是没遇到历史学术好过你的人,所以大家被你的嘴炮牵着鼻子走,从明朝没太平盛世这问题就知道你的立场,你说你有些不擅长?以一直强调历史学术的人来说,这你会不知道?看这里你发的帖就知道你对明史了解也不少,还不如说你立场有问题

可以說你誹謗嗎?請問你的根據呢?

每个政制都有利跟弊,但敢于发言的党制跟,专制的一言堂比起来,绝对是前者好,这是世界公认的,按你的观念你不如叫世界各国的政党议会制解散,回复专制

清代也並非你說的一言堂,明代也並非說的可完全允許發言。如果清代是一言堂,那麼有關新政的討論就不會這樣激烈,如果明代是完全允許發言,那麼就不會廷仗。

知道史地为什么这么冷清吗?就是因为你,你一直强调要学术观重于好好交流,加上你的尖酸语言,搞到全部人都怕说错话,不敢发言(本来对历史有兴趣的马来西亚人已经很少了)

這樣說來,原來最近的台灣風災是我引發的,金融風暴也是我引起的了。

留下的,只有一直敢给你鞭鞑的,新人或一班马屁精(junjun是代表人物),他们一味只盲目说清好话,跟诬蔑明朝,看这帖的几位留言,而你对这些肤浅的错误不加理会,慢慢的这里变成你的哈清一言堂

如果你的言論有理,也就會有人跟你走。不要把你說的這樣偉大。此外,一些錯誤既然有人糾正,那麼我就不需要出手了。你以為我是superman喔?要找superman的話,樓下天字一號房,謝謝囉~

至少我们大部分没开口闭口说学术精神,而你既然你一直开口说学术精神就要以超然的心态来纠正各种错误,但你看你自己的作为,你为清跟明辩护的比率,跟对清跟明错误诬蔑鞭鞑的比率,就可以看你是怎样的人

上面一篇已經說明。

慢走哦,不送,我们高贵的学术界先生,你读多少书也没用,你的偏差立场观念不改,你永远无法成为一个受人尊敬的学者

如果你口气好,超然的立场公正,谁敢给你乱扣帽子,尊敬你都来不及了

好酸哦。
怎麼每次都碰見一堆人說不過就用這種方法來回應喔?

原帖由 Heinrich 于 3-9-2009 01:59 AM 发表

可以說你誹謗嗎?請問你的根據呢?

清代也並非你說的一言堂,明代也並非說的可完全允許發言。如果清代是一言堂,那麼有關新政的討論就不會這樣激烈,如果明代是完全允許發言,那麼就不會廷仗。

這樣說 ...

我说的关于Junjun说的明朝没太平盛世,N年了,你也没去纠正
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=300231&extra=page%3D1&page=6
看191楼

我有没诽谤看的的发言记录就知道

原帖由 Heinrich 于 3-9-2009 02:02 AM 发表

上面一篇已經說明。

好酸哦。
怎麼每次都碰見一堆人說不過就用這種方法來回應喔?

你明史会很低,会低过我们这些普通人?
还不如说你立场有问题,不是要走了吗,不是嫌弃我们怕我们连累你墮落吗

你口气好不好,看你的发言记录就知道

回复 89# 开始忘了 的帖子

沒有看見我剛寫的喔?

如果這樣,看來回去學術界專心於個人的學問好了。省電省錢省時間之外還讓可自己的學術方面有進步,而且不用在這邊跟不懂歷史也不願加強更喜歡亂講的人一同墮落

你不会说了又后悔了,还不走哦?夜了会没车回乡下的

回复 90# 开始忘了 的帖子

你明史会很低,会低过我们这些普通人?

高過我就不敢這樣說,但我對於明史的認識也主要是在晚明。此外,就如前面說的,已經有人出來糾正,何必多此一舉?

还不如说你立场有问题,

證據呢?

不是要走了吗,不是嫌弃我们怕我们连累你墮落吗

怕我哦?可以求饒的,嘻嘻嘻~

你口气好不好,看你的发言记录就知道

我的口氣的確是不好。這個我承認。哈哈哈~

回复 92# 开始忘了 的帖子

看來還真的是怕我了。
我走了就認為沒有人批判你的錯誤了嗎?

原帖由 Heinrich 于 3-9-2009 02:12 AM 发表

高過我就不敢這樣說,但我對於明史的認識也主要是在晚明。此外,就如前面說的,已經有人出來糾正,何必多此一舉?

證據呢?

怕我哦?可以求饒的,嘻嘻嘻~

我的口氣的確是不好。這個我承認。哈哈哈~

你没看到我上面说的哦,选择性失明哦
我说的关于Junjun说的明朝没太平盛世,N年了,你也没去纠正
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=300231&extra=page%3D1&page=6
看191楼
链接给你了,问题也跟你说了,去补正啊,虽然是迟了,但如果你还有一点学术良心的话,也不迟的知错能改,我们学术界先生,拿出你的学术精神来,证明给大家看,问题是你敢吗

原帖由 Heinrich 于 3-9-2009 02:13 AM 发表
看來還真的是怕我了。
我走了就認為沒有人批判你的錯誤了嗎?

原来这就是你的学术精神,说的话才没一小时就反悔了,我不怕你的,你咬我啊,但你言而无信是事实,哈哈哈哈,原来你跟junjun也是同类

相信你應該沒有看到,我在這裡就已經指出,明代在經濟社會與文化上有很高的成就。

原帖由 Heinrich 于 3-9-2009 02:18 AM 发表
相信你應該沒有看到,我在這裡就已經指出,明代在經濟社會與文化上有很高的成就。

别忽悠我,我要你在哪个主题指正,还有说明白点,是明朝也有太平盛世,

链接给了,话也说明了,接下来就看你有没学术精神跟学术良心,你敢去指正,我写个服字给你,以后我也会在这里消失,但我要走前看到一个公道,一个学术界的良心

回复 96# 开始忘了 的帖子

yes, 陷阱成功。

如果沒有估計錯誤,你接下來在許多回覆之後會一直說我言而無信bla bla bla,然後藉此來轉移話題或者別人對你的論點的攻擊,甚至還打亂了整個討論的節奏。

這個在你許多地方都可以看到,都利用這種無關主題的東西來逃避別人的指責,例如什麼頭云云。

回复 98# 开始忘了 的帖子

我何必要完全按照你的話去做?
在其他的地方我已經說過,包括了那連結之中的早期部份,我都曾經指出明代也有他的成就。

你硬要我如此,看來也是你轉移焦點的方式。