佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 尉迟恭

中国历史上最丑陋最卑鄙最无耻的王朝 -- 顺治康熙乾隆

原帖由 深川菊 于 6-9-2009 01:25 AM 发表

隋文帝也是一夫一妻制,也很勤劳,唐朝贞观开元的丰盛还比不上隋朝的开皇之治。

另外明朝皇帝一路来都有个传统和习惯,就是爱“嫖妓“。

一夫一妻的定义是什么?
妃子包括吗?
随文帝去世之前,也有个姓陈的妃子侍候

明朝人骂皇帝也是骂得很欢畅的。其中最为有名的是海瑞。1564年,海瑞到京赴任。当时嘉靖皇帝在位,年近花甲的嘉靖皇帝崇信道教,为修仙大兴土木,劳民伤财;且刚愎自用,以致国事荒废,民不聊生。于是海瑞给嘉靖皇帝递了一道奏疏,一一罗列嘉靖皇帝的种种罪行,还很不客气地说:“皇上你昏聩多疑、刚愎残忍、自私虚荣。既是昏君,又是暴君。既不是一个好皇帝,也不是一个好男人。普天下的臣民百姓,早就对你有意见了。希望你改掉这些坏毛病!”
此事在当时可以说是引起了轰动效应,消息频传,街谈巷议,举国轰动,尽人皆知。海瑞呢,倒也不怕死,是我骂的就是我骂的,很有自知自明地买好棺材,放在家中客厅里,等着皇帝杀掉他以后用来收殓。
不过后来,海瑞不仅没有死,还名垂青史了。“世庙阅海忠介疏,大书曰:‘此人有比干之心,但朕非纣也。’持其疏,绕殿而行曰:‘莫使之遯。\’一宫女主文书者在旁,窃语曰:‘彼欲为忠臣,其肯遯乎?’世庙寻召黄中贵问状,对曰:‘是人方欲以一死成名,杀之正所甘心,不如囚之使自毙。\’世庙是其言,囚之三年得不死。”(屈大均《广东新语》)被臭骂一顿的嘉靖皇帝心里窝火那也是没法子的事情,谁让人家有骂你的权利呢?
明朝的万历年间,不少朝中大臣也争相暴风骤雨般地抨击过皇帝,言辞激烈,态度强硬。譬如右都御史漕运总督李三才上书指责万历皇帝:“今阙政猥多,而陛下病源则在溺志货财。”还历数历代昏庸君王比较万历皇帝,声称:“陛下迩来乱政,不减六代之季。”甚至说出了“天神共愤,大难将作”的骇人心魄的话来。
李三才上了这样的奏疏,不仅相安无事,高枕无忧,还被朝野传颂,为他人拥戴!
对这样的“非君”浪潮,皇帝们是种什么样的态度呢?《明实录》记载万历皇帝埋怨大臣们“讪言卖直”,但谏诤者因此被贬责的确实有,而受重罚的却很少,几乎没有发生过因疏谏皇帝而丧生的事情。
此种现状,让主编《明史》的清代学者亦不能理解,云:“怀忠愤之士,宜其激昂抗辞以匡君失。然纳谏有方,务将以诚意。绞圩摩上,君子不为。谓忠厚之意薄,而炫沽之情胜也。”开始为明朝的皇帝抱以同情之心,认为对皇帝破口大骂不是为人臣该做的事情。

原帖由 开始忘了 于 6-9-2009 01:56 AM 发表

我说的是伤害度的感受,所以拿改信宗教来做比喻,要知道一个民族被威胁来改变自己的文化风俗,伤害是多大,明末清初有多少人因剃发易服宁愿一死

现在我国的友族同胞一出世,还是被强制信仰某个宗教,这可以看成是开国时就订立的规矩....
当时已被清朝统治了,有什么办法,汉人自已又不团结,这能怪谁

原帖由 water-ice 于 6-9-2009 02:06 AM 发表

一夫一妻的定义是什么?
妃子包括吗?
随文帝去世之前,也有个姓陈的妃子侍候

我看过的书好像明孝宗是没妃子的,那么说他是中国唯一一个只有一个老婆是真的啰

原帖由 water-ice 于 6-9-2009 02:09 AM 发表

现在我国的友族同胞一出世,还是被强制信仰某个宗教,这可以看成是开国时就订立的规矩....
当时已被清朝统治了,有什么办法,汉人自已又不团结,这能怪谁

一出世就要接受某种文化是没什么,但明末清初有很多人被生硬硬的强迫改变文化,而且你用马来人来比喻不适当,因为回教是他们的文化已经有5百年了而他们早当是自己的文化与是当年他们祖先自愿的没被强迫的

回复 164# 开始忘了 的帖子

孝宗也有5个级别较低的夫人,不过书写孝宗从没临幸其他嫔妃,就只爱张皇后一人

Follow Us
原帖由 water-ice 于 6-9-2009 02:14 AM 发表
孝宗也有5个级别较低的夫人,不过书写孝宗从没临幸其他嫔妃,就只爱张皇后一人

嗯,长知识了,多谢

我不是想偏帮满人,而是想说清一件事情。

如果楼主说:中国历史上最丑陋最卑鄙最无耻的王朝 -- 顺治康熙乾隆

那么我说:“中历史上黑暗恐怖残暴的王朝-- 明洪武“

汉人明朝背后的黑暗恐怖的统治。

断章取义不是批评历史的好态度,用这种手段宣传种族主义只会引起无谓的争论,笔法口诛的连绵,民族间的敌视。

原帖由 开始忘了 于 6-9-2009 02:14 AM 发表

一出世就要接受某种文化是没什么,但明末清初有很多人被生硬硬的强迫改变文化,而且你用马来人来比喻不适当,因为回教是他们的文化已经有5百年了而他们早当是自己的文化

以现代角度来看,你不觉得友族连信仰的自由都没有,不是很可悲吗?

算了离题了,还是回去明清时代吧

原帖由 water-ice 于 6-9-2009 02:18 AM 发表

以现代角度来看,你不觉得友族连信仰的自由都没有,不是很可悲吗?

算了离题了,还是回去明清时代吧

我已经加多后面一段文字,是他们祖先当年自愿的没被强迫,不过没信仰自由的确很可悲

原帖由 开始忘了 于 6-9-2009 02:09 AM 发表
明朝人骂皇帝也是骂得很欢畅的。其中最为有名的是海瑞。1564年,海瑞到京赴任。当时嘉靖皇帝在位,年近花甲的嘉靖皇帝崇信道教,为修仙大兴土木,劳民伤财;且刚愎自用,以致国事荒废,民不聊生。于是海瑞给嘉靖皇帝 ...

他能称为清官忠臣,但不能是良臣,因为有昏君才有忠臣。

他骂皇帝的结果被罢官入狱,算较轻,如果是朱元璋他就等死了。他骂皇帝刑部主张处以绞刑,后幸为首辅徐阶所救,直到皇帝死后才被放出来,后两次提拔他而不能被重用,干脆罢官算了。

原帖由 深川菊 于 6-9-2009 02:34 AM 发表

他骂皇帝的结果被罢官入狱,算较轻,如果是朱元璋他就等死了。他骂皇帝刑部主张处以绞刑,后幸为首辅徐阶所救,直到皇帝死后才被放出来,后两次提拔他 ...

这只是出名的例子,明朝骂皇帝跟讽刺皇帝的多得是(不过我先申明朱元璋的确很不好跟独裁),其实你看他言词也知道他骂过火了,但他最后也没事,说明什么,如果发生在清朝你说还有人敢救他吗

原帖由 开始忘了 于 6-9-2009 01:39 AM 发表
另外我想说的是
明初是一个一直会监视你的人
清初是一个是强迫你改变文化的人,不然就得死(在我现今的马来西亚华人来看就如用死亡来强迫你改信宗教的感受有过无不及)

给你选你会选哪个

我讲了那么久,你还不明白吗??明朝何止监视....后来朱元璋还嫌检校不够,把狗换成狼,用锦衣卫。

就好比如“内安法令“法令一样,这个不是关你那么简单你给你去死,洪武20多年来被锦衣卫捉去的无一生还,从未有奇迹。。。

争论无意义,但愿你能看清事实的存在。

你是马来西亚汉服运动的人吗??虽然我不是但我有参加过1次的聚会。。

原帖由 深川菊 于 6-9-2009 02:34 AM 发表

他骂皇帝的结果被罢官入狱,算较轻,如果是朱元璋他就等死了。他骂皇帝刑部主张处以绞刑,后幸为首辅徐阶所救,直到皇帝死后才被放出来,后两次提拔他 ...

就算有改革理想,也要有相当的权力
才能实现改革,明朝/张居正

原帖由 深川菊 于 6-9-2009 02:41 AM 发表

我讲了那么久,你还不明白吗??明朝何止监视....后来朱元璋还嫌检校不够,把狗换成狼,用锦衣卫。

就好比如“内安法令“法令一样,这个不是关你那么简单你给你去死,洪武20多年来被锦衣卫捉去的无一生还,从 ...

嗯,但你也集中在朱元璋的时代来看明朝你没看到明朝之后的言论开放风气,不过很感谢与你交流让我获益不少

我不是马来西亚的汉服的人,我也没参加过马来西亚汉服的活动,但我是百度汉服吧的网友,说来惭愧,我的汉服事迹只限在网路中,我只是觉得我们华夏本来就有很美丽的服饰但被绝迹很可惜,看到现在很多华人都哈韩哈日地迷上跟汉服相似的和服跟韩服,这。。。多么的讽刺。

最后我要申明的事,我不反对异族当政,如北魏政权那样尊重汉民族的文化我是可以接受的,我承认我有点不爽满清政府,主要是他的剃发易服,但不代表我很讨厌满人,其实我也有一个中国满族网友

原帖由 开始忘了 于 6-9-2009 02:50 AM 发表

嗯,但你也集中在朱元璋的时代来看明朝你没看到明朝之后的言论开放风气,不过很感谢与你交流让我获益不少

我不是马来西亚的汉服的人,我也没参加过马来西亚汉服的活动,但我是百度汉服吧的网友,说来惭愧,我 ...

你不爽剃发易服
但偏偏提议剃发易服的就是汉人

原帖由 water-ice 于 6-9-2009 03:02 AM 发表

你不爽剃发易服
但偏偏提议剃发易服的就是汉人

是啊,我也很讨厌他,不过你要知道满清在关外已经实行剃发易服了,入关后刚开始也要实行的,不过反抗激烈为了稳定局势才搁置,不过之后一个孙姓的官员提起来才燃起满清再次实行剃发易服,提议的人不过是棋子而已,满清有没要实行这政策是迟早的事

原帖由 无胆刁民 于 5-9-2009 01:25 AM 发表
最具代表性的明神宗,十余年不上朝,你可以说他怠惰不负责任,但奇怪的是他不上朝,
不但朝廷十余年照常运作,还打赢过三场大战,你说为何?

说穿了,明朝有个行之有效的朝阁制度,
皇帝虽仍掌握实权,但国家的运作,却不会因皇帝的好恶而大幅摆动。
因此对于明朝这样特性的国家,不上朝是神宗的怠惰,
而以几个皇帝的个人表现,就断定永乐后再无盛世,
却是你的怠惰!

老实说,要回这样的帖很花时间,
但看到你只用中学教科书程度的历史常识,就来教训别人,看不下去。

我也实在看不下去

打胜战就=盛世??
万历是明朝开始走向没落关键的一代,尤其是万历15年。张居正去世、海瑞去世、戚继光去世,明朝开始走向没落。

俄罗斯是强国,是列强他的军事足以和美国相比,他的科技增一度超越美国,但你观察它的民生,人民平穷到连面包都买不起,才会发生沙皇倒台,国力和民生至少是两回事。

万历有个兴趣如果你不知道这是你的怠惰,他喜欢敛财,把从人民挖回来的财富藏在宫中各个角落。

虽然军事得到维持,朱翊钧派宦官以勘矿、采矿为名去江南搜刮民脂民膏,百姓怨声载道,又使明朝政治腐败到极点。三大战役能胜是因为国力尚存,非朝阁制度有效力的问题(请注意年份万历三大征,都已经过了万历二十年),到了明朝灭亡的时候,明朝国力尚存,郑成功赶走葡萄牙人占据台湾,对外国来说从日本朝鲜到东南亚一带海上霸主权还是属于明朝的,而且郑成功也曾策划出名攻菲律宾打西班牙。

我们确实有过万历中兴这段时期,不过在前10年,军政大权互相掌握在太后和张居正手中,《明史纪事本末》上说,当时“太仓积粟,可支用十年;国库存银达四百余万两”。《罪惟录》上说,张居正执政时期“使东至四海,西至甘州,五千里几无烽火”。

我们不得不承认明朝大臣确实非常有素质但在同时,必须知道明朝没有宰相,三省六部直属皇帝,皇帝统一时间掌握国家财政、军事、政务管理,而且后面还有厂卫管理。所以黄宇仁:“有明无善政,自太祖废宰相开始“。

请参考:http://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E6%98%8E%E7%A5%9E%E5%AE%97

大明万历怠政,矿税之害。

你这种大学教授程度如果不勤劳,就想来教训人,确实是你的怠惰。

另外这个是我挖到的资料:
只在1615年勉强到金銮殿上亮了一次相,许多朝臣都没见过皇帝一面,导致国力衰退。1619年,辽东总兵杨镐四路进攻后金,在萨尔浒大败,死四万余人,开原铁岭沦陷,北京震动。大臣跪在文华门外,哀求皇帝增派援军,急发军饷。朱翊钧毫不理会。

原帖由 开始忘了 于 6-9-2009 02:50 AM 发表

我不是马来西亚的汉服的人,我也没参加过马来西亚汉服的活动,但我是百度汉服吧的网友,说来惭愧,我 ...

知道汉网吗??中国最大的汉服论坛www.hanminzu.com/

可以去看看,里面有很多爱好汉服的中国网友

原帖由 深川菊 于 6-9-2009 03:43 AM 发表

知道汉网吗??中国最大的汉服论坛www.hanminzu.com/

可以去看看,里面有很多爱好汉服的中国网友

哪里的文化不太适合我。。。
我比较喜欢百度汉服吧