佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 木星

黄金岁月。。。

回复 59# tingzstyle 的帖子

谢谢 叮时代 !感激不尽!
帮我们介绍下书里的画家好吗?
我记的本书漫画家有阿料,BLUE...

原帖由 木星 于 5-3-2009 05:13 PM 发表
当这班助理团坐上主笔位后,本地才开始看多源化的作品,画家自己树立风格,百花期放。
80年代大吹“马荣成风”其画风横扫本地漫画,影响力非常大!是位超级天才漫画家!
当时人人都看香港漫画。“中华英雄”成了 ...
原来是酱啊,当年的漫周里的"读者画版"的确有这个趋势
你不讲我也不知道

谢谢分享哦~~
说起来木星几岁了?

回复 62# coffee-ping 的帖子

马荣成的影响力肯定是本地漫画界最强的!现在的漫画家多,选择多,所以影响力分散了!以前强者就是那几位而于!
我的年龄??? 我爱小妹。。。

黄金岁月后期很多漫画家都改行,有做广告,插图,动画等等(还有的做老板)。
这时画家对漫画也心灰意冷,老板在黄金岁月时期被烧烫手,都逃得远远的。。。也不少漫画家往外国发展,像新加坡亚太图书就用了很多大马漫画家。还有创艺出版社。
那时漫画家丘光耀送了本地漫画家一句名言 “本地没有漫画家,只有漫画匠”

95后坚持下来的漫画家大都去画马来漫画,中文漫画一遍荒地。这段日子再也难见到本地漫画刊物。
98年,有位颠佬要为本地创刊一本马来漫画书,尽然全书用尽大量华人去画马来漫画,这是史无前例!大家当成笑话咯!然而这本就是今天我们看的——GEMPAK!
这本漫画书改变了很多人对本地华人漫画家的偏极的观念。。。这已是进入2000年得故事了。(对不起,我们时光倒流吧!)

原帖由 SiLveR_WinG 于 2-3-2009 11:04 AM 发表
我老师啊,就是余有权咯~
余有权啊!沒記錯的話以前曾在怡保的漫畫講座會見過面。那已經是十多年前的事了,相信他也已經忘了~ 我還記得他喔!可是就是一直找不到他的作品……

TO:木星
感謝你分享了很多馬來西亞的漫畫歷史。很開心知道了本地漫畫的經歷,
希望馬來西亞的漫畫能楊名海外!!

請再繼續分享啊!!

Follow Us
木星,

还有没有不怕火的老板介绍?

原帖由 怪北北 于 7-3-2009 12:35 AM 发表
余有权啊!沒記錯的話以前曾在怡保的漫畫講座會見過面。那已經是十多年前的事了,相信他也已經忘了~ 我還記得他喔!可是就是一直找不到他的作品……

是哦?谢谢你还记得他哦,他整天都说江郎才尽,现在都没那么热衷漫画事业了,可是我的漫画技术也是经他指点的.....
身为学生也希望他能出来重振一下呢,可惜我看他很需要鼓励~
还是要花点时间呢~

不过我会转告给他知道的,希望他能有所改观,不要只是教学生画画了~

也感谢木星前辈,不然大家也不会想起我老师的大名~

麻烦 木星 网友,下次请你集中在一个贴,或者使用编辑功能,不要短时间内连续发贴。谢谢合作

Nights版主上

Sot Sot 里头的漫画家。

1) ALIOW - 今天还相当活跃於漫画市场。(没猜错的话应该是画OKA那位阿廖吧)
2)Ah Tuck - 有谁知道他的近况?
3)Blue - 相当喜欢他的画风。毛笔功力一流。
4)陈耀龙- 蛮欢喜他的線条和下墨法。相当流暢。
5) Adonis - 相当有自我风格的漫画家

回复 70# tingzstyle 的帖子

听说Adonis去了澳洲,还在当地和老婆开了一间餐厅....Adonis是...大头仔

Blue偶而会在电视的广告上看到他....

红酒!好多好香的红酒!!看到我都流口水。。。

原帖由 木星 于 2-3-2009 12:05 AM 发表
陈庆星的漫画——九纹龙DRAGON FIGHTER
%5BIMG%5D%5B/IMG%5D

陈庆星也画过不少短篇漫画,当年大大画过的鬼漫画还很印象深刻。

原帖由 木星 于 7-3-2009 12:03 AM 发表
马荣成的影响力肯定是本地漫画界最强的!现在的漫画家多,选择多,所以影响力分散了!以前强者就是那几位而于!
我的年龄??? 我爱小妹。。。
问你几岁啦,你扯哪里去了?

原帖由 木星 于 7-3-2009 12:05 AM 发表
黄金岁月后期很多漫画家都改行,有做广告,插图,动画等等(还有的做老板)。
这时画家对漫画也心灰意冷,老板在黄金岁月时期被烧烫手,都逃得远远的。。。也不少漫画家往外国发展,像新加坡亚太图书就用了很多大马 ...
原来如此

原帖由 木星 于 7-3-2009 12:05 AM 发表
95后坚持下来的漫画家大都去画马来漫画,中文漫画一遍荒地。这段日子再也难见到本地漫画刊物。
98年,有位颠佬要为本地创刊一本马来漫画书,尽然全书用尽大量华人去画马来漫画,这是史无前例!大家当成笑话咯!然 ...
当时真的觉得很怪,很不能接受

现在这趋势都好象没有改变

我小时没买本地漫画,长大了才支持买一些些
小学时别人不要的一本生活漫画送给我
我很珍惜,里面有一篇故事我还蛮喜欢的
听你们很多人提起,才知是陈庆星画的
手机拍的不是很清楚 > \/ <

回复 71# 蓝霹历 的帖子

Blue是哪个??? 我留意下

回复 75# hyuthefish5633 的帖子

他嘛...人高高瘦瘦,戴眼镜的...不过哪个广告就忘了......

原帖由 iristhai 于 8-3-2009 08:43 PM 发表
我小时没买本地漫画,长大了才支持买一些些
小学时别人不要的一本生活漫画送给我
我很珍惜,里面有一篇故事我还蛮喜欢的
听你们很多人提起,才知是陈庆星画的
手机拍的不是很清楚 > \/ <
http://i425.photobuc ...

哗!谢谢分享。就是喜欢这种清新的画法。还有故事表达能力也很强。

这是取自1986年3月1日的第188期少年乐园的森林木小品,风格和他后期在青苗画的连载有很大差别,仔细看看,原来我们的杨老师及我们的明星还是他的助理呢!

还记得小时后不会爱惜书本,现在想回觉得有点后悔,不然的话一定会保留着更多类似的大马漫画遗产了。亡羊补牢未为晚,这里还有少数仅存的漫画宝物放在此与各位分享。

这是历时更久,也许是其中一批最早期由本土华裔漫画家画的大马华文漫画连载。这是号称“马来西亚华文漫画第一人”的张瑞成前辈刊登于1982年4月1日第116期少年乐园的连载“糊涂宇宙人”。其作品可说是对后世影响深远。当时许多网友都还未出世。小弟实在是庆幸还能保存这种最久远的大马华文漫画遗产。这里还有谁收藏比之更久远之本土作品不妨放上与大家分享吧!小弟还记得有一次上司周国强前辈说过一句引人省思的话:“没有张瑞成,大马华文漫画会推迟五六年发展......”

前人种树后人凉,饮水思源......!

地上人员——我讲的是以前的故事,现在找老板投资漫画没以前难。因 
      为有前人种了树,后人都想来采果子。
叮时代———除了阿料,其他好象都没画漫画了是吗?
蓝霹雳———我记得有一次看到BLUE拍个新年的电视广告。他还是重  
      金属摇滚吉他手。
EGGY-O——后黄金时期的漫画家还蛮多,以后慢慢介绍。。。那是
      本地漫画最底潮的日子。。。
加啡冰——现在的情况比以前好多了。
IRISTHAI——生活漫画,还有其他漫画家,张振怡,李寿聪,余有权
      等等