佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AndroidRaymond

发人深思的哲学故事 (二) - 请浏览首页目录

哲学故事2

乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见乌鸦,就问:我能像你一样,整天什么事都不用干吗?乌鸦说:当然,有什么不可以呢?于是,兔子在树下的空地上开始休息,忽然,一只狐狸出现了,它跳起来抓住兔子,把它吞了下去。

生存之道:如果你想站着什么事都不做,那你必须站的很高,非常高。

哲理故事3

一只小鸟飞到南方去过冬。天很冷,小鸟几乎冻僵了。于是,飞到一大块空地上,一头牛经过那儿,拉了一堆牛粪在小鸟的身上,冻僵的小鸟躺在粪堆里,觉得很温暖,渐渐苏醒过来,它温暖而舒服的躺着,不久唱起歌来,一只路过的野猫听到声音,走过去看个究竟,循着声音,野猫很快发现了躺在粪堆里的小鸟,把它拽出来吃掉了。

生存之道3:不是每个往你身上拉大粪的人都是你的敌人。也不是每个把你从粪堆里拉出来的人都是你的朋友,还有,当你躺在粪堆里时,最好把你的嘴闭上。

哲理故事4

有一个秀才去买柴,他对卖柴的人说:“荷薪者过来!”卖柴的人听不懂“荷薪者”(担柴的人)三个字,但是听得懂“过来”两个字,于是把柴担到秀才前面。 秀才问他:“其价如何?”卖柴的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。  秀才接着说:“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)”卖柴的人因为听不懂秀才的话,于是担着柴就走了。

启示: 管理者平时最好用简单的语言、易懂的言词来传达讯息,而且对于说话的对象、时机要有所掌握,有时过分的修饰反而达不到想要完成的目的。

哲理故事5

孔子的一位学生在煮粥时,发现有肮脏的东西掉进锅里去了。他连忙用汤匙把 它捞起来,正想把它倒掉时,忽然想到,一粥一饭都来之不易啊。于是便把它吃了。刚巧孔子走进厨房,以为他在偷食,便教训了那位负责煮食的同学。经过解释,大家才恍然大悟。孔子很感慨的说:“我亲眼看见的事情也不确实,何况是道听途听呢?”

启示:推销生意是一种组织性质的生意,因为人多,人事问题也多。我们不时听到是非难辨的话,如某公司攻击另一间公司,如是者往往令人混淆是非,影响信心。因此找出事情的真相,不是轻易相信谣言,辛辛苦苦建立的事业才不会毁于一旦

有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金光闪闪的,把皇帝高兴坏了。可这小国的人不厚道,给中国皇帝出了一道难题,问这三个金人哪个最有价值?皇帝想了许多办法,请珠宝匠来检查,称重量,看做工……结果都是一模一样的。怎么办,使者还等着回去向他的国王汇报呢,泱泱大国,不会连这点小事都搞不定吧?最后,一位老臣说他有办法,只见他胸有成足地拿着三根稻草,抽出其中的一根,插入第一个金人的耳朵里,稻草从金人的另一只耳朵出来;插入第二个金人的稻草则从它嘴巴直接掉了出来;而第三个金人,稻草进去后则掉进了金人的肚子里。老臣说:“第三个金人最有价值!”使者默默无语,答案正确……   这个故事告诉我们:最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一张嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

呜呼。。。。。。。。。
我回来啦。。。。
不过明天的我又回吉隆坡拉。。。
阿ray。。。对不起阿。。。
最近这里都只剩你。。。
潜水皇和小蓝都不见了。。。
这次一次过贴了很多。。。
希望大家慢慢看。。
也希望对大家有启发咯。。

Follow Us
原帖由 小蓝帽 于 5-4-2009 12:24 发表
哲学故事1

一只火鸡和一头牛闲聊,火鸡说:我希望能飞到树顶,可我没有勇气。牛说:为什么不吃一点我的牛粪呢,他们很有营养。 火鸡吃了一点牛粪,发现它确实给了它足够的力量飞到第一根树枝,第二天,火鸡又吃了 ...
你回来啦。。。
所以说我辛苦守候是值得的

原帖由 小蓝帽 于 5-4-2009 12:41 发表
呜呼。。。。。。。。。
我回来啦。。。。
最近这里都只剩你。。。
希望大家慢慢看。。
也 ...

但很多故事都是在旧的那边看过哦。。
别这么懒啦。。
在KL那里?

原帖由 小蓝帽 于 5-4-2009 12:41 发表
呜呼。。。。。。。。。
我回来啦。。。。
最近这里都只剩你。。。
希望大家慢慢看。。
也 ...

但很多故事都是在旧的那边看过哦。。
别这么懒啦。。
在KL那里?

这个是哈福.艾克写的, 有钱人Vs穷人的致富原则
这里分享.....
          有钱人       Vs           穷人
1. 有钱人相信"我创造我的人生",  穷人相信"一却命中主定"
2. 有钱人玩金钱游戏是为了"赢",  穷人是为了"不要输"
3. 有钱人"努力"让自己有钱,  穷人只是"想"要有钱
4. 有钱人从大格局思考,  穷人想得很小, 自我设限
5. 有钱人专主于机会,  穷人专主于障碍
6. 有钱人欣赏其他的有钱人和成功人士, 穷人讨厌有钱人和成功人士
7.有钱人 和积极的成功人士交往, 穷人和消极的人&不成功的人交往
8. 有钱人乐意宣传自己和自己的价值观, 穷人对推销和宣传反感
9. 有钱人认为自己大于问题,  穷人认为问题大于自己
10. 有钱人乐于接受,  穷人拙于接受
11. 有钱人选择根据结果拿酬劳,  穷人选择根据时间拿酬劳
12. 有钱人想着如何两着都要,  穷人两者选一
13. 有钱人注重资本成长, 穷人注重工作收入
14. 有钱人精于理财,  穷人被钱控制
15. 有钱人用钱赚钱,  穷人辛苦卖力赚钱
16. 有钱人害怕也会采取行动,  穷人害怕而没有行动
17. 有钱人永远在学习成长,  穷人认为自己什么都知道

富人的思维 - 富人注重资本成长
穷人的思维 - 穷人注重工作收入

遺忘  
有時候,遺忘,是令人快樂的。什麼時候?當然是有人傷了你心的時候。存心傷你心的那人,固然是故意和你過不去;但是,被傷了心而一直耿耿於懷的你,卻是自己和自己過不去了。
想想看,他都已經傷害了你,難道你還要以念念不忘的方式來凸顯他對你的重要性嗎?所以,

記性不太好的人,通常會是比較快樂的人,也是比較不容易被別人擊倒的人

無常
你總是認為快樂的時光裡藏著險惡,你總是懷疑有什麼不幸的事件在你的視線之外悄悄進行,準備在你轉彎的時候,迎面給你一個猝不及防又痛徹心扉的撞擊
生命中確實充滿了意外,災難隨時都可能發生;但與其憂愁終日,戰戰兢兢地預支苦痛,不如把意外視為平常,如此,你將漸漸了解生命的無常。
無常即平常,所以,別再憂心忡忡地預支苦痛,快樂的時候就好好享受快樂,等到悲傷真正來臨時,再認真感受悲傷

純白  
那個女孩拒絕穿純白的衣裳,「因為我擔心沾上污點,」她說,「白色最惹髒了,穿著不再潔白無暇的純白衣裳,我會覺得自己整個人也像個污點。」
可以想像的是,為了避免戀愛失敗,她很可能拒絕戀愛;為了避免婚姻失敗,她也可能拒絕婚姻。
於是你知道,追求完美或許是好的,但堅持完美可就太累人了。
容忍生活中不完美的污點,才能更接近真正的平靜自在。人生本應有黑有白有七彩,不該毀在一件虛構的純白衣裳上。

渴望的信徒

有一个小男孩无意中找到一颗老鹰的蛋,他将这颗蛋和其他的鸡蛋放在一起,由母鸡孵出,而这只小鹰也和其他的小鸡一起长大。
  这只小鹰自认是一只鸡,每天和其他的鸡一起找昆虫吃、学鸡的叫声,偶而也会鼓动一下双翼。
  时间一天天地过去,小鹰逐渐地长大,有一天它看到一只雄伟的老鹰在空中飞翔,这只自以为是鸡的老鹰赞叹道:“多么奇妙的鸟啊!飞得真好。”
  另一只鸡对它说:“算了,人家是鸟中之王,别胡思乱想了!我们永远都不会像它那样飞翔的。”

在上天的眼中,我们都是最尊贵的宝贝,我们拥有最不一样的地位。所以,不要再低头叹息,抬起头仰望天空的灿烂吧!你将会重新得着力量。

境由心造

一个人的处境是苦是乐常是主观的。

有人安于某种生活,有人不能。因此能安于自已目前处境的不妨就如此生活下去,不能的只好努力另找出路。你无法断言哪里才是成功的,也无法肯定当自已到达了某一点之后,会不会快乐。有些人永远不会感到满足,他的快乐只建立在不断地追求与争取的过程之中,因此他的目标不断地向远处推移。这种人的快乐可能少,但成就可能大。

苦乐全凭自已判断,这和客观环境并不一定有直接关系,正如一个不爱珠宝的女人,即使置身在极其重视虚荣的环境,也无伤她的自尊。拥有万卷书的穷书生,并不想去和百万富翁交换钻石或股票。满足于田园生活的人也并不艳羡任何学者的荣誉头衔,或高官厚禄

你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。各人有各人理想的乐园,有自已所乐于安享的花花世界。

换一种思维

两年前,我在一大型企业供职。有一次,单位请了一位北京大学的教授给全体管理人员讲授“企业的可持续发展战略”。讲授之前,教授向我们提出了一道有趣的考题:
    “很远的地方发现了金矿。为了得到黄金,人们蜂拥而去,可一条大江挡住了必经之路,你们会怎么办?”
    教授刚说完考题,会场就热闹起来,有人说游过去,有人说绕道走。但教授却笑而不语。良久,教授才严肃认真地说:“为什么非要去淘金,为什么不可以买一条船搞营运,接送那些淘金的人,这照样可以发财致富!”
    全场愕然。教授接着说:“人们为了发财,即使票价再贵,也心甘情愿买票上船。因为前面就是诱人的金矿啊!”
    我们茅塞顿开。

其实,对于生活中的许多问题,当我们无所适从时,为什么不能换一种思维?是的,在智者眼里,困境往往意味着一个潜在的机遇,只是我们未曾想过

勤勉的钢琴家

一位著名的钢琴演奏家,在精彩地演出后,接受记者的采访。
  记者问:“大师,您的技巧如此精湛,还要每天花时间弹琴吗?”
  演奏家说:“如果我一天不练琴,我便会觉得手指生涩。如果三天没练琴,我的朋友们便会知道,倘若一星期不练琴,所有的听众都会听得出来。”

成功绝不是偶然的,背后所付出的代价和辛苦常是不为人知。请你记得,成功一定是累积而来的,不要寄望速成的结果,那往往只是昙花一现,惟有厚实的基础才经得起考验。
如果你有伟大的才干,勤勉将会增进它;如果你只有平凡的才能,勤勉也可以补足它。——斯迈尔

一厘米王

世界撑杆跳高名将布勃卡有个绰号叫“一厘米王”,因为在一次次重大国际比赛中,他几乎每次都能刷新自己保持的记录,将成绩提高一厘米。当他成功地越过6.25米时,他感慨地说:“如果我当初就把训练目标定在6.25米的话,没准儿早就被这个目标吓倒了。”
    在现实中,在实现梦想的路上之所以会半途而废,有时竟是以为梦想太大,让自己感觉太遥远。如果我们把梦想缩小到“一厘米”,也许会少许多懊悔与感叹。

分段实现大目标

1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。
  当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松赛是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。
  两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。记者又请他谈经验。
  山田本一性情木讷,不善言谈,回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,但对他所谓的智慧迷惑不解。
  10年后,这个谜终于被解开了,他在他的自传中是这么说的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。
  在山田本一的自传中,发现这段话的时候,我正在读法国作家普鲁斯特的《追忆似水流年》,这部作者花了16年写成的7卷本巨著,有很多次让我望而却步,要不是山田本一给我的启示,这部书可能还会像一座山一样横在我的眼前,现在它已被我踏平了。
  我曾想,在现实中,我们做事之所以会半途而废,这其中的原因,往往不是因为难度较大,而是觉得成功离我们较远,确切地说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。在人生的旅途中,我们稍微具有一点山田本一的智慧,一生中也许会少许多懊悔和惋惜。

知途的船长

有一个旅客首次乘搭客轮,他同船长聊了起来:“船长先生,你对河中每一处险滩,一定都知道得一清二楚。”
船长说:“我对河中的险滩并不全部清楚。”
旅客惊讶的说:“你不知道哪里有险滩,怎么能开船呢?”
船长说:“为什么一定要在险滩之间摸索呢?我知道深水在哪里,不就够了吗?”

我们处于什么方向不要紧,要紧的是我们正朝什么方向移动。生命当中不需要有太多错误尝试,跟随先圣前贤的脚步,将会减少许多摸索的路。毕竟前人走过的路,是迈向成功最好的捷径。多思想、多学习一些伟大心灵的榜样,以致于我们可以学习如何面对未来