佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AndroidRaymond

发人深思的哲学故事 (二) - 请浏览首页目录

原帖由 小蓝帽 于 3-8-2009 19:57 发表
又卡贴了吗?
卡帖也是一种哲学

是什麼決定有人得到青睞,有人卻只留下嘆息

它是企業家看人、用人的線索,它在第一時間決定留給對方的關鍵印象。

在美國銷售超過百萬冊、掀起討論風潮的《優秀是教出來的》(The Essential 55)一書作者隆.克拉克(Ron Clark),是唯一被美國總統接見過3次的小學老師。他最為人稱道的,莫過於不論本來成績、操行如何,他都能讓學生脫胎換骨,從問題小孩變成優等生。

克拉克的55條規則中,第1條是「遇到人要主動稱呼」;第2條是「當別人說話,看著他的眼睛」;第3條是
如果別人有出色表現,不要吝嗇鼓掌恭喜他,應該持續3秒,角度要剛好」......。

瞧,這些原則放在職場上,不是一樣適用?

沒有人不期待伯樂跟貴人出現。是什麼決定有人得到青睞,有人卻只留下嘆息?是「禮貌」。它是企業家看人、用人的線索,它在第一時間決定留給對方的關鍵印象。什麼樣的禮貌只有50分,什麼樣的禮貌卻有120分?職場上,如何透過好禮貌種下機會與成功的種子?

沒有人否認專業與內涵是職場最重要的通行證,但問題是,往往還來不及亮出來,對方已「砰!」地一聲將大門關上。沒有人不渴望遇見伯樂或貴人,但事實可能不是他不來,而是明明已走到跟前,卻被你自己擋駕。

有一張無形的網,比學歷、能力更早橫跨在機會之前,它決定你是廣結善緣,四處播下好運的種子;或是連舞台出現都渾然不覺,還把它拒之門外。

這是讓人意外的兩個字、記憶中久違的兩個字、有些「八股」的兩個字,但卻是威力驚人、效果神奇無比的兩個字。它是小學教的第一課,卻也是最多老闆抱怨員工不及格的科目--它的名字叫做:「禮貌」。

今年8月,《Cheers》雜誌針對超過4千位上班族進行調查,結果發現「禮貌」高居主管眼中「七年級表現最需加強的部份」第2名(49.0%)
,僅次於「抗壓性」(58.1%),甚至遠超過「執行力」(21.1%)、「應變能力」(16.5%)與「國際觀與外語能力」(6.7%)。

沒有「不拘小節」這回事

耐人尋味的是,七年級生自己也同意這項觀察。在他們自我評估「有待改進」的特質上,「沒禮貌」同樣排名第2。禮貌的影響力有多大?在關鍵時刻,它造成的結局差異,可能遠超過你的想像。

去年勞委會職訓局調查492家企業,其中33%表示,即使條件再好,都不會把「自以為是狂妄自傲」的求職者列入任用考慮;27%與20%的企業更明白表示,不會錄用「表達遲鈍不知所云」及「不懂禮貌」的人。

美國人力資源顧問公司Vault剛完成今年度的面試禮儀調查,數字也顯示:70%的企業主管只要對方遲到超過15分鐘,就會自動將他貼上「不合格」標籤。同樣高的比例還包括面試中撥打手機、突然離席超過10分鐘等等。

反過來說, 禮貌與成就間的正向關係,則愈發明確。去年底,美國《財星》雜誌(FORTUNE) 引述佐格比國際公司(Zogby International)對7,590位美國人的統計說,年薪超過10萬美元的高收入者與人爭執或犯錯後,道歉的比率是年薪2萬5千美元者的兩倍。

這不是風格至上、特色當道的年代嗎?為什麼「小節」突然又變得如此重要?

當每個人每天見面的人愈來愈多、平均一人被分配到的時間愈來愈短;當愈來愈多企業家體會用才決策中,「人品」更甚於能力時,禮貌好壞自然成為底定第一印象的要素,是能夠最快「見微知著」,判別人才的線索。

原帖由 AndroidRaymond 于 3-8-2009 01:13 PM 发表
小篮。。没有你我很寂寞。。
这个帖只剩下我一个人支撑而已

现在就来支持你。。。
或许你指的小蓝不一定是我。。。
哈哈哈哈

原帖由 AndroidRaymond 于 10-7-2009 09:19 AM 发表
母親,我怎麼讓你等了那麼久?

母親真的老了,變得孩子般纏人,每次打電話來,總是滿懷熱誠地問:「你什麼時候回家?」

且不說相隔一千多里路,要轉三次車,光是工作、孩子已經讓我分身無術,哪裡還抽得出時 ...

非常的感动。
看得我都哭了。
要好好珍惜我们身边的亲人。。。

原帖由 AndroidRaymond 于 3-8-2009 01:13 PM 发表
小篮。。没有你我很寂寞。。
这个帖只剩下我一个人支撑而已

锦轮胎呢?我是新来的!给你们

卡帖哦!!!我看不到你们发的帖。。两天了

Follow Us
原帖由 小蓝帽 于 4-8-2009 16:25 发表

现在就来支持你。。。
或许你指的小蓝不一定是我。。。
哈哈哈哈
也是你。。。。。
因为两个字比三个字好打

原帖由 Jiin 于 5-8-2009 23:43 发表

锦轮胎呢?我是新来的!给你们

原帖由 脸青青的红茶 于 5-8-2009 22:55 发表

非常的感动。
看得我都哭了。
要好好珍惜我们身边的亲人。。。

谢谢你们的支持。。。我回发更多的帖来回报你们的
别这样说人家的名字嘛!!!
kimloontai他应该比较忙或者是懒惰了。。但还是谢谢他

送给自己一个微笑

每当有人向我露出灿烂的微笑时,我就会快乐。因为我明白,他也把微笑送给自己。的确,在现实忙碌的生活中我们何不留出一点微笑送给自己呢?

把微笑送给
自己,就会为自己擦洗伤痛。在生命之旅中我们必须有这样一种风度,失败与挫折,仅仅是一个记忆,只会使我们更加成熟。带着伤痕给自己一点微笑,才是人生的又一份精彩。
    所微笑送给
自己,就不要太多的心情透支。我们要学会过滤自己的心境,善与给自己心情放假。不停地奔波,让我们的笑声带有几份苦涩。因此要经常打扫心灵的库房,所昨日的烦恼清扫出去,腾出心灵的空间来存放更多今天的快乐。巨石无法压跨的身躯,有时会被叹息拧弯。
    一个人没有一份好
心情,物质上再富有也是一种“外强中干”。
    把微笑送给
自己,就会给自己一份从容。面对争奇斗艳的鲜花,我们会欣赏但不会陶醉,面对袭来的风雨,我们会应对但不会逃避。虽然我们不能停下奔波的脚步,但我们会掌握脚步的节奏。无论是困难还是成功。有了困难,给自己一个微笑,我们不会逃避,会努力面对寻求解决方案,这是一种美丽;有了成功,给自己一个微笑,我们不会骄傲,在成功的喜悦里寻求解脱,坦然前行,让生命的脚步多几份稳健,这同样是一种美丽
    在生命之旅中我们须有这样的一种风度:失败和挫折,不过只是一个记忆,只是一个名词而已,不会增加生命的负重。带着伤痕把胜利的大旗插上成功的高地,在硝烟中露出自豪的笑容,才是
人生的又一份精彩大风可以吹落碎石,却永远吹不倒崇高的大山。我们需要学会过滤自己的心境,善于给自己心情放假,不停的奔波,让我们的笑声带有几分苦涩。因此,要经打常扫心灵库房,把昨日的烦恼清扫出去,腾出心灵的空间来存放更多的今天的快乐。人生有时候就是活一种心情心情质量也是生命的质量

自己一个微笑,你就会领悟:痛苦一次,对快乐的理解就会更具体一次;失败一次,对成功的认识就会更深刻一次;受挫一次,对顺利的感觉就更清楚一次;失误一次,对认真的意义就会更明白一次。
    给
自己一个微笑,让心情变得舒畅;给自己一个微笑,让心胸变得开阔;给自己一个微笑,让生活变得更加美好。
    常常送给
自己一个微笑,让自己时时快乐,你的一生一定是美丽快乐的人生

原帖由 Jiin 于 6-8-2009 18:16 发表
这位朋友你来捧场我很高兴
但最好可以留下留言别以图案作为回复
不然下次按你报告哦

原帖由 AndroidRaymond 于 6-8-2009 10:46 AM 发表
送给自己一个微笑

每当有人向我露出灿烂的微笑时,我就会快乐。因为我明白,他也把微笑送给自己。的确,在现实忙碌的生活中我们何不留出一点微笑送给自己呢?

把微笑送给自己,就会为自己擦洗伤痛。在生命 ...

楼主,按报告是什么?

我疯,但不傻                                                                                     有一个人的车胎脱轨,追不回来了,只好把车停在路旁,拿出后备轮胎,正在烦恼着要怎么将轮胎锁上。
这时,有个疯子远远地走了过来,这车主就在自哀了:“大热天,车轮坏了,还遇上疯子,我今天的运气还真是背呀!!!”

疯子走到车旁,看了看,就说:“没有螺丝啊!”车主就点点头。
疯子说:“你把其他轮胎上的螺丝都取一颗下来,不就可以了咯!”
车主听了,马上照着疯子的话去做,把问题解决了!
他就对疯子说:“你不是疯子么?为什么你会懂这个方法?”

疯子说:“我是疯,但我不傻嘛!”

哈哈哈!

你是不是这个车主呢?!会被大问题给蒙了双眼,忽略了很平凡的事物。

回复 AndroidRaymond
最近都没人进来看和回帖,所以我都懒惰找了 ,我还是要AndroidRaymond 找故事给我看了
回复 Jiin
谢谢你支持这贴 ,这样才有推动力

会错意的笨阿姨                                                          在一个停电的夜晚,有一个穷人家的小孩到一个富裕人家的家门口敲门,富太太开门后,语带嫌弃的责问穷小孩:“什么事”

小孩胆怯的问道:“阿姨,请问你有没有蜡烛?”

富太太心想:“穷鬼就是穷鬼,连蜡烛都没有,还得来要。我是有啊!干嘛要给你?!”
于是富太太讲:“没有!我没有蜡烛!!”

小孩定定望了富太太一眼,然后从口袋里拿了两支蜡烛出来,:“阿姨,蜡烛给你。”

不要以小人之心度君子之腹!

小骆驼的天生我才必有用                                                                      有天,小骆驼问妈妈说:“妈妈,为什么我们的眼睫毛这样长?”
妈妈答到:“因为沙漠的风尘很大,眼睫毛长长可以挡风尘,保护眼睛呢!宝贝!”
小骆驼就明白的点点头。

过了一会儿,小骆驼又问妈妈:“妈妈,为什么我们的背上有这两个高高的东西,很丑勒~!”
妈妈答到:“这叫驼峰,因为沙漠很难遇到水源,他们能帮我们装很多很多的水,让我们在远渡沙漠时不会口渴。”
小骆驼又再点点头表示明白。

又再过了一会儿,小骆驼又再对妈妈发问:“妈妈,那我们的脚为什么那么长那么瘦?”
妈妈说:“这是因为沙漠有流沙,我们的脚细细长长的,方便在沙漠中走动,就不容易被卷入流沙当中啦!”
妈妈又再补充一句话:“孩子,天生我才必有用的!知不知道啊!”

小骆驼又点了点头,望了望妈妈又疑惑的问道:“可是,妈妈,为什么我们住在动物园里面的?”

是啊!天生我才必有用,就看你自己怎么用,是自己用还是给别人用。

吝啬的财主                                                                                                                                                                                   有个财主,小气吝啬到出名,从来只有人家给他好处,他从不给人任何一样东西,包括自己的老婆。

有一天,他要渡船过河时,不小心掉入河内,船上的人就很紧张,对他高呼到:“快把你的手给我!我把你拉上来!”
怎知,财主却把手给紧紧抱在胸前,不给任何理会,于是,他就这样溺毙河内。

当人们把他的尸体送回家里时,把这样的情况跟他老婆讲,他老婆就哭叫道:
“他是吝啬鬼啊!你们应该这样跟他说,我把我的手给你,你要好好的握着!而不是叫他把手给你!!”

积极的人像太阳,走到那里那里亮

消极的人像月亮,初一十五不一样

小鹦鹉学到了三句话                                                                          有一个主人养了一只小鹦鹉,日子久了就觉得腻了,想换养一只老鹰。小鹦鹉知道了,就苦苦哀求主人不要抛弃它。

主人就说:“我养了你这样久,你来来去去就只会讲几句话。要我继续收养你可以,我给你一个机会,今天你到外头去,学三句好话回来,我满意的话,我就不把你送走。”

就这样小鹦鹉飞了出去。

当它飞呀飞呀!听见有人高喊“失火啦!失火啦!” 它就停下来看,它看见那个在喊人周围有很多人向他跑去,心想:“这句话好有power噢!他喊了就这么多人跑出来,一定是一句好话,我要把他学起来。”
于是,它就喃喃自语的“失火了!失火了!”就飞走了!

它继续飞飞飞,就听到“碰”的一声,就停下来看,它看见有一个人夺门而出,逃命似地奔跑着,后面有一个人手上拿着一把刀在追着他,前面那个人边跑边回头大喊:“哇靠!令辈你都敢砍哪!”小鹦鹉看见这一幕,就觉得这是一句好话,不然为什么他们要追来追去。
于是,他又把这句话记了起来。

这次,它飞到了公园里的一颗树梢上,看见有个小孩后尾正牵着一头小猪在散步,小猪的周围有一群小孩环绕着,唱着歌:“后面跟着一只猪,一只猪一只猪!”(请用伦敦大桥塌下来的曲来唱这一段)。小孩们就嘻嘻哈哈的玩在一起。小鹦鹉就觉得这一句话一定是好话,因为他们都很开心,如果我讲这句话给主人听的话,主人一定也会很开心的。
于是乎,小鹦鹉嘴里就哼着这首歌往家里飞回去了。

当它回到家时,主人正在冲凉,它没门进,就直接在家门口大喊:“失火了!失火了!”主人听见了,就匆匆忙忙的裹了浴巾冲出门外,四处张望,那有什么火灾?只看见小鹦鹉还在那边喊“失火了!失火了!”主人一时之间明白发生了什么事。一气之下主人冲进厨房拿了一把刀,追着鹦鹉骂:“我要杀了你!”

小鹦鹉看见了刀,马上就飞了起来,心想:“主人拿着刀,我这个时候应该要跑,然后就要讲第二句了吧!”于是,它边飞边回头喊:“哇靠!令辈你都敢砍哪!”
主人听了,就更生气的回骂道:“今天我一定要杀了你煮成咖哩!”

小鹦鹉看见主人很生气的在追着自己,觉得不太对劲,心想一定是因为还没听见第三句话才会这样生气,就忙唱到“后面跟着一只猪,一只猪一只猪!”

学习的方向一定要对,否则不止会浪费时间,更怕会弄巧成拙。

7情6欲之爱情故事
从前有这样的一个爱情故事,故事的主角是两个傻瓜。男的好傻,傻的只知道说疯话,女的也好傻,傻的只知道用那双无神的眼睛看着男的,笑,傻笑。
  两个人本来不认识,他们一个天南,一个地北。家里人嫌他们傻,都抛弃了她们,任他们四处流浪。男的从南往北走,女的从北往南走,流浪,流浪……。男的以前并不傻,而是因为在工地上干建筑的时候被砖砸中了头,从那以后就傻了。女的以前也不傻,考大学的时候她考了全市第一名,然而她的名字却被一个有钱人给顶替了,从那以后女的就不再说话,不再理自己的父母,后来也傻了。
  不知道走了多长的时间,男的身上的那身衣服变的肮脏不堪,鞋子也露出了那漆黑的脚指头。女的身上那身红衣服已经变成了灰色,散乱的头发上还有几根枯黄的杂草,但是脸还是白的,出奇的白,手里拿着一个矿泉水瓶,冲着路人们傻笑。两个人是在一个黄昏相遇的,他们共同发现了垃圾桶里的那块发了霉的面包,一同身手去抓那个面包,两个人的头碰到了一起,男的冲女的狠狠地瞪了一眼,女的冲男的傻笑。男的还是胜利了,他抢到了面包,张开那黑紫色的嘴狠狠的咬了一口,女的没有动,只是傻傻地看着男的,傻傻地。男的看了一眼女的,眼神中没有一点光,女的只是看他,喉咙里不停的咽着唾沫,男的停止了啃面包,开始看着女的,傻傻地盯着,两个傻子就这样看着,男的没有表情,女的傻笑。男的把面包给了女的,男的竟然把面包给了女的,女的也抱着那剩下的半块干面包啃了起来。男的转身走了,没有回头,当他回到自己睡觉的那个废厂房的时候,转身看到了女的,女的一直跟着他,一直跟到了这里,女的还是冲男的傻笑,她们不说一句话,女的便跟傻子住在一起了,晚上睡觉的时候,男的感觉身上很温暖,从来没有过的,女的一直搂着男的,女的睡觉时候很死,睡觉的样子真的不像个傻子。
  两个傻子就这样住到了一起,白天两个人一起去大街上拣东西填饱肚子,晚上就一起回来睡觉,日子就这样一天天过去了。那天晚上男的不知道是在哪拣了一个戒指,生了绿锈的戒指,男的给女的带上了,女的一直冲男的傻笑,那晚笑的更是厉害,女的的笑声撕裂了整个安静的夜。后来笑出了泪,女的哭了,第一次哭了,搂着男的哭了,不明不白的哭了。男的好像无动于衷,脸上依然是没有表情。

后来女的病了,从来没生过病的女的病了,而且很严重,早晨她没有起来陪男的一起去拣吃的,没有冲男的笑,男的自己出去了,中午男的竟然例外的回来了,手里拿着一瓶新的矿泉水和一个新的面包,他是回来看女的的,男的脸上挂了伤,手指头也青了,鼻子下面还有两道血痕。男的是在抢面包和矿泉水的时候被小摊的老板打的。女的闭着眼睛,还是没有像往常一样冲男的傻笑。男的把面包送到女的嘴边,女的没有吃。女的快不行了,身上发着高烧,已经昏迷了,男的脸上头一次有了表情,慌乱的表情,男的跑了出去,看见一身穿绿警服的人就哭了起来,男的哭了,也是第一次哭了,嘴里喊着:救救我的女人,救救她!绿军装一脚踹开了男的,骂道:滚一边去,疯子,我他妈真倒霉,出门这么不顺呢!男的仰面倒在了地上,

绿警服狠狠地朝男的小肚子踹了几脚,男的撒了手,绿警服朝男的吐了口吐沫,走了!男的好久才从地上爬起来,脸上的泪已经干了。

男的把女的背到了街上,街上人很多,但没人注意他们,注意的也只是冷冷地瞅几眼,然后继续赶自己的路。傻子把女的放在路边上,无助的看着行人。女的呼吸已经很微弱了,傻子从路边拣了一个破玻璃片,破玻璃片有着锋利的尖,露着寒光,男的抬起女的那瘦弱脏兮兮的手臂,朝她的手腕狠狠地割了下去,血喷了傻子一脸,傻子大笑,狂喊:“哈哈,我杀人了,你们看我杀人了……”救护车终于来了,女的被抬走了,围观的人们唾弃着男的,骂着男的,然后都散去了。男的哭了,哭的那样痛快,整个夜晚都被男的的哭声掩盖了,然而谁也没有注意到这哭声。原来…男的要救女的,才伤害女的。
        一个月后,女的病痊愈了,被家人带回去了…但她的心里,依然想念男的。而男的在那个他们相遇的那个垃圾桶旁边,被人们发现了男的的尸体,男的脸上的笑容已经僵住了,怀里抱着一个发了霉的面包和一个没有开瓶的矿泉水......