佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AndroidRaymond

发人深思的哲学故事 (二) - 请浏览首页目录

原帖由 小蓝帽 于 19-8-2009 09:28 PM 发表
"被照顧到無微不至的人反而不會感恩,
因為當白天夠亮,太陽就是多餘的> > "。
有一則猶太故事說,有一天,有人問一位老先生,

太陽和月亮哪個比較重要。
那位老先生想了半天,
回答道:「是月亮,月亮比較重 ...

这故事。。。很好。。。我好像也感觉到内疚。

虽贵端,慈而宽

“虽贵端,慈而宽”,贵是指有地位,当我们今天在国家、社会中有地位时,绝对不能因为地位高而瞧不起人。地位、名声与义务、责任共存。我们曾遇到一位高官的夫人,因为官职很高,所以也常常参加一些活动。而她参加这些活动,都是帮助很多贫困地区的孩子募款,让这些孩子真正有书可读。他们到偏远的地方去,看到有些孩子念书是三、四点就要起床,要走四个小时的路才到学校,到学校念了几个小时,又要再走四个小时的路回家。辛不辛苦?在这个世界中,需要帮助的人太多太多了。因此,她为这些学校募款。

有一位朋友到了募款的地方,见到了这些小孩。有个小孩上六年级,就跟这位朋友讲:“叔叔,我明天不能来念书了。”

叔叔就问他:“为什么?”

他说:“因为我爸爸去世了,我是家里最大的孩子,我的奶奶、我的妈妈都必须让我去帮忙她们做农活,才有钱生活下去。”

这位朋友听了以后很感慨,马上问他:“你读一年书要用多少钱?”

他说:“两百块人民币。”

他当下拿出一千块钱说:“你这五年好好念书,这一千块给你做学费。”他另外又拿出一千块说:“这一千块拿去让你们做生活费,这样你就可以安心念书。”这个孩子的母亲收到这笔钱很感动,当场全家都跪下来谢谢他,都觉得怎么会有这么好的人!

这位长官的夫人说:“我们今天的地位,就代表我们对于社会的义务,所以应该用这样的名义来造福社会,用一颗慈爱的心去关怀更多的人群才对。”而他们援助过的学校已经有一百六十多所。

幸与不幸

幸与不幸,很多时候不是自己可以决定的,即使非常小心,也可能因外在因素而带来灾祸。

在茂密的森林里,住了一只狡猾的红狐,全身上下披着火红的软毛;另外,还住了一只机警的纹豹,有着一张黑黄相间条纹状的毛皮。

平时,这两只动物都相当谨慎警觉,静静栖息在树丛中,白天不外出,到了晚上才出去猎食。

虽然饥饿难忍,它们也不敢跑到人多的地方猎食,只敢跑到人迹罕至之地捕捉小动物。

可是,无论它们多门小心,最后仍逃不掉被猎人捕捉的命运。它们是在百思不解,为何自己会遭到如此的下场?原来是其美丽的毛皮带来的灾难。

山不转,人转。

虽然外在因素无法改变,但只要我们愿意改变自己,就算不能完全避免灾祸,至少能减少灾祸的降临。

各种不幸的原因,一部分是在社会结构中,一部分是在个人的心中。-----罗素

别跟自己气不过

我们不能改变容貌,但是你可以展现笑容。
我们不可控制他人,但是你可以掌握自己。
我们不能预知明天,但是你可以利用今天。
我们不能事事顺利,但是你可以事事尽力。

生活中很多事情没什么好计较的,尤其是鸡毛蒜皮的小事,根本不值得放在心上。
生别人的气,等于是跟自己生气,气多了智慧气上加气,何必惹的自己不快乐呢?

不轻言放弃

在学校里,所有教过他的每一科的老师都摇着头说他是自甘落后。费理斯老师知道他天性聪明,至少别的同学能学会的,他也能学会。但是他却拒绝努力,也不愿结婚搜别人的帮助,对他鼓励也好,批评也好,他都无动于衷。

一天课后,费理斯老师找他谈话,告诉他:“你的这次考试又是一塌糊涂,你不给我留一点余地,看来,只能给你打不及格了。你有什么要说的吗?”

“没什么可说的。”他往椅子上一靠,脸上露出嘲笑的表情,无所谓的说。

他这门一说,费理斯失望之极,只好挥挥手,让他走。他转身迈着轻松的步伐,潇潇洒洒的除了办公室。

“天啊!这孩子怎么能这样?他难道就这样认定了自暴自弃吗?谁还能帮这个孩子一把?”费理斯不自觉的大声说了出来。费理斯两手抱着头,呆坐在办公桌前,连自己都没有意识到,竟泪水涟涟。

不知过了多久,费理斯觉得一只手放到了肩膀上。抬头一看,他回来了。“老师,我不知道还有人对我的事那么关心。”他说,脸上的嘲笑消失了,“如果我在试着努力一下,您能帮助我吗?”

“那你可一定要真正努力才行。”费理斯回答说:“我们俩都要加油。”

“那好吧,能从现在开始吗?”

从那以后,他真的开始努力,各科作业都完成的很好,最后,他甚至成了班上最好的学生之一。

但是,收获最大的,还是费理斯。他懂得了失望是可以传染的,而它的治疗药---希望,有更强的感染力。

当我们失望的时候,千万不要失去信心,放弃努力;一定要在多试一次。生命力的起伏波浪有时会给我们带来失望,能在最短时间内抚平伤口、擦干泪水,就能找到中心出发的希望。

五块钱的坚持

由于警察局寻回的失物往往无人认领,或者物主提出证据后又放弃不要,因此,警察局里的储藏室里收藏的物品真是玲琅满目,令人惊奇。那里有给是各样的东西:照相机、立体音响组合、电视机,工具箱和汽车收音机等。这些无人认领的东西,每年一次以拍卖方式出售,去年密苏里州堪薩市警察局的拍卖中,就有大批的自行车出售。

当第一辆自行车开始竞标,拍买员问舍愿意带头出价时,站在最前面的十二岁小男孩布克说:“五块钱。”

“已经有人出五块钱,你出十块钱号码?好,十块钱,谁出十五块钱?”叫价持续下去,拍卖员回头看一下布克,可是他没还价。

稍后,轮到另一辆自行车开标。布克又出五块钱,但不再加价。跟着几辆自行车也是这样叫价出售。布克每次总是出价五块钱,从不多加,不过,五块钱的确少。那些自行车都卖到三十五或四十块钱,有的甚至一百出头。

暂停休息时,拍卖员问布克为什么让那些上好的自行车给人家买去,饿不出较高价竞争。布克说,他只有五块钱。

拍卖恢复了:还有照相机,收音机和更多自行车要卖出。布克还是给每辆自行车出五块钱,而每一辆总有人出价比他高出很多。

现在,聚集的观众开始注意到那个首先出价的布克,他们开始察觉到会有什么结果。

经过漫长的一个半小时后,拍卖快要结束了。但是还剩下一辆自行车,而且是非常棒的一辆,车身光亮如新,有十段变速,六十九公分车轮,双位手刹车,槓式变速器和一套电动灯光装置。

拍卖员问:“有谁出价吗?”

这时,站在最前面,几乎已失去希望的布克轻声的在说一遍:“五块钱。”

拍卖员停止喊价,只是停下来站在那里。

观众也静坐着不做声。没有人举手,也没有人喊出第二个价。

知道拍卖员说:“成交!五块钱卖那个短裤和球鞋的小伙子。”观众于是纷纷鼓掌。

布克拿出握在湿拳头里揉皱的五块钱钞票,买了那辆无疑是世界上最漂亮的自行车时,他脸上露出了从来未有过的美丽光辉。

这世上的竞技有很多类型,有的注重瞬间爆发力,有的则是要求如同马拉松选手般的持续耐力,针对自己专长的条件来投入适当的竞技赛才能获得好成绩。在生活的许多竞技场上,能否取胜,未必取决于你的实力是否顶尖,而是取决于你有否过人的执着和坚持精神。

Follow Us
原帖由 小蓝帽 于 23-8-2009 20:50 发表
在学校里,所有教过他的每一科的老师都摇着头说他是自甘落后。费理斯老师知道他天性聪明,至少别的同学能学会的,他也能学会。但是他却拒绝努力,也不愿结婚搜别人的帮助,对他鼓励也好,批评也好,他都无动于衷。
...
为什么我以前没有这样的老师?

原帖由 小蓝帽 于 23-8-2009 21:16 发表
由于警察局寻回的失物往往无人认领,或者物主提出证据后又放弃不要,因此,警察局里的储藏室里收藏的物品真是玲琅满目,令人惊奇。那里有给是各样的东西:照相机、立体音响组合、电视机,工具箱和汽车收音机等。这些 ...
小蓝帽。。你觉得世界还有这样好的人??

原帖由 AndroidRaymond 于 24-8-2009 10:28 AM 发表
为什么我以前没有这样的老师?

可能是你的成绩不够烂吧!

原帖由 AndroidRaymond 于 24-8-2009 10:36 AM 发表
小蓝帽。。你觉得世界还有这样好的人??

我相信有啊。。。。

原帖由 Jiin 于 24-8-2009 23:33 发表

可能是你的成绩不够烂吧!
没办法。。我烂不起来。。

原帖由 小蓝帽 于 24-8-2009 23:46 发表

我相信有啊。。。。
我不是说那个小男孩。。我是说那些后面投票的人。
昨晚我看了district 9 真的看到很多人性的丑恶。
人类啊!!你们几时可以反省

钢玻璃杯的故事
一个农民,初中只读了两年,家里就没钱继续供他上学了。他辍学回家,帮父亲耕种三亩薄田。在他19岁时,父亲去世了,家庭的重担全部压在了他的肩上。他要照顾身体不好的母亲,还有一位瘫痪在床的祖母。
  八十年代,农田承包到户。他把一块水洼挖成池塘,想养鱼。但乡里的干部告诉他,水田不能养鱼,只能种庄稼,他只好有把水塘填平。这件事成了一个笑话,在别人的眼里,他是一个想发财但有非常愚蠢的人。
  听说养鸡能赚钱,他向亲戚借了500元钱,养起了鸡。但是一场洪水后,鸡得了鸡瘟,几天内全部死光。500元对别人来说可能不算什么,对一个只靠三亩薄田生活的家庭而言,不啻天文数字。他的母亲手不了这个刺激,竟然忧郁而死。
  他后来酿过酒,捕过鱼,甚至还在石矿的悬崖上帮人打过炮眼……可都没有赚到钱。
  35岁的时候,他还没有娶到媳妇。即使是离异的有孩子的女人也看不上他。因为他只有一间土屋,随时有可能在一场大雨后倒塌。娶不上老婆的男人在农村是没有人看得起的。
  但他还想搏一搏,就四处借钱买一辆受扶拖拉机。不料,上路不到半个月,这辆拖拉机就载着他冲入一条河里。他断了一条腿,成了瘸子。而那拖拉机,被人捞起来,已经支离破碎,他只能拆开它,当作废铁卖。
  几乎所有的人都说他这辈子完了。
  但是后来他却成了我所在的这个城市里的一家公司的老总,手中有两亿元的资产。现在,许多人都知道他苦难的过去和富有传奇色彩的创业经历。许多媒体采访过他,许多报告文学描述过他。但我只记得这样一个情节--
  记者问他:"在苦难的日子里,你凭什么一次又一次毫不退缩?"
  他坐在宽大豪华的老板台后面,喝完了手里的一杯水。然后,他把玻璃杯子握在手里,反问记者:"如果我松手,这只杯子会怎样?"
  记者说:"摔在地上,碎了。"
  "那我们试试看。"他说。
  他手一松,杯子掉到地上发出清脆的声音,但并没有破碎,而是完好无损。他说:"即使有10个人在场,他们都会认为这只杯子必碎无疑。但是,这只杯子不是普通的玻璃杯,而是用玻璃钢制作的。"
  于是,我记住了这段经典绝妙的对话。这样的人,即使只有一口气,他也会努力去拉住成功的手,除非上苍剥夺了他的生命……  

一生只做一件事
为什么一生只做一件事,听我慢慢道来!我家门前有两家卖老豆腐的小店。一家叫“潘记”,另一家叫“张记”。两家店是同时开张的。刚开始,“潘记”生意十分兴隆,吃老豆腐的人得排队等候,来得晚就吃不上了。潘记的特点是:豆腐做得很结实,口感好,给的量特别大。相比之下,张记老豆腐就不一样了,首先是豆腐做得软,软得像汤汁,不成形状;其次是给的豆腐少,加的汤多,一碗老豆腐半碗多汤。因此,有一段时间,,张记的门前冷冷清清。有一天早上,因为我起床晚了,只好来到张记的豆腐店。

吃完了一碗老豆腐,老板走过来,笑着问我豆腐怎么样。我实话实说:“味道还行,就是豆腐有点软。”老板笑了笑,竟有几分满意的样子。我说:“你怎么不学学潘记呢?”老板看着我说:“学他什么呀?”我说:“把豆腐做得结实一点呀!”老板反问我:“我为什么要学他呢?”沉思了一下,老板自我解释说:“我知道了,你是说,来我这边吃豆腐的人少,是吗?”我点点头。老板建议我两个月以后再来,看看是不是会有变化。

大概一个多月后,张记的门前居然真的排起了长队。我很好奇,也排队买了一碗,看看碗里的豆腐,仍然是稀稀的汤汁,和以前没什么两样,吃起来,也是从前的味道。老板脸上仍然挂着憨厚的笑,我也笑着问:“能告诉我这其中的秘诀吗?”

老板说:“其实,我和潘记的老板是师兄弟。”我有些惊讶:“那你们做的豆腐不一样呀?”老板说:“是不一样。我师兄———潘记做的豆腐确实好,我真比不上;但我的豆腐汤是加入好几种骨头,再配上调料,再经过12个小时熬制而成,师兄在这方面就不如我了。”见我还有些不解,老板继续解释:“这是我师傅特意传授给我们的。师傅说,生意要想长远,就必须有
自己的特长。师傅还告诉我们,‘吃’的生意最难做,因为众口难调,人的口味是不断变化的,即使是山珍海味,经常吃也会烦。

因此师傅传给我们不同手艺。这样,人们吃腻了我师兄的豆腐,就会到我这里来喝汤。时间长了,人们还会回到我师兄那里。再过一段时间,人们又会来我这里。这样,我们师兄弟的生意就能比较长远地做下去,并且互不影响。”我试探地问:“你难道就不想跟师兄学做豆腐么?”老板却说:“师傅告诉我们,能做精一件事就不容易了。有时候,你想样样精,结果样样差。”张记老板的这番话,我以为除与老豆腐有关,与一个人的择业、一个人一辈子的坚守似乎都有些关联……
我为他们的故事道歉。我一开始以小人之心去猜测他们会反目而且会互相伤害

怎么最近好像很常卡帖的

奖赏老鼠偷米粮

一个卖米的商人,他的粮仓里常常有老鼠来偷吃他的米粮,令他非常苦恼。
于是,他买了一只花猫,把它养在粮仓,并保证只要它能捉到老鼠,就会给它奖赏。
第二天,花猫捉到了一只小老鼠,把它交给主人。主人把吃剩的鱼骨头丢给花猫,说大老鼠吃了我较多的米粮,小老鼠吃得较少,捉十只小老鼠也比不上一只大老鼠的贡献。所以你的功劳小,只能吃鱼骨头。
第三天,又有一只小老鼠来偷米粮。花猫心想:捉了它也不能领功,只能吃别人剩下的鱼骨头,不如把他养在粮仓里,等它肥大时才把它交给主人。
于是,花猫便任由老鼠在粮仓里偷吃米粮。
过了一段时间,这只老鼠吃得又肥又大,花猫便把它捉去见主人,说:这只大老鼠吃了你大量的米粮啊!我费了好大的力气才捉到它。

主人见老鼠的体型像花猫那么大,非常高兴,立刻奖赏了花猫两条大鲤鱼,并鼓励它说:你的功劳真大!希望你以后捉更多这样大的老鼠。
从此以后,花猫继续在粮仓里养老鼠。大老鼠一只又一只地交给主人,米粮却一天比一天少,主人却始终不明白其中的原因。
有时候我们容易被表面的东西所欺骗,以致没有意识到自己的错误。所以我们要把事情弄清楚,不要一味的听信别人所说的话。

米商是政府,花猫是部长,老鼠是贪官。就是因为花猫般的态度,贪污问题越来越严重,官僚问题越来越猖狂,政府永远不知道问题出在那里。
米商是政府,花猫是政府部门的首脑,他们都不处理无功赏的小问题,只等小问题变成灾难时,才来成立调查委员会
在政坛在官场,老鼠总是越来越肥,花猫总是领奖

原帖由 小蓝帽 于 25-8-2009 15:31 发表
怎么最近好像很常卡帖的
不是最近开始的

原帖由 AndroidRaymond 于 25-8-2009 10:06 AM 发表
我不是说那个小男孩。。我是说那些后面投票的人。
昨晚我看了district 9 真的看到很多人性的丑恶。
人类啊!!你们几时可以反省

地球那么大。。。
人那么多。。。
我相信会有人是纳闷好的。。。
就算是小部分。。。
哈哈哈。。。
丑恶的人才显得出好人的一面啊。。。
啊哈哈哈哈。。。
地球也因为这样才会平衡啊。。。

白猪与黑猪

东汉初年,据记载辽东一带的猪都是黑毛猪,当地人也都习以为常,忽然有一天一个商人家中的老母猪生了一窝毛色纯白的小猪,大家都争相来观看,附近一带的人都认为这一定是一种特异的品种。

有人就给这个商人出主意说:“如此干净纯白色的小猪,天下一定少见,你应该把它们送到洛阳,去献给皇帝,皇帝肯定会重重的赏你的。”又有人走来给他出主意说:“还不如把这群小白猪拉到燕京市场上去,肯定能够卖到好价钱,物以稀为贵,错过了这个机会你就后悔都来不及了。”

辽东的这个商人听了,果然动了心。经过一番盘算,觉得还是把猪运到燕京市场去卖个大价钱比较合算。于是他把白毛小猪装上车,向燕京市进发了。

经过三个多月的艰苦跋涉,等走到燕京时他的小猪也基本上都长大了,他喜不自胜,这一回不知道要发多大一笔钱呀!

这一天,当他把白毛猪运到市场后,简直给吓呆了,原来燕京市场到处卖的都是白色的,白毛猪在这里不足为奇不说,价钱还不如辽东的黑猪。辽东商人眼看着猪卖不出去,空欢喜一场,心中十分懊恼,心想还不如在当地卖了,也总比现在好啊!

胡思乱想了一阵后,他灵机一动:既然辽东没有白毛猪,这里白毛猪的价格也不贵,我为什么不从燕京买几十头白毛猪回辽东?那样才是真正的物以稀为贵,肯定能赚一笔。于是他就从燕京卖了几十头白毛猪回辽东,很快就卖出去了。接着他又买黑毛猪来燕京卖,也是大赚了一笔。

天无绝人之路,即使在失败中也会孕育着成功的机会,关键就在于你能不能灵活变通,及时发现契机,彼且好好把握住。

对了。。。。今年的书展大家有没有去啊。。。