佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AndroidRaymond

发人深思的哲学故事 (二) - 请浏览首页目录

富翁与男孩

有一位富人,在街上遇见一个全身肮脏的小孩向他讨钱:“先生!可怜可怜我!赏给我十块钱吧!”
  富人看他不过十岁左右,长的还蛮清秀,就问他说:“你有父母吗?”
  答道:“没有。”
  又问:“你有家吗?”
  答道:“没有。”
  富人说:“好,你跟我来。”
  富人走在前面,小孩在后面跟着。可是仍然不停的说着:“先生,可怜我,给我十块钱吧!”富人说:“你跟我来,我要给你的不止十块钱呢!”
  富人一面走一面想:我回去先叫佣人给他洗个澡、剪头发、换上新衣服、再准备可口的晚餐及温暖的床。想着想着就到了家门口。回头一看,却不见那小孩了。

我们有时以为命运捉弄人,我只要一点点,为何上苍久久不成全,哀叹老半天,似乎一点效果也没有。但是当上苍要把更大的祝福赐给我们时,我们却又不以为然,徒然让机会失去。太多时候我们是用自己的想法来期待上苍的作为,结果反而失去更宝贵的福分

泡泡

晴天,適合吹泡泡。陽光下,一顆又一顆晶瑩剔透的泡泡,飛舞在輕風裡,反映著這個世界的琉璃光影,像一個又一個的美夢,或許曾經短暫實現,但倏忽即逝。世事不也是如此?
許多美麗的光影來來去去,而你事後回顧,往往不能肯定那些人那些事是否真的存在過?但肯定了又如何?

凡存在過的,必將消失。所以,看待萬事萬物,無需執著,別太在意。只要記得吹泡泡的快樂心情

等待~~~

有三个商人结伴到森林探险,却迷失了方向,到了深夜都出不了森林。在饥饿寒冷,又可能遇上凶猛野兽的情况下,他们害怕极了!就在这时候,有个猎人救了他们。猎人不但把他们救出了森林给他们食物充饥,还让他们在他家留宿一晚。

这三个商人为了感谢猎人的救命之恩,向猎人许下承诺,一个月后,一定会回来报恩。就这样,商人们回去了。

猎人听见商人们许下的承诺,心想这回碰上贵人了,发财咯!就再也不上山打猎了,一心等待商人们回来报恩。可是,日子一天天过去,一个月过去了,猎人把存粮都吃完后,商人们都没有出现。猎人的妻儿们因为饿到生起病来,猎人没钱给他们医病而死了!猎人很伤心很伤心!!

这时,商人们回来了,他们因为商务给耽搁了时间,所以延迟了说定时间。
第一个商人,他带来了两批布,要送给猎人的,想让他给妻儿们做新衣。猎人哭丧的脸说:"你现在给我这些有什么用呢?我的妻儿都走了!"
第二个商人,他带来了两篮的稀有水果,想让他给妻儿们吃点特别的食物。猎人哭丧的脸说:"你现在给我这些有什么用呢?我的妻儿都死了!"
第三个商人,他带来了两柄猎枪和千万发的子弹,想让他在打猎的时候更方便。猎人嚎啕大哭了起来:"我生命中最重要的人都已经离开我了,这些对我又有什么意义呢?!"

在这故事里,是那一方的错呢?是商人们不守时间的约定吗?还是猎人轻易相信他人呢?

人往往处于等待的情况,等待幸运,等待机会,等待成功。
可是 幸运 来的时候,你有没有好好把握?
     机会 来的时候,你是不是已经准备好了?
不然,你怎么可能成功?你拿什么来成功?

记住!
机会是留给准备好的人!机会是留给准备好的人!机会是留给准备好的人

挖井的故事

有个村庄里的人,若要用水,须走到郊外的河流去取水才有水可食用。很不方便!
有天,有个人叫阿刘,他决定自行挖口井,以方便食用。

于是,他开始挖井,他挖啊挖,日以续夜的挖。可是挖了三天三夜还是没有水。左邻右舍就劝他放弃。不过,他想可能是因为井挖的不够深,没有水源,于是他还继续地挖,继续地挖。

在他挖到9尺时,还是没有水的出现,于是他跟自己讲,如果再多一尺还是不成功的话,他就放弃。

就在他要完成一尺的时候,他挖到了一块大石头,他决定放弃这挖井的工作,因为他觉得这是老天要阻止他挖井才出现的大石头,所以他放弃。

第二天,他的好朋友阿陈就接手他的工程,阿陈用锤子把石头敲碎,然后搬开,水就涌了出来。井就形成了!阿陈成为了村里的英雄。

其实只要阿刘肯坚持下去的话,他挖井的目标就能亲自完成了!不是吗?

掌握

在一个村庄里,有个年老的智者,很受村民拥戴,因为他有预知的能力。

有个年轻人,他想挑战老年人,他抓了一只活鸟,然后双手抓着鸟放在背后,他问老年人:"老年人,我身后有只鸟,你来说说看,他是活的还是死的。"

老年人很淡定地说:"如果我说他是活的,你就会把他捻死;如果我说他是死的,你就会拿活的给我看。所以我不敢乱说,因为它的生命掌握在你手里!"

看官们,有没有想过我们的生命是自己在掌握,还是别人在控制?
我们的生命应该都是掌握在我们自己的手中,要让生活有什么样的品质,都是自己决定的。

同意吗?

有样学样

母蟹对小蟹说:"你不要横爬,为什么不直着走?"
小蟹答到:"妈妈,请你亲自教我怎样直走,我将照着你的样子走。"
可是母蟹根本不会直走,于是被小蟹笑笨。

这是说,教育者自己必须正直地生活,正直地走,才能去教导别人

Follow Us
笨的哲学
你可以敢做敢当,总是背黑锅就是

你可以两袖清风,穷得三餐不续就是

你可以
刚毅木纳,该说话时不说话就是

你可以实话实说,说的话害到了自己就是

你可以择善固执,犯了众怒还冥顽不灵就是

你可以全力以赴,是把力气用来自掘坟墓就是

你可以忍辱负重,是被人骑到头上还不吭声就是

你可以得罪别人,是如果得罪了不该得罪的人就是

你可以热心助人,是帮助一个可能以怨报德的人就是

生存之道                                                                      有一只老鼠被猫追,老鼠逃进老鼠洞,老鼠就沾沾自喜逃过一劫。老鼠在洞里待了一天,肚子饿了,要出洞外找食物,当它来到洞口,它发现猫还在洞外,老鼠赶紧又跑回洞里躲着。老鼠正在懊恼该怎么办时,它听见洞外传来狗吠声,接着是猫的凄叫声,老鼠心想,猫一定是被狗给咬去了,于是,老鼠大遥大摆的走出老鼠洞,却不留神的被猫抓着了。

老鼠说:“猫大哥,在我还没死之前,可以让我问一个问题吗?”
猫说:“可以。你问吧!”
老鼠说:“我刚才明明听见狗吠声,和你受伤的声音,可是,为什么你还在这里?”
猫说:“要在这个世界生存,多会一种语言总是好些的!”

我说:“这个世界一直在变,所以人也要变,如果不变,就变大便!”

机会给你啦!                                                                                      有个老太太,她每天都很诚心的拜神。

有天,洪水袭来,来势汹汹的会将村庄淹没。

老太太就向神祷告:“神哪!洪水来啦!您快来救救我啊!”
这时,洪水淹到老太太的膝盖。
有一艘舢舨划了过来,对老太太说:“老太太,我们是来救你的!你快上船来!”
老太太看了他们一眼,心想:“神应该不是划船来的。”
就对舢舨队说:“你们走吧!我的神会来救我的!”

舢舨队走后,洪水已淹到老太太的肩膀,老太太就爬上了桌子上。
老太太又向神祷告:“神哪!洪水来啦!您快来救救我啊!”
这时,又有一艘游艇驶了过来,对老太太说:“老太太,我们是来救你的!你快上艇来!”
老太太看了他们一眼,心想:“神应该不是长成个样子的。”
就对游艇队说:“你们走吧!我的神会来救我的!”

游艇队走后,洪水又淹到老太太的肩膀,老太太就爬上了屋顶上。
老太太又向神祷告:“神哪!洪水快淹死我啦!您快来救救我啊!”
这时,有一架直升机飞了过来,对老太太说:“老太太,我们是来救你的!你快拉紧绳梯,我们拉你上来!”
老太太看了他们一眼,心想:“神应该不会驾飞机的。”
就对直升机队说:“你们~~走吧!我的神会来~~.。0 O救我的!”

就这样,老太太被洪水淹死了!
老太太上了天堂后,就找到了她的神,她就问他:“神哪!我对你那么诚心,为什么你不来救我?”
神回答:“有啊!我有去救你啊!在洪水淹至膝盖时,我叫舢舨队去救你,你不上船,我想可能你比较高级,所以又派了游艇去救你,你又不要上艇,我就不想理你了!哪知,你又一直求我,我就驾直升机去载你,你又不要拉绳梯。是你自己放弃的啊!!”

相信每个人曾经看过的故事。

因为工作关系我出国几天各位不好意思

每天做好一件事

有一位画家,举办过十几次个人画展。开始无论参观者多少,脸上总是挂着微笑。有一次,我问他:"你为什么每天都这么开心呢?"他给我讲一件事情:小时候,我兴趣非常广泛,也很要强。画画,拉手风琴,游泳,打篮球,必须都得第一才行。这当然是不可能的。于是,我心灰意冷,学习成绩一落千丈。

父亲知道后,找来一个漏斗和一捧玉米种子。让我双手放在漏斗下面接着,然后捡起一粒种子投到漏斗里面,种子便顺着漏斗滑到了我的手里。父亲投了十几次,我的手中也就有了十几粒种子。然后,父亲一次抓起满满的一把玉米粒放在漏斗里面,玉米粒相互挤着,竟一粒也没有掉下来。父亲对我说:"这个漏斗代表你,假如你每天都能做好一件事,每天你就会有一粒种子的收获和快乐。可是,当你想把所有的事情都挤到一起来做,反而连一粒种子也收获不到了

第九个包子

有个乞丐,饿了多日,遇到一个好心的人,送了他一笼热腾腾的包子。
  他拿起包子就狼吞虎咽地拼命吃。由于饿了多天,而包子的味道又是那么香,他一直吃到第九个包子,才觉得心满意足。
  终于他抹了抹嘴,看到所剩不多的包子,心中觉得很懊恼:“早知道我只要吃第九个包子就好了,还可以省下八个呢!

攀登人生之路,本就是一步一个脚印。成功之道没有捷径,要有扎实的丰收,就从眼前最基本的努力开始吧!金字塔是由一块块石头堆砌上去的。——莎士比亚

昂贵的孔雀

一个国王听说有一位画家擅长水彩画,有一天,他专程去拜访那位画家。
  “请你为我画一只孔雀。”国王要求说。
  一年后,他再次登门拜访画家。
  “我订购的水彩画在哪?我曾经要你为我画一只孔雀。”
  “你的孔雀就要画好了。”画家说。
  他拿出了画纸,不一会儿功夫就画了一只非常美丽鲜艳的孔雀。国王觉得很满意,但是价钱却使他吃惊:“就那么一会儿功夫,你看来毫不费力,轻而易举的就画成了,竟要这么高的价钱?”国王问。
  于是画家领着国王走遍他的房子,每个房间都放着一堆堆画着孔雀的画纸。画家说:“这个价钱是十分公道的,你看起来不费力而似乎简单的事情,却是花费了我很多时间和精力,为了在这一会儿时间为你画这只孔雀,我可是用了一整年的时间准备哩!”

每一次成功的表现,其实都是背后无数次血汗的付出和不断的努力才能达成,每次的掌声都应该是最用心准备的结果。不要奢望一步登天,而应自我期许,能扎扎实实的走稳每一个步伐。

最后的宝石

有一个寻宝人已经在河边找了很长的一段时间,整个人筋疲力尽,全身痛的几乎动弹不得,他坐在河床的石头上,对他的伙伴说:“你看,我已捡了九十九万九千九百九十九块石头了,却还没有找到一块宝石。我想放弃算了吧。”
  他的伙伴开玩笑的回答:“那你最好再捡一块,凑足一万吧!”
  寻宝人疲累的闭上眼睛,随手在一堆石头中捡起一块石子,说:“好!这就是最后一块了。”
  当他握着手中的石子时,他感觉这石块比一般的重,于是他睁眼一看,惊讶地大叫。因为他手中握着的正是一块价值连城的宝石。

你是不是已经灰心地快要放弃了?好像多年多日的努力,看不到一点点的成果,再加把劲,再试试看!再给自己一次机会,成功就在下一个转弯处。失败的次数越多,成功的机会也越近。成功往往是最后一分钟来访的客人。

淹大水的那一天

不知是否温室效应,这两年一下大雨就淹水。
  王老板最怕淹水,因为他卖纸,纸重,不能在楼上堆货,只好把东西都放在一楼。
  天哪!还差半尺。天哪!只剩两寸了。」每次下大雨,王老板都不眠不休,盯着门外的积水看。所幸回回有惊无险,正要淹进门的时候,雨就停了。
  一年、两年,都这么度过。这一天,飓风来,除了下雨,还有河水泛滥,门前一下子成了条小河,转眼水位就漫过了门槛,王老板连沙包都來不及堆,店里几十万的货已经泡了汤。
  王太太、店员、甚至王老板才十几的儿子都出动了,试着抢救一点纸,问题是,纸会吸水,从下往上,一包渗向一包,而且外面的水,还不断往店里灌。
  大家正不知所措,却见王老板一个人,冒着雨、蹚着水,出去了。「大概是去找救兵了,」王太太说。而几个钟头过去,雨停了、水也退了,才见王老板一个人回来。这时候就算他带几十个救兵回来,又有什么用?店里所有的纸都报销了,又因为沾上泥沙,连免费送去做回收纸浆,纸厂都不要。
  王老板收拾完残局,就搬家了,搬到一个老旧公寓的一楼。他依旧做纸张的批发生意,而且一下子进了比以前多两三倍的货。
  「他是没淹怕,等着关门大吉,」有职员私下议论。果然,又来台风,又下大雨,河水又泛滥了,而且比上次更严重。好多路上的车子都泡了汤,好多地下室都成了游泳池、好些人不得不爬上屋顶。
  王老板一家人,站在店门口,左看,街那头淹水了;右看,街角也成了泽国,只有王老板店面的这一段,地势大概特高,居然一点都没事,连王老板停在门口的新車,都成了全市少数能够劫后余生的工具。王老板一下子发了,因为几乎所有的纸行都泡了汤,连纸厂都没能幸免,人们急着要用纸,印刷厂急着要补货、出版社急着要出书,大家都抱着现款来求王老板。
  「你真会找地方,」有同业问,「平常怎么看,都看不出你这里地势高,你怎会知道?」
  「简单嘛,」王老板笑笑,「上次我店里淹水,我眼看没救了,干脆蹚着水、趁雨大,在全城绕了几圈,看看什么地方不淹水。于是,我找到了这里。」 王老板拍拍身边堆积如山的纸,得意地说∶「这叫救不了上次,救下次,真正的『亡羊补牢』哇。」

企鹅在大海里觅食后,返回陆地时,需要以一个冰窟为出口往外跳跃。为了登陆成功,企鹅在起跳前,一般先要猛扎入大海三米多深,然后借助海水的浮力从冰窟里一跃而起,爬上冰面。在企鹅的团队里,领头的企鹅担负着十分艰巨的任务,它不仅要对“出口”有准确的判断力,还要有冲锋在前的勇气

体态肥硕得海豹是企鹅的天敌之一。聪明的海豹发现企鹅常出入的冰窟后,就会趴在冰窟旁边,采取守株待兔的方式,伺机捕食企鹅。领头的企鹅犹如一枚炮弹从冰窟里“射”出来,由于速度很快,它越过海豹晃动得脑袋,在落到冰面的一刹那迅速站起来逃开。此刻,这只企鹅不会发出一声惊叫,它以沉默掩盖自己的恐惧。紧接着,跟在后面的企鹅相继从冰窟里跳出来,有的从海豹的身边溜过,有的从海豹的头顶越过。海豹趁机张大嘴巴,左一下右一下地去捕食送到眼前的“猎物”,最终,它叼到一只反应稍显迟钝的企鹅,然后潜入大海,享用美味。

按理,领头的企鹅出冰窟,看见海豹后,应当发出信号,提醒后面的企鹅改变行动计划,以躲开海豹的袭击。但是,它为什么要保持沉默呢?这是因为,假如它发出在冰窟遇到天敌的信号,就会导致企鹅们由于惊慌而乱作一团,影响“登陆”计划的顺利完成。倘若企鹅们一直被困在危机四伏的大海里,将会面临更大的危险和损失:要么它们会因体力不支,淹死在大海里;要么会遭到几条鲨鱼的围追堵截。到那时,死去的不止一只企鹅了。所以,企鹅“首领”在危难关头,保持沉默是明智的选择,它用善意的沉默稳定了“军心”。

人们对有可能遇到的困难进行预防,是完全有必要的。但是,有时候过高地估计困难,强调风险,会削弱拼搏的勇气,变得瞻前顾后,缩手缩脚,以致错过成功的良机。

人生的秘诀  30年前,一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。他动身的第一站,是去拜访本族的族长,请求指点。老族长正在练字,他听说本族有位后辈开始踏上人生的旅途,就写了3个字:不要怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子,人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用。”30年后,这个从前的年轻人已是人到中年,有了一些成就,也添了很多伤心事。归程漫漫,到了家乡,他又去拜访那位族长。他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世,家人取出一个密封的信封对他说:“这是族长生前留给你的,他说有一天你会再来。”还乡的游子这才想起来,30年前他在这里听到人生的一半秘诀,拆开信封,里面赫然又是3个大字:不要悔。

中年以前不要怕,中年以后不要悔。

一只蜘蛛和三个人

雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。

有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

原帖由 赤雨 于 13-5-2009 12:46 发表
人生的秘诀  30年前,一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。他动身的第一站,是去拜访本族的族长,请求指点。老族长正在练字,他听说本族有位后辈开始踏上人生的旅途,就写了3个字:不要怕。然后抬起头来,望 ...
但有多少人能领悟这个道理...不要怕,不要悔

珍惜

我們要珍惜每一段關係。

假設你還能活 60 年好了 !
等你 60 年後,快死之前,請你拿起一隻筆和一張紙,
想一想,寫下你這一生中「真正愛過」的 10 個人。

爸媽兄弟姊妹都可以,是真正愛過的喔 !
那種只愛三個禮拜的不算是真愛。
能寫到超過是最好,不到 10 個也沒關係。
現在想,我就好像寫不來 10 個呢!
我是不是真正愛我方爸媽都不太確定。
因為你真正愛一個人會一年只見他三次面嗎
?
不會吧!一定是巴不得每天都能看到他 ( 她 ) 的是吧!

可是現在都有自己的家庭了,所以一年大概也只回去三次而已。
紙翻過來再寫,這一生中「真正愛過你」的 10 個人,
如果你真能寫到 10 個那你可真的很幸運很幸福了
!!