佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AndroidRaymond

发人深思的哲学故事 (二) - 请浏览首页目录

两群羊的故事

上帝把两群羊放在草原上,一群在南,一群在北。上帝还给羊群找了两种天敌,一种是狮子,一种是狼。  
   上帝对羊群说:“如果你们要狼,就给一只,任它随意咬你们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。”南边那群羊想,狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧。于是,它们就要了一只狼。北边那群羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧。于是,它们就要了两头狮子。  
   那只狼进了南边的羊群后,就开始吃羊。狼身体小,食量也小,一只羊够它吃几天了。这样羊群几天才被追杀一次。北边那群羊挑选了一头狮子,另一头则留在上帝那里。这头狮子进入羊群后,也开始吃羊。狮子不但比狼凶猛,而且食量惊人,每天都要吃一只羊。这样羊群就天天都要被追杀,惊恐万状。羊群赶紧请上帝换一头狮子。不料,上帝保管的那头狮子一直没有吃东西,正饥饿难耐,它扑进羊群,比前面那头狮子咬得更疯狂。羊群一天到晚只是逃命,连草都快吃不成了。  
   南边的羊群庆幸自己选对了天敌,又嘲笑北边的羊群没有眼光。北边的羊群非常后悔,向上帝大倒苦水,要求更换天敌,改要一只狼。上帝说:“天敌一旦确定,就不能更改了,必须世代相随,你们惟一的权利是在两头狮子中选择。”  
   北边的羊群只好把两头狮子不断更换。可两头狮子同样凶残,换哪一头都比南边的羊群悲惨得多,它们索性不换了,让一头狮子吃得膘肥体壮,另一头狮子则饿得精瘦。眼看那头瘦狮子快要饿死了,羊群才请上帝换一头。  
   这头瘦狮子经过长久的饥饿后,慢慢悟出了一个道理:自己虽然凶猛异常,一百只羊都不是对手,可是自己的命运是操纵在羊群手里的。羊群随时可以把自己送回上帝那里,让自己饱受饥饿的煎熬,甚至有可能饿死。想通这个道理后,瘦狮子就对羊群特别客气,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。羊群喜出望外,有几只小羊提议干脆固定要瘦狮子,不要那头肥狮子了。一只老羊提醒说:“瘦狮子是怕我们送它回上帝那里挨饿,才对我们这么好。万一肥狮子饿死了,我们没有了选择的余地,瘦狮子很快就会恢复凶残的本性的。”众羊觉得老羊说得有理,为了不让另一头狮子饿死,它们赶紧把它换回来。  
   原先膘肥体壮的那头狮子,已经饿得只剩下皮包骨头了,并且也懂得了自己的命运是操纵在羊群手里的道理。为了能在草原上待久一点,它竟百般讨好起羊群来。而那头被送交给上帝的狮子,则难过得流下了眼泪。  
   北边的羊群在经历了重重磨难之后,终于过上了自由自在的生活。南边那群羊的处境却越来越悲惨了,那只狼因为没有竞争对手,羊群又无法更换它,它就胡作非为,每天都咬死几十只羊,这只狼早已不吃羊肉了,它只喝羊心里的血。它还不准羊叫,哪只叫就立刻咬死哪只。南边的羊群只能在心中哀叹:“早知道这样,还不如要两头狮子。”

选择比努力更重要
有一个非常勤奋的青年,很想在各个方面都比身边的人强。经过多年的努力,仍然没有长进,他很苦恼,就向智者请教。

智者叫来正在砍柴的3个弟子,嘱咐说:“你们带这个施主到五里山,打一但自己认为最满意的柴火。”年轻人和3个弟子沿着门前湍急的江水,直奔五里山。

等到他们返回时,智者正在原地迎接他们---年轻人满头大汗、气喘吁吁地扛着两捆柴,蹒跚而来;两个弟子一前一后,前面的弟子用扁担左右各担4捆柴,后面的弟子轻松地跟着。正在这时,从江面驶来一个木筏,载着小弟子和8捆柴火,停在智者的面前。

年轻人和两个先到的弟子,你看看我,我看看你,沉默不语;唯独划木筏的小徒弟,与智者坦然相对。智者见状,问:“怎么啦,你们对自己的表现不满意?”“大师,让我们再砍一次吧!”那个年轻人请求说,“我一开始就砍了6捆,扛到半路,就扛不动了,扔了两捆;又走了一会儿,还是压得喘不过气,又扔掉两捆;最后,我就把这两捆扛回来了。可是,大师,我已经很努力了。”

“我和他恰恰相反,”那个大弟子说:“刚开始,我俩各砍两捆,将4捆柴一前一后挂在扁担上,跟着这个施主走。我和师弟轮换担柴,不但不觉得累,反倒觉得轻松了很多。最后,又把施主丢弃的柴挑了回来。”

划木筏的小弟子接过话,说:“我个子矮,力气小,别说两捆,就是一捆,这么远的路也挑不回来,所以,我选择走水路……"

智者用赞赏的目光看着弟子们,微微颔首,然后走到年轻人面前,拍着他的肩膀,语重心长地说:”一个人要走自己的路,本身没有错,关键是怎样走;走自己的路,让别人说,也没有借,关键是走的路是否正确。年轻人,你要永远记住:选择比努力更重要。

和大家分享一下这个文章
我觉得非常有意思
值得一看

快乐的钥匙

一个成熟的人应该掌握自己快乐的钥匙,他不期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。每个人心中都有一把「快乐的钥匙」,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管! 

一位女士抱怨道:「我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。」她把快乐的钥匙放在先生手里。一位妈妈说:「我的孩子不听话,叫我很生气!」她把快乐的钥匙交在孩子手中。男人可能说:「上司不赏识我,所以我情绪低落。」这把钥匙又被塞在老板手里。婆婆说:「我的媳妇不孝顺,我真命苦!」年轻人从文具店走出来说:「老板服务态度恶劣,真把我气炸坏了!」 

这些人都做了相同的决定─就是让别人来控制他的心情! 

当我们容许别人掌控我们的情绪时,我们便觉得自己是个受害者,对现况无能为力,抱怨与愤怒成为我们唯一的选择。我们开始怪罪他人,并且传达一个讯息:「我这样痛苦,都是你造成的,你要为我的痛苦负责!」此时我们就把这一项重大的责任,托付给周围的人──即要求他们使我快乐。我们似乎承认自己无法掌控自己,只能可怜地任人摆布。这样的人使别人不喜欢接近,甚至望而生畏。 

一个成熟的人能够掌握住自己快乐的钥匙,他不必期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他情绪稳定,能为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。 

所有修行人皆教我们:必时时作自己的主人,不要被环境、物欲所左右;慈爱圣经教我们「常常喜乐,凡事包容,凡事感恩] ;智慧佛教勉励咱:[恒生;喜功德;恶莫作;善奉行]只要放开胸怀,解开紧的眉,时时刻刻他人着想,不自己求安乐, 但他人得离苦,快乐一定于您和我! 

你的钥匙在哪里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧! 

* * * * * 快乐的源泉来自自己,而非他人! * * * * *

成功的失败者

在外人看来,一个绰号叫斯帕奇的小男孩在学校里的日子应该是难以忍受的。他读小学时各门功课常常亮红灯。到了中学,他的物理成绩通常都是零分,他成了所在学校有史以来物理成绩最糟糕的学生。

斯帕奇在拉丁语、代数以及英语等科目上的表现同样惨不忍睹,体育也不见得好多少。虽然他参加了学校的高尔夫球队,但在赛季惟一一次重要比赛中,他输得干净利落。即使是在随后为失败者举行的安慰赛中,他的表现也一塌糊涂。

在自己的整个成长时期,斯帕奇笨嘴拙舌,社交场合从来就不见他的人影。这并不是说,其他人都不喜欢他或讨厌他。事实是,在人家眼里,他这个人压根儿就不存在。如果有哪位同学在学校外主动向他问候一声,他会受宠若惊并感动不已。

他跟女孩子约会时会是怎样的情形,大概只有天才晓得。因为斯帕奇从来没有邀请过哪个女孩子一起出去玩过,他太害羞了,生怕被人拒绝。

斯帕奇真是个无可救药的失败者。每个认识他的人都知道这一点,他本人也清清楚楚,然而他对自己的表现似乎并不十分在乎。从小到大,他只在乎一件事情———画画。

他深信自己拥有不凡的画画才能,并为自己的作品深感自豪。但是,除了他本人以外,他的那些涂鸦之作从来没有其他人看得上眼。上中学时,他向毕业年刊的编辑提交了几幅漫画,但最终一幅也没被采纳。尽管有多次被退稿的痛苦经历,斯帕奇从未对自己的画画才能失去信心,他决心今后成为一名职业的漫画家。

到了中学毕业那年,斯帕奇向当时的沃尔特·迪斯尼公司写了一封自荐信。该公司让他把自己的漫画作品寄来看看,同时规定了漫画的主题。于是,斯帕奇开始为自己的前途奋斗。他投入了巨大的精力与非常多的时间,以一丝不苟的态度完成了许多幅漫画。然而,漫画作品寄出后却如石沉大海,最终迪斯尼公司没有录用他———失败者再一次遭遇了失败。

生活对斯帕奇来说只有黑夜。走投无路之际,他尝试着用画笔来描绘自己平淡无奇的人生经历。他以漫画语言讲述了自己灰暗的童年、不争气的青少年时光———一个学业糟糕的不及格生、一个屡遭退稿的所谓艺术家、一个没人注意的失败者。他的画也融入了自己多年来对画画的执著追求和对生活的真实体验。

连他自己都没想到,他所塑造的漫画角色一炮走红,连环漫画《花生》很快就风靡全世界。从他的画笔下走出了一个名叫查理·布朗的小男孩,这也是一名失败者:他的风筝从来就没有飞起来过,他也从来没踢好过一场足球,他的朋友一向叫他“木头脑袋”。

熟悉小男孩斯帕奇的人都知道,这正是漫画作者本人———日后成为大名鼎鼎漫画家的查尔斯·舒尔茨———早年平庸生活的真实写照。

最后一名跑者

在一场盛大的马拉松比赛结束后,三位优胜者都已产生,并且陆续颁奖完毕,会场的观众也即将离席。
  突然,在运动场的一角响起阵阵掌声。原来最后的一名跑者,此时正要跑进会场,由于在途中他曾摔跤多次,因此全身伤痕累累,但是他仍坚定的咬着牙要跑完全场。
  当这位步履蹒跚,跑得一拐一拐的选手,忍着痛往前冲刺时,全场几乎为之疯狂,大家都起立鼓掌,为他的奋勇不懈加油打气,直至那名选手跑到终点为止。
  那一天,所有在场的人都学习到一堂宝贵的功课

虽然在人生的奔跑过程中,有许多的不顺利,甚至挫折、难堪不断的袭来,但是你的一切努力都是值得的。继续再加把劲吧!天地都在为你打气加油呢。志之所趋,无远不届,穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不入,锐甲精兵,不能御也。

我爬了两个星期。。。
看完了第一个帖子和这个帖子。。。
受益良多。。。

感谢楼主和多位朋友长期的帖故事。。。

Follow Us
原帖由 ong_alien69 于 30-5-2009 02:12 发表
我爬了两个星期。。。
看完了第一个帖子和这个帖子。。。
受益良多。。。

感谢楼主和多位朋友长期的帖故事。。。
谢谢。。。我会尽量贴多一点好故事和大家分享的

哎呀。。。
被你发现我懒了。。。

打嗝有一位年轻人匆匆忙忙的跑到药房里,向药材店老板说到:“老板,有没有治打嗝的药?”
药房当然没有此药出售啦,可老板老王是个热心的人,他曾听说过一种打嗝的秘方,相当管用。想到此,他就一巴掌打得年轻人眼冒金星。
年轻人傻了眼问:“你~~~ 干嘛打人?”
老王得意地一笑,说:“怎么样?不打嗝了吧?”

年轻人一阵子才反应过来,气呼呼地说:“但,打嗝的是我爸。。。。。。”

要把事情弄清楚才可以下判断,人往往会被自己的以为而坏了事,应该要冷静并问清楚问题才能真正的解决问题!

心急的马票鬼                                                                                                     有一个人喜欢买马票,但是,老是没有中号码。
有天,他听说山上的拿督公很灵,出的号码都会开,于是,上山拜神求字去。

他对神灵许愿说,如果让他中奖,他就会买祭品回来还原。

于是,拿督公就对他笑说:“satu dua tiga empat.. .. .. ”

这个马票鬼马上下山,把全部身价买了 1 2 3 4
可是,他没有中奖。

于是,他上山找拿督公理论。

拿督公问他,他买什么号码
他说:“就你叫我买的啊! satu dua tiga empat  1 2 3 4 嘛!”

拿督公微微笑说:“我那天还没讲完,你就跑了!我叫你买的是 satu dua ,tiga empat!”

2444!!

这个故事的启示是:做事不要太心急,要聆听清楚。不然,结果总是让人啼笑皆非!

避雨的爱情

好的爱情和坏的爱情是很容易分辨出来的。

好的爱情使你的世界变得广阔,如同在一片一望无际的草原上漫步。
坏的爱情使你的世界越来越狭窄,最后,只剩下一片可以避雨的方寸地。

好的爱情是你透过一个人看到世界,坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。

好的爱情,最狭窄的时刻也不过是在床上的时候,是最挤逼的了。
坏的爱情,最广阔的时候也只是在床上的时候,那已经是最大的空间,人于是变得越来越狭窄,爱的死去活来,也无非是井底之蛙。

好的爱情,能够让本来没有理想没有大志的你,变得有理想和大志,本来偏激的你变得包容,本来骄傲的你变得谦逊,本来自私的你变得肯为别人设想,本来没有安全感的你,变得不再惧怕。
坏的爱情与这一切全然相反,你唯一可见的将来就是爱情,没有别的可恋。

好的爱情让你时刻反省自己付出的够不够多,使你不害怕老去,因为即使年华老去,你也不会失去对方。你不会担心十年后,你们的步伐不一致,因为你们携手漫步在草原上,而不是在屋檐下逼雨,当雨停了,也没有必要相依下去。

原帖由 小蓝帽 于 30-5-2009 22:25 发表
哎呀。。。
被你发现我懒了。。。
你这个懒虫来留个言就走了。。。
回来啦

已经看完哲学故事pt1了~~真的很感谢你们的分享~~

乞丐

有一个人经过热闹的火车站前,看到一个双腿残障的人摆设铅笔小摊,他漫不经心的丢下了一百元,当做施舍。但是走了不久,这人又回来了,他抱歉的对这残障者说:「不好意思,你是一个生意人,我竟然把你当成一个乞丐。」过了一段时间,他再次经过火车站,一个店家的老板在门口微笑喊住他,「我一直期待你的出现,」那个残障的人说,「你是第一个把我当成生意人看待的人,你看,我现在是一个真正的生意人了。」

你怎么看一个人,那人可能就会因你而有所变,你看他是宝贵的,他就是宝贵的。一份的尊重和爱心,常会产生意想不到的善果,所以朋友们,不妨用心的看待这个世界用心的去尊重每一个人及自已,你将会发现,自己及周遭的人都有着无穷的潜力。

瑞士人的智慧

二次大战时期,瑞士宣布保持中立,不介入战事,但是许多犹太人不断的跑到瑞士避难。驻守边境的德军指挥官看在眼里,很不是滋味,总想找机会给瑞士一点颜色瞧瞧。
  有一天,一名德国士兵奉命送了一个包装非常漂亮精美的礼盒,指定要给瑞士的防区指挥官。当这位瑞士指挥官小心翼翼的打开盒子时,里面装的居然是一堆臭不可闻的马粪。第二天,瑞士的一名士兵也回送了一个精美的礼盒给德国的指挥官。“不用想也知道,他们还会送什么好东西。”德国指挥官站得远远不屑的说。
  可是当士兵打开礼盒时,里面装的竟是最高级的瑞士起司。还附了一张纸条,上面写着:“谨遵照贵国的习俗,送上敝国最好的产品。”

别人的恶意对待,你是否可以更有智慧的以善意回应呢?面对生活上一些令我们不舒服的事,可以在心中巧妙地加以转换,不致成为我们的苦毒和伤害。仁爱远达千里,权力不过方圆

智慧的老公公

从前在印度地方,有一个遗弃老人的国 家 ,那里的国王是非常任性的一个人物。

「年老的人实在叫讨厌,嘴上老是噜里噜苏,却不能干些什么。且看那副老丑难看的模样,牙齿脱了,背又弯的那么不成样
儿,还有那满脸的皱纹,叫我看的太不顺眼了。好吧,就从我的国家做起,再也不要这老而不死的东西,一律驱逐出境!」

于是便召集大臣们,举行一次驱老会议。

「国王!今天有什么圣旨?」

「哼!没别的,因为想使我的国家能较以前更美丽和更充满着朝气,所以我想出了一个妙策。」

「那真太感谢国王的恩德了。」

「首先把国中没有的废材驱除。」

「国王指的是……?」

「第一,那些不中用的老年人,不留一个给驱逐出境!这样我们的国家才能成为朝气蓬勃年青的国家了;这个办法不是太
有意思吗?」

听了这话以后的大臣们无不怀着十分恐惧的心,面面相觑,暗地里纷纷地议论,啊!可怕!多么叫人可怕的「妙策」!

「臣等冒昧,我们一致请求国王能将这个计划取消。」

「为什么呀?」

「因为每个人都自然会老,并不是人们自己故意去讨来的。人们要是没有了年老的父母,又何能有现在年青的我们?所以大家觉得不忍下手将年老的一辈驱走……。」

「什么!你再开口?是不是有意反叛吗?」

「不!不!臣下没有这个意思,不过……。」

国王终于不管大臣的忠谏,决定了驱逐老人的国策。消息传出以后,每一个家庭都充满了悲伤的气氛,流着眼泪纷纷请求国王撤回成命,但是当国王的使差到来的时候,毫不留情地,硬把可怜的老人们一个个地拖走。

有一位年纪最轻的大臣家里,也有着一位一了年纪的老公公。他无论如何不忍把他亲爱的老公公遗弃掉,所以暗中在家里挖造了一个地下室,悄悄地把老公公藏在里面。然后申报老公公在前些日子忽然患病亡,葬事也草草办理完了。

事隔不久,有一天晚上,一位天神忽然降临宫殿,露出凶恶的样子,出现在国王的床前说道:「国王!你犯了弥天的罪恶,现在我有几个难题要你解答,要是答不上来,七天之内一定要灭除你的国家。」

这突如其来的天神,吓得国王颤栗着身子连忙从床上跳了起来问道:「天神!是……是什么问题啊?」

「好!我就开始问你。」

天神一声喊变,忽然眼前出现了蠕动着的两条长蛇,国王见了这情况,吃了一大惊:「蛇!这是蛇!」

「对!你瞧,这两条蛇,那一条是雄性,那一条是雌性的?快给我答出来!」

国王心中十分恐惶,集中精神再三的观察,但无论如何总分不出有两样的,蠕动着的蛇昂起了头,口中不时吐出来了红红的舌头。

「怎么样啊?答得上来吗?」

被这一追问,国王心中更加着急,无论你怎样把眼睛睁大了看,或是眯着眼看,正看,斜看,站起来看,蹲下去看,仍然看不那条是雌,那条是雄? 一时就无法答覆天神。

「天神!我一时实在看不出来,但不知可否宽延一天的时间,我想明天一定回答您这个答案的!」

「 那么好吧!就等待您明天的答案罢。但要是明天仍答不出来,那就别怪我将灭亡你的国家了,记着啊!」

「好!」国王现出十分狠狈的情态不得已地答应了。一等天亮,立刻就紧急地召集国中的大臣们前来商议,结果没有一个能知道那是雄蛇,那是雌蛇的,这时候那位最年青的大臣灵机一动,胸有成竹地向国王说道:「请让我回家去仔细思考一番,下午再来回报消息好吗?」

「好吧!就看你的了。仔细地给我研究吧!」

年青的大臣到了家里,便匆匆走进了地下室,同贤明的公公商量起这件事。

「这,太容易了。把两条蛇放在柔软的棉花上,这样就可以很显然地看出来,那浮躁好动的就是雄性, 泰然安的就是雌性的了。」

「谢谢公公!」

大臣立刻进宫报告国王,国王就照着这样试验,果真雌雄的分别,就很清楚地认出来了。国王非常喜悦地说:「大臣!幸亏你救了我,也救了我们的国家!」

晚上来到的时候,天神又出现在国王的面前,国王不惊不慌地说:「天神!浮躁好动的一条是雄的,泰然安静的那条是雌的,对不对呢?」

「喔!你真聪明,答覆的很对。那么再问第二个问题罢!」天神说着指着天空,这时,云端出现一匹白象漫步而来。天神指着象道:「国王,这一匹白象,身体太大了,不能用任何的称器来称量它的体重,你想该用什么方法才能称出它准确的体重呢?」 国王倾着头儿想了好一会儿,可是不能知道。这样又照例的要求 宽延一天再答覆。大臣又回家去请教老公公。

「这问题没什么,只要把白象放在船里,看看水中的船,浸湿到那里,就在那里做一个记号,然后把大象牵开,再将石头搬上船上,等船沉到和大象相等的地方,然后分称石头的重量,便能够知道大象的体重了。」

「很有道理,谢谢公公。」

国王由大臣这一番的解释,那晚便照样答覆了天神。

「好!再来最后的问题罢!」天神说着,立时现出两匹雪白的马,看起来虽然是同样的形态,但是其中一匹是母,一匹是子。「你说!那一匹是母亲,那一匹是儿子?要你解答这个问题。」

国王瞪着眼睛看了半天,还是不能解答此案。仍要求展延一天,国王照例地再向年青的大臣商量,大臣回家又去请问公公。

「啊!这更简单了。把它们最喜欢吃的嫩草,排在两马的面前,母马一定会让子马先食的,这样可不就明白了吗?」

「太有道理,先吃的那是子马,公公我晓得了,谢谢公公!」在宫殿庭前实行试验的结果,果然一点不错,母马子马的辨别很快地有了根据。

天神很是称赞国王。

「国王呀!你国中有这么贤明的人才,得要好好地爱护他啊!」

国王十分惭愧,但又很欣喜!准备要大大地赏赐大臣。

「贤能的大臣,你救了我和我们的国家,我要大大的赏赐你。」

「不!贤能的人不是我呀!这是我家的老公公。三次的答案全是公公一人想出来了告诉我的。小臣实在该死,因为竟敢违背了圣命,偷偷地在地下造了一个房间,把他老人家隐藏起来,小臣恳求国王赦罪,饶恕我公公吧!」

青年大臣说着便伏在地上抽泣起来。

「原来这样吗!我现在明白我做错了事,这是我的不对,老人的智慧,远胜于年青的人;从现在起,我要通知国人,年青的必需孝顺年老的父母,全国上下都要尊敬爱护年老的人了。要不是你提醒我,我的罪恶不知那一天才洗得乾净呢!」

从此,这个国家,一变而成为最尊老敬贤的国家,过着太平安乐的日子

芦笋田

有一个农夫所种植的芦笋田,田中没有半根的杂草,旁人十分的好奇,为什么芦笋长的那么好而又没有杂草在其中?
  农夫回答的很妙:“由于芦笋生性喜欢盐,多弄一些盐在田里,可以使芦笋长的更好,而对杂草刚好相反,它们讨厌盐,只要撒盐在田中,杂草一根都长不出来,所以不但消除了杂草也使芦笋长得更好,一举两得。”

与其费心的除掉心中的杂念,不如在其中放下更多高贵的情操。当美誉的德行时常住在我们心中时,恶念自然就会仓皇奔逃。

迎向风雨

我曾经因为有几个大学生登山迷途丧生,而访问某位登山专家。其中一个问题是:"如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?"

登山专家说:"你应该向山顶走。"

"为什么不往山下跑?山顶风雨不是更大吗?"我怀疑地问。

"往山顶走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遇到暴发的山洪而被活活淹死。"登山专家严肃地说:"对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存!"

除了登山,在人生的战场上,不也是如此吗?

蛹成蝶的故事

有一个小孩,上自然课时听老师说蝴蝶的成长过程,由卵变为幼虫,由幼虫变为蛹,由蛹变成蝴蝶。在返家途中,他在一棵树上发现了一个蛹,他取回家中细心观察蛹蜕变成蝴蝶的过程。

过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,有一只昆虫的头部突了出来,小孩心里想,会不会这并非美丽的蝴蝶的蛹呢?过了几小时,昆虫仍然在挣扎,并没有破蛹而出。小孩为了要帮这小昆虫一把,拿剪刀把蛹剪开,以便救它出来。

可是,从蛹内爬出来的,并非小孩心目中的美丽蝴蝶,而是一只丑陋不堪的昆虫。小孩惊叫起来说:「怪物,怪物!」

他的父亲匆忙从书房跑出来,看见儿子奇异的表情,便查问发生何事,再仔细地看了小昆虫一会,最后他向儿子说:「孩子,这并非怪物,是一只未成形的蝴蝶,只是因为你善意的一剪,所以它不能从挣扎中成长起来,变成蝴蝶,你想帮它,却反而害了它。」

在生活中要成长,要靠自己的努力,要有所突破,更要加倍的努力,就好象蛹蜕变成为蝴蝶一样。

回来了。。。。。给我一点时间。。。。