佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AndroidRaymond

发人深思的哲学故事 (二) - 请浏览首页目录

我回来了。。。给我一点时间。。。

人的三种境界

有三重境界,这三重境界可以用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:  

看山是山,看水是水;  
  看山不是山,看水不是水;  
  看山还是山。看水还是水。  

这就是说一个人的
人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山;告诉他这是水,他就认识了水。  

随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了。这个世界问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年。进人这个阶段,人是激愤的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。人不愿意再轻易地相信什么。人到了这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。一切的一切都是人的主观意志的载体,所谓“好风凭借力,送我上青云”。一个人倘若停留在
人生的这一 阶段,那就苦了这条性命了。人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无休止和满足的一天。因为这个世界原本就是一个圆的,人外还有人,天外还有天,循环往复,绿水长流。而人的生命是短暂的有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?  

许多人到了
人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一生.劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有达到自己的理想,于是抱恨终生。但是有些人通过自己的修练,终于把自己提升到了第三重人生境界。茅塞顿开,回归自然。人这个时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对 芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了,这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了

花贩的哲学

有一位花贩告诉我,几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳,他的结论是:人也一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。
  有一位花贩告诉我,夜来香其实白天也很香,但是很少闻得到,他的结论是:因为白天人的心太浮了,闻不到夜来香的香气。如果一个人白天的心也很沉静,就会发现夜来香、桂花、七里香,连酷热的中午也是香的。
  有一位花贩告诉我,清晨买莲花一定要挑那些盛开的,结论是:早上是莲花开放最好的时间,如果一朵莲花早上不开,可能中午和晚上都不开了。我们看人也是一样,一个人在年轻的时候没有志气,中年或晚年就更难有志气了。
  有一位花贩告诉我,愈是昂贵的花愈容易凋谢,那是为了要向买花的人说明:要珍惜青春呀,因为青春是最名贵的花,最容易凋谢。
  每一株玫瑰都有刺,正如每一个人的性格中,都有你不能容忍的部份。
  爱护一朵玫瑰,并不是得努力把它的刺根除,只能学习如何不被它的刺刺伤,还有,如何不让自己的刺刺伤心爱的人。
  其实,生活就像洋葱,一片一片地剥开,总有一片会让我们流泪。
  我们最初的追寻,是为了什么?要寻找多久?
  能不能最终得到,是不是真的有那么重要

活着

当心死了,人活着那是一个躯壳。
当梦没了,人醒着那是一个雕像。
当没有的远方,生命也没有了意义。
当没有了牵挂,生命也没有了价值。
当回忆的痛苦包围着自己,能够坚强可以说是汉子。
当心碎的滋味压抑着自己,毫无力气可以说是懦夫。
当看清自己,可能也是闭上眼的那时,
最大的痛苦,来自你至亲至爱的人,
最大的忧伤,来自你敬爱相信的人,
活在世上并不容易,体面地活着更不容易;真正了解自己不容易,而喜欢自己更是知易行难。
但是我们必须活下去,生活中还有一个人我们都必须面对。那个人就是自己

怎么卡帖卡到现在都还没卡完?

命运在自己手里

一次,去拜会一位事业上颇有成就的朋友,闲聊中谈起了命运。我问:这个世界到底有没有命运?他说:当然有啊。我再问:命运究竟是怎么回事?既然命中注定,那奋斗又有什么用?

他没有直接回答我的问题,但笑着抓起我的左手,说不妨先看看我的手相,帮我算算命。给我讲了一能生命线、爱情线、事业线等诸如此类的话之后,突然,他对我说:把手伸好,照我的样子做一个动作。他的动作就是:举起左手,慢慢地而且越来越紧地握起拳头。末了,他问:握紧了没有?我有些迷惑,答道:握紧啦。他又问:那些命运线在哪里?我机械地回答:在我的手里呀。他再追问:请问,命运在哪里?我如当头棒喝,恍然大悟:命运在自己的手里!

他很平静地继续道:不管别人怎么跟你说,不管“算命先生们”如何给你算,记住,命运在自己的手里,而不是在别人的嘴里!这就是命运。当然,你再看看你自己的拳头,你还会发现你的生命线有一部分还留在外面,没有被握住,它又能给我们什么启示?命运绝大部分掌握在自己手里,但还有一部分掌握在“上天”手里。
古往今来,凡成大业者,“奋斗”的意义就在于用其一生的努力,去争取.

Follow Us

挖井

有两个和尚住在隔壁,所谓隔壁就是隔壁那座山,他们分别住在相邻的两座山上的庙里。这两座山之间有一条溪,于是这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之他么变成为了好朋友。
    就这样时间在每天挑水中不知不觉已经过了五年。突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。
    哪知道第二天左边这座山的和尚还是没有下山挑水,第三天也一样。过了一个星期还是一样,直到过了一个月右边那座山的和尚终于受不了,他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。”于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。  
    等他到了左边这座山的庙,看到他的老友之后大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。他很好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”
    左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看。”于是他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今终于让我挖出井水,我就不用再下山挑水,我可以有更多时间练我喜欢的太极拳。”

我们在公司领的薪水再多,那都是挑水。而把握下班后的时间挖一口属于自己的井,未来当年纪大了,体力拚不过年轻人了,还是有水喝,而且喝得很悠闲。

瓶子里的恶魔

海底里有一个瓶子,这瓶子里困着一个巨魔。那是五百年前一个神仙把巨魔收到瓶里的。巨魔曾经许过一个愿,谁能把这个瓶子捞起来,把瓶塞打开,把他救出来,他就赠给这个人一座金山。可是,五百年过去了,还没有人把这瓶子捞起来。巨魔十分气恼。他诅咒说 : “以后,如果谁把我救出来,我就一口把这个人吞掉。”有一个青年的渔夫,他撒网捕鱼,当他收网的时侯,发现网里有一个古旧瓶子,他把瓶塞打开,啊 ! 一阵浓烈的烟雾喷出来,徐徐吐出一个比山还大的巨魔。“哈哈哈哈 ! ”巨魔的笑声,震得海涛汹涌起来。他说 : “年青人,你把我救出来,我本应谢谢你,可是,你做得太迟了,倘若你早一年把我救起,你就可以得到一座金山啦 ! 唉,我等了五百年,我太不耐烦了,我已经许了恶愿,要把救我出来的人一口吃掉 ! ”那青年吃了一惊,但立即镇定地说 : “哟,这么小小的瓶子,怎能把你盛下呀,你一定说谎,你再回到瓶子给我看看吧 !”   
   “哈哈哈哈 ,我不会上当的 ! 天方夜谭早把这个古老的故事说过了,我如果再钻入瓶子里,你把塞子再塞上,故事不就说完了么 ? ”“什么 ? 你有看过天方夜谭么 ? 你真是一个博学多才之士呀 ! 你还有看过苏格拉底的哲学著作吗 ? ”“哈哈 ! 这五百年我躲进瓶子里,穷读天下的经典著作,苦苦修行,莫说是西方的巨著,东方的大学、中庸、论语、孟子我都念得熟透了。”“啊,中国太史公的史记你也颇有研究吧 ? 墨子的著作有涉猎么 ? ”“别说了,经史子集无一不通 ! ”“不过,我想你一定没有见过红楼梦的手抄本,这是一部难得一见的版本呢 ! ”“哈哈哈,你这个小子太小觑我了,这本书的收藏者正是我呀 ! 让我拿出来给你开开眼界吧 !”巨魔立即又化作一 阵浓烟,徐徐进入瓶子里。这时侯,那青年渔夫不再迟疑,连忙把瓶塞堵住瓶子了。

如果你还是自以为是的话,就会走回错误的老路。

母親,我怎麼讓你等了那麼久?

母親真的老了,變得孩子般纏人,每次打電話來,總是滿懷熱誠地問:「你什麼時候回家?」

且不說相隔一千多里路,要轉三次車,光是工作、孩子已經讓我分身無術,哪裡還抽得出時間回家。母親的耳朵不好,我解釋了半天,她仍舊熱切地問:「你什麼時候能回來?」

幾次三番,我終於沒有了耐心,在電話裏衝母親大聲嚷嚷,她終於聽明白,默默掛了電話。隔幾天,母親又問同樣的問題,只是那語調怯怯地,沒有了底氣。像個不甘心的孩子,明知問了也是白問,可就是忍不住。我心一軟,沉吟了一下。

母親見我沒有煩,立刻開心起來。她欣喜地向我描述:「後院的石榴都開花了,西瓜快熟了,你回來吧。」

我為難地說:「那麼忙,怎麼能請得上假呢!」她急急地說:「你就說媽媽得了癌,只有半年的活頭了!」我立刻責怪她胡說,她呵呵地笑了。小時候,每逢颳風下雨,我不想去上學,便裝肚子疼,被母親識破,挨了一頓好罵。現在老了,她反而教著女兒說謊了,我又好氣又好笑。

這樣的問答不停地重複著,我終於不忍心,告訴她下個月一定回去,母親竟高興得哽咽起來。可不知怎麼了,永遠都有忙不完的事,每件事都比回家重要,最後,到底沒能回去。

電話那頭的母親,仿佛沒有力氣再說一個字,我滿懷內疚:「媽,生氣了吧?」母親這一回聽真了,她連忙說:「孩子,我沒有生你的氣,我知道你忙。」

可是沒幾天,母親的電話催得越發緊了。她說,葡萄熟了,梨熟了,快回來吃吧。我說,有什麼稀罕,這裏滿大街都是,花個十元八元就能吃個夠。母親不高興了,我又耐下性子來哄她:「不過,那些東西都是化肥和農藥餵大的,哪有你種的好呢。」母親得意地笑起來。

星期六那天,氣溫特別高,我不敢出門,開了空調在家裏呆著。孩子嚷嚷雪糕沒了,我只好下樓去超市買。在暑氣蒸騰的街頭,我忽然就看見了母親的背影。看樣子她剛下車,胳膊上挎著個籃子,背上背著沉甸甸的袋子,她彎著腰,左躲右閃著,怕別人碰了她的東西。在擁擠的人流裏,母親每走一步都很吃力。我大聲地叫她,她急急抬起滿是熱汗的臉,四處尋找,看見我走過來,竟驚喜地說不出話來。

一回到家,母親就喜滋滋地往外捧那些東西。她的手青筋暴露,十指上都纏著膠布,手背上有結了痂的血口子。母親笑著對我說:「吃呀,你快吃呀,這全是我挑出來的。」

我這沒有出過遠門的母親,只為著我的一句話,便千里迢迢地趕了來。她坐的是最便宜、沒有空調的客車,車上又熱又擠,但那些水靈靈的葡萄和梨子都完好無損。我想像不出,她一路上是如何過來的,我只知道,在這世上,凡有母親的地方就有奇蹟。

母親只住了三天,她說我太辛苦,起早貪黑地上班,還要照顧孩子,她乾著急卻幫不上忙。城裏的廚房設施,她一樣也不敢碰,生怕弄壞了。她自己悄悄去訂了票,又悄悄地一個人走。

才回去一星期,母親又說想我了,不住地催我回家。我苦笑:「媽,你再耐心一些吧!」第二天,我接到姨媽的電話:「你媽媽病了,你快回來吧。」我急得眼前發黑,淚眼婆娑地奔到車站,趕上了最後一趟車。

一路上,我心裏不住地祈禱。我希望這是母親騙我的,我希望她好好的。我願意聽她的嘮叨,願意吃光她給我做的所有飯菜,願意經常抽空來看她。此時,我才知道,人活到八十歲也是需要母親的。

車子終於到了村口,母親小跑著過來,滿臉的笑。我抱住她,又想哭又想笑,嗔怪道:「你說什麼不好,說自己有病,虧你想得出!」受了責備的母親,仍然無限地歡喜,她只是想看到我。

母親樂呵呵地忙進忙出,擺了一桌子好吃的東西,等著我的誇獎。我毫不留情地批評:「紅豆粥煮糊了;水煎包子的皮太厚;滷肉味道太鹹。」母親的笑容頓時變得尷尬,她無奈地搔著頭。我心裏暗笑,我知道,一旦我說什麼東西好吃,母親非得逼我吃一大堆,走的時候還要帶上,就這樣,我被她餵得肥肥白白,怎麼都瘦不下去。而且,不貶低她,我怎麼有機會佔領灶台呢?

我給母親做飯,跟她聊天,母親長時間地凝視著我,眼裏滿是疼愛。無論我說什麼,她都虔誠地半張著嘴,側著耳朵凝神地聽,就連午睡,她也坐在床邊,笑咪咪地看著我。我說:「既然這麼疼我,為什麼不跟著我住呢?」她說住不慣城裏的高樓。

沒呆幾天,我就急著要回去,母親苦苦央求我再住一天。她說,今早已託人到城裏買菜了,一會兒準能回來,她一定要好好給我做頓飯。縣城離這兒九十多里路,母親要把所有她認為好吃的東西都弄回來,讓我吃下去,她才能心安。

從姨媽家回來的時候,母親精心準備的菜餚,終於端上了桌,我不禁驚詫──魚鱗沒有刮盡、雞塊上是細密的雞毛、香油金針菇裏居然有頭髮絲。無論是葷的還是素的,都讓人無法下箸。母親年輕時那麼愛乾淨,如今老了竟邋遢得這樣。母親見我挑來挑去就是不吃,她心疼地妥協了,送我去坐夜班車。

天很黑,母親挽著我的胳膊。她說,你走不慣鄉下的路。她陪我上了車,不住地囑咐東囑咐西,車子都開了,才急著下去,衣角卻被車門夾住,險些摔倒。我哽咽著,趴在車窗上大叫:「媽,媽,你小心些!」她沒聽清楚,邊追著車跑邊喊:「孩子,我沒有生你的氣,我知道你忙!」

這一回,母親仿佛滿足了,她竟沒有再催過我回家,只是不斷地對我說些開心的事:「家裏又添了隻很乖的小牛犢;明年開春,她要在院子裏種好多好多的花。」聽著聽著,我心裏一片溫暖。

到年底,我又接到姨媽的電話。她說:「你媽媽病了,快回來吧。」我哪裡相信,我們前天才通的話,母親說自己很好,叫我不要掛念。

姨媽只是不住地催我,半信半疑的我還是回去了,並且買了一大袋母親愛吃的油糕。

車到村頭的時候,我伸長脖子張望著,母親沒來接我,我心裏忽地就有了種不祥的預感。

姨媽告訴我,給我打電話的時候,母親就已經不在了,她走得很安詳。半年前,母親就被診斷出了癌症,只是她沒有告訴任何人,仍和平常一樣樂呵呵地忙裏忙外,並且把自己的後事都安排妥當了。姨媽還告訴我,母親老早就患了眼疾,看東西很費勁。

我緊緊地把那袋油糕抱在胸前,一顆心仿佛被人挖走。原來,母親知道自己剩下的日子不多了,才不住地打電話叫我回家,她想再多看我幾眼,再和我多說幾句話。原來,我挑剔著不肯下箸的飯菜,是她在視力模糊的情況下做的,我是多麼的粗心!我走的那個晚上,她一個人是如何摸索到家,她跌倒了沒有,我永遠都無從知道了。

母親,在生命最後的時光裏,還快樂地告訴我,牽牛花爬滿了舊煙囪,扁豆花開得像我小時候穿的紫衣裳。你留下所有的愛,所有的溫暖,然後安靜地離開。

我知道,你是這世上唯一不會生我氣的人,唯一肯永遠等著我的人,也就是仗著這份寵愛,我才敢讓你等了那麼久。

可是,我真的有那麼忙嗎?

原帖由 小蓝帽 于 7-7-2009 21:50 发表
一次,去拜会一位事业上颇有成就的朋友,闲聊中谈起了命运。我问:这个世界到底有没有命运?他说:当然有啊。我再问:命运究竟是怎么回事?既然命中注定,那奋斗又有什么用?
    他没有直接回答我的问题,但笑着抓 ...
让我突然想起一句话

人的命运是什么?上天注定……自己创造……不!人的命运只有一个—死亡!

死亡并不可怕,人出生的目的,就是迈向死亡。可怕的是,在生与死之间……你·究·竟·做·了·什·么?

原帖由 小蓝帽 于 7-7-2009 22:08 发表
海底里有一个瓶子,这瓶子里困着一个巨魔。那是五百年前一个神仙把巨魔收到瓶里的。巨魔曾经许过一个愿,谁能把这个瓶子捞起来,把瓶塞打开,把他救出来,他就赠给这个人一座金山。可是,五百年过去了,还没有人把这 ...
自以为是的人是死的最快的

这样活着

寂寞也是一种幸福,而能把寂寞呈现得优雅,是一种才智,也是一种内涵,女人可以没漂亮的外表,可是却要有内涵。女人们不停的用脂粉,香料,口红,时装和高跟鞋来装饰外表,可越是用浓厚香气和色彩来说掩饰自己,心里越是自卑和落寞,只想用外界的味道来盖住自身的平淡,不想把真实的自己袒露给世人,哪知其实平淡的味道,却才是最真实的存在。
什么是一
个人的幸福?开心的时候,开怀大笑;不开心的时候,嘟驽着嘴巴对自己信赖的人发发牢骚,撒撒娇;痛苦的时候,就抱着双臂,在一个没人的地方,放开的哭,哭完之后,一生轻松,没有负担,似没事一般,笑着,闹着,沉思着,心依旧会隐隐的,可是却觉得淡淡的幸福,因为能感觉到自己的感觉;无所事事的时候,随意点击着各种各样的网页,浏览认识的不认识的网站,泡上一杯淡淡的糯米茶,轻轻呼吸,能闻到淡淡的茶香随着缕缕烟雾进入大脑,告诉自己,只有清空了脑中的繁琐,才能看见和闻到那些最初的东西,翻着《好日子》看见了生活“奢侈”,和金钱无关,心态决定着生活的质量,再抿一口茶,才回味到,口中的清香,的确,是最初好。人人光着一身来到世上,不带任何束缚和累赘,也不带任何思想,饿了就哭,困了就睡觉,人人都喜欢这样真实不用猜忌感觉,所以,婴儿总让人莫名的觉得幸福,生活的负担和责任让那纯净的婴儿在身体成长的同时,心也随着不再简单,于是开始有了属于自己的性格,唯有到了头发花白,牙齿落光的时候,才能回到最初,无所求无所依,轻轻的呼吸,静静看着天空,回忆成了一种习惯,也成了一种生活方式,会淡淡的想起年少时的羞涩,当时的轻狂,当时的不畏所惧,当时的自信和当时的为爱痴狂,即使后悔了,也没什么,有了“后悔”,才会有“值得”,事事都有两面,不能面面俱到,得到过,就一定要有付出,失去过,就一定有回报。只有用静看自己的付出,而用放大镜看最终的收获,才会有“一个人”的幸福,有些似自得其乐。同样的歌,填词了和没词都感觉截然不同,歌词是音乐的“身体”,而曲就是音乐的“灵魂”,既然音乐是给人以精神享受的,那么不要“身体”了,更能清楚的看见音乐的本质。

[quote]聪明人有很多种,就我而言,沉默和微笑,丢失了傲气,骨气却清晰可,甜而不腻,香而不烈,媚而不妖,轻而不飘……是一种艺术,更是一种能力。聪明人用微笑来应对世事,愚蠢的人用眼泪泡制生活。[/quote]

你的名字,会被人记住多久
那个晚上的影片好像是南斯拉夫的《桥》。他正要走进电影院,一个青年拦住了他。
那个青年看上去很焦急,说:“这位大哥,售票处已经买不到票了,您能把手中的票卖给我吗?”他一愣,有些为难。他问:“你没有问过别人?”“问过许多人,他们都……”青年的脸色有些黯然,“要不是为了母亲,我也不会麻烦您的……”“你母亲?”“是的,我们从乡下来,我想领着母亲看一场电影。”
   就因为青年的孝心,那天他毅然把票给了青年,没要一分钱。青年除了千恩万谢,还郑重地要了他的名字。
   这是纷繁的
生活中极为普通的一个场景。十多年了,他几乎都把这件事忘记了。有一天,他走在街上,有一个人轻轻地喊他的名字。他一看,站在他面前的是一个笑容满面的中年人。他极力在脑海中搜索着这个面孔,但脑海中一片空白。
   中年人说:“大哥,您还记得十几年前您给我的那张电影票吗?那一年,我从乡下来,给母亲看病。母亲病得很重,我怕母亲不能活着从手术台上下来,就想领着母亲看一场电影。那天,多少人都拒绝了我。只有您,慷慨地把票给了我。您知道吗,我母亲手术后又活了一年。那一年里,每当她幸福地说到‘我在城里看过一场电影’这句话的时候,我就在心里用感激一遍一遍地默念着您的名字。是的,大哥,这么多年了,我一直忘不了……”
   这是朋友的父亲在一次吃饭时给我们讲的一个
故事。就在那次酒席上,他颇有感慨地说:“我就做了那么一点事,却让一个素昧平生的人记住了我的名字,而且一记就是这么多年。说真的,他喊出我名字那一刻,我还是觉出了一种无法言说的幸福。我是说,你们以后的路还很长,你能把自己的名字留在别人的脑海里多长时间呢?”
   一语惊心。是啊,这个世界上,有许多人的名字已经被时光的风吹得无影无踪了,而另一些名字,因为爱——爱的付出与施与,却在风中成了不倒的丰碑。

[quote]在纸上盲目地追问人生的意义之前,你在心底里问过自己这样一个问题吗:
我的名字被谁记住了,他们会记多久?[/
quote]

迎着阳光,拥抱每一天
世界上最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次,每个人都应该懂得珍爱自己的生命。

一个人从
离开母体便开始了自己生命的历程,风霜雨雪、劳累饥渴、挫折屈辱、饱暖舒适,得意顺利等等就会交替地伴随着你,于是你就不断地去经历诸如悲哀、兴奋、沮丧、忧愁、愤怒、仇恨等情绪。

人的情绪是在某种特定环境下的必然反应,是不以人的意志为转移的。当务之急,是我们必须正视这些情绪,正确处理好这些情绪,因为有些情绪是万万不可蔓延下去的

人人都有
自己过去的经历。一个人的经历不外乎是两种情况,一是成功,一是失败。

也许你经历了失败,这就难免会有挫折感,也必然会有沮丧、悲哀、忧愁、愤怒、恐惧、仇恨等情绪。不过,你首先应该明白,产生这样的情绪是正常的,但也是与事无补的。如果总是被过去的挫折所激发的不良情绪所控制,你必然会神智恍惚,失张失措,有时还会做出让你遗恨终生的蠢事来。

过去的事情已经无可挽回,
重要的是做好今天的事情,所谓“亡羊而补牢,未为迟也。”如果光想着昨天,而放弃今天该做的事情,自然对自己的明天也不会有充足的信心,也许还会有更大的挫折感,而且这种挫折感会越积累越多,直到压得你痛苦不堪,喘不过气来。这是一种恶性的循环,你会一错再错,错上加错,最终一事无成,甚至荒废掉自己的一生。
  也许你经历过成功,于是你喜形于色,心满意足。这也是人之常情,是人的大脑对外界的必然反映。但是,如果你总沉浸在成功的喜悦之中,从此不思进取,躺在过去的成绩簿上睡大觉,甚至目空一切,对什么都看不上眼,跟谁都不能合作,那可就成为祸害了,成功也就变成了失败之母。其实,不管过去多么辉煌,它已经属于过去了。
  也许你对
自己的未来有着崇高的理想,然而,那毕竟是将来的事情。你今天需要做的是为实现明天的理想而需要做的事情,没有哪位神仙会让你提前预支明日的辉煌的。当然,有时想象一下成功以后的辉煌,也许会给你以鼓舞和力量,但如果陶醉在对未来的想象中,放弃今天的努力,那是对自己生命的严重浪费。

所以,我们不能再沉湎于过去的成绩,更不要总是为过去的不幸与失败而悲伤。悲伤是乌云,它会使你的
生活暗淡无光。也不要总是憧憬未来,没有行动的憧憬只会是幻想,而且这种憧憬像是******,它使你丧失理智和意志,成为一个可笑的人。

人生的道路是坎坷的,也是曲折的。但是,不管人生怎样曲折,时间却永远是笔直的,而且对任何人都是公平的。

“弃我去者,昨日之日不可留”。昨天
永远地过去了,你绝不可能再回过头来经历一次昨天。明天还没有到来,你也绝不可能提前看到明天的太阳。我们在现实中所拥有的生命只是今天,而且永远只是今天。说得再具体些,你的生命就是眼前的这一瞬。其他的都不属于你。

过去的
永远不再来,未来的还需要努力。人的真实生命是由一个一个的现在组成的,只有愉快、真诚、勤奋地过好每一个现在,也就过好了你的一生。今天就是一张新的白纸摆在你的面前,如果你什么都不做,它永远是一片空白。过去的一切会离你越来越远,直到淡出人们的视野,而空白却会越放越大,直至铺成一段苍白的人生

不懂今天是你的悲哀,无视今天是你的愚昧,而放弃了今天则是你的无可挽回的损失。只有赏读今天,并牢牢地抓住今天,才是你应该掌握和运用的一门学问。
  如果你能以愉快的
心情去迎接每一个朝阳,那么你就拥有了今天,也就拥有了一个美好灿烂的未来。拥有了每一个美好的今天,你就拥有了一个完整的无愧无悔的人生

原帖由 AndroidRaymond 于 14-7-2009 10:59 AM 发表
这样活着
寂寞也是一种幸福,而能把寂寞呈现得优雅,是一种才智,也是一种内涵,女人可以没漂亮的外表,可是却要有内涵。女人们不停的用脂粉,香料,口红,时装和高跟鞋来装饰外表,可越是用浓厚香气和色彩来说掩饰 ...

最后的一句话很好。。。
聪明的人用微笑来应对世事,
愚蠢的人用眼泪泡制生活。

或许用的着

一个少年猎手,他长的剽悍魁梧,且拥有非非常高超的狩猎技艺。这天清早,他收拾工具行囊,正准备进山去打猎,一个飘鬓老者拐了进来,央求少年带他一起去。

老者弱不禁风。虽然他懂得一点医术,但在以狩猎作为生存方式的深山,他便不太容易谋生。于是,他只是有仰仗那些身体强壮、技艺高超的猎人,给他们做一些辅工,以谋取自己的衣食。

少年见了老者,轻蔑的看了他一眼,听他说朋友来意,便问:“我带上你,你能做些什么?”
老者说:“或许会用的着的。”
少年望一望自己强壮的身体,心里说,我什么时候也用不着你的。但他是一个有同情心的人。他劝老者留在家里,等他进山归来,他会给老者送上一些山鸡、野兔什么的。
老者见少年如此说,千恩万谢的离去了。

少年一个人进了山。他的技艺果然不凡,他不但捕获了山鹰、狐狸,而且还猎取了其他人很少捕获的野鹿。他很高兴。可是,当一天下午他正在深山中丛林里休息的时候,一条眼睛蛇不声不响的从背后向他袭来,在他的脚踝上猛咬一口之后,又消失在茂密的草丛中。

少年在临死之前想起了老者。老者的医术是可以挽救他的性命的。然而,已经晚了。

[quote] 对于生活中种种意想不到的事情,我们无法阻止它的发生。唯有时刻警醒,才不至于耽误人生。

[/quote]

你可以找我帮忙

一个小男孩在他的玩具沙箱里玩耍,沙箱里有他的玩具小汽车、敞逢货车、朔料水桶和朔料铲子。

当小男孩在松软的沙堆上修筑【公路】和【隧道】的时候,他在沙箱中间发现了一块巨大的石头,阻挡了他的【工程】建设。于是,小男孩开始挖掘石头周围的沙子,企图把它从沙子中弄出去。

虽然石头并不算大,可是对于一个小男孩来说已经相当大了。小男孩手脚并用,费了很大的力气,终于把大石头纳到了沙箱的边缘。不过,他发现自己根本没有力气把大石头搬出沙箱的【墙】。

但是,小男孩下定决心要把大石头搬出去,于是他用手推,用肩拱,左摇右晃大石头,一次又一次的努力。可是,每当刚刚有一点进展的时候,大石头就会滚回原处。最后一次努力时,大石头滚回来砸伤了他的手指头。

终于,小男孩在也忍不住了,大哭起来。其实,这件事的整个过程都被小男孩的父亲透过起居室的窗口看得一清二楚。就在小男孩哭泣的时候,父亲忽然出现在小男孩的面前。父亲温和的对小男孩说:“儿子,你为什么不发挥你所拥有的全部力量呢?”

小男孩十分委屈的说:“但是,我已经发挥我的全部力量了。”
“没有啊!儿子。”父亲亲切的说:“你并没有发挥你所拥有的全部力量,你并没有请求我的帮助啊!”说完,父亲弯下腰,抱起那块大石头,把它搬出了沙箱。

在遇到困难,反倒自己无法坚持下去的时候,不防试着转变一下思路,尝试其他的方法,或者向别人求助。接力使力,这个成功者常运用的做事技巧,对于某些人而言,需要在个性上做某种程度的突破才办得到,然而这绝对是值得的的,除了在能力上的分担之外,还能在取得他人借助的过程中学到解决问题的新技巧,而且让别人感到你需要他也能提升人际关系哦。

原帖由 小蓝帽 于 2-8-2009 21:35 发表
一个少年猎手,他长的剽悍魁梧,且拥有非非常高超的狩猎技艺。这天清早,他收拾工具行囊,正准备进山去打猎,一个飘鬓老者拐了进来,央求少年带他一起去。

老者弱不禁风。虽然他懂得一点医术,但在以狩猎作为生存 ...
不要小看任何东西。。。往往就是它们能成就你。。
但很多人都不削看。。
我也是

原帖由 小蓝帽 于 2-8-2009 22:22 发表
一个小男孩在他的玩具沙箱里玩耍,沙箱里有他的玩具小汽车、敞逢货车、朔料水桶和朔料铲子。

当小男孩在松软的沙堆上修筑【公路】和【隧道】的时候,他在沙箱中间发现了一块巨大的石头,阻挡了他的【工程】建设。 ...
小篮。。没有你我很寂寞。。
这个帖只剩下我一个人支撑而已

又卡贴了吗?