佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问屋子租出去收的屋租需要报税吗?

如果我的屋子每个月供RM1000,然后租给别人每个月RM800,请问一年收的屋租RM9600需要报税吗?
还有如果没报的话,买第二间屋子时会有问题吗?(因为想到需要呈第一间屋子的租约给银行再借钱。。)
各位大大谁有这方面的经验呢?谢谢。

原帖由 ah_hman 于 1-3-2009 22:55 发表
如果我的屋子每个月供RM1000,然后租给别人每个月RM800,请问一年收的屋租RM9600需要报税吗?
还有如果没报的话,买第二间屋子时会有问题吗?(因为想到需要呈第一间屋子的租约给银行再借钱。。)
各位大大谁有这方面 ...

要报,你可以做一个简单的帐目,租金是你的收入,管理费、门牌税、银行利息、维修费是你的开销,剩下的才是你的pendapatan bercukai,要被抽税的收入。

都市人大大....
如果要呈第一间屋子的租约给银行再借钱的話...就一定要报對嗎?

原帖由 voonjeng 于 2-3-2009 12:56 发表
都市人大大....
如果要呈第一间屋子的租约给银行再借钱的話...就一定要报對嗎?

贷款用途只要一般租约就可以了,不必要报税的收入。

租约一定要stamping, 對嗎?

租约可以是自己draf 嗎? 還是一定要用proper 律師用的那種??

先謝都市人大大的解說...

原帖由 都市人 于 1-3-2009 11:03 PM 发表

要报,你可以做一个简单的帐目,租金是你的收入,管理费、门牌税、银行利息、维修费是你的开销,剩下的才是你的pendapatan bercukai,要被抽税的收入。

这个帐目的的管理费、门牌税、银行利息、维修费我需要keep着所有的receipt吗?

Follow Us
原帖由 ah_hman 于 2-3-2009 20:03 发表

这个帐目的的管理费、门牌税、银行利息、维修费我需要keep着所有的receipt吗?

个人文件管理也是很重要的,我们有贷款、保险、所得税等等信件来往,应该有自己的文件管理系统,把文件分种类收在文件夹,这些文件都是要收着的。

原帖由 voonjeng 于 2-3-2009 17:38 发表
租约一定要stamping, 對嗎?

租约可以是自己draf 嗎? 還是一定要用proper 律師用的那種??

先謝都市人大大的解說...

租约未必要stamping,如果公司要求,我们也会做,谁付都不重要,有些租户付,有些我付,有些一人一半。

一些公司有他们自己拟定的租约,或是他们律师做的租约,大部分都是大同小异。租约是可以自己拟定,但是自己做的租约会不够全面,不够完整,看看那些朋友有租约,可以拿来参考。

大大的意思...
银行會承認自己拟定的租约對嗎?

在朋友中沒有投資房产...   所以沒有的拿来参考..

有哪位大大可以分享嗎??...
先謝了...

原帖由 都市人 于 2-3-2009 09:28 PM 发表

租约未必要stamping,如果公司要求,我们也会做,谁付都不重要,有些租户付,有些我付,有些一人一半。

一些公司有他们自己拟定的租约,或是他们律师做的租约,大部分都是大同小异。租约是可以自己拟定,但是自 ...

你是讲租约不一定要stamping,那不需要不是加好?因为Stamp还要缴手续费和declare income tax。

实际上有stamping和没有stamping有什么不同?没有stamping的租约受法律承认吗?

回复 10# invest2229 的帖子

没有stamping的租约是不受法律承认的。
有stamping,当有问题时,可以用此合约为证。
stamping不贵,rm30而已。拿去STAMP OFFICE就行了。
租约可以找律师DRAFT一份先,等这一份到期后,以后再拿去自己更改内容不就好了吗?
让人家赚少少先吧

回复 10# invest2229 的帖子

stamping不贵,rm30而已。拿去STAMP OFFICE就行了。
租约可以找律师DRAFT一份先,等这一份到期后,以后再拿去自己更改内容不就好了吗?
让人家赚少少先吧

还有,没有stamping的租约,银行是不承认的。

原帖由 sam43986 于 3-3-2009 09:05 PM 发表
租约可以找律师DRAFT一份先,等这一份到期后,以后再拿去自己更改内容不就 ...

原来如此。。stamping费用不头痛,只是要declare income tax会比较'麻烦'.
我上次的租约是没有stamping的,只是承租人及房东赞同,签名然后kao tim。这样会节省很多