佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天龙游客

民间 对 毛山孙太祖师+齐天大圣+大圣瓶+文献孙悟空=讨论区

本来就不是虚幻。

每次酬神时,大圣爷都来凑热闹的。

之前讨论大圣爷的贴不是还有些写到是来自印度的什么猴神啦。。
现在不必再自我矮化了,我们民间信仰的神明都是有根有据的。。

之前讨论大圣爷的贴不是还有些写到是来自印度的什么猴神啦。。
现在不必再自我矮化了,我们民间信仰的神明 ...
六甲真人 发表于 8-6-2011 12:01 PM

我在报章上还看到有坟墓的。那么大圣爷是人还是神猴?
    现在不必自我矮化? 以前有自我矮化咩?

我在报章上还看到有坟墓的。那么大圣爷是人还是神猴?
    现在不必自我矮化? 以前有自我矮化咩 ...
mahalwin 发表于 8-6-2011 04:07 PM

这个要去发源地再深入了解了。。
你不觉得很多华人都认为自己神明故事都是神话,虚幻的。。
别家宗教的神明故事都是真实的,
这就是自我矮化罗。。

这个要去发源地再深入了解了。。
你不觉得很多华人都认为自己神明故事都是神话,虚幻的。。
别家宗 ...
六甲真人 发表于 9-6-2011 11:53 AM

那些在拜的没有可能认为自己在拜一个虚构的灵吧!?

Follow Us
那些在拜的没有可能认为自己在拜一个虚构的灵吧!?
mahalwin 发表于 9-6-2011 01:33 PM

如果你认为是虚构的那你还会拜吗。。

原来我们民间信仰的神明都是有根有据的。。。

如果研究者是韩国人,一定说孙悟空有韩国血统

那只能说是孙悟空的原型,吴承恩是借鉴了这个人物,我想拜齐天大圣的人都是为了拜那个小说里面会打架的战斗胜佛,而不是默默无闻的五个兄妹吧?
如果齐天大圣是个人,那么上乩童身时为何行为像只猴子?
我记得以前有人说过,就算是假的也照拜,因为够灵就可以了。现在证实是真的就洋洋得意?不就是在自打嘴巴?认为拜假的很下衰?

這個墓穴好幾年前已經被發現﹐也有報導過
加上近來中國各省﹐為了旅遊經濟發展
搶 歷史人物 、神話人物 的 「發源地」
這邊那邊加點料﹐看來現在這墓穴的週圍﹐已經變的很 「 豐富 」了

其實﹐史學界早已知道 西遊記 不是吳承恩一個人創作的
他是採取明朝之前已經出現的故事加以整合﹐再加上個人創作
就如聊齋一樣

不單單 吳承恩的西遊記屬 虛構神話 小說﹐
就連它之前的藍本 西遊記平話、西遊記雜劇
和大唐三藏取經詩話也是
只是採用的形式不一樣
明朝之前的藍本﹕西遊記平話 和 西遊記雜劇
平話就是指﹐只用來說不唱的話本 (大樹下講古佬說故事)
雜劇就是在有說有唱﹐用來表演的戲目

而在這個順昌出現的 猴王 墓穴﹐是在明朝建立的
也只比 吳承恩西遊記 早一些時候而已
採用的﹐就是 西遊記雜劇 中的﹐猴王五兄妹
所以現在順昌出現的 齊天大聖、通天大聖﹐
實際上都還是從虛構神話中出現

在 吳承恩西遊記之前 ﹐流行的是 「通天大聖 」
齊天大聖只屬配角而已
現在的 齊天大聖 這麼流行
最大功臣是 吳承恩的西遊記

在順昌一代﹐現今還有村落猴王信徒在每年七月十七日祭祀五猴王
是自古留傳下來的五猴王信仰
由道士帶領﹐主持法事

我记得以前有人说过,就算是假的也照拜,因为够灵就可以了。现在证实是真的就洋洋得意?不就是在自打嘴巴?认为拜假的很下衰?
bashlyner 发表于 11-6-2011 01:09 AM

正確﹐只要夠靈就可以﹐就算事實是﹐現在的某神明﹐其實是從虛構故事出來的﹐也是可以照拜
一﹐是祖宗傳下了的    二﹐上面的眾神明決定要不要支持你
事實和信仰根本是兩回事﹐看清事實﹐不代表就不能去信仰

會耿耿於懷別人說出事實的﹐
其實是源於指責者自己的不滿﹐
你說的事﹐讓「我」很不爽了...
而民間信仰、中華文化等等 ﹐都只是被利用來掩飾指責者自己的面貌而已

這不出奇﹐很多人信仰宗教
不一定每個都是為服務宗教的
也可以有些人是要宗教信仰自己﹐要宗教服務自己

當留傳下來的事情﹐被發現不論其是真實的﹐還是採用虛構的
當一遇到不合他自己心意時﹐當然就會認為 :-
這.. 「我」 不接受
祖宗祖師的經歷﹐不符合「我」 心意﹐「我」不承認

不然的話﹐就不會有 欺師滅祖 、不認祖師、不認祖師的師門..等等情況出現
而具體表現出的常用語氣,就如同  「只有我(們)才有資格講 ....」 那樣

哈哈哈,有人在借题发挥,指桑骂槐哦

那只能说是孙悟空的原型,吴承恩是借鉴了这个人物,我想拜齐天大圣的人都是为了拜那个小说里面会打架的战斗 ...
bashlyner 发表于 11-6-2011 01:09 AM

其实也没有所谓“拜假”的这种说法,
因为“猴神”还是有的。。 只是这位“齐天大圣”的名号得知
其由来的话,那么当拜这尊神时知道其来历的话就拜的更加“名正言顺”。。

好过有些人自以为“得到仙师”指示,就对人家门派的历史指指点点,
还要以教诲,纠正的口吻来教导(结果自己是个连师门背景也没有的人)。。
真是情何以堪。。

回复 8# 風火院

请问这二位神明相同的吗?

在西遊記雜劇 猴王五兄妹中 ﹐ 孫行者是通天大聖﹐孫悟空
齊天大聖是他哥哥﹐降伏孫行者的是哪咤

到了 吳承恩西遊記 ﹐孫行者就變了是齊天大聖﹐孫悟空
降伏孫行者的﹐變了是二郎神

六甲真人 給的內容省略了後面一段﹐刻意的 ﹖
只選自己想要的﹐灌輸給大家 ﹖

文章事實要完整嘛﹐在這裡作補充
http://news.sina.com.cn/c/2004-06-21/10452864385s.shtml

而一位作文學研究的教授則認為,《西遊記》本身是一部幻想主義小說,孫悟空的形象更是虛構的,去考證他的原型發源於哪裡沒有多大的意義,如果去研究這個人物所代表的意義更有價值。

孫悟空原型的幾個說法

近年來,學術界關於孫悟空「戶口」所在地還存在幾種爭論:

甘肅榆林石窟中的壁畫《唐僧取經圖》中有一個緊隨唐僧的尖嘴猴腮的胡人,敦煌研究院名譽院長段文傑據此指出,這猴形人就是孫悟空的原型,叫「石磐陀」,是甘肅人。

印度古代敘事詩《羅摩衍那》中有一個神通廣大、智勇雙全的神猴,叫「哈奴曼」,因此有專家提出孫悟空是從印度「進口」的,隨著印度文化傳入中國。胡適和陳寅恪都支持這個說法。

魯迅認為孫悟空的形象源於中國民間傳說,是從唐朝李公佐小說中的怪獸———淮渦水神無支祁演變而來。

回复 21# lingming

原来如此,其实这些人物是真是假根本就是无关紧要,很多人认为只要够灵就可以了
就像很多人拜的关公,也是被神话成圣人那样,而正史上的关公是个满身缺点的骄傲之辈(不否认他也有优点)

现在的齐天大圣还不是小说的齐天大圣
是人是猴作者定的
本事多大是作者给的
武器多威风是作者赐的
当然个人信仰个人尊重

把它顶上来再讨论