佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: claire_freedom

有学古筝/有兴趣学古筝的人请进。。。

回复 117# junc 的帖子

哦。。
暂时我只是会古筝。。

之前有练过 《浪淘沙》。。
它的16 分音符还蛮难的。。
可是前面反而还可以弹得到
是其中一首我蛮喜欢的

今天刚学的歌。。。
《泼水》

回复 120# lala22 的帖子
哈哈。。是咯。。
就来要改成 华乐区了。。

昨天终于会弹简单版的《沧海一声笑》 了, 哈哈, 好高兴哦。

我还以为学西洋乐, 才会很注重 Sight-Read (视谱) 这一环。  那里知道原来华乐训练也很注重这个叻, 我的老师都是坚持我要一边看谱, 另外一边就要马上弹奏出来了, 而不是用背谱的方式的。

原帖由 claire_freedom 于 21-11-2009 10:11 PM 发表
哦。。
暂时我只是会古筝。。

之前有练过 《浪淘沙》。。
它的16 分音符还蛮难的。。
可是前面反而还可以弹得到
是其中一首我蛮喜欢的

今天刚学的歌。。。
《泼水》

回复 120 ...

其实我是想要学一个能很容易随身带的乐器。。虽然喜欢很多不同的乐器,可是,当面对现实时就知道不可能你可以每一种乐器都弹得很好很厉害。。我还在想,我是否真的要全心投入学古筝。。

回复 121# claire_freedom 的帖子

我弹了《寒鸦戏水》,左手的作用真的很重要。
但是,整首歌的旋律好像有重复的/音符类似的,
没看谱弹有时会一直repeat到跳不过下一段,很邪。

回复 123# lala22 的帖子

继续支持古筝!
既然都动到了,就坚持下去吧。
虽然要带出们会很麻烦,搬上搬下的时候每次都敲到(我自己弄的,心痛),
但是弹得好听时真的很开心的咧。

原帖由 junc 于 25-11-2009 11:48 AM 发表
继续支持古筝!
既然都动到了,就坚持下去吧。
虽然要带出们会很麻烦,搬上搬下的时候每次都敲到(我自己弄的,心痛),
但是弹得好听时真的很开心的咧。

我会学弹古筝,只是不知要不要把它归类称我的主要乐器。。不只是麻烦,我还觉得他很重,或许也是因为我的盒子。。突然也觉得要应付时间的困境也很麻烦。。
真的是值得吗。。我最近在考虑的事,二胡,小提琴,还有一些用吹得乐器。。

Follow Us
看到你们,那么成功的弹到想弹的歌。。真的替你们开心。。

要以《浪淘沙》上台了,不过还好是小组合奏。
但是里面古筝就扮演了“兴风作浪”的角色,感觉要拿涅得很准。

卡贴。。。。。。。。

原帖由 junc 于 29-11-2009 11:45 PM 发表

哦?你是参加乐队的吗?我觉得,古筝,在乐队的角色不怎么样。。所以,如果真要有乐队就是几个都在弹古筝的。。应该会很好听。。

原帖由 junc 于 29-11-2009 23:45 发表

加油哦~~ 
最近在赶assignment ... 
搞到没有时间练古筝了     
暂时还在练着  泼水。。 

像 lala22 所说的。。。
我也觉得古筝在乐队里的角色不是很重要。。
所以也不是很期望join 合奏。。 (不是泼你冷水,没有别的意思的
反而我很喜欢古筝重奏  
那种感觉很不一样。。。 

原帖由 lala22 于 30-11-2009 12:46 PM 发表

哦?你是参加乐队的吗?我觉得,古筝,在乐队的角色不怎么样。。所以,如果真要有乐队就是几个都在弹古筝的。。应该会很好听。。

是啊, 为什么会这样的呢 ? 我所认识的华乐团, 大多数都是二胡, 琵琶, 扬琴和笛子为主的。 很少看到华乐团里面有古筝的。

回复 131# claire_freedom 的帖子

我们是小组合奏,真的只突出那几个刮奏,旋律方面是弹不弹都不用紧的。

也别说合奏里古筝不重要吧!
《飞天》、《凯旋》、《春江花月夜》、《月儿高》里,古筝的部分真的令人印象深刻。
可能是本地教练问题,选的乐曲没用上古筝,甚至用其他乐器代替古筝部分,也偏向那些吵吵闹闹的乐曲。
我就听过《渔舟凯歌》减去刮奏部分的,《水乡欢歌》就用柳琴代弹古筝的旋律。

回复 126# lala22 的帖子

乐器里,笛子算体型最小,声量最大的,吹起来也很有型,可以考虑。

其实我比较喜欢弹拨乐,因为一种乐器就能玩丰富的和弦、制造气氛。
拉弦和吹管的声音只有一条线,听起来比较单调。
一个人玩的时候,更显寂寞。

我是先接触吹管、拉弦,才学弹弦的。

回复 132# weisely 的帖子

古筝的音色确实很难在乐团中突出,所以干脆不用。
一般上大型乐团和大型乐曲才会用古筝。

原帖由 junc 于 30-11-2009 11:34 PM 发表
古筝的音色确实很难在乐团中突出,所以干脆不用。
一般上大型乐团和大型乐曲才会用古筝。

原本,我以为十二女子乐段是用古筝的,结果原来他们只用一台。。
另外都是用扬琴,真的很难听到古筝的声音。。在某种程度上,我是在那一刻发现到,在一个乐团里,古筝就像在西方乐队里的钢琴,声音好听却不是很突出。。就不会觉得有什么特别了。。
可是,当钢琴自己的声音出来时,却可以让人感到很漂亮,好优美。。除非那些其他乐器是配合钢琴的,要不然。。。哈哈。。

原帖由 weisely 于 30-11-2009 09:39 PM 发表

是啊, 为什么会这样的呢 ? 我所认识的华乐团, 大多数都是二胡, 琵琶, 扬琴和笛子为主的。 很少看到华乐团里面有古筝的。

同时,会不会也是因为很少很厉害弹古筝的人啊?哈哈,突然想到这个问题。。

原帖由 junc 于 30-11-2009 11:29 PM 发表
乐器里,笛子算体型最小,声量最大的,吹起来也很有型,可以考虑。

其实我比较喜欢弹拨乐,因为一种乐器就能玩丰富的和弦、制造气氛。
拉弦和吹管的声音只有一条线,听起来比较单调。
一个人玩的时候,更显寂 ...

哈哈,可是学转气,不听到呼吸声就不是那么得容易。。。这是我顾虑的一大点。。。
我也喜欢古筝,喜欢听。。所以就去学。。要不然我是不会开始动他的。。从小就喜欢的一个华乐。。
二胡,喜欢它是因为感觉上他只有两条线,却可以拉出很漂亮的音乐,让我觉得很神气。。他的凄凉的声音就是吸引我的一大点。。因为他的特点也就是这里。。
小提琴和二胡,两者都可以是出一种爆发力,那个爆发力也可以有很棒的效果。。谈出油肉的声音时,同时也能让人。。。。不知如何解说。。 就这样。。

回复 138# lala22 的帖子

任何乐器可以玩到出神入化时,都能震撼人心。
我们在马来西亚的,因为听到看到的资料,都是专业级的,
本地的导师也喜欢以专业和高难度来提高自己的形象,
所以导致我们一直认为学乐器是很难的。

我认为对乐器要带有“玩”的心态,
是我们把它玩得有声有色,不是倒过来被它玩得团团转。
也不要一开始就把目标放得太高。
开始先弄出声音,再弄准音阶,玩简单的歌曲,
然后提高技术,学会把感情融入乐曲。
虽然这几个过程可能就要用去几年时间,但是也不是想象中的那么难。

千万不要在还没接触某种乐器之前,就考虑这个那个。
喜欢什么,就敢敢去学吧!加油。

本身在学着古筝,有三年了吧。
不过觉得自己弹得老是不好,滑音不好听,摇指也不像样,太多缺点了 。
倒是得了一样东西,就是左手食指和中指都长茧了

我其实还蛮想学琵琶的,等以后再看看。