佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

议价实战

最近看了一间PJ里的单层排屋,装修过,本身很喜欢。
但屋主开价很高,RM370K,说他8年前用了10万装修,跟他议价但不成功(他有点串)。
我的Agent 又很blur/被动的,由头到尾只在那边看我们讨价还价。。。

Banker 说那儿附近相同/basic unit 市值RM290K-RM310K,现在行情不必急着买,是Buyer market。
但我看了很多间,就是喜欢那间,靠近LRT,门前就是小公园,(虽然它的后面有一间surau)

各位大大有何高见?

问题是,你肯出价多少先?还有,可以立刻(on the spot) 给定金吗?

原帖由 pipi88 于 13-3-2009 04:19 PM 发表
问题是,你肯出价多少先?还有,可以立刻(on the spot) 给定金吗?

我大概算算,若它的basic unit值RM300k(如banker 所说),加上它的装修RM50k(RM100k 折半),RM350k我就很满意了,因为买来自己住的。。。

那么很简单,明天开张屋价(350千)定金的支票,约那个屋主出来。然后讲:现在我给你定金,要还是不要,你自己决定。不要,我就找另外一间。不用浪费大家时间

分享:之前看到一间我很喜欢的,屋主开价265, 我减他260, 他不肯卖,讲最少264。我觉得他是看到我很喜欢,所以不肯减,还讲什么不急着卖。。我不甘愿给,所以就干脆不要。

不久后,我找到另外一间,低于市价,更漂亮的家。

而他那间家,从去年到现在还是卖不出。而我现在就很舒服的住在我的新家

一个令人头痛的情况可能会出现 >>

倘若我真的很喜欢,先下2%定金,然后申请Loan,Banker 派 估价师去看,估价报告屋价才值rm290k(市值) 加rm30k(装修) = rm320k!!!

如果我只能够贷款90%,就是rm320*90/100= rm288,那么我需要给的头期是 rm82k (rm370-288) + rm12.5k (律师费等) = rm94.5k
我现在只有约rm50k 而已,就不够给头期了。。。

有谁面临类似情况?

Follow Us
原帖由 pipi88 于 13-3-2009 04:29 PM 发表
那么很简单,明天开张屋价(350千)定金的支票,约那个屋主出来。然后讲:现在我给你定金,要还是不要,你自己决定。不要,我就找另外一间。不用浪费大家时间

没有支票簿啊,那需要给多少cash 的呢?同意您的讲法,但我看了越30-40间,都没一间喜欢的。。。

原帖由 日韩风花雪月 于 13-3-2009 04:47 PM 发表

倘若我真的很喜欢,先下2%定金,然后申请Loan,Banker 派 估价师去看,估价报告屋价才值rm290k(市值) 加rm30k(装修) = rm320k!!!

如果我只能够贷款90%,就是rm320*90/100= ...

朋友,你有50千存款,不要讲买350千的家,要买250千的家都是刚刚好罢了(律师费,拉里拉扎费用,加小装修都要40K左右了)

还有,你可以先找banker 帮你估价,他们的价钱是走不远的。如果估价和卖家相差太远,那么你就自己考虑值不值得买罗。。。。

原帖由 pipi88 于 13-3-2009 05:10 PM 发表

朋友,你有50千存款,不要讲买350千的家,要买250千的家都是刚刚好罢了(律师费,拉里拉扎费用,加小装修都要40K左右了)

还有,你可以先找banker 帮你估价,他们的价钱是走不远的。如果估价和卖家相差 ...

完全不用在装修了,我粗略算过,如银行估价可以到rm370k(如果),那我应该需要给rm37k + 12.5k = 49.5k 。。。有个疑点,通常银行如何估价屋子的装修费(假设屋主真的可以show receipt)

原帖由 日韩风花雪月 于 13-3-2009 04:50 PM 发表

没有支票簿啊,那需要给多少cash 的呢?同意您的讲法,但我看了越30-40间,都没一间喜欢的。。。

现金很危险啦.. 350 千的2%,都要7,000 了。。。。。。。。。。

慢慢看罗,你很急要买家吗?

我当初看了近百间的家,在3个月内。。。。。

原帖由 pipi88 于 13-3-2009 05:15 PM 发表

现金很危险啦.. 350 千的2%,都要7,000 了。。。。。。。。。。

哇!我是小巫见大巫!
不是很急,只是很想有自己的家,因为现在租着房

原帖由 日韩风花雪月 于 13-3-2009 05:15 PM 发表

完全不用在装修了,我粗略算过,如银行估价可以到rm370k(如果),那我应该需要给rm37k + 12.5k = 49.5k 。。。有个疑点,通常银行如何估价屋子的装修费(假设屋主真的可以show receipt)

你完全不用买家私和电器吗?12.5千真的够吗?你得计算MRTA,因为那也要整十多千了。还有贷款合约呢?如果你全部finance in the loan, 那么你的Loan amount 就很高了。

看了你之前的帖子,你说那边的屋价大概280-310左右。银行怎么可能在这个经济状况给你超过市价的20%呢?

通常银行是不会把装修的价钱算进去,因为估价是根据per sq. ft 算的。有些banker可以帮你fight 到装修费,不过不是100% guarantee 的。

不是说你的case 没有可能,是比较难罗。除非你里面有认识人。。

回复 11# 日韩风花雪月 的帖子

我什么鬼都计算的好好来。。是算死草来的。。

买屋子是一辈子的事情,真的要看,算好好来哦~~~~~

原帖由 日韩风花雪月 于 13-3-2009 04:47 PM 发表
如果我只能够贷款90%,就是rm320*90/100= ...

我也觉得 RM370k 有点贵咯
除非他的装修在这 8 年都 keep 到很好啦
你不介意的话,可以把产业的地址,大小,装修了什么 pm 给我
我尝试问多几个估价师,看帮得上忙吗

然后再尝试帮你申请 95% 贷款
希望你的头期钱可以给完其余费用

可以联络我的手机
因为这几天可能很迟才回家
016-414 4424 Gan

原帖由 pipi88 于 13-3-2009 05:15 PM 发表

Pipi
不是人人像你这么恐怖的
在 100 天内,平均一天看一间
如果是同一区,会看到闷的咯...

听说你要离开了,真的嘛?

原帖由 日韩风花雪月 于 13-3-2009 05:15 PM 发表

怕屋主报大数罢了
如果真的是装修那么多,是可以算进去的
(通常是 50%,如果是很新可以尝试高一些)

市价差70千...
他家用金做的吗?

我也是想买但经济不好还是待久一点 因为印花税可能免付 那你就可以省下多点咯 我也是在报上看说可能罢了

原帖由 PropertyAgent 于 13-3-2009 05:33 PM 发表

Pipi
不是人人像你这么恐怖的
在 100 天内,平均一天看一间
如果是同一区,会看到闷的咯...

听说你要离开了,真的嘛?

pj 看20间,shah alam 看20间,巴生20间。。 还有其他的走马看花+online search... 大概是这样子  

谢谢你的关心。对罗。。 要走人了。正在为将来铺路。。。

依你买屋的丰富经验,目前有什么值得买的屋子/unit可以分享吗?Budget below RM200k for apartment、RM250k for 屋子。谢谢

原帖由 VVIP 于 14-3-2009 09:30 AM 发表

依你买屋的丰富经验,目前有什么值得买的屋子/unit可以分享吗?Budget below RM200k for apartment、RM250k for 屋子。谢谢

250k for 屋子。。。。 在巴生很多选择的wor... 。。。。。。。

你想买那里先?