佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

帮忙制作环保酵素。有地图 !需要五公升的罐子或大桶及推广酵素的用途和做法 !

帮忙美门制作酵素
这个project 是MPPJ 和美门及其他团体合作的。
主要的目的是要减少petaling jaya的垃圾
教导petaling jaya居民做环保酵素, 从而减少垃圾 !
减轻MPPJ在处理垃圾的开销 !

除了帮忙做酵素 , 也需要义工帮忙推广酵素的用途和做法 !

主要推广地点是 petaling jaya 的 pasar malam !

在美门资源回收中心
ss2 朝阳
1 , jalan ss2/23 Petaling Jaya Selangor

每个星期六和星期日
从3月21日星期六开始维持至三个月
下午2pm - 5pm

交通 : metrobus 12 号 在茨产街的hongleongbank附近
              或者在bangsar LRT 等12号的巴士 ( 前往去pj的路线)
下车在 kayu 餐厅下车

然后找jalan ss2/23

l蓝色线 是12号metrobus的路线
青色是下车的地点 kayu nasi kandar 餐厅 jalan ss2/10
红色是美门资源回收中心 jalan ss2/23

回去就到jalan ss2/55 对面巴士车站等12号巴士lol

评分

林绍胜 + 100 好分享。
5星义工 + 50 Good work :)

[size=130%]环保酵素的用处很多,可以抹地、抹玻璃(防止手印)、洗水槽、除臭、施肥等等。

[size=130%]以下是发酵的‘成品’,左边是外用的环保酵素,右边的是食用的酵素(采用的是raw honey 和新鲜水果)。原来在发酵过程中所产生的气体有助于净化空气、保护臭氧层ozone layer。
[size=130%]
[size=130%]原来,我们家里的垃圾桶(尤其是装满了食物残渣)时时刻刻都在释放甲烷(沼气),刺激了温室效应,将空气的温度提升。
[size=130%][Methane is a relatively potent [size=130%]greenhouse gas[size=130%] with a high [size=130%]global warming potential[size=130%] (i.e., warming effect compared to [size=130%]carbon dioxide[size=130%])]

[size=130%]所以,做环保酵素最主要的目的是鼓励每一个人家中都有环保酵素,延缓全球暖化的情况。 [size=130%]保护地球,人人有责!

[size=130%]以下摘自《大家健康》杂志

[size=130%]来自泰国的乐素昆博士(Dr Rosukon)研究酵素30余年,成功研究出环保酵素(也称垃圾酵素,Garbage Enzyme)。

[size=130%]环保酵素就是利用菜渣、果皮等鲜垃圾制成的,不但制作过程简单、制作材料随手可得、节省金钱、用途广泛、减少垃圾量,还对环保起着很大的作用。在马来西亚,我们也发现到两位极力推广环保酵素的环保达人,他们是来自槟城的温秀枝医师 (Dr Joean Oon)及泰国的吗哈老师(Mr।Mahaprajuap),他们两位皆到乐素昆博士的健康之家(HealthFarm)学习,并致力于到世界各地推广环保酵素。通过多方打听,本刊以第一时间联络上这两位充满爱心的环保达人,并与他们进行专访,将环保酵素的制作过程及种种好处与读者们分享。

[size=130%]材料:黑糖/黄糖 1kg 、鲜垃圾 3 kg、水 10 litres

[size=130%]备注:搜集到3kg的鲜垃圾,就必须加入1kg的黑糖及10 litres 的水,以此类推。

[size=130%]步骤:

[size=130%]1 将搜集到的鲜垃圾切成小块,以加速分解过程。

[size=130%]2 随后将鲜垃圾倒进瓷器,陶缸或者塑胶缸里。切记选用较大的容器制作酵素,以防止在发酵时溢出容器外。

[size=130%]3 加入适当比例的黑糖及水,稍微搅拌。

[size=130%]4 黑糖水需盖过垃圾,把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。将容器盖紧,必须发酵至少三个月。

[size=130%]注意事项:
[size=130%]1)鲜垃圾包括剩饭、鲜菜叶、水果皮等准备丢掉的蔬菜或植物,不包括废纸、塑胶、金属罐头与瓶子。

[size=130%]2)制作过程中会有气体(臭氧)产生,如果使用窄口的容器(如矿泉水瓶),切记每天将瓶口稍微打开,用来卸放气体(至少每星期卸气一次,否则瓶子将会被撑破)。如果使用宽口的容器,气体会自然被挤出,较无上述问题。

[size=130%]3)制作过程中如果发现苍蝇卵,不必担心也不必理会,发酵过程将会把它们分解掉,这也说明了环保酵素不会对生物带来危害。

[size=130%]4)若发现液体表面产生白色、黑色或棕色的微生物,不必理会,让它继续发酵。

[size=130%]5)使用蔬菜水果的厨馀而不使用鱼、肉等厨馀,是为了使制作出来的酵素味道比较清新。如果希望制作出来的酵素有较好的气味,可于制作过程中加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等气味较好的蔬菜果皮。

[size=130%]6)若一时无法搜集到这么大量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入鲜垃圾那天算起。

[size=130%]7)制作过程中可加入与黑糖同样比例的菌母,加速发酵过程。(菌母又称为菌精,可在有机店买到。)

[size=130%]8)成功的环保酵素应该呈棕黄色,且有橘子般的刺激气味,将制好的环保酵素过滤到瓶子中待用。若酵素呈现黑色,即腐败,不成功了,只要加入同样份量的黑糖,重新发酵即可。

[size=130%]9)环保酵素应置放于空气流通、阴凉的地方,避免阳光直接照射。

制作期间是否需要打开来搅拌?会引来蚂蚁吗?

这个我姑姑跟妈妈都有在做呢...
味道还不错下的...
可惜的是我不是在那个地方...

这个星期六是美门第一次做这个酵素 ,
我有看过也嗅过,
它的味道就好像酒味 !
就好像在酿酒一样 。
有空的人可以来帮帮忙 ,
学学做酵素 , 有可以环保 。

明天就要开始了 , 佳礼的网友要去吗 ?

Follow Us
美门需要五公升的瓶子来做酵素  !

希望大家捐给美门中心 !

谢谢 !

请问油桶可以吗?

我没有做过!
但是很想试试!

原帖由 Kent_ng 于 21-5-2009 02:26 PM 发表
请问油桶可以吗?
可以的 拿来 pj 美门 , 谢谢你 !

原帖由 鲁乃义务消防员 于 21-5-2009 02:39 PM 发表
我没有做过!
但是很想试试!
来美门资源回收中心帮忙做 , 自然的你就会做了 !

原帖由 坚持记错 于 17-3-2009 11:05 PM 发表
制作期间是否需要打开来搅拌?会引来蚂蚁吗?

需要打开来搅拌 , 不会引来蚂蚁苍蝇的

原帖由 whatlove 于 21-5-2009 03:19 PM 发表
来美门资源回收中心帮忙做 , 自然的你就会做了 !

我家在吉打,美门不是在KL那边!

原帖由 whatlove 于 20-5-2009 10:18 PM 发表
美门需要五公升的瓶子来做酵素  !

希望大家捐给美门中心 !

谢谢 !

要怎樣拿去美門?
縂不能手拿着5公斤瓶子搭巴士/LRT
那會不會給巴士司機/LRT 管理員趕下車

我常常有5公斤空瓶子,我家附近有固定慈濟資源回收中心
大都捐獻給慈濟資源回收中心了

想要幫忙美門製作酵素,順便學習製作酵素
要怎麽幫忙?

我槟城的朋友很多都有制造酵素,我也想试试看。

PJ美门我不会去
我是pnang人,才到puchong半年。
话说回来。我的垃圾酵素,才今天完成了,
我是在2月21号做的,做了25公斤,很开心咯

有兴趣参与推广酵素或者帮忙做酵素的人 !

请pm给我!

谢谢 !

PJ美门我不会去
我是pnang人,才到puchong半年。
话说回来。我的垃圾酵素,才今天完成了,
我是在2月21号 ...
Kent_ng 发表于 22-5-2009 01:24 PM

请问,我的酵素成功吗?一方了三个月。谢谢