佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carolhyf

小寵兒專輯 (天竺鼠) - 天竺鼠簡介++妹妹的sugar glider

新成回家

需要经过两个 - 疫期 (quarantine), 然后介 (introduction).

疫期 (Quarantine)

当带新成回家,需要把先隔离2-3 星期.是避免它带有病菌或跳蚤之.

(Introduction)

家建的方法
1) 用一大毛巾在地上
2) 它们放在大毛巾范
3) 一人看一只,让它们在大毛巾范
4) 有打架或追咬方就把它们
5) 每天用方法让它们认识对

人方法和经验
1) 把新成放在同一个笼里不要隔
2) 或另一个笼放在旁
3) 是要让它们天天,而且可以嗅嗅,习惯对
4) 1-2 星期就可以尝试让它们在一起
5) 最好能把它们全部冲一次凉,然后,新的
6) 大家都一味道就不有分地盆的问题

:过没经过 introduction 就放在一起,新成可能被欺.为旧员会认为地盆被入侵.

如何帮天竺鼠冲凉

1)
把天竺鼠放在洗手盆
2)
水淋湿身体
3)
用小物或 baby shampoo
4)
水冲掉泡泡

5)
用布抹干
6)
用吹筒再吹干

*
刚带的天竺鼠和幼鼠最好先不要冲凉.有可能会吓它们.最好能了一月或以三月大才冲.

*
天竺鼠不需要每星期冲.1-3月冲一次就.冲多了反而毛不漂亮

如何宠爱天竺鼠

1.用手指鼻梁摸上去
它们这样.如果它们惊吓,这样也能使它们,.

2.
它们的下巴(回上下)

它们会自己把抬起,很享受的

3.轻轻按摩耳后的脖子
轻轻 massage 它们也喜

如果常常这样做,能促进伺主和天竺鼠的关系.

天竺鼠可能發生的疾病

昏睡、抽筋、麻痺、呼吸短促
缺乏維他命A
提供富含維他命 A 的蔬果,如紅蘿蔔

脫毛、皮膚病、腹瀉、體重減輕、貧血、抽筋、麻痺
缺乏維他命B
提供富含維他命 B 群的食物,如穀物、麥胚、蔬果

皮毛粗糙、四肢僵硬、活動力變差、對傳染病的抵抗力降低、內出血、牙齦出血
缺乏維他命 C(壞血症)
一般而言,成鼠每日需要攝取 10 毫克的維他命 C;懷孕或哺育中的母鼠需求較高,每日須攝取 20 毫克的維他命 C。提供富含維他命 C  的蔬果,或在食中添加維他命 C

生長矮化、不孕、子宮發育不良、麻痺

缺乏維他命 E
提供富含維他命 E 的小麥胚牙。

軟便(糞便帶水、脹大)或腹瀉

1.
攝食過多水多的蔬果,如萵苣、黃瓜。乾草供應量不足

2.吃了腐敗或不潔的食物
3.在療程中,抗生素殺死天竺鼠腸胃中幫助消化的益菌
3.小腸受到細菌或寄生蟲的感染
4.環境過於寒冷或潮
停止供應生鮮的食物, 食乾燥的牧草,可以緩和狀況;嚴重者送醫治療。

糞便中有寄生蟲、腹瀉、貧血、體重減輕
腸內寄生蟲
送醫治療

天竺鼠小便時叫痛、尿液帶血、呈現粉紅色
尿道感染、結石
送醫治療。平日可供應含量較低的食物,及充足的
食小紅莓的果汁可以幫助天竺鼠溶解已形成的結石

尿液呈現乳白色,尿液乾燥後有白色沈澱物
食中質含量過高
一般而言,天竺鼠會藉著尿液將體內過多的質排出,因此尿液偶爾呈現乳白色是正常現象; 但如果尿液的色總是乳白色的,可能是因攝取過多的質。天竺鼠攝取過多的質,可能會導致膀胱結石
供應含量較低的食物(尤其是成年的天竺鼠),及充足的水。

不吃不喝、食量減少

1.門牙過長或咬合不正。
2.環境過於寒冷或潮
3.通風不良,過熱。

1.
牙齒過長:可提供充足的硬料食物,如乾草、穀物、磨牙棒等,嚴重者送醫處理(專業的小動物獸醫會幫將牙齒剪短)。

2.牙齒破碎:平日泉水(不可含酸鹽)或富含物質的飼料。注意病鼠進食的情況(若無法進食,須改食較柔軟的食物)和牙齒生長的狀況(上或下門牙可能因缺少磨合生長過快,影響進食)。
3.改善天竺鼠的居住環境。

流口水

門牙過長或咬合不正
見上

咳嗽、打噴嚏、流鼻水

1.墊料或乾草碎屑引起的噴嚏,屬於正常現象。
2.感冒;病毒或細菌感染。
改善居住環境

行動不便、腫痛

爪子過長,傷、骨折,外傷,Bumblefoot
定期修剪爪子可避免爪子過長;其他狀況,請儘速送醫治療

搔癢不停、皮毛中發現跳蚤、蝨子等
體外寄生蟲、居住環境不潔、沒有定時梳毛
1.體外寄生蟲可使用小動物專用的液態或粉狀除蟲劑,嚴重者送醫處理
2.勤換墊料、定期理籠子
3.定期幫天竺鼠梳毛

禿毛、鱗屑、皮膚變黑
缺乏維他命C、皮癬菌感染
1.提供富含維他命 C 的食物
2.皮癬菌感染可使防治皮癬菌的天竺鼠專用洗髮精洗患部,嚴重者送醫治療

不停眨眼、眼睛呈現乳白色
眼睛外傷,或異物(如乾草的碎屑)侵入眼睛
如果眼睛已經呈現乳白色,請送醫 治療,避免感染擴大

傷口(流血)
小傷口可利用沾優的棉花消毒傷口,通常很快就能癒合;嚴重者須送醫治

懷孕與生

懷孕初期因個體差異,有的天竺鼠在性格上會有所改變(大多數不會),其他並沒有明顯的懷孕表徵出現。

懷孕四週左右時,肚子開始明顯變大。此時要注意母鼠的食:給予較高的蛋白質質等營養,但要注意不要給予過多糖分高的食物。攝取過多糖分會造成體內的鼠寶寶體型過大,在生時容易造成難
懷孕後期母鼠會因胎兒過大壓迫內臟,進而影響進食的習慣(少量多餐),同時體積變大不愛移動,常常著吃著尿,這段時間在墊料方面也要隨時更換,避免黴菌感染。

懷孕八週時要開始準備房:首先將籠子搬到光線較暗且安靜的地方,增加墊料的量。若籠底是鐵絲網,就必須準備整塊的棉布,以防幼鼠卡入鐵絲隙縫間受傷。

天竺鼠雖然一胎平均只生24胎,但因幼鼠的身體較大,所以懷孕後期要盡量避免抱上抱下,甚至是洗澡等較大的動作。

和所有動物一樣,待的天竺鼠是很敏感的,除了換飼料和水以外儘量不要去打擾,更不要隨便抱來抱去。

母鼠通常在夜深人靜時生寶寶,和其鼠類不同的是,天竺鼠寶寶出生時已經看的到聽的到,牙齒和身上的毛也長齊了,生後一兩個小時就可以四處走動,也可以吃柔軟的葉菜們對母乳的需求性不像其鼠類那高,也會藉著吃母親的糞便來補充營養和某些必須物質。

天竺鼠寶寶很黏母親,找不到母親時會以叫聲呼喚,藉以讓母鼠找到們,們也很依賴彼此,經常會擠在一起休息。

哺乳期間的母鼠要提供充足的營養:將成鼠飼料換成幼鼠飼料來補充質與蛋白質,每天也要多給一些新鮮蔬菜補充維他命(新鮮的地瓜葉是很好的補品)。

不要隨意繁殖天竺鼠除非有能力有環境飼養全部的小鼠,或者找到有心的領養者對不可以抱著好奇、尋找一夜情的心理讓母鼠懷

训练

通常天竺鼠都喜在角落或比暗的地方方便.所以所盆应该放在角落.所盆里的bedding最好是和里的不同,这样它们容易分.所盆的bedding放些它们便和有尿的bedding,味告诉它们.如果看到它们所盆方便,那就可以奖厉它们.如果在所盆外方便也不能打骂它们.

最后,不要对它们抱太大的希望,也不要期望100%成功.它们偶而也是所盆外方便的.

修甲

天竺鼠需要常修剪指甲.如果指甲过长内长,到脚.剪的候最好能在亮的地方剪,才容易看到指甲里的血管

為甚麼最近從imageshack upload 的照片都看不到呢?

Follow Us
天天幾歲會生寶寶?
你給他們的籠子有照片嗎?
我想看我給的會不會太小~~~

我有两個籠子, 1個是zoozone 2, size 是100 cm (39.25") x 51 cm (20") x 37 cm (14.5")  我的母天天Jingle一個住, 另外1個是110 cm (39.25") x 51 cm (20") x 37 cm (14.5"),在sunway mentari 的pet shack買的, 我的2只男天天,1個爸爸和1個兒子一起住.

母天天在大概在4個星期大就能懷孕,可是千萬不要讓母天天在5個月以下懷孕, 因為這麼小的天天還沒完全發育,在這麼小的情況下懷孕很可能會造成bb夭折, 嚴重更會母子喪命. 太小的天天媽媽很大可能不會怎樣生產,比如說如何咬斷肚池帶,有些不會餵bb喝母奶.

母天天如果在8個月後都還沒有懷第1胎的話,也不能讓它懷孕了,因為母天天在8個月後, 盤骨會開始慢慢的縮小, 如果在這是後才懷的1胎的話, 母天天有可能回難產.

天天一出生就有毛,開眼睛,會走,會跑, 能自己去吃pallate, 喝水和吃母奶.

原帖由 carolhyf 于 31-8-2009 12:01 AM 发表
我有两個籠子, 1個是zoozone 2, size 是100 cm (39.25") x 51 cm (20") x 37 cm (14.5")  我的母天天Jingle一個住, 另外1個是110 cm (39.25") x 51 cm (20") x 37 cm (14.5"),在sunway mentari 的pet shack買的, 我的 ...

我可以看看你天天籠子的照片嗎?
那給他們懷孕最好的時候是幾個月呢?
我有很多籠子也~
可以把他們分開~
也能養完他們和寶寶~

这是我天天的笼子。。
自己diy的话笼子会比较大,花费也比外面卖的笼子来得便宜(个人看法)。。

原帖由 purplisz 于 31-8-2009 05:31 PM 发表
这是我天天的笼子。。
自己diy的话笼子会比较大,花费也比外面卖的笼子来得便宜(个人看法)。。

你是紫晴啊?
我是蘋果啊~~

原帖由 奥梨维娅 于 31-8-2009 05:53 PM 发表

你是紫晴啊?
我是蘋果啊~~

呀呀~连苹果也来啦~
你们名字换来换去,我都不懂谁是谁。。。。

原帖由 purplisz 于 31-8-2009 05:31 PM 发表
这是我天天的笼子。。

我的天天还是乱大小便。。。
很怕人,唉。。。总是把牧草乱乱丢。。我要去买夹牧草的了。。。。

这是我天天的笼子。。

絕對贊成, 不過因為我手工很差, 男朋友也不得空幫忙,所以最後也只能買現成的了.

原帖由 奥梨维娅 于 31-8-2009 12:37 PM 发表

我可以看看你天天籠子的照片嗎?
那給他們懷孕最好的時候是幾個月呢?
我有很多籠子也~
可以把他們分開~
也能養完他們和寶寶~

我試試看能不能拍到照片, 因為1個籠子大概两尺長.
如果你的籠子有purplisz 的那麼大也夠2只天天住了.

你有很多籠子啊??那你的家一定很大了.
你把天天放在家裡面還是外面呢?

原帖由 奥梨维娅 于 31-8-2009 05:53 PM 发表

你是紫晴啊?
我是蘋果啊~~

对啊。。是我。。

原帖由 恬甜公主 于 1-9-2009 12:45 AM 发表

我的天天还是乱大小便。。。
很怕人,唉。。。总是把牧草乱乱丢。。我要去买夹牧草的了。。。。

我的一开始也是这样,每次都把我气的没话说。。
要慢慢来啦,它们就会习惯了。。
我的天天很坏蛋的,每次乘我没注意时就会乱大小便,结果都要我来帮它们拾。。:@
如果我坐在笼子旁边,它们就会乖乖的自己上厕所,好像故意表演给我看。。
弄得我又不舍得骂它们,真得很可爱。。

原帖由 carolhyf 于 1-9-2009 12:54 PM 发表

絕對贊成, 不過因為我手工很差, 男朋友也不得空幫忙,所以最後也只能買現成的了.

其实不难做啦,要上网找多点资料咯。。
我也是第一次动手diy。。
成果还不错。。

原帖由 carolhyf 于 1-9-2009 12:56 PM 发表

我試試看能不能拍到照片, 因為1個籠子大概两尺長.
如果你的籠子有purplisz 的那麼大也夠2只天天住了.

你有很多籠子啊??那你的家一定很大了.
你把天天放在家裡面還是外面呢?

其实要住3只也可以的。。
你的笼子那么大啊?两尺?

原帖由 purplisz 于 1-9-2009 09:13 PM 发表

其实要住3只也可以的。。
你的笼子那么大啊?两尺?

哦...是的cm的長度是100 cm  x 51 cm  x 37 cm, 另外1個是110 cm  x 51 cm x 37 cm.

這兩個籠子就已經佔了樓上客廳的1/4 的地方了. 我媽媽又很喜歡收舊的東西, 不捨的丟, 所以現在樓上都只是放满媽媽的office table,书, 缝衣機和天天的籠子了.