佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Merilyn88

马来西亚人vs中国人...

关闭 [复制链接]
可悲,被政府视为二等公民的马华人,还这么沾沾自喜!

我是馬來西亞人。。。在新加坡工作。。。有一群中國同事。。。剛開始沒接觸過中國人。。。也一樣被一些負面新聞影響我對他們的印象。。。食品問題啊。。。道德素質啊。。。等問題。。。人就是這樣。。。都是對一些人家的缺點特別有記性。。。但認識了他們之后。。。發覺其實他們除了說話口音和我們大馬華人不同外。。。性格其實都差不多的。。。都是華人。。。也沒想象中的壞。。。可能是我幸運。。。不過也有見過一些說話大大聲的。。。七早八早迷迷糊糊的剛上班就被他們的說話給提神了。。。不過我把這些缺點說給我那群同事。。。他們還是會一起取笑那個說話大聲的。。。并不會包庇自國人。。。這就是為何我覺得不要一概而論。。。有好有壞。。。也不是所有中國人都是你們想得那樣。。。+。。。

我是馬來西亞人。。。在新加坡工作。。。有一群中國同事。。。剛開始沒接觸過中國人。。。也一樣被一些負面新聞影響我對他們的印象。。。食品問題啊。。。道德素質啊。。。等問題。。。人就是這樣。。。都是對一些人家的缺點特別有記性。。。但認識了他們之后。。。發覺其實他們除了說話口音和我們大馬華人不同外。。。性格其實都差不多的。。。都是華人。。。也沒想象中的壞。。。可能是我幸運。。。不過也有見過一些說話大大聲的。。。七早八早迷迷糊糊的剛上班就被他們的說話給提神了。。。不過我把這些缺點說給我那群同事。。。他們還是會一起取笑那個說話大聲的。。。并不會包庇自國人。。。這就是為何我覺得不要一概而論。。。有好有壞。。。也不是所有中國人都是你們想得那樣。。。+。。。

中国人
一个马来西亚...也一样

大家先這樣比較,馬來西亞二千五百萬人中千分之一是壞人,那就是說兩萬五千人,平均放到兩百個國家裡,每個 ...
快樂快樂 发表于 27-3-2009 10:09 AM
你太恭维我们中国了,我认为中国是百分之一

什么中国人说话大声?难道要亚麻爹~哦~亚麻爹,这样说嘛?是男人嘛?建议版主封贴~

Follow Us
中国人嘛...个人只是没那么喜欢“中国网民”。
中国网民很会挑骨头的。
感觉上什么都入不了他们眼,这个也要拿来说,那个也要拿来说。
自以为是,从来不会站在别人的立场去想,也不懂得饶人处且饶人的道理。
总而言之就是“意见多多”

中国人嘛...个人只是没那么喜欢“中国网民”。
中国网民很会挑骨头的。
感觉上什么都入不了他们眼,这个也 ...
Vanmie 发表于 29-3-2010 10:40 PM

可能是中国网民太多了的缘故,现在已经有3亿多了,你想想,10分之1的人挑毛病都是很大一个群体,像主流媒体,一些热点问题的帖子,1天的点击率就能上500万,回复超过5万,这不是网民的问题啦。

可能是中国网民太多了的缘故,现在已经有3亿多了,你想想,10分之1的人挑毛病都是很大一个群体, ...
chenyk1 发表于 31-3-2010 02:19 AM

这个道理我也非常理解。但问题的确是出在“网民”那里。
想想何谓地头虫。在网络世界里,可以说是毫无言论责任这回事儿存在。
大家爱骂就骂,爱批就批,而且一呼百应的效应下越讲越爽。
把网络里当成了自己的地盘,把其他人的支持性言论鼓舞着自己。
当然这现象是哪儿都有的,但貌似中国网民会较严重。

这个道理我也非常理解。但问题的确是出在“网民”那里。
想想何谓地头虫。在网络世界里,可以说是毫 ...
Vanmie 发表于 31-3-2010 02:32 PM

是的,中国网民的确有一定的特点,因为特定的环境,我们习惯了在夹缝中生存,或许把我比作小强更加适合,而且人一多了,人心就更难以统一,这恰恰又跟我们的专政制度相违背。

只是有时旅行吃buffet时他们有点恐怖

回复 259# kaikaibaby

我们不是不想把国语修好只是我国的特殊情况使我们不得修好个语言。如我幼儿园班时以英文为主,小学时以华文为主到了中学是以国语(马来文)为主,在上大学时又换英文为主。幸亏不用学印度文要不然肯定死的很掺。在着情况下要我们怎样把国语修好呢?

回复 20# psss

赞同!
中国有句古话:林子大了,什么样的鸟都有。何况中国有13亿的人口!
也许因为你们不是很了解中国人的生活,中国人也许在过去的那么多年里面给世界的感觉就是贫穷,大家都认为穷人嘛,为了钱什么都可以做,有先入为主的思想,所以看待问题也许就有些偏差。

今天在网上跟几个中国人交流了一下,只能说很反感。可能从此对中国人反感。:@

评分

横眉冷对 -5

中国的网民的确很让人反感,攻击性很强,只有他们讲没有别人讲。只盲目地不断膨胀大中华主义,但是从来不接受别人的意见。
或者我这么做比喻吧,(从朋友那里听来的,觉得很有趣。)
有十个马来西亚人华人围在一起讨论一个课题,他们会给不同的意见,然后同时听取别人的意见,就算不满意别人的意见,也不会尝试去说服别人,认为大家各自有各自的意见。
而十个中国人围在一起讨论一个课题是,往往你会发现,九个中国人持一个意见,剩下的一个如果持不同意见,就会被另外九个群起而攻之,尝试要去说服别人放弃自己的意见,来跟随自己的意见。

关于那个谁谁谁说什么,我们马来西亚华人的祖先也是从中国来的,是那种中国素质培养我们长大。那么我想给两个例子就是梁放的“龙吐珠”和李永平的“拉子妇”,里面要表达的意思很简单,就是反思上一代的恶习,以踩低别人的民族来提高自己的民族优越感,这是上一代华人很严重的陋习,固然现在有些保守的华人也是如此。但是至少我们有反思,愿意听取各种声音,现在的本地华人也会尊重土著,当然我们不爽马来人是因为种族政策偏差问题。但是,以我与中国人的交往过程当中,尤其是与知识分子(大学教授、博士生、大学生)来往的时候,就会发现他们无可抑制的“大中华主义”,认为什么都是中国好,不能接受别人负面的意见,一提及就会反弹力很强,盲目地维护自己的所谓“民族尊严”,我认为维护民族尊严绝对没有错,但是应该学会聆听别人的意见,而不是自我感觉良好,认为别人给的负面意见就是存心要诋毁中国。说真的,要激怒一个中国人很容易,只要随随便便说一个,你们中国在海外没有名牌,中国货品质不好,就会有一大堆的人群起而攻之,维护自己的品牌有多好多好,稍微有个中国人站出来讲公道话,就会被斥为崇洋媚外的中国叛徒。

在这里顺便跟大家分享一个有趣的事情,有一次大学举办研讨会,就有大概几十个中国学者(在中国是名誉地位十分高的学者)来到马来西亚,然后我是那时的招待员。竟然有几个中国学者大喇喇地问:“为什么这里美金可以用,人民币不能用?” (我相信大家应该明白我带出这件事情的寓意)
当我们带领这些学者前往热浪岛旅行的时候,在分配房间时,从台湾、香港、韩国与日本来的学者,并没有争先恐后地要求拿到房间钥匙(虽然大家一样很累,一样晕船),我所看到的,这些在中国享有盛誉的学者们,是如何地争先恐后,扯大嗓门,吵着要钥匙,令人心寒。而且,把我们这些义工学生当做是奴才一样呼来唤去,要特权要福利。真的令人心寒。

还有一个可怕的东西就是,我在一家餐馆打工的时候,有两个中国妹,我们工作的senior要求她们弄一些东西,她们就只会偷懒,或是大声嚷嚷:“为什么不叫那些外劳(缅甸人)去做,为什么非要我去做,傻B”。 (我当时真的很想说,拜托,你们这些人也是外劳好不好!)

还有我最常看到的状况就是,中国人没有礼貌,在别人的国土上大大声批评别人的国家,或是在公开场合上批评日本、韩国,真是令人讨厌的事情。

还有很多很多令我不爽的事情,我都没有写出来,因为要写的话,恐怕,要开十几个窗口都写不完。

但是最后我要讲一句公道话,有些中国人固然是令人讨厌,中国人的确是有所谓的大中华主义,但是,在海外留学(不包括马来西亚)的中国人,也是很好相处的,他们有礼貌而且很友善。(尤其是山东人)但是我到北京去的时候~的确是对本地的中国人不敢恭维。

什么中国人说话大声?难道要亚麻爹~哦~亚麻爹,这样说嘛?是男人嘛?建议版主封贴~
火龙道士 发表于 29-3-2010 01:53 PM

中国人讲话是比本地华人大声没错,这是不可否认的事实。不过韩国人讲话更大声,更吵。(没有人叫你Yamadei,除非你好那一口)

可悲,被政府视为二等公民的马华人,还这么沾沾自喜!
jully1980 发表于 15-3-2010 09:28 PM

这位mainland chinese ,我们在国内当然不爽成为二等公民,但是,我们宁愿成为二等公民也不愿意成为中华人民共和国的公民。
    你的质素让我们觉得,宁愿做二等公民也好过做贵国的公民。

到最后其实大家的祖先都是中国来的,为什么要有这种比较呢。我不明白。。
都是一样的肤色,语言为什么要攻 ...
f.e.a.r 发表于 26-11-2009 01:49 AM

我们的祖先没有受过共产教育。(事先声明)
国际上也是有分的, mainland chinese, malaysian chinese, hongkong chinese, taiwan chinese, American Chinese
分得很清楚,免得被牵连。(这种分类法是我的香港朋友告诉我的)

今天在网上跟几个中国人交流了一下,只能说很反感。可能从此对中国人反感。
Spykid233 发表于 5-4-2010 01:54 PM

你好,欢迎来到佳礼论坛。
可是,请遵循本论坛版规。
凡是粗俗语言侮辱别国人民的,挑衅马中关系的,重罚200+,严重者不管你有多少积分,一律打入丐帮。
参考:http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=424003&;extra=page%3D1

对于其他网友的发表感到不满或有异议,也请保持理性讨论,再不就请按报告或短消息版主来处理。

请尊重这里是马来西亚中文论坛,也请顾及其他网友的感受。

中国有13亿人口,请别把几个中国网友的交流所得以一概全。
就等于外国人和几个马来人交流后认为全部马来西亚人都是马来人。
这样,你认同吗?

扣分的原因,是因为阁下的回帖没有阐明理由,以及容易引起骂战。
5分是初步警戒,版规有写:节假日无人看值时间捣乱者,一律打针,从重。凡是粗俗语言侮辱别国人民的,挑衅马中关系的,重罚200+,严重者不管你有多少积分,一律打入丐帮。

http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=424003&extra=page%3D1

敬请大家遵守。
谢谢。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽