佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Merilyn88

马来西亚人vs中国人...

关闭 [复制链接]
原帖由 向前冲 于 17-9-2009 05:30 PM 发表

你去看看这个标题吧。。中国人VS马来西亚人。。
我只是说事实。。马来西亚很多方面已经开始落后于中国,交通,各项基础设施,已经落后于中国。。但是看你们的发言?给我的感觉就是你们自认为马来西亚是先进国, ...

我並不討厭中國人, 但有部分中國朋友的言論真的蠻... 讓人很難對他們產生好感. 中國現在在進步當中, 而且進步的幅度超乎想像的大, 這點我想沒人會否認. 可是進步的經濟和建設, 人民素質呢? 我相信也在進步當中, 但我只能說, 大概還要再等幾十年, 中國人的素質才有資格被稱為"文明"吧.

當街吐痰, 沒禮貌這種小事就不必拿出來說了, 我想說的是思想上的素養. 大部分中國人都很愛國也很團結, 可是卻也容易陷入"盲目跟從", 而且幾乎經不起他人的批評. 我相信如果有人在中國論壇上說中國的不是, 大概在很短的時間內就會被圍樔, 不管批評的有道理或無道理, 大概會被罵得體無完膚吧. 拿羽球當例子, 中國隊讓賽, 裁判不夠公正這種事發生了很多次了, 而且幾乎都是在毫不掩飾的情況下進行, 可是一旦有人開貼批評 (多半都是理性的討論, 當然也有純粹情緒上的發洩), 中國網友會怎麼回答? "中國隊就是有這個本事可以讓賽, 要怪只能怪你們太弱""羽毛球讓賽有違反國際羽聯的規章嗎? 你們不如去鍊強一點, 不要輸不起"... 類似的回覆我真的親眼見識過, 而且不只一次, 更慘的是附和的人還不少. 愛國愛到是非都不分了, 是叫人怎樣不討厭中國球迷和中國隊?

說到經濟, 部分中國人喜歡拿中國的經濟發展率來"壓"人, 就像樓上的朋友一樣, 我說過了, 沒有人會否定中國的潛力, 我也相信中國遲早會超越馬來西亞 (目前在一些指標和評比上, 馬來西亞還是勝過中國的), 但能不能謙虛一點呢? 或許看看現況好了, 中國的貧富差距何其大, 上海北京南京這些城市很富裕沒錯, 可是上億個赤貧的人能被自動忽略嗎? 要說中國的建設比馬來西亞強, 立足點如果是拿那幾個大城市來跟整各馬來西亞比的話, 那馬來西亞肯定慘敗在中國手下, 可是這樣比到底合不合理, 我想你應該很清楚, 問題只在你想不想面對罢了.

如果中國真的"富"了, 那現在馬來西亞就不會到處都有中國妓女和騙子了.

有些人試圖幫那些犯罪份子的行為合理化, 像有人說"大馬男人不好色就不會被中國女人迷惑了"之類的, 這是很可悲的一種言論, 我相信如果跳脫中國人的框架, 說這種話的人才會發現這其中的可笑之處.

我曾經在小販中心吃飯的時候有一個老人走過來向我乞討, 通常我都會很同情那些老人家, 幾乎都會給他們一兩塊錢. 可是我一聽見他那口濃厚的中國腔, 同情之心瞬間消失了, 有能力從中國來到馬來西亞, 難道還會缺那一兩塊錢嗎? 如果生活真的困頓, 跑來馬來西亞當乞丐是一點都不合理的, 我看著那位騙子先生, 揮揮手示意表示我沒錢給他, 心裡並沒有絲毫的內疚, 我只知道如果我給他錢, 只是助長他讓他繼續在這裡騙吃騙喝. 我不給他錢並不是純粹因為他是中國人, 而是他以乞丐的身分出現在馬來西亞, 我很難說服自己他不是騙子. 我不會看不起窮人 (基本上我自己就是一個), 可是我看不起利用別人同情心來博取利益的人.

說了很多, 似乎沒什麼重點. 補充一下好了, 我曾在台灣生活了六年, 體驗過台灣人批評中國人的那股狠勁 (馬來西亞人相比之下客氣多了), 台灣人批評中國人有相當大的因素是牽扯到政治的, 這點我還能分辨得出, 而且通常也對他們特意放大中國人的一些缺點感到不以為然. 但中國人確實有些方面容易讓人反感, 這其實沒什麼, 任何國家都有這樣的人, 可是如果經不起批評, 不肯改過的話, 那吃虧的永遠是自己.

歡迎中國朋友指教馬來西亞人不好的地方, 我相信大部分網友都會虛心接受.

中國年輕人依賴性比較重,可能都是一粒仔。
馬來西亞年輕人比較獨立,可能早出來社會。

除了冠上馬來西亞和中國之外..
我看到的好,都一樣的好,壞,都一樣的壞..
一種米養百種人,哪一個沒有自私自利的人?
有些西方人歧視亞洲人,就好像馬來西亞華人歧視中國人,
然後漢人歧視少數民族,少數民族又仇視漢人..沒完沒了..你們不累嗎?
最後一句,看開一點,人生還有更美好的事物等著我們來完成..

加油

希望在马来西亚的中国人能为国争光

那只是少数而已

我也是中国妹,来这里5 年了,有俩个孩子,我的家里人都很尊重我,包括我老公的亲戚朋友,在这里我要给所有在马来西亚的中国朋友说一句话,   尊重不是人家给你的,是你挣回来的。。。。。。

都是发展中国家  五十步笑“六十步”而已
都是华人  自己笑自己的影子而已

互有长短 理性分析  努力改正  共同进步  

天下华人团结富强才是华人真正的福祉

Follow Us
马来西亚的华人也是来自中国的啊。。
为什么搞到好想要人家的命?
其实那里都有好人跟坏人。。
不一定是中国人。。

回复 1# ah^max81 的帖子

为什么你认识的中国人这样啊?答案是物以类聚

原帖由 sqaws 于 26-9-2009 06:39 AM 发表
除了冠上馬來西亞和中國之外..
我看到的好,都一樣的好,壞,都一樣的壞..
一種米養百種人,哪一個沒有自私自利的人?
有些西方人歧視亞洲人,就好像馬來西亞華人歧視中國人,
然後漢人歧視少數民族,少數民族又仇視漢人 ...

你说得真好!

原帖由 jennyzhang 于 28-9-2009 12:46 AM 发表
我也是中国妹,来这里5 年了,有俩个孩子,我的家里人都很尊重我,包括我老公的亲戚朋友,在这里我要给所有在马来西亚的中国朋友说一句话,   尊重不是人家给你的,是你挣回来的。。。。。。

赞成!!!!!

回复 147# kuroi_yan 的帖子

我赞成你的说法

原帖由 jennyzhang 于 30-9-2009 12:03 AM 发表
为什么你认识的中国人这样啊?答案是物以类聚
强烈表扬您把中国的成语运用的恰到好处!!!!!!!!!!!!!!

我是中国人!!!

在佳礼很久,第一次看到这贴,也是第一次看到有如此**的大马人,因为工作的关系,我认识很多可爱的大马人,从未在他们的嘴里听到过对中国有如此的偏见,现在想来这也许和我所认识的都是一些心态平和宽容的茶人或琴人有关吧 。我建议那些对中国只有五六十年代老片印象的人抽点时间百度下现在的中国:@ :@ ,中国地广人多,当然会有一些不好的一面,但是哪个民族和国家不是从野蛮走向文明的呢?     最后感谢楼上一些对中国有着客观理解的兄弟,祝福所有华人的中国越来越强大!

我是中国人

在佳礼很久,第一次看到这个贴,也是第一次看到有如此**的马来西亚人,因为工作的关系,我也认识一些蛮可爱的大马人,他们是一群宽厚幽默喜欢茶文化或中国文化的朋友,在他们嘴里从未听到过对中国有这样的偏见,在这里我想建议那些对中国只有五六十年代老片印象的人抽空用下搜索引擎看看当代中国,:@ ,当然中国地广人多,总会有一些在改进的地方,哪个民族和国家不是从野蛮走向文明的呢?请多一点宽容,你们所不齿的这类人应该是所有国籍的人都有的,请不要这样的偏激:@ 最后感谢和祝福楼上所有对中国人理性评论的兄弟!!

回复 137# OYAWA 的帖子

呵呵---你有脚车轮圈出售吗?

原帖由 silentRock 于 19-3-2009 11:59 PM 发表
老实说我跟过很多中国人相处过。。不是每个都会骗钱的。。不过很不喜欢他们。。很没礼貌。。不会敬老尊贤。。跟讨厌是非常肮脏。。不可一世。。装扮奇怪还说别人奇怪。。不懂msn还说我们不懂QQ....电脑不会用还自以为 ...

装扮奇怪?中国商场3年前已经下架的衣服在马来西亚还会流行..在金河里面20多块一件的中国衣服全部都是中国人觉得过时没人买结果我每次经过去看都看到里面生意不知道多好. .不懂MSN?是不是我们在中国不会讲日文..不会讲法文..不会讲德文..不会讲马来文也要被歧视?电脑不会用?更是可笑...难道你看到的是那些中国乞丐?

原帖由 aimfm 于 12-9-2009 06:00 PM 发表
我父亲还被一个来自福建的死中国骗子骗了1500块,说是要会中国去盖庙。讲我爸又不听。 家家有本难念的经啊。明知道来A钱还是给我爸,不想家里吵翻天。

我家里的財政部長絕不允許這事情發生在我家,我爸爸的錢全部都是我媽媽掌管的

我遇过的中国人都很好。蛮好相处的。
说到卫生习惯,我们曾经两个中国人,两个马来西亚人同住一屋檐下。
一个中国人及一个马来西亚人很爱干净,另两个则相反。
所以 50-50,不能用国籍来判断一个人的卫生习惯。

原帖由 tbag 于 25-9-2009 08:26 PM 发表

我並不討厭中國人, 但有部分中國朋友的言論真的蠻... 讓人很難對他們產生好感. 中國現在在進步當中, 而且進步的幅度超乎想像的大, 這點我想沒人會否認. 可是進步的經濟和建設, 人民素質呢? 我相信也在進步當中,  ...

你说中国的进步只在几个大城市,基础设施也只是在几个大城市,那请你到中国西藏和尼泊尔,印度的边境口岸看看吧。。中国这边的是漂亮的柏油路,另一边是泥泞的小土路。
如果有一个中国人到马国的论坛来发表,“马国真的不行,比中国还差”,我相信大多数的人也会群而攻之,并不比中国人落后半点哦。。。
还有你可以到最偏僻的乡村去看看,中国的道路建设吧。。。这些只是公路建设而已,不要说到铁路了。。铁路建设马国根本就不能和中国相比。。。
说到贫富差距,这个世界哪不是这样呢?别的不说,KL和东马砂捞越的乡村应该差距很大吧。。
为什么这么多中国人来马国?那是赚钱多嘛,哪里有钱赚,哪里就有中国人去。。
在非洲的乌干达,肯尼亚,尼日利亚,赞比亚甚至刚果,都有好多中国人。。
在南太平洋的一些叫不上名字的小岛,也有好多中国人。。。
中国人的勤劳,聪明和为了家人幸福不远万里漂洋过海去忍受寂寞,岐视来赚钱,
从另一个角度来看待,这不是一种很值得尊敬的行为吗?
这一代的中国人辛苦了,下一代的中国人将是幸福的。
反观马国,马国的人民有中国人那种进取精神吗?

原帖由 向前冲 于 21-10-2009 02:08 AM 发表
你说中国的进步只在几个大城市,基础设施也只是在几个大城市,那请你到中国西藏和尼泊尔,印度的边境口岸看看吧。。中国这边的是漂亮的柏油路,另一边是泥泞的小土路。
如果有一个中国人到马国的论坛来发表,“马 ...
反观马国,马国的人民有中国人那种进取精神吗

別一竹竿打沉整船人
部份大馬的华人还是保留祖先的进取精神