佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

今夜來談酵素-關帖公告

最近再回到佳禮論壇,發現酵素依然是這麼熱門。看到以前自己發的那篇帖,有點八股…所以,決定自己重開一個帖。

既然大家這麼喜歡酵素,咱們兒就來談談酵素吧。

Well,相信大家都會疑惑,我是誰呀?有什麼資格談酵素呢?我是長威生物科技馬來西亞負責人陳威憲,也可以叫我Wes。在這裡推廣酵素保健,當然,我們公司有酵素的商品。

哦!我聽到你們的聲音了…放心,我不是來打廣告的,也不是上來跟大家辯論DIY到底算不算酵素。

沒錯,我是生意人,做的就是賣酵素的生意。如果這個身份讓您覺得很礙眼,我誠心的跟您說聲抱歉。不過,我自己覺得我很坦蕩,沒什麼好隱瞞。

這個帖,不設主題…什麼有關酵素、沒關酵素的都可以聊。但是,暫時不包含實做酵素的部分。

來到這個帖,酵素是用“談”的,而不是用釀的。為什麼呢?現在也說不清。如果有興趣,就當做讀一讀額外的酵素知識。對於酵素怎麼做,一時半刻也說不清,畢竟,大家都會做了。(不是嗎? )所以,關於diy的部分,那些什麼“為什麼我的酵素沒有發泡”、“想瘦身要用什麼水果做酵素”…之類的,我向您說聲謝謝了。

就當做隨便聊,只是,聊天時會談到時下的狀況,難免會舉出一些例子,也就難免會有人對著號碼坐位置。我先說聲抱歉,大伙各彈各的曲、各唱各的調,我無心冒犯。我只是針對一些疑點,提出客觀的看法。

這個帖,可以說沒有什麼特定型式的開始、未來或許也不會有什麼型式的結束,一切就當隨緣吧。討論的內容,不下任何對錯的判斷、結論。好像很天馬行空,總之,就是隨性而談囉。

為什麼是“今夜來談酵素”呢?很簡單…越到晚上,我的頭腦就越清楚,我大概屬於夜行性動物吧。(哦!我又聽到了!賣保健食品還這麼晚睡?…沒辦法,晚上比較沒人吵。)

Well,就是聊囉。

另外,我的部落格:http://weschen.changwei.biz

今夜來談酵素(一)-環保酵素可以產生臭氧?
今夜來談酵素(二)-製造臭氧可以救地球??
今夜來談酵素(三)-環保酵素除臭、去油的真正原因:EM菌的概念
今夜來談酵素(四)-先來了解“菌”吧
今夜來談酵素(五)-微生物怎麼被發現的?
今夜來談酵素(六)-酵素與微生物(一)
今夜來談酵素(七)-酵素與微生物(二)
今夜來談酵素(八)-一則值得思省的酵素新聞
今夜來談酵素(九)-續談微生物:疾病的消除
今夜來談酵素(十)-微生物的重要生理特徵
今夜來談酵素(十一)-白黴與黑黴、好菌與壞菌
今夜來談酵素(十二)-從豬流感事件來看釀造的環境
今夜來談酵素(十三)-微生物和環保、環境的關係
今夜來談酵素(十四)-從輔酵素Q10,談微生物性酵素
今夜來談酵素(十五)-從三十年的菌種,來看什麼是“菌種”

评分

阿勃勒 + 5 精品文章
牛牛好累 + 76 精彩内容,乐于分享。

回复 1# astcws 的帖子

环保酵素可以产生臭气? 愿闻其详!

環保酵素可以產生臭氧?

第一個我想亂談的,就是這個主題:環保酵素可以產生臭氧?

之前在cactus_juicxia兄的帖:[url=http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1524650&extra=page%3D1]我做的垃圾酵素(附图)~~ 新!加入完成后的分享(pg8) [/url]
有做過一些互動,cactus_juicxia兄也熱心的查了一些資料,我把他查到的東西引用到這裡:

環保垃圾酵素如何拯救全球性的浩劫

從“垃圾”到“臭氣”(O3)

在距離地面20~30公里的距離,大自然形成的臭氧層給地球以及在地球上生活著的
每一個生命都建立起了防止太陽紫外線和宇宙輻射的保護圈。
然而,人類的許多發明卻沒有顧及到隨之而來的禍害,
這就導致了地球上的臭氧層很嚴重的被破壞,使地球溫度上升,
冰山融化,海水逐漸淹沒陸地,這麼大的災難如何解決?

這裡為人們提供了一個簡單的辦法來獲得臭氧:
透過從澱粉和糖的化學轉化而得到酸性物質CH3COOH在溶解於水之後,

這個酸性物質解體,分解澱粉、脂肪、蛋白質的醋酸基(Acety1-CO-A),其分解的化學方程式如下:

CH3COOH+O1+02 = O3+H2O
分解所得的臭氣(O3)有殺菌的功能,而且還幫助增加空氣中氧的含量,
這就減少了空氣中的廢氣和毒氣。醋酸基可以把鮮垃圾分解成酸性物質,而且利於空氣中的臭氣。

環保酵素的理念來自大自然的森林。森林能夠青蔥茂盛,是因為落下的樹葉、
水果等埋在土地下的沙土礦物質多年,形成了自然的化肥酵素,提供樹木豐富的養分。
從垃圾酵素分解而得的臭氧(O3)有殺菌的功能,能夠幫助增加空氣中氧的含量,
減少空氣中的廢氣和毒氣。它也可轉化化學物質,把污染空氣的溫室氣體如氨轉化為硝酸鹽,
硝酸鹽可是植物的肥料與營養。同時,也能轉化二氧化碳成為碳酸鹽,
以用來飼養動物及海裡的魚及植物。因為垃圾酵素的功效,海洋可以平靜,植物也能生長。

其用處非常廣泛,在家居環保方面,把稀釋後的垃圾酵素灑在草地上,就會在土裡產生臭氧,
以刺激昆蟲的眼睛,破壞其卵的發育。因而,不採用化學農藥也可減少昆蟲、蚊子、老鼠和蟑螂的數量,並且破壞害蟲的繁殖力。然則,若用垃圾酵素灌溉花草樹木,植物會茁壯生長,樹根亦獲得更多的氧氣。

以上是对垃圾酵素了解。

我觉得,有关垃圾酵素的资料实在很有限。
而且,我怀疑维基的资料是否已详尽,你认为呢?

我在网上找了一些专门针对臭氧的研究,依据有限的资料,
做了一些假设来建立酵垃圾素与臭氧的关系:

臭氧的自然消失速度快,约在几分钟到几十分钟内就由臭氧转化为氧气。
在这个过程中,O3分解出一个单原子氧,O3的杀菌作用主要来自这个单原子氧的氧化作用。

在常温下,它是一种有特殊臭味的淡蓝色气体(当然,我们一般上是看不到的)。

它與氧氣不同, 密度約為氧氣的1.5倍,帶明顯令人噁心的氣味
「有益的」臭氧存在於地球大氣層的中氣層,又稱光化層,

覆蓋著地球表面,阻隔大部分破壞生物組織的太陽紫外線輻射。
稀薄的臭氧會給人以清新的感覺,因此在大雷雨後,空氣總是特別清新。

垃圾酵素不全然是臭氧,但它确实有特殊气味,
对于不习惯的人而言会是恶心的臭味。
还有,喷洒用水稀释的酵素喷雾,會給人清新的感覺。

大自然很容易產生臭氧,在打雷閃電時會產生幾十萬伏的高壓電,
電離空氣及有機物形成臭氧。「臭氧能於短時間內將空氣中的浮游細菌消滅,
並能中和、分解毒氣,去除惡臭。因此臭氧可用于净化空气、饮用水,杀菌」。

“大自然很容易產生臭氧。。。有機物形成臭氧。” 这点,垃圾酵素是否符合?

臭氧其中一个存在的环境条件是,臭氧(O3)是具有强氧化性的物质,只能存在于氧化性环境。

我的疑问是,垃圾酵素里的鲜垃圾是否处于氧化过程,从而建立氧化性环境?

我先聲明,這不是人身攻擊。我只想客觀的描述事實罷了。

想必很多人都看過這個化學式吧,似乎真有這麼一回事,一份醋酸加上一份氧和氧離子,會得到臭氧和水。
我曾經拿著這個,問過好幾個化學從業人員、學者…
他們給我的答案是:“化學式沒有錯,但是要成立還缺少一些條件。液體中或許有氧離子(O1),但是,這個化學式要能運作,還缺少了能量。可能必須加熱,或導電之類的,讓液體中的氧能形成離子。當然,不能說完全沒有,但是,即使有也微乎其微。”
我想,應該不會有人拿著環保酵素去煮或是插電吧?

好吧,既然化學家說不行,那用發酵的角度來看,行嗎?
試著用google查了一下,有關發酵和臭氧的關係,不難發現…從來只有用臭氧來殺菌的,就沒有看到一個是用菌來產生臭氧的。
說到這麼,又有一件矛盾的事。照他們的說法,環保酵素會有益菌,益菌會產生臭氧?(至少從他們的理論上看,好像是這個樣子)…然後呢?臭氧再把益菌殺死?(以前所學的,發酵最常見的就是二氧化碳CO2,有些會產生硫化氫、氮氣…但是,不太可能有臭氧O3,如果有,請証明)

再來看看維基:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AD%E6%B0%A7
O2經紫外光照射而得。在大氣層中,氧分子因高能量的輻射而分解為氧原子(O),而氧原子與另 一氧分子結合,即生成臭氧。

而稀薄的臭氧會給人以清新的感覺,因此在大雷雨後,空氣總是特別清新。

大自然的臭氧,是經過如輻射能、閃電等,瞬間的高能量,將空氣中的氧原子(O2)分解成離子,再結合成臭氧。工業用的臭氧機,也是利用如紅外線(如果我沒記錯)、電流等原理產生的。

總之,臭氧的產生,與“能量”有很大的關係。

所以…環保酵素會不會產生臭氧?
Well,我把資料放上來,會不會產生,各位看倌自請自行判斷。

臭氧产生方法
制取臭氧的办法有很多,通常有化学法、电解法、紫外辐射法、无声放电法等。

采用化学法制取臭氧的方法产生的量太小,只能在实验室使用,实际应用当中则无实用价值;电解法虽可以直接通过电解水获得高浓度的臭氧,但因技术所限,加之运行费用很高,与工业化生产尚有较大距离;紫外线法可以用紫外线照射干燥氧气使氧气分子受激离解为氧原子,进而生成臭氧。但该法产生臭氧的过程中,同时会产生使臭氧分解的光波,因而仍不适于大量产生臭氧。

用无声放电法产生臭氧,目前我国国内使用的发生器件主要有尖端放电、管式放电和陶瓷片式放电三种装置。其主要原理是在高频高电压强电场作用下,气体沿电介质表面发生脉冲电晕放电,产生等离子体,使氧分子在瞬间分解为单原子氧,原子氧又迅速与氧结合成臭氧。

我们的产品就是陶瓷片式放电法制备而成的,行业内的叫法是臭氧陶瓷片。

目前,市场上比较流行的臭氧发生器件为臭氧陶瓷片和臭氧发生管。两者各有优势,共同存在。管式放电结构比较复杂,但在大型设备中可以得到广泛应用;片式放电结构相对简单,散热方便,维护容易,体积小巧,在100g/h以下发生量的设备中应用广泛。

专业的解说,谢谢指导。

那到底我们所谓的酵素,成品是什么?我记得我曾经把一桶还没有到期的,但是只是用蔬菜的,加入只是剩下渣的时候(用橙皮和黄梨的),看到的是那些液体一直在翻滚,而且触摸桶,也有温温的感觉,这些是化学反应吗?

成品制好后使用时很不错,也会很干净,我就很好奇跟市面上的清洁剂洗碗液有什么不一样?

由于楼主有点否定这个就是所谓的酵素,所以我就姑且不当它是酵素。

回复 5# tamiya 的帖子

酵素(酶)是一种酸性液体。简单来说酶能进行分解和软化的作用。
你所看到的是酶正在进行分解那些剩下的残留物。
有些市面上卖的洗衣粉已经含有软化衣物的酶。所以用这类洗衣粉洗的特别干净。
酶可说是工业制品中最大的秘密武器。

Follow Us

回复 3# astcws 的帖子

终于有人愿意谈谈环保酵素的原理/化学了 希望可以在这里交流,让大家更认识自己所做的环保酵素里面到底有什么?

CH3COOH+O1+02 = O3+H2O这个化学程式对不对还有待验证。不过我认为益菌应该不會產生臭氧。如果环保酵素真的会产生臭氧,那么应该是里面的一些酵素分解某种物质,比如说醋(CH3COOH是醋,也称为acetic acid)的过程而产生的副产品。酵素的其中一个功效就是会降低一个reaction所需的能量(as catalyst)。比如说一个A+B=C这个化学过程需要加热才能得到C。有了catalyst,这个过程就有可能在室温下就能完成。如果臭氧的产生需要能量,那么环保酵素里的酵素群有其中一种有这样的功能的话,产生臭氧的可能还是存在的。不过环保酵素到底会不会产生臭氧??这个真的需要科学验证

还有臭氧只会杀死一些菌种,并不是每一种细菌都会被臭氧杀死的。在浓度高的情况下,臭氧是会对人体有害的。就算环保酵素真的会产生臭氧,臭氧真的会飘到上层空气中净化云层里的有害物吗?? 这也是一个值得探讨的问题。毕竟臭氧是不stable的。臭氧会在空气中快速自然分解为氧气和一个单原子氧。所以究竟臭氧能不能以这样快的速度从我们家正在发酵的桶里飘出来然后迅速地飘上云层??

发酵过程叫fermentation,是在无氧的情况下完成的。主要产品为酒精(就好像酿酒过程)。然后跟着在有氧的情况下,一些菌体会释放本身的酵素来化解/转换酒精或另外一些有机物来为本身提供能量。而这个过程的主要产品为醋。其实我怀疑我们所酿造的酵素有杀菌的功能就是因为里边有酒精和醋的关系。因为酒精和醋的确是有杀菌的功能。至于是不是臭氧杀菌这个可能性就比较小。原因有两个,第一:臭氧不stable。 第二:发酵过程所产生的臭氧不足以杀菌。

希望大家踊跃参与讨论,互相学习

回复 7# fu_fu 的帖子

臭氧无法以化学的方式产生。所以垃圾酵素能产生臭氧的传言 is BUSTED。(我想用这句话已经很久了!)

唉呀呀,真是抱歉…
前幾天本來要回帖,可是,寫到凌晨四點半,發帖時佳禮竟然主機維修,暈…只好重打。

這幾天又忙,現在才能回帖。

首先…回覆幾位“讀者”來函。 (這樣好像有點自我抬舉了點…哈哈,我當自己是說書先生咩,總要有點架子。

牛牛好累 ?表于 26-3-2009 10:57 AM
臭氧产生方法
制取臭氧的办法有很多,通常有化学法、电解法、紫外辐射法、无声放电法等。

版大的資訊,非常有用,感恩!!

专业的解说,谢谢指导。

那到底我们所谓的酵素,成品是什么?我记得我曾经把一桶还没有到期的,但是只是用蔬菜的,加入只是剩下渣的时候(用橙皮和黄梨的),看到的是那些液体一直在翻滚,而且触摸桶,也有温温的感觉,这些是化学反应吗?

成品制好后使用时很不错,也会很干净,我就很好奇跟市面上的清洁剂洗碗液有什么不一样?

由于楼主有点否定这个就是所谓的酵素,所以我就姑且不当它是酵素。

呵呵,酵素不就是個名字而已,大家都可以用的。

微生物產生的熱能:發酵熱

您說的會產生熱量,沒錯,就是化學反應。中文叫發酵熱,英文叫“heat of fermentation”。發酵的過程,因為微生物的消化和代謝,會產生熱量。

微生物在妳的發酵桶裡,吃喝拉散睡,所有的代謝就像人的每個細胞一樣,會產生熱量,並且不會那麼快的散去。桶內的數百、數千億的微生物會行ADP->ATP的能量模式,產生的熱量就叫發酵熱。

通常這個時候的發酵,是屬在微生物成長的對數期到平穩期(微生物的週期,分為適應期、對數期、平穩期、死滅期四種,看一下這個http://en.wikipedia.org/wiki/Bacterial_growth)。妳會發現,之後翻滾的次數會越來越少,那就是因為裡面的養份快被耗盡或是代謝物過多(對微生物產生抑制),這就是平穩期,一直到後來便是死滅期(就是穩定,不在發酵)。

關於發酵熱,還能聊很多東西,妳想知道些什麼?

眼不見為淨就是乾淨嗎?

另外,請問您,乾淨的定義是什麼?眼睛看不到就算?有沒有實際驗過生菌數?(如果您覺得環保酵素產生的一定是益菌不用驗,那就沒事,當我沒說過這段話)

酵素是一种酸性液体。

謝謝牛版的解答,不過,酸性液體這部分好像不太正確

今夜來談酵素(二)-製造臭氧可以救地球??

我留了fu_fu的帖,還沒有回覆…因為她太聰明了,把我接下來想談的主題給談掉了一大半!!
不過,也感謝樓上幾位的回帖,讓我沒有唱獨角戲…

还有臭氧只会杀死一些菌种,并不是每一种细菌都会被臭氧杀死的。在浓度高的情况下,臭氧是会对人体有害的。就算环保酵素真的会产生臭氧,臭氧真的会飘到上层空气中净化云层里的有害物吗?? 这也是一个值得探讨的问题。毕竟臭氧是不stable的。臭氧会在空气中快速自然分解为氧气和一个单原子氧。所以究竟臭氧能不能以这样快的速度从我们家正在发酵的桶里飘出来然后迅速地飘上云层??

這段點得真好,其實正是我接下來這篇想“談”的主題。

臭氧的殺菌功能,的確就是來自於它的“不stable”!

在自然界,正常的情形下,都只有氧氣O2存在臭氧是O3。即使O2也是會造成氧化,常見的就是鐵的生銹。人類不是不會氧化,只是比較難察覺。咱們人類這麼大一隻,還常常在談“抗氧化”來保健。這個“抗氧化”,也就是說,連O2這麼穩定的物質,還是會有氧化的問題,何況是很不穩定,極易產生氧化的O3

在酵素的保養最常被提到的SOD超氧化物歧化酶,就是一種對抗氧化的酵素,這種酵素也會在細菌裡產生。但是,遇到像臭氧這樣高氧化的物質,牠大概也來不及生產足夠的SOD來抗氧化,之後…就會被殺死了(我只是簡略的解釋概念)。

所以,臭氧的殺菌,的確就是利用它極容易氧化的特性。至於殺菌率,則和作用時間有關係,作用時間越長則殺菌的效果越好。不過,有人用它來打蔬果,殺菌除農藥,臭氧的氧化,不是只會選擇細菌,而是所有的物質。因此用它來消毒蔬果,必須注意時間的控制,否則營養會大量流失。

臭氧救地球?

所謂環保酵素的觀念,起始於地球臭氧層的破裂。地球臭氧層的破裂,表示臭氧不足(其實並不是這樣,而是在高空層的臭氧被分解掉)。所以,環保酵素的理念就是製作臭氧來補充地球的臭氧層……

這個邏輯,當然是對的,只是…就像fu_fu所講的,平地的臭氧還來不及“升天”就消息了。

就不說臭氧能不能來得及升天,如果這樣做能解救地球,那麼臭氧層破裂也沒什麼好怕的。只要做一台超大型的臭氧機,對著天空一直放臭氧就行了。

平地的臭氧,是“污染”的指標

請看維基的這部分資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Ozone#Air_pollution
臭氧分為高空和平地,好的臭氧是指“高空的臭氧”。
有關這部分,請看維基:http://en.wikipedia.org/wiki/Ozone#Ozone_in_Earth.27s_atmosphere
還有nasa的定義:http://earthobservatory.nasa.gov/Features/Ozone/
另外還有http://airnow.gov/index.cfm?action=jump.jump_ozone

看到這裡,我也不需要解釋什麼,基本上…如果製造太多臭氧,反而是在製造空氣污染。

環保酵素,仍對環境有幫助,但與臭氧無關!

其實,我雖然點出了這個理論錯誤的地方,但並沒有否定環保酵素的功效,只是希望能讓它更完善罷了。環保酵素其實是有其根據,但不是現在推的這個。相關的研究,有很多(有人說沒有研究,其實並不正確)。

原帖由 astcws 于 29-3-2009 01:37 AM 发表
謝謝牛版的解答,不過,酸性液體這部分好像不太正確 。

酵素液PH值<4-4.5。传被身体吸收后会转为碱性。
由于我无法证实是不是真的。有谁这么慷慨让我把litmus paper插进体内吗?

题外话,至楼主:
fu_fu是男的
cactus_juicxia是女的

原帖由 yeoksan 于 30-3-2009 12:53 PM 发表
题外话,至楼主:
fu_fu是男的

对对对!我是男的看头像就知道啦

酵素液PH值<4-4.5。传被身体吸收后会转为碱性。
由于我无法证实是不是真的。有谁这么慷慨让我把litmus paper插进体内吗?

從屁屁插嗎?

開玩笑的。

酸鹼值的測量,是測血液,不是插入人體… 。人體的酸鹼值,其實,誤差很小,差個0.01可能就會要人命。目前市面上的保健酵素,多數是中性偏酸,如果牛牛大大指的是這個,那倒是沒有錯。只是,我指的是“酵素”,是定義較明確的酵素,例如澱粉酶、蛋白酶等。

酵素本身並不會改變酸鹼,而是人體的酸鹼改變,主要原因之一,便是利用有機酸代謝磷酸(與醋同理)。另一個原因,則是促進人體代謝機制(這點也是酵素較醋優的原因)。

不過,上面這是理論依據。還有一點值得研究的是,如同上面我所提到,人體的酸鹼值往往差一點點可能就會非常不健康甚至要命。人體酸鹼理論,是有一些被過度吹噓。其中一個原因,便是有些癌患自然療法師的吹捧。但是,相關理論被認為不夠嚴謹。

有些治療師聲稱,人體酸性會造成癌症,而取樣則是從每一個癌患的血液樣本得到。這項論述,被認為研究不夠完整。到底是癌症造成人體酸性?還是酸性造成癌症?有沒有追蹤未發病人體到發病之間血液酸鹼值的變化?…等。

所以,關於酸鹼問題…還有待考証。

题外话,至楼主:
fu_fu是男的
对对对!我是男的看头像就知道啦

woops,sorry…搞錯了。
謝謝版大的提醒。

关于垃圾酵素的疑惑

1 . 关于Dr Rosukon
从google 到的资讯,
《選擇醫學》
泰國 樂素昆●普潘翁 搏士
(摘自“我” 第317頁-329頁,1997年5月)

對於許多泰國人,“選擇醫學” (Alternative Medicine)不僅是個生词,同時它還是那些不喜用
藥物治療人士的新選擇。 這是因為選擇醫學是一種不採用藥物治療的醫療方法。

泰國 樂素昆●普潘翁 搏士,這一領域的資深博士,給予選擇醫學的解釋如下:
“選擇醫學” (Alternative Medicine),是任何一種沒有採用藥物或者化學物質的療法,而是通
過用水療,按摩,水果,食物,注意力的集中術,瑜伽術和聊天等來進行醫療。

酒店裹面的健身俱樂部也屬於選擇醫學的一個列子。它用的是簡單器材進行物理治療來代替化學冶療法。

這裹所謂“選擇”,就是病人有權利選擇對他自己的醫療方法,同時,负责醫師有必要向病人解说他的病情,也就是提供相關資料讓病人自已選擇療法。

樂素昆博士是一位身軀嬌小的43女士。她畢業於斯里蘭卡的一所函授教學大學 ( Kaluboliva under United Nation)並被授予選擇醫學系科的科學博士學位。
。。。。。
“上学的时候,我必须早上六点到大学的附属医院做许多急救工作,那里会有病人排成公里的长队。在那里,我不仅要学科学,还要学药剂学,注射学,而选择医学是这个医院的一个部门,我和医院里的医生经常一超工作,教援是个医学博士. ”
由於乐医生在针灸方面早有扎实的基础,她只用了三个月的时间就攻下了正常需要花五到六年时间读完的科学博士Ph.D. Doctor of Science,成为学习时间最短的博士生。

目前还没搜索到任何Dr. Rosukon 的论文概要,也没有wiki 的资料。
Kaluboliva 也搜索不到有用的资料。

2. 关于化学公式
化学公式基本要求是左边和右边的原子数量必须相等,但是有2 个碳原子、2个氢原子和一个氧原子 不见了, 造成这个化学公式是错误的。

楼主,我也是打波。。。

清楚您的分析说制作酵素所产生的不是臭氧,那制作酵素对环境的帮助是什么?

我曾经看过有人说,是因为可以分解油质,那是怎么一回事?

回复 16# tamiya 的帖子

酶-維基百科
其他就靠LZ慢慢解释。

咦???不能做臭氧哦!.....那就奇鸟...

回复 16# tamiya 的帖子

分解油脂只是酵素的其中一种功效。除了分解油脂,酵素也可以除臭,杀菌等等。你去看看大家的用后分享就知道啦

目前还没搜索到任何Dr. Rosukon 的论文概要,也没有wiki 的资料。
Kaluboliva 也搜索不到有用的资料。

2. 关于化学公式
化学公式基本要求是左边和右边的原子数量必须相等,但是有2 个碳原子、2个氢原子和一个氧原子 不见了, 造成这个化学公式是错误的。

感謝giga97提供的資料,其實,我不想去質疑這位博士的經歷(雖然,她把臭氧和環保的邏輯嚴重搞錯…)。也不想隨便去踢爆別人,畢竟我也算是外地人,總不想去鬥上地頭龍,免得傷和氣。不過,看到這位博士的學經歷,不禁讓我想到另一位也是號稱斯里蘭卡醫學博士、聯合國頒過獎的人…前陣子才被挖出一些祕辛。

上來發這個帖,只是想把一些觀念導正,因為,唯有正確的觀念,這樣才可以避免一些憾事。(我之後會解釋)

可以確定的是,這位博士一定沒有學過微生物學、環境工程學,所以才會說出“環保酵素”沒有人研究之類的話。

另外,感謝指正此化學式的錯誤(奇怪,當初我同學怎麼跟我講化學式沒問題??),也向各位說聲對不起,這方面的求正不夠確實。

您的提醒,讓我突然回想起以前學的“能量守恒”定律、“物質不滅定律”,是呀!我怎麼沒想到碳原子、氧原子不見了?(我也很久沒有去翻化學書了,為了這個我是重新去學滴)而且,這個式子要成立,還得確定可以釀得出醋酸!! 多謝提點。我之後會把這些內容,整理到我的部落格。感恩。

楼主,我也是打波。。。

清楚您的分析说制作酵素所产生的不是臭氧,那制作酵素对环境的帮助是什么?

我曾经看过有人说,是因为可以分解油质,那是怎么一回事?

tamiya同學,今天正好就要談了。

酶-維基百科
其他就靠LZ慢慢解释。

感謝牛大的資料,只不過,今天可能只會用到一點點。

分解油脂只是酵素的其中一种功效。除了分解油脂,酵素也可以除臭,杀菌等等。你去看看大家的用后分享就知道啦

感謝fu_fu的互動。