佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Irumi

(短篇合輯)米。零散片段的记忆 - 13.10.12. 再見藍月

转身之后

“如果两个人之间的关系已经坏得不可能修补了,该怎么办?” 你把玩着手中的打火机,望着透明的易燃液体在你手指交替间来回晃荡。

“那就转身离开吧,“ 我继续在沙滩上轻轻用树枝划出细细的线条。

“转身离开,有那么容易吗?” 透明的液体在你指间静止不动。

“转身并不难;难的只是转身之后,一边安静流泪,一边头也不回地往前走的时候,” 我放下手中的树枝。

你从你珍爱的灰蓝色 Dunhill 烟盒里拿出一根烟,轻轻地用打火机点燃。

“嚓——” 本来静止不动的透明液体在穿过出口的刹那,像忽然变成恶魔的善良平民一样,面目狰狞地化身成跳跃不停的火焰,永不止尽地试图逃逸。

你缓缓地吐了一口烟。我逐渐地嗅到了那阵若有似无的淡淡烟味。

“这样好吗?” 你凝视着远处的海浪,此起彼落。

“嗯?”

“即使自己在离开的那一刻心不停地在淌血,也不愿意让另一个人知道,或者看到吗?”

“世间事,总是无奈的居多,” 我开始慢慢地把树枝折断成一小截一小截,而你没有什么特别反应。

“这样不是更难过吗?你转身之后,在你的背后的人,永远永远地以怨恨的眼神望着他以为的你残酷的背影,“ 你好像没有听到我刚刚的回答一样,自顾自地说着。

”人人都是一匹荒野之狼;没有谁离不开谁。”

你又再次陷入沉默。静默的沙滩上只隐约听得见我手中的树枝被轻轻折断的声音。“咔,咔。”

“好吧,”你站起身,把烟蒂丢到脚下,踩熄。

我没有抬头。

“我们都不要回头吧,”我可以听见你深呼吸了一口气,才缓缓地这么说着。

“嗯。”

然后我听到你转身,开始迈出脚步,踩在柔软的沙滩上。一步一步地离我身后越来越远,一直到海浪的声音盖过一切一切。

我没有回头,一次也没有。

我没有告诉你,在转身之后,更加难的是一边安静流泪,一边待在原处直到另一个人再也无法知晓你原来一刻也不曾离开过。

轻轻地,我把手中截断的短树枝摆放在刻划出的图案上。

“Don't leave me "

我抱着头,哭了。

回复 41# Irumi 的帖子

暂时只有一个感想……
感动。

半夜,感觸正多的時候,看了這一篇,看到結局,忍不住心酸了……

小米你不好,雖然我沒哭,但我已經很久沒看到如此能觸碰到人們心靈深處,脆弱部份的文了。

我试过哦
相互转身,向前走绝不回头

然后,我只是站在那里,很久很久。
有多久?
嗯,如果没有记错,有重复了十二次3.47分长的歌,或十三根无间断的烟的时间。

直到今天,我都很想知道当时对方有没有回头。

XXX

基于对小说论坛原创的尊重
我必须强调上面那段并非盗文或转贴
的确是我的亲身经历
(破功)

我倒是做过那种掉头走掉头也不回的角色~ XD
人不为己,天诛地灭。

回复不再,鱼,云:

有一段时间了并不敢去写关于心底脆弱的东西,总是写很含蓄的很自控的淡淡忧愁。每次写了这种东西,总无法自拔地陷进去。不过这次也是因为近日某些事烦心,心情都像最近的雨天,灰色。

我自己,应该是那个当作一点都无所谓,但是却一直待在原处安静流泪的那种人吧。

Follow Us

失去言语的城市

电子钟显示着 2:46 AM,挂在天花板上的五叶风扇快速地旋转着;转得那么快,以致轻盈的风扇发出“吱呀吱呀”的摇晃声。

她安静地躺在床上,睁着眼睛,望着旋转的风扇叶,像一个无形的漩涡,把她吸入,卷入,绞碎。

如果就这样,静静地一直在这里躺着,会是怎么样子呢?

桌上已合上的手提电脑,隐约发出蓝色闪烁的一点光;触手可及的左手边,手机还等着什么即将来临的信息或者即将被传送出去的信息。

随时,她可以从这安静得让人窒息的黑暗里起来,进入诡秘的蓝光里,找到一些人,吸取到一点温热,解除掉一点寂寞。

可是,如果就这样,静静地一直在这里躺着,会是什么样子呢?

安静的电脑,安静的手机,失去言语的世界。

原来言语是最空洞的东西。

当一切言语被切断以后,剩下的只有最真实的寂寞。

她缓缓从床上起来,把设置成待机状态的电脑彻底关掉电源;把手机设成关机状态。

然后那一瞬间她看到了黑暗中真正的光线,是窗外那些倾洒进来的月光,还有不眠的城市灯光。

她回到床上,发觉床铺她才离开那么一下,已经很快地就透着夜晚的寒意。

她想,是的,她居住在一座城市里。一座用言语构筑的城市里。一座如果失去了言语,就只剩下空洞寂寞的城市。

电子时钟显示着 3: 55AM。轻轻地,她听见雨开始打在屋檐上,滴答滴答,滴答滴答。

這一篇又是一種不同的感覺呢。
寂寞得可怕,我覺得,每個人或多或少,都曾經有過這種感覺。
不過,我喜歡最後,雨水敲落窗口的畫面。
就算失去了語言,沒辦法和別人溝通,寂寞得可怕……
但,還是有其他的東西,讓我們感覺自己還活着。

原帖由 Irumi 于 29-8-2009 01:12 AM 发表
在桌上的合上的手提电脑隐约发出蓝色闪烁的一点光

啊,是說,不知道算不算bugs,不過我覺得這句不太通順。
如果改成:
桌上已合上的手提电脑闪烁着蓝色光点
會不會順一點呢?(個人淺見~)

回复 48# layzicfish 的帖子

是有少少不顺,改了:
桌上已合上的手提电脑,隐约发出蓝色闪烁的一点光;

嗯,就突然发觉……言语真的是一种很空洞的东西。在那热闹的表面底下,什么也没有。那些让人觉得温暖的言语,只能留在同一个地方,因为并不能代表什么。盲目地相信那些言语;在言语失效之后,才发觉到,城市,空洞得可怕。

回复 49# Irumi 的帖子

不过,也可以说成是,在热闹的城市表面下,言语繁衍了种种的尔虞我诈、欺骗和虚伪,如果言语失去效用时,或许还能换来短短的平静。
言语,是人们沟通的桥梁;也是一切破坏的开始啊。

哈哈,有感而发。

回复 50# cher 的帖子

说得也是……只是那种种都只不过是因为空洞的关系
让你快乐的言语,让你悲伤的言语,让你愤怒的言语,让你抓狂的言语……很多很多时候,只不过仅仅是言语而已,什么也不是。
而因为空洞的言语而感到快乐,感到悲伤,感到愤怒,感到抓狂的人,是否也空洞得可怕呢?
一些些钻牛角钻的一炉米

回复 51# Irumi 的帖子

所以说,言语果然是很可怕的东西。就算只是空空洞洞的,也有着操控我们情绪的力量,无论是开心、伤心、愤怒以及其他种种情绪,都是由一言一语操控着。对我来说,我觉得我应该比较适合空虚这个形容词。
平时在人群中,我是最开朗、最健谈的人,大家都很喜欢我,觉得我是一个很乐观的人,殊不知每一天在深夜里,我都会感到丝丝的空虚,仿佛白天经历的欢乐都是虚假的东西。在我孤独的时候,我会很难控制我的怒火和嫉妒,因此我一直都很害怕孤独呢!

或许,我才是最悲观的人。 (我也开始转牛角尖了XD)

回复 52# cher 的帖子

半夜就是容易陷入牛角尖的世界,呵呵。
所幸的是有些言语毕竟还是有心的。
凡人一个,能快乐的时候就快乐吧。

P/S: 其实觉得这篇《失去言语的城市》很不故事小说,哈哈,像喃喃自语自说自话的独白blog 文章多一点;下次会注意改进,呵~

原帖由 Irumi 于 29-8-2009 01:43 AM 发表
在言语失效之后,才发觉到,城市,空洞得可怕。

当言语只带来反效果,才发现到,说话,可恶地没用。

待机的电脑,未发的sms……
似乎……每天都舍不得关掉。
关掉的时候,却又很舒畅。

回复 54# 不再嗥月 的帖子

嗯,变得如此依赖科技带来的方便,如此依赖空洞的一言一语。
是否如果可以抽离出来,就能把事情看得更清楚一些?

也许,也许。

遗忘

“嘀——” 电话答录机重复播放着第十一次同一句话,同一把声音。

“你说,你会吗?” 是你的声音,低沉,带着一点天生的浑厚;我总说你的声音很适合主持半夜的电台节目,听起来很感性,很沧桑。

“嘀——你说,你会吗?” 第十二次。

望着窗外深蓝色的午夜天空,厚厚的云层似乎开始飘散了;明天,大概会放晴了吧。你说你不了解我为何喜欢雨天,因为你不喜欢雨天;那种潮湿粘腻的感觉,视线模糊,心情无奈的感觉。

”为什么喜欢雨天?“ 你坐在我对面,轻轻搅动面前的Latte。

“雨天总会勾起许多的回忆;想起许多的人事物,”我转头望着窗外开始淅沥淅沥掉下来的雨。

你放下汤匙,喝了一口Latte。

”在那些人事物里面,会不会有我?“ 你放下杯子。

从我面前那杯热可可袅袅上升的雾,逐渐模糊了你的脸,你的声音,也逐渐模糊了我的思绪。

”嘀——你说,你会吗?“ 手指依然不受控制地不停按下重播键。

你有十只很漂亮的手指,我常说,它们好像天生是要弹钢琴的,细长白皙;在那黑白琴键上飞舞的话,一定感觉很优雅。

”喜欢我的手指?“ 你望着自己的双手,好像要把皮肤都看穿一样。

”嗯,好像钢琴家的手指呢,“ 我伸手作出弹钢琴的样子。

”你是喜欢手指,还是手指的主人啊?“ 你放下手,盯着我看。

”我是喜欢钢琴家,” 我笑笑。

”但是我不是钢琴家,“ 你轻轻地说,低下头。

阳光,像一片透明的屏幕,挡在你和我中间;明明是同一个空间,但是却呼吸着不一样的空气。

”嘀——你说,你会吗?“ 重播,重播。

我总莫名地害怕我会忘记一些人,忘记一些事,忘记一些物。如果我快要失去一个人的记忆,一个人的轮廓,一个人的声音,我会很用力很用力地去记起。

”我倒是会一直一直地记着你,我一定不会忘记呢,“ 你跳上栏杆坐着,用双手撑着铁柱,晃动着双脚。

”可是我还是会害怕,“ 我靠在栏杆旁,抬头望着逐渐染成金色的黄昏暮色。

”害怕什么?“

”害怕我会有一天忘记你长什么样子;害怕我会有一天忘记你的声音是怎样子的。“

”如果有一天你真的快要忘记我的样子或者我的声音,“ 你又跳下栏杆,站在我旁边:”那一定是因为你自己想要忘了我。“

”因为我会一直在这里;除非你想要忘记,”你望着我,说。

我没有回答,只是低下头,望着脚下黑色的柏油路,来回地用脚根摩擦粗糙的地面。

“回家吧,” 你把双手插入裤袋,转身,往前走。

”嘀——你说,你会吗?“ 伸手拿起咖啡杯,才发觉咖啡早已冷了。

厨房里还放着还未洗净的杯子,残留着你没有喝完的咖啡。

“关于你害怕忘记一些人事物的那件事,”你望着我:“我想问你一个问题。”

“嗯?” 我继续盯着电脑屏幕。

“如果我说,我一直都好想好想,是每次雨天你想起的人;如果我说,我一直都很怕很怕,你有一天会想要忘了我,” 你吸了一口气:“那你会怎么办?”

“你会,选择忘了我吗?”

我抬头,望着你凝视我的双眼,却说不出什么。

“你说,你会吗?” 你不放弃地追问。

我摇摇头,还是沉默。

你低下头,盯着咖啡杯好长一段时间,然后站起身,离开。

带上门的时候,连再见也没有说。

“嘀——你说,你会吗?” 你回家后,又打了电话给我。但是我没有接,任由电话答录机录下你的声音;那把低沉,感性的声音。

“嘀——你说,你会吗?” 第十七次。

我拿起电话筒,拨了你的号码。

如果这世上有什么我是最害怕的,那并不是我会忘了你的样子或者你的声音;而是你会选择遗忘我。

”我会一直在这里;除非你想要忘记……“

是的,我也一直都這麽覺得,我們想要遺忘一個人,是因爲自己想要遺忘。
如果我們很用力地記住一個人,是很難忘記的。

還有,我特別喜歡主角不斷地重聼錄音的那個段落。
重復聼了十七次,讓對方的聲音牢牢地烙在自己腦海中。
讓自己不斷地確認,自己“會不會”遺忘他,該如何回復這件事。

這樣的感覺,認真得讓人很……心憐。
因爲,每個人一定多少有做過,或者想做過這樣的傻事。

我喜欢这篇~~
当看第一次的时候~~有点乱
第二次的时候~~大致上都了解了~~

我问你哦??
这是不是用不同角色来写的???

我觉得irumi写东西~~都会所谓的感觉~~在~~~
希望能看到你下一次作品

回复鱼:

這樣的感覺,認真得讓人很……心憐。
因爲,每個人一定多少有做過,或者想做過這樣的傻事。

实际上这篇我自己也无法解释很多东西,汗~
只是因为心中一直在自问一些事情,无论如何也要宣泄出来这样。
我想,那种不断重复读取同一封简讯的行为,有时候也和这故事里的重听电话录音的行为,一样傻傻的吧。

回复rong_pp:

我问你哦??
这是不是用不同角色来写的???

首先,嗯,确实是有点乱的,可是我不知道为什么就是不很喜欢放分割线。下次我会好好注意的。

接着,你的“不同角色”是什么意思呢?
这篇《遗忘》里来去就只有两个人,就是“我”,还有“你”。不断切换的只是时间而已。现在,和过去的几个点之间的跳换。(看了Laughing Gor 吗?哈,电影里过去和现在的镜头可是跳得很频密呢)

嗯,谢谢,会好好继续写的。

原帖由 Irumi 于 30-8-2009 08:13 PM 发表
实际上这篇我自己也无法解释很多东西,汗~
只是因为心中一直在自问一些事情,无论如何也要宣泄出来这样。
我想,那种不断重复读取同一封简讯的行为,有时候也和这故事里的重听电话录音的行为,一样傻傻的吧。

文字和一個心情,有時候未必是需要解釋的,只需要體會。
我是這樣覺得。

若要說明確地分出來……我想,比起“分割綫”,搭用不同的字體,例如回憶的片段用italic font代替,也是個方法。
其實我喜歡你不分段/放分割綫,直接交曡着回憶的寫法,因爲有時候正在反復看着或聼着同樣的東西時,總是有這樣的些微混亂,我覺得直接寫的方法,可以表達這樣的意境。