佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Irumi

(短篇合輯)米。零散片段的记忆 - 13.10.12. 再見藍月

回复 140# Irumi

看这个感觉好像在上课,有怀念 ><

话说……嗯,快乐就好,不快乐也好,你的心情,掌握在你的手里。

加油吧!虽然我最近……好难去了解

杯子里的冰块慢慢地在室温下融化。

我伸手摸着冰冷的杯身,感觉到凝结的水珠沾在指尖;潮湿,冰凉。

“你不了解谈恋爱的感觉。”友人说了一长串抱怨感情的话之后,抛下这句话,重重地吁了一口气。

我抬头,对上她那双因激动而泛红的眼睛。

我没有反驳。

她持续说着男朋友如何冷落她、如何让她觉得毫无安全感、如何地草率不像个大人。

当冰块完全融化的时候,我们才结帐离开咖啡店。

友人轻轻拥抱了我一下,在跨进计程车前,勉强勾勒出一抹微笑:“谢谢你。”

我笑笑,挥了挥手,望着她的计程车扬长而去。

街上的温度炎热如夏,是那种阳光刺眼得仿佛灰尘也被烤焦了一样的天气。

我开始安静地走起路来。

谈恋爱的感觉。

是牵手时手心传来的一股温热吗?

紧张得沁出汗来的手心,扑通扑通跳动的心。

是想起对方的时候就会傻傻地笑起来,即使在熙来攘往的街上吗?

没来由地快乐漫溢,仿佛整个世界都像泡泡一样轻盈地飘起来。

是对方做的一件小事都会让你高兴一整天,哪怕只是微不足道如关心你吃了早餐吗?

即使那些小事并非是为了让你高兴。

谈恋爱的感觉。

我抬头,望了眼星期日下午的街道。后巷里有两个小孩在打羽毛球,一条黄狗好奇地在旁边溜达;一个老伯踩着脚踏车经过;一个妇人抱着小孩,给小孩擦汗。

耀眼的阳光从屋瓦隙缝中穿透过来。

我深吸了一口气,又开始安静地往回家的路走去。

我或许知道谈恋爱的感觉,只是我不想记得。

当双手只能插在口袋里取暖,当心房空空如也的时候,当没有人来关心你的小事的时候,那感觉,想起来的时候,会痛。

那大概是一种叫寂寞的感觉吧。

如果寂寞的感觉可以在阳光下蒸发的话。

我的鼻子开始有点酸起来了。

故事

这是一个很短很平凡的故事,相信大家就算自己没有体验过,也总听过身边的人发生同样的事情。

不过人生不就是这样,虽然平凡但却让人如飞蛾扑火,成为世界千百多人中另一个平凡故事的主角。

这一个故事从女孩与男孩相遇开始。他们相遇在青春烂漫的19岁。

当时的女孩还很单纯,爱情就是一刹那的感觉。

还不相信钻石比爱情永恒,或者钻石是女孩最好的朋友这种话。

快乐就好,不是吗?

他们牵手了。

平凡的他们,经历了一段19岁的不凡爱情;清澈,无杂质。

上线只为了给对方惊喜,新年除夕的半夜,在烟花声陪伴下在电话筒旁边听着对方的呼吸,早上醒来睁开眼就收到对方的早安祝福。

青春的爱情,但是最后却还是败给了任性的青春。

互不退让,互不珍惜的后果,是分手的结局。

多年以后,女孩和男孩两人的人生越离越远,各自有自己的工作,有自己的理想。

男孩经历了几段恋情后,又恢复单身。

而女孩则一直都保持单身。

两人已经很久没有联络。

某一天,女孩梦见男孩,梦见自己又回到了19岁的那一年,和男孩毫无现实因素影响的爱情。

于是她联络了他。

“嘿。“她小心翼翼地发了个信息。

“嘿。“男孩也回复了。

“最近好吗?“

“很好。你呢?”

“我也很好。”

在那沉默的片刻,女孩了解到了一件事:有些事情,再也无法重温。

单纯,过去以后,我们就再也回不去。

于是她果断地离开了。

这是一个很短很平凡的故事。

评分

不再嗥月 + 10 更新奖励

这是一个很短很平凡的故事,相信大家就算自己没有体验过,也总听过身边的人发生同样的事情。

不过人生不 ...
Irumi 发表于 22-8-2011 12:34 AM

所以要很珍惜以前那种纯纯的感觉,出来社会后就很难找回那种纯纯的感觉了。我能理解那女孩的感受,梦过了之前的回忆,醒来后满满都是以前回忆的甜味,本来想试试联络男孩找回以前回忆的甜味的,不过当然,找不回了。

回复 144# AJ_james

是啊,寫那故事的當下,有了那種體悟。
人長到某种年紀,就有很多不一樣的感慨吧。

雨娘的故事

十月初的氣候轉涼,細雨伴隨著晚風,常在夜裏淅瀝淅瀝地打在屋簷上。

當夜裏下起雨的時候,她總會想起外婆說的關於遇見雨娘的故事。

“我還記得那年我才18嵗,跟著哥哥兩個人,一大早,天還沒亮就摸黑到橡膠園去割膠。”外婆每次說起這個故事,總這麽開頭,搖著手裏的扇子,望著門外的藍天,她的花白發絲在風中微微飄動。

“我們兩個人各自拿著割膠刀,跟著一棵接著一棵地收集膠汁。”外婆說到這裡,總要指著門外對面就能見到的橡膠園:“就那麽大一片橡膠園啊,頭上戴著一盞燈,摸黑割膠。”

“然後我割著割著,竟然下起了雨。我趕忙跑啊跑去找遮蔽的地方,橡膠園裏黑漆漆的,我也不知道自己在往那個方向跑著。

“跑了不久,我就突然見到前方有光,我趨前一看,竟是一個打著一把竹制的雨傘的女人,穿著簡樸的衣服,另一只手上挑著一盞燈籠。奇怪的是,雨下著,她那盞燈籠的燭火卻沒有被澆熄。但那也是我後來才想到的。

“那個女人像站在那裏等著我一樣,向我招手。她的臉上抹著厚厚的脂粉,嘴唇朱紅,雙眼炯炯有神,身上透著茉莉花露水的味道。

“‘你想要永遠保有美麗嗎?’她問我。我怕得直搖手。她只是笑笑,摸摸我的頭:‘美麗不會長存,好姑娘。’然後她搖著不熄的燈籠,輕輕地哼著歌兒走遠了。說也奇怪,她走了不久,雨就停了。那天被她摸過的頭髮,半生都保持烏黑亮麗。”

她總會纏著外婆,要她一次又一次地說那關於雨娘的故事。

外婆又會搖著那柄扇子,微微笑著說起故事:“我還記得那年我才18嵗,跟著哥哥兩個人,一大早,天還沒亮就摸黑到橡膠園去割膠。我們一棵一棵樹地割膠。然後突然雨下了起來,我慌忙找地方避雨,這時卻看到了前方一道光。那就是雨娘啊,她手上打著一把青色的雨傘,另一只手上拿著一根蠟燭,奇怪的是蠟燭沒有被風吹熄。”

“然後她叫了我的名字,我驚訝地停下腳步。雨娘輕巧地走到我面前,問我:‘你想要永遠保持窈窕的身段嗎?’我嚇得只能搖頭。她卻笑起來,拍拍我的肩膀:‘好姑娘,人的身體總會歸于塵土。’說完,她吹熄了手上的蠟燭,一陣黑暗,我伸手一碰,已經沒有人在那裏。”

“接著雨就停了,我的肩膀上還能聞到雨娘的玫瑰花露水的味道。從此我那個被拍過的肩膀就特別有力氣,另一邊肩膀背不起來的,這邊輕鬆地就背起來了。”

她會搖著外婆的手臂,一遍遍地要求:“外婆外婆,我要聼雨娘的故事。”

“雨娘,”外婆娓娓道來:“我遇到雨娘那年18嵗,和哥哥兩個人一大早摸黑到橡膠園割膠。我們各自戴著燈罩,去割膠。割才沒幾顆樹,雨就下起來了。我趕忙跑到邊上的小屋避雨,然後就見到了她,一個打著油紙做的雨傘的女人,手上提著一盞油燈。”

“她就站在小屋屋簷下,像是在等我。她望著我,我就這樣走了過去。她問我:‘你想要永遠保有年輕嗎?’我沒有答話,她又摸了摸我的臉龐,說:‘好姑娘,青春無法持久,只有智慧能永存。’說完,她轉身走入小屋内,我跟著她,走到門外,卻見小屋内一個人也沒有。這時候,雨也停了。”

“說也奇怪,我臉上的暗瘡疤痕接著就消失了,恢復了光滑的樣子,人人都稱奇。”

她想起最後一次拉著外婆的手,輕聲對外婆說:“外婆,再説一次關於雨娘的故事吧。”

外婆虛弱地拍著她的手:“18嵗那年,我和哥哥兩個人摸黑去割膠……”

“……雨娘轉入了橡膠樹的背後,然後就再也看不到她了。就在這時,雨突然就停了。”

“外婆,再説一次關於雨娘的故事吧。”她輕拍外婆的手,又説道。

外婆輕輕地勾起一抹虛弱的微笑:“見到雨娘那年,我18嵗。……”

“……雨娘就這樣消失在山頭邊,然後雨就不再下了。”

說著,外婆的眼緩緩地閉上了,陷入了沉沉的睡眠。

這夜,又飄起了雨。

她聼著淅瀝淅瀝的雨聲,想起了外婆說的關於遇見雨娘的故事。

------------------------------------------------------------------------------

放在後面的“前言”:

從小我就是個喜歡聼故事的孩子,長大以後還是喜歡聼關於60年代的城市、鄉村,那時候的車子、冰箱、馬路等等的故事。
只要肯用心去觀察,誠懇地詢問,處處都是故事。
正是因爲喜歡聼故事,所以我喜歡寫故事。
感謝在說故事中把我帶大的父母,他們瑰麗的青春,遙遠的60年代,在他們説來就像昨天才剛發生一樣。

或許有一天我也會像在細數家珍一樣,把現在發生的事情,說成一個又一個故事,給一雙好奇的耳朵聆聽。

在此之外,寫這篇文章的另一個原因,是想寫下對於最近才拜看的Christopher Nolan執導的“記憶拼圖”(Memento)的敬意,主角那“短期記憶建立困難症”被詮釋得淋漓盡致。其中提到:“記憶並不可靠,記憶並不是完美的,不能被相信的。記憶能改變一間房子的形狀,能改變一輛車的顔色。而且記憶能被扭曲。記憶只是一種詮釋,不是一種記錄。”

於是,每一次提起同一件事情,我們的記憶或許都會改變其中一點小細節,因爲它並不是那麽完美的記錄方式。

所以,這就是這篇文章背後的一些想法。

评分

不再嗥月 + 10 更新奖励

Follow Us

烦恼

白色的灯光直射他的双眼,使他不自觉地眯起了眼。他反射性地想举起手遮挡刺眼的白光,却发现自己动弹不得。他这才蓦然想起自己身在何处。

“你脸色越来越差了。”同事老李从烟盒里掏出一根烟递给小张,瞥见小张凹陷的脸颊、厚重的黑眼圈,不禁多口说了句。

小张勉强打起了一个微笑,眼角层层叠叠的鱼尾纹随之堆挤在一起,看起来就像一张皱巴巴的棉被,让老李想拿起熨斗把它给烫平;烫平那些皱褶,烫走那莫名的压抑。

用力地深吸了一口烟,小张徐徐往空中吐出一圈淡烟,食指熟练地轻弹了一下烟蒂。他抬头望向大厦窗台外灰蒙蒙的天空,若有所思地说:“只是最近有点烦恼。”

老李点点头,继续抽着手中的烟,等待小张接下去说自己的烦恼,可是一直到烟都抽完了,小张还是没有再说第二句话。

“回去公司吧。”老李在一个空罐子里捻熄了烟,转身离开窗台边,小张默默地尾随其后,皮鞋在地板上发出的“咯咯”声在空荡荡的走廊里回荡着。

“医生,我失眠好几天了,是不是可以开病假纸给我呢?”惨白的诊所里,小张的视线一直只停留在医生身后的一盆绿色植物;只有那一点绿给诊所增添了一点生气。

医生瞅着小张好几分钟,仿佛在等待小张做出什么出人意表的动作来,但小张只是几乎纹丝不动地坐在椅子上,一双肩膀向前缩着,背部微驼,一双手工整地摆在膝盖上,一双眼看似在看着医生,但又像什么也没在看。

医生清了清喉咙,从文件夹里取出一张纸,开始快速地填写药物名称:“你因失眠问题拿过三次病假了,是不是要考虑看看心理医生的建议?”

心理医生?小张一听,心里一沉。这是在说他可能有精神病吗?不可能。

“谢谢,我只是有一点烦恼而已。”小张有些不安地收紧了拳头。

“找人倾诉一下自己的烦恼可帮助减轻压力,也可帮助改善失眠问题。”医生在纸上留下龙飞凤舞的签名,递给了护士。

小张沉默不语。

医生从抽屉里掏出一张名片,递给小张:“这位林医生是一名出色的心理医生,有需要的话你可以联系他。”

小张收下了名片。

“说说看你的烦恼。”林医生推了推鼻梁上的眼镜,由下往上瞅着小张,一只手握着笔,准备在纸上写些什么的样子。

小张望着林医生光秃秃的头顶,双手交握,吞了口口水:“我觉得我不属于这里,我觉得这一切都是个虚拟游戏。”

“我的工作,我的生活,这间诊所,坐在我面前的你,统统都只是个虚拟世界。”小张焦虑地抓了抓头。

林医生快速地在纸上作了笔记,脸上没有什么异样。“那你觉得你真实的生活有何不同呢?”

“非常不同。”小张飞快地回答,脸上蒙上了一层阴影。

“在真正的现实里,我是个虚拟游戏的基测员。”小张低下视线,不敢看林医生。

“虚拟游戏的基测员。”林医生在纸上又写了几个字,小张看不清他写了什么。

“可以请你说说虚拟游戏的基测员具体做的是什么吗?”林医生问道。

“就是测试刚设计出来的虚拟情境,看看有没有什么纰漏,是不是完美复制出了一个与真实人生毫无逻辑违背的虚拟世界。”小张捏了捏双手的虎口处,轻微的酸痛感刺激着他的神经。

“那你觉得你现在正在测试的虚拟游戏合格吗?”林医生双手交握,面无表情地望着小张。

“当然是不合格的。”小张斩钉截铁地回答:“因为我发现了自己身在一个虚拟世界里,这代表这游戏复制得不够完美。”

“那你是因为这样而失眠的吗?”林医生又写了几个字,这次小张清楚地辨识出了“错乱”这两个字。

“我失眠是因为我不想回到现实。”小张小心翼翼地说道。

“他们会把我的记忆清空,再放入另一个虚拟世界测试复制的精准度,一遍一遍地重来。”

林医生点了点头:“所以你认为只要你入睡,你就会回到现实,对吗?”

“是的。”小张回答。

林医生在纸上又写了几行字,最后点下一个苍劲有力的句号,抬起头:“这样吧,我给你一些药,给你镇静情绪。”

“不是安眠药吧?”小张紧张地问。林医生摇了摇头。

小张望着手里几颗药丸,定下决心,丢进口里,喝了一杯水吞了下去。“你会很快好起来的。”他想起林医生的话,他也这么希望。

一道刺眼的白色灯光打向小张的脸,使他不自觉地眯起了眼,他这才意识到自己刚睡了过去。愤怒中,他想举起手,但却发现自己的全身皆被紧紧地绑住了。

他回到现实了,他马上意识到。

“欢迎回来,林医生。”有一把声音传来,一个陌生男人走了进来。

“催眠的过程中你想起什么线索了吗?”男人把双手插入口袋:“为什么小张会自杀?小张的烦恼究竟是什么?”

小张望着男人,感觉天旋地转。“我是谁?”

================================

文学营的速写作业,发上来这里只是修改了一些错别字。

评分

不再嗥月 + 20 更新奖励

Irumi 发表于 1-9-2013 02:41 PM
白色的灯光直射他的双眼,使他不自觉地眯起了眼。他反射性地想举起手遮挡刺眼的白光,却发现自己动弹不得。 ...

一些个人读后感:
感觉不是很到喉的作品,觉得应该是惊悚类吧?可是全文的气氛不见得诡异,反而挺悠闲。
尤其觉得一开始抽烟的动作不像是一个有很大烦恼的人,失眠多日应该显得更疲累或暴躁,而不是这么悠哉得还有些文艺气质那样。

不再嗥月 发表于 2-9-2013 01:12 PM
一些个人读后感:
感觉不是很到喉的作品,觉得应该是惊悚类吧?可是全文的气氛不见得诡异,反而挺悠闲。 ...

也對 XD 謝謝^^

再見藍月

夏天四月的月亮特别皎洁。夜里没有风,但夜凉如水。

曾经,在没有风的季节里,你像一阵风般进驻我的生命。

然后,你像一轮月亮,在浮云中化为一阵消逝的风声,在我耳边,一遍又一遍地飘荡着回忆的声音。

你走的时候,我不曾向你道别。也许,打从心底,我没有办法接受这样的结局。

"结局,是另一种开始。"你说。夏天的蝉声连绵不绝。

我望着满树的绿叶,开始了解一些事情。结局,是悲哀的开始。

沉默,在蝉声中,渐渐、慢慢地蔓延着。

"我会在千万颗星星上微笑,然后你就会拥有千万颗星星的笑声。"

四月的月亮忽然暗淡下来,夜空中回荡着你的声音,然后渐渐远离。

你我都喜欢小王子,而且特别喜欢他道别时的凄美。现在你变成了小王子,把忧愁抛给我独自承担。

哀伤还停滞在空气中,你忽然拿出一张蓝色透明纸,摆在我眼睛上方。你说,这是送给我最特别的礼物。

空中的月亮被染上了蓝色,像一轮坠落到海底的殒落月亮。

然后,你也从我的眼前殒落飘逝。

四月的树叶凝滞在月光下。

我坐在屋外的星光下,再次把你送我的蓝色透明纸摆在眼前。

蓝色的月亮重现前方,仿佛遥远的你回到我面前。

悲伤滑落在无尽的蓝色月光里,感觉你温柔的目光,洒满了整个夜空。

再一次沉浸在蓝色的月光里,再一次感受远方的你,无法再相遇的你。

================================================

P/S: 一篇中學初二的作文作業;丟上來記錄。 本帖最后由 Irumi 于 12-10-2013 01:27 AM 编辑

评分

不再嗥月 + 5 中二奖励(什么?)

降七的那個音,有時候又被稱爲“藍色音”,因爲加入了這個音的緣故,整個和絃增添了某种與衆不同的抑鬱味道,和其大調姐妹顯得似遠還近。

但又沒有完全小調那種極其隱晦的哀傷感。

和絃的本身,也是一種情緒。像是情緒渲染開始的那個小小點。

”其實,快樂和不快樂之間,就像 dominant 7 和 major 7 的和絃之間那樣,只是相差一個半音階的距離而已。“ 你揚起了一個溫暖的微笑,雙眼微微眯起,又彈起了 major 7 的和絃。

Major 7的和絃,只不過把dominant 7 的降七搬囘原來的位置而已;但是其旋律的特質卻帶有讓人充滿希望的情緒。

但是有時候,人生並非能夠一直抱持著希望。

剛讀了這篇,音樂符號的運用非常難得且新鮮的寓意。這個點子可運用在較長的篇幅裡,或發展成文學式的短篇小說或純愛情長篇小說裡。

朋友說:“你的工作日記寫得好詳細呢。”

她只笑不答。
從此再也沒有人,總是等著她上綫,然後問她:“今天工作怎麽樣啊?”

這篇結尾很貼切,很日常,貼近許多人曾有過的感情故事,容易產生共鳴。