佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Corline

顶楼小花园 ~花花草草与小菜园!sunflower72~九层塔种子收成了!

原帖由 jackyahkeat 于 5-5-2009 10:26 AM 发表
樓主,想請問你,你的香菜是如何讓它能夠剪了之後,還能夠不斷的生長?我种了兩次都失敗。。。

我的是空心菜不是香菜啦。 其实香菜要剪来吃后又要让它能不断生长, 那你试试看只采老叶(意思是最外层的叶)别伤着正在成长的嫩心应该是没问题的。 我种的青葱, 我也是这么做, 都半年了,它还活着。

原帖由 Corline 于 5-5-2009 08:51 PM 发表
这个是椰丝粉, 遇水会吸会膨胀, 可以用来催芽,但是不是所有植物的种子都合适。 那天我先生手痒拿娜老师寄来的三粒巨轮朝颜播在浸泡过的椰丝粉上, 结果芽是发了两颗, 一夜之间hoh就迅速烂掉料心疼到我啊! ...

再次谢谢Corline抽空为我解答还有详细的指导,学习了!   

女儿参加拉丁舞比赛噢,还替女儿缝了件舞衣,舞衣一定很耀眼!!  好伟大哦

煮饭烧菜;打理家务;种花;种树又种菜;Corline 样样都精通

回复 158# Corline 的帖子

椰丝粉能不能拿来代替水苔?

椰丝粉 vs 水苔

原帖由 pleasure 于 6-5-2009 10:20 AM 发表
椰丝粉能不能拿来代替水苔?

参考以下资料后, 我个人认为是不能完全用来代替,各种植物的环境需求不同, 你的意见如何?

转载自 :http://www.plant.ac.cn/garden/07-11/6606.htm
水苔基质效果好水苔亦称白藓,属苔藓植物。常生长在林中的岩石峭壁上或溪边泉水旁,一般呈白绿色或鲜绿色。水苔经除杂、洗净、晒干后可用来栽植花卉。水苔栽花有如下优点: 1.干净、无杂无菌。水苔是一种天然植料,经加工后不含任何病菌,用来栽植花卉,既干净卫生,又可减少病虫害的发生,使苗木生长健壮。
2.保温、保湿。将水苔作基质或盆面表层覆盖物,不仅可防止浇水溅土沾污叶面,而且可减少水分蒸发,维持土温恒定,起到保温、保湿作用。
3.利于根系生长,不致烂根。大部分花卉(尤其是肉质根花卉)都要求基质具有良好的通气透水性能,水苔在这方面表现十分突出。干燥后的水苔非常疏松,适于根系生长,可避免因盆土积水造成的烂根现象。
4.营养丰富,植株生长快。水苔属附生植物,内含丰富的有机质及氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁等多种营养元素,用作栽培基质,可节约施肥量。若需追肥,应以无机肥为主(可选用0.2%至0.5%的磷酸二氢钾或复合肥),要掌握“薄肥勤施”的原则。
5.适用范围较广。水苔最适于栽植兰科植物(尤其是国兰和洋兰),也可用来栽植各种室内盆栽花卉,如君子兰南洋杉万年青瑞香及天南星科植物等。此外,用水苔点缀各类花卉的盆面,也能起到美化的效果。
6.种植方法简单。用水苔栽植与用土栽植方法相同。只是干燥的水苔使用前须先浸润,略微拧干后再用。
7.经济、实用,且使用年限可达3至5年

转载自 :http://www.plant.ac.cn/huahui/01-11/1192.htm
金椰粉园艺种植业发展到今天,无土栽培对于多数人来说,已经并不陌生。它是以人工创造的作物根系环境,代替土壤环境,来满足作物对营养、水分、空气的需要,来达到优质高产的目的。金椰粉是一种纯天然的新型有机基质,近年来已被广泛应用于蔬菜花卉育苗和生产上。它是由天然的椰子壳经粉碎、消毒、晾晒制成的具有一定纤维的粉状物。
  一、金椰粉作为无土栽培基质具有以下特点:
  1.安全卫生纯天然,不含有任何人为添加成分,无毒无味,使用绝对安全,对栽培植物、人身健康和周围环境都没有任何危害。且该基质经过完全消毒,大大地减少病虫害的发生,栽培上可用作生产品质好、无公害的蔬菜产品。
  2.具有很低的电导率(EC<0.5mS/cm),利于控制营养液浓度,减少产生对吸收离子的障碍,更有利于植物体对营养元素的吸收。
  3.具有良好的排水性和通透性。金椰粉孔隙度大,可达96%,吸水力很强,可创造最佳的水气比,使根部氧气充足,满足多数植物根系的生长。但需注意,在一些干旱地区,因基质通透性很好,易出现根系风干的现象,建议在这些地区最好与其他基质混合使用。
  4.应用广泛。该基质pH值在5.5-6.5之间,呈微酸性,广泛适用于蔬菜、鲜切花和盆栽植物栽培,无论粗根系还是细根系在基质上均可生长良好,在滴灌、多层次立体栽培等技术中也是良好的基质材料。基质颗粒均匀一致,用于育苗明显比其他基质效果突出。基质容重很小,质地很轻,便于搬运和高层建筑上栽培。
  5.使用寿命长,连续使用寿命可达5年。
  6.具有完全的生物降解性,用后可作为大田的土壤改良剂,根本不存在环境污染问题,是新型的环保产品。
  二、使用方法:在我国海南等地,椰子树很多,原料比较丰富,但对于其他地区,由于椰子粉质地很轻,运输非常不便,于是有些椰粉生产厂家,就把制好的椰粉再经过压缩,制成一定体积的块状物。因此其他地区在使用前,需先将基质简单破碎,然后浸泡入水中,使其充分吸水膨胀后即可使用,不需作其他处理。
  金椰粉因为具有上述的优越性,已被越来越多的用户所采用,但由于目前运输成本太高,使金椰粉的应用受到一定的限制。作为一种新型的无土栽培基质,金椰粉在园艺栽培方面具有广阔的发展前景。

葡萄树结果料!

院子的老葡萄树, 陪了我们十五年料,这颗葡萄树是妈妈的最爱和骄傲, 去年底妈妈病情严重, 离世的前三天, 我们还合力的搬妈妈到这院子下,当时妈妈连台头都无力, 我用垫颈枕,让妈妈台起头看看刚结成的葡萄,这次是妈妈离世后的第二次结果。 每年都会结有3~4次葡萄!看到葡萄树结果, 就会情不自禁的想起妈妈最后一次在葡萄树些看葡萄的情景。。。。。。。。。。

它不负妈妈所望, 果实累累

原帖由 Corline 于 6-5-2009 03:44 PM 发表
院子的老葡萄树, 陪了我们十五年料,这颗葡萄树是妈妈的最爱和骄傲, 去年底妈妈病情严重, 离世的前三天, 我们还合力的搬妈妈到这院子下,当时妈妈连台头都无力, 我用垫颈枕,让妈妈台起头看看刚结成的葡萄,这次 ...

你在哪里种??用种子种的吗

Follow Us
原帖由 Corline 于 6-5-2009 03:44 PM 发表
院子的老葡萄树, 陪了我们十五年料,这颗葡萄树是妈妈的最爱和骄傲, 去年底妈妈病情严重, 离世的前三天, 我们还合力的搬妈妈到这院子下,当时妈妈连台头都无力, 我用垫颈枕,让妈妈台起头看看刚结成的葡萄,这次 ...

我的眼泪差一点儿就掉出来了。。。。。。

原帖由 dog_lover 于 6-5-2009 04:25 PM 发表

你在哪里种??用种子种的吗

我在北马啊!
是扦插的。
用种子要等比较久才能结果。

感动。。。离去的亲人,留下的景物,总是无意间触动我们的心。。。
葡萄树很好看,葡萄甜吗?

原帖由 ehsiew 于 6-5-2009 04:30 PM 发表

感动。。。离去的亲人,留下的景物,总是无意间触动我们的心。。。
葡萄树很好看,葡萄甜吗?

红到发紫的就会甜, 但是也会很快的进入小鸟的肚里去。 所以变红料就采下来做酵素, 味道很香, 像葡萄酒

原帖由 于 6-5-2009 04:27 PM 发表

一切都过去了, 但是每每还是禁不住的思念啊!

原帖由 于 6-5-2009 04:27 PM 发表

对啊,我也好感动哦。。。。
十五年的果树还酱茂盛,可见它的主人是多么细心的照顾。

她会很高兴你们还好好的照顾那树。
我想这是留给你们最好的礼物!

原帖由 ehon 于 6-5-2009 04:52 PM 发表

对啊,我也好感动哦。。。。
十五年的果树还酱茂盛,可见它的主人是多么细心的照顾。

我们会接下照顾它的责任, 让它长命百岁的。。。。。。。。

前人种树,后人乘凉

这棵葡萄树一定要继续保留。

==努力的方向!

原帖由 lowrankar 于 6-5-2009 05:53 PM 发表

前人种树,后人乘凉

==努力的方向!

是的, 我们非常珍惜这颗葡萄树。

原帖由 ykaren 于 6-5-2009 05:08 PM 发表

她会很高兴你们还好好的照顾那树。
我想这是留给你们最好的礼物!

是的, 这棵葡萄树, 是我妈妈留给我们的纪念品, 看到它就会想念她!

原帖由 lowrankar 于 6-5-2009 05:53 PM 发表

前人种树,后人乘凉

==努力的方向!

我们都非常珍惜这棵葡萄树的。

好茂盛的葡萄树

15年..... 收录了不少美丽的回忆
非常棒

奇怪的小东东?!!!

谁知道莲叶上的这只小东东是什么动物呢? 它会跳的!