佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Corline

顶楼小花园 ~花花草草与小菜园!sunflower72~九层塔种子收成了!

原帖由 Corline 于 8-4-2009 01:13 PM 发表

请铁厂做的铁架

旧秋千改装成的花架

很有心思做哦!!照片大一点,我们偷师方便一点

corline, 我已经收到你寄来的富贵花和麻草种子了!! 谢谢!!!

原帖由 Corline 于 13-4-2009 11:12 AM 发表

27.03.09 败的兰花

http://1.bp.blogspot.com/_mG7AcyWVGoo/ScUTYPcN-HI/AAAAAAAABlI/xVkdm5fQDkE/s400/DSC0439 ...

排排坐的非洲菊,很美哦。

我家的两盆菊在新年的时候买的(不懂是什么品种)。枯了之后我把它们都剪光头了。现在有长出新的叶子,希望它们再次开花

您三妹的收成

原帖由 lowrankar 于 22-4-2009 12:21 PM 发表

排排坐的非洲菊,很美哦。

我家的两盆菊在新年的时候买的(不懂是什么品种)。枯了之后我把它们都剪光头 ...

吓到了吧!, 这个周末会去寄蓝色朝颜给你, 红色的也有, 你要吗?

回复 83# lowrankar 的帖子

吓到了吧!, 这个周末会去寄蓝色朝颜给你, 红色的也有, 你要吗?

原帖由 Corline 于 22-4-2009 12:29 PM 发表

吓到很多点。。。

先谢谢您!红色的有像我家的吗?
正要向您报告,泡茶长得很健康(虽然还没长新叶)。可以看看您家的泡茶吗?

Follow Us
Corline ~

记得您有提过泥土和沙的混合法。想跟您确认一下,是不是一份泥土等于两份的沙?

我家的花是用top soil的。近来用了top soil参了沙来栽种。但是发现排水得很慢很慢。。我担心会影响花苗的进展,有何见解?还是我的方式出了问题?

还有,一定要用红烧土来种花吗?

回复 87# lowrankar 的帖子

这要看你是要播什么种子和种什么花了。
通常我播种子如果是2~3天就会发芽的, 比如:牵牛, 富贵花, 菜种, 豆类等等。。。我会用细的红烧土, 因为松又不会积水。 但是如果种子需要好多天才会发芽, 我会用腐殖土, 保水力较高,通常这类种子需要长期保湿。
长大的花草有需要考虑的是, 不同花草有不同水量和湿度需求。 像富贵花根茎如果太湿就容易腐烂, 所以我会用红烧土+沙或腐殖土, 比率7:3。
top soil土质轻, 沙子细但重, 当你一浇水, 慢慢的沙会往下沉底top soil会留在上层, 透水就会慢。( 但是如果是黄土~粘性较高的泥土+沙就不会有这个问题了)。
所以其他花草,我通常都用top soil+红烧土。

原帖由 Corline 于 23-4-2009 03:53 PM 发表
这要看你是要播什么种子和种什么花了。
通常我播种子如果是2~3天就会发芽的, 比如:牵牛, 富贵花, 菜种, 豆类等等。。。我会用细的红烧土, 因为松又不会积水。 但是如果种子需要好多天才会发芽, 我会用腐殖土 ...

看来不简单哟。。。通常都不懂种子什么时候才发芽,我想我会改换top soil+红烧土,这样比较保险

腐殖土是??
红烧土+沙或腐殖土, 比率7:3。是不是7份红烧土,3份沙或腐殖土??

Corline, 您通常是如何处理刚播种的种子?全日晒或半遮阳?
我的种子(全日晒)有些发芽得快,有些完全没动静。真伤脑根

原帖由 lowrankar 于 23-4-2009 04:13 PM 发表

看来不简单哟。。。通常都不懂种子什么时候才发芽,我想我会改换top soil+红烧土,这样比较保险

腐殖土是??
红烧土+沙或腐殖土, 比率7:3。是不是7份红烧土,3份沙或腐殖土??

Corline, 您 ...

===》 是的

Corline, 您通常是如何处理刚播种的种子?全日晒或半遮阳?
===》 开始播种时是不直晒太阳的, 屋檐下或窗前须有阳光照射的地方。 等种子发芽料有两片叶子后就逐渐慢慢让它适应阳光。

我的种子(全日晒)有些发芽得快,有些完全没动静。真伤脑根
===》 可能有些种子嫩, 不耐晒, 还没发芽就被阳光煮熟料

原帖由 Corline 于 25-4-2009 11:50 PM 发表
===》 是的
===》 开始播种时是不直晒太阳的, 屋檐下或窗前须有阳光照射 ...

哦~原来是酱

那天我手痒,把辣椒小苗般到太阳直晒的地方,结果翻筋斗了。熟就没有,变菜脯吧了

原帖由 yucca 于 14-4-2009 11:58 PM 发表

我也爱非洲菊,但,买了5盆,死了4盆!
Corline,请教。
谢谢。

Yucca, 我要跟你握手了。我也非常爱非洲菊, 但买了4盆, 死了4盆! 最近买了第5盆, 希望能活下来。

原帖由 Corline 于 15-4-2009 12:40 PM 发表

非洲菊喜欢肥沃疏松、排水良好、富含腐殖质的沙质壤土,忌粘重土壤,宜微酸性土壤。生长温度是20℃~25℃(70%阳光)。 最好是用腐殖质5份;珍珠岩2份;黑土3份进行栽植。每隔1星期施用N:P:K=12:12:17的复 ...

Corline, 想请教,我在园艺那看到只有两种土,一个是黑土(浇了水后变得像粘土), 一个是园丁说有肥料和营养的(好想叫compost). 那就是腐殖土吗? 珍珠岩的英文名称是什么? 不好意思,本人士初手上路

原帖由 sunflower72 于 26-4-2009 01:50 AM 发表

Corline, 想请教,我在园艺那看到只有两种土,一个是黑土(浇了水后变得像粘土), 一个是园丁说有肥料和营养的(好想叫compost). 那就是腐殖土吗? 珍珠岩的英文名称是什么? 不好意思,本人士初手上路

compost= 混合物;堆肥, 也叫腐殖土, 通常我会用在培植新苗。
黑土 = 有些是用烧过的碳灰还是其他贝壳类的东西搅拌黄土(不很清楚),这种的还好, 有些比较无良的生产商只用木炭屑, 植物会生长不良我就遇过。

珍珠岩=perlite

大家好! 今天我终于有空档把我的保丽龙菜园照片贴上来与大家分享料!请多多指导。

先让大家看看菜园的整体outlook。。。。。

1) 后巷的水沟上

2)屋外的后院的菜箱

3)屋外左边水沟上的菜箱

4)攀在篱笆的帝王菜

5)屋外右边水沟上的菜箱

6)接下来, 结绍大家菜的种类。。。。
a)清江小白菜

b)港两皇京白菜

c)本地薄荷

d)芥菜

e)帝王菜

f)珍珠菜

g)树仔菜 (mani菜)~扦插

h)尖叶蕃薯叶

i)台湾红蕃薯叶

j)空心菜 (刚收割, 这盆已收割很多遍料, 割越多次就会有越多嫩苗)

这是特写

这盆第一次收割

k)香兰叶 (生红蜘蛛, 刚用辣椒水喷杀, 还蛮有效)

l) 九层搭

m)辣柳叶 (daun kesum)

n)香菜 (daun ketumbar)

o)小青葱~半死不活的, 因为被长大料的九层搭遮去太阳料, 要准备移箱料

p)韮菜 (本地和miri原住民的)

q) 黄柠檬小苗 (种子森林

特写

在超市买的红葡萄种子竟然发芽了,就是那种大大颗脆脆甜甜的品种哦! 看看它的小苗, 我的新希望来料

r)Lowrankar, 快进来看噢, 这是专门贴上来让你看的泡茶树啦,但是, 不是属我这里的菜园区的, 是从我新屋那里拍来的, 怕你睡不着, 让你先睹为快

菜园篇待续。。。。。。。下集~新屋区的菜园和小果园。。。。。。。

我的天呀!好棒好棒喔~

原帖由 Corline 于 26-4-2009 11:08 PM 发表
大家好! 今天我终于有空档把我的保丽龙菜园照片贴上来与大家分享料!请多多指导。

先让大家看看菜园的整体outlook。。。。。

1) 后巷的水沟上
http://i732.photobucket.com/albums/ww326/Jiwaw ...

看到料,看到料。。我原本要睡料,怎么知道siam到您家。。
我也原本打算明天向主人报告我家的泡茶树状况,看来。。不用等明天料 ,现在就有得看啦!

泡茶树需要很多水的是吗?

期待您更多新屋区的菜园和小果园

原帖由 docte 于 26-4-2009 11:15 PM 发表
我的天呀!好棒好棒喔~

这些是有机的哦, 我非常怕会蠕动的虫, 只要它动一动, 我会感觉全身发抖, 会发癫, 好像快疯料。 但是,现在我每天早上都要更它们say morning再把它们打入地狱,所以有代价的。。。

好肥的菜,看了我也想种菜liao

原帖由 iris.seeds 于 26-4-2009 11:22 PM 发表
好肥的菜,看了我也想种菜liao

快开始吧!大家一起加油, 最重要的是我有菜友料