佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

原帖由 jycheang 于 7-5-2009 10:26 PM 发表

petronas 的帐也没有写出来

哈哈。。。
那是里说当然的啦,
写出来了还得了么??

回复 176# pic 的帖子

请问。。。猎狐运动。。。是个怎样的活动。。。
能不能解说整个猎狐过程呢。。。

回复 182# 假聪明伯伯 的帖子

猎狐运动 (FOX Hunt)

什么是猎狐运动? 是真的狐狸吗?马来西亚的消闲公园内有狐狸?很多疑问吧。。。

其实, 这是一个“无线电测向” (Armature Radio Direction Finding)比赛, 要把隐藏在树林里的旗/记号(Marker)找出来, 用最快的时间找出所有的狐狸, 第一个到终点的为优胜者。

所谓的狐狸, 其实是一个144.500Mhz, 功率0.1~1W的发射机,它用PIC MCU 控制, 可以在特定的时间发送摩斯电码。 按国际标准,一共有六只狐狸(FOX),5只是隐藏的, 另一个是狐狸窝 (Home Beacon), 也就是终点。

那么怎么辨认是那只狐狸呢?答案是狐狸有名字的, 它们会定时发出叫声的。。。

那狐狸怎么叫法呢?他们会发出以下的摩斯电码
狐狸1 MOE = _ _  _ _ _  .     (Dah dah   Dah dah dah   Dit)
狐狸2 MOI = _ _  _ _ _  ..    (Dah dah   Dah dah dah   Dit dit)
狐狸3 MOS = _ _  _ _ _  ...   (Dah dah   Dah dah dah   Dit dit dit)
狐狸4 MOH = _ _  _ _ _  ....  (Dah dah   Dah dah dah   Dit dit dit dit)
狐狸5 MO5 = _ _  _ _ _  ..... (Dah dah   Dah dah dah   Dit dit dit dit dit)
狐狸窝 MO = _ _  _ _ _        (Dah dah   Dah dah dah ) (145.800Mhz)
当狐狸开始被激活后,会顺序的按以上的摩斯电码叫一分钟,狐狸1-MOE 会开始先叫,
其他的狐狸2,3,4,5 静止不叫,当狐狸1-MOE 叫完一分钟后,换狐狸2-MOI 叫一分钟,
然后按顺序, 换其他的狐狸叫, 最后又轮到狐狸1-MOE叫, 重复过程, 直到比赛结束。

下图就是所谓的狐狸:

ok, 现在应该知道狐狸是什么东西了。。。。

比赛开始前时,主办当局会发出地图, 告诉你狐狸的隐藏范围, 要不你找到市区去就麻烦了。。。

这一次的Penang ARDF FoxHunt,  范围有大概3.5Km,蛮大的一个搜索范围, 蛮累人的。。。

参赛者分为两类, 初级 和中级组。
初级组的要搜出指定的3只狐狸(比较容易找到的)和狐狸窝(Home),
而中级组的要搜出4只狐狸(有难度的)和狐狸窝(Home)。

中级组是一人一组, 而初级组可以是两人一组,但是只能有一套天线,

比赛开始前, 参赛者们先被集合在一起, 然后每隔5分钟, 一组初级参赛者,一组中级参赛者, 两组同时一起出发, 并记录下他们的出发时间, 再间隔5分钟, 另两组参赛者出发。

主办当局也会把你和你的朋友们分散,国际好像是抽签决定先后, 所以在搜索时, 是静静的一个人搜,
就算你已经找到了,也是静静不出声, 不会给其他的参赛者指出, 或让他们知道狐狸的隐藏地。

不让大家一起出发, 也是为了避免作弊, 或一些人可能会尾随著其他的参赛者的脚步, 而顺手捡便宜。
主办当局也会有人跟随, 照相, 也起了监督的作用。

那么可以作弊吗? 用手机啊~ 也许是对的。。但这就失去比赛的意义。。。
真正的HAM是不屑做这种事 ,再说,并没有什么昂贵的奖品让你来赢取, 就算是国际比赛, 也并没有奖品, 只是拿国旗,唱国歌, 只是一个殊荣。

接下来谈, 怎么捉呢?
首先, 锁定你要捉的狐狸, 比如先从比较强的信号先开始, 或从狐狸1 MOE 开始捉。
你需要yagi Antenna, 接收机, 然后从信号的强度, 找出方向来, 找到后, 快速的往前奔跑,
把握时间, 为什么? 因为狐狸1只会叫一分钟, 时间过了, 换另一只狐狸叫, 可能又是不同的方向了。
这时, 你唯有多等5分钟, 在等到狐狸1在叫, 你快把握时间, 把它找出来。。。
找到后, 把记号订在小卡上, Penang ARDF 是用染色的订书机(staple), 证明你捉到。

过后, 再找其他的狐狸, 或看信号强度, 捉第二只狐狸。。。
到最后, 在指定的时间把狐狸捉完, 然后回到狐狸窝(Home, MO, 145.800Mhz)报到去。

从你捉到的狐狸数量, 和所用的时间, 来定胜负。
时间是指定的2小时, 就算你把狐狸捉玩, 但是超时的话, 算你是输的(disqualify)。

希望大家现在对猎狐运动有了解更多一点。。。。
这个技术, 也可以用来找出干扰信号, 或非法使用无线电对讲机的人(不要以为别人捉不到你),也可以用在“追踪动物”的 (Animal Tracking), 好像你在电视上看到的那样

关于搜狐的设备,这个可以是另一个可以深入研究的话题 这个以后再谈吧。。。

评分

Abless + 28

这里介绍几个HAM 网站, 里面含有丰富的HAM相关资讯, 教学和DIY制作, 大家不仿参考看看。

Ham Radio....Getting the Message Through! (英文, 有很完善的资讯)
http://emergencyradio.ca/course/

优质的中文的HAM论坛:
哈罗CQ火腿社区 (推荐)
http://www.hellocq.net/forum/

中国业余无线电
http://www.hellocq.com/

原帖由 pic 于 3-5-2009 11:21 PM 发表

你真的不懂得尊重HAM, 没有人用买的, 那个是一个象征式的执照费。。。。
你对HAM 真的很不了解。。。。可能你认为HAM 只是用来免费通话而已。。。
或请问你认为HAM 是什么?

你听他的讲座听来的????  ...

好好,有一部分是我的错。
但是。。。虽然是个象征式费用,还是得出钱啊!简单直接叫“买”,好听点就叫“象征式执照费”。
还有9W2POH(一位槟城成人HAM)说已减少至4年了。我没有听错。:@
那位给予我们讲座的人我忘了他的callsign了,仅此致歉。

刚才到了SKMM 的官网看看,看到CW test (摩斯电码考试)的成绩出炉, 共有67人报考, 考到的只有17人, 及格率只有25%, 都是友族, HAM world 又多了17位9M2了,还有注意看的话,他们都是比较年长的, 1952~1977年,  精神可嘉,在这里恭喜他们。

http://www.skmm.gov.my/Admin/WhatIsNew/CCD09/CW2009-1.pdf

我也要考摩斯电码, 努力学习中 , 订下目标,明年去考。

Follow Us
请问RAE要考对几题才PASS?????

原帖由 michael_BombaKB 于 15-5-2009 05:42 PM 发表
请问RAE要考对几题才PASS?????

只有SKMM 知道, 这里猜测应该是50题, 但也有人认为是40题。

原帖由 pic 于 15-5-2009 07:57 PM 发表

只有SKMM 知道, 这里猜测应该是50题, 但也有人认为是40题。

上次我考试,规则上是说40题对就及格了。

原帖由 pic 于 15-5-2009 07:57 AM 发表
刚才到了SKMM 的官网看看,看到CW test (摩斯电码考试)的成绩出炉, 共有67人报考, 考到的只有17人, 及格率只有25%, 都是友族, HAM world 又多了17位9M2了,还有注意看的话,他们都是比较年长的, 1952~1977年 ...

版主加油吧!!!我支持你!到时我得请教你咯!!!

原帖由 电子达人的伙伴 于 15-5-2009 10:25 PM 发表
上次我考试,规则上是说40题对就及格了。

是哪里来看来或听来的资讯? 或SKMM有明文公佈是40题?只是想求证。

原帖由 电子达人的伙伴 于 15-5-2009 10:26 PM 发表
版主加油吧!!!我支持你!到时我得请教你咯!!!

摩斯电码是要靠自己学的,别人只能点出学习的窍门。
先不要学如何发, 也不要计算有多少Dah 或dit, 就是重复听, 只是听它的旋律,听熟了, 最少速度14~18wpm,  一年后, 才学发。

要学习, 推荐 CW Player 3.2.6
http://www.f1orl.org/program/cwplayer.zip

原帖由 pic 于 16-5-2009 09:56 AM 发表

是哪里来看来或听来的资讯? 或SKMM有明文公佈是40题?只是想求证。

摩斯电码是要靠自己学的,别人只能点出学习的窍门。
先不要学如何发, 也不要计算有多少Dah 或dit, 就是重复听, 只是听它的旋律,听 ...

是上次SKMM邀请讲座时,那本规则簿子上说的(写的)。
哦哦!好吧好吧!多多指教!!

原帖由 电子达人的伙伴 于 16-5-2009 03:26 PM 发表
是上次SKMM邀请讲座时,那本规则簿子上说的(写的)。

你还有保留那簿子吗? 可以否扫描上传?
谢谢。。

我终于有了自己的第一架。。。yaesu    FT 60     

245.00SGD   +  7%GST     =  262.15SGD

262.15 SGD x 2.405(当天的对换率) = RM630.47

比起之前pic老大的价钱是有些差距哦。。。

还有。。。X 50 的base 天线还没有买。。。

85.00SGD   +  7%GST     =  90.95SGD

90.95SGD x 2.405(当天的对换率) = RM218.73

原帖由 假聪明伯伯 于 18-5-2009 11:39 PM 发表
我终于有了自己的第一架。。。yaesu    FT 60     

245.00SDG   +  7%GST     =  262.15SGD

262.15 SDG x 2.405(当天的对换率) = RM630.47

比起之前pic老大的价钱是 ...
恭喜....恭喜....有新玩具鸟....

原帖由 Topgun888 于 20-5-2009 03:23 PM 发表
恭喜....恭喜....有新玩具鸟....

对喽。。。 只是还不太会操作。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 20-5-2009 10:08 PM 发表
对喽。。。 只是还不太会操作。。。

基本的Scan, Set Memory, Set Repeater Shift, Set Tone, 不是已经教会你了吗?

原帖由 pic 于 20-5-2009 11:47 PM 发表

基本的Scan, Set Memory, Set Repeater Shift, Set Tone, 不是已经教会你了吗?

pic兄, 我说呐, 师傅带进门, 修行在个人~ 很多东西是要靠自己的~

(ps 是"师傅", 不是"师父"哦)

原帖由 pic 于 16-5-2009 03:59 PM 发表

你还有保留那簿子吗? 可以否扫描上传?
谢谢。。

对不起,那本簿子在我朋友手上,因为我上次并没有去听,而是我朋友去。所以我并没有。
非常不好意思。。。

原帖由 pic 于 20-5-2009 11:47 PM 发表

这些我都会了。。。还要谢谢师傅你的教导。。。