佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

原帖由 highlanderchan 于 29-5-2009 05:06 PM 发表

谢谢, 在下是刚刚拿到callsign没多久。 只是有台VF170而已。

版主老大爬完以后发现4x4的毒王都在这里。。。。。又中毒了。。。。。。

哦。。。
高原兄,
你已经拿到CallSign啊??
什么CallSign呢??
我的还在等呐~~

哈哈。。。
欢迎你的到来~~

回复 221# aLeX_AnG 的帖子

Alex兄, 在下的callsign是9W2 OGP.
你还在等什么?

有个问题要请教下楼主:
"CQ CQ This is XXXXXX Standing By"
是不是可以用在所有的频道上?还是只是在HF而已?   

原帖由 highlanderchan 于 1-6-2009 12:17 AM 发表
"CQ CQ This is XXXXXX Standing By"

这个问题问得好。。。。

CQ 是什么意思?CQ= “Seek You”,“呼你, 找你” 的意思。
CQ 是本来用在摩斯电码,现在远距离短波语音通联也用。

在2m 波段(144~148Mhz), 我们不用CQ。
为什么? 因为在2m 波段, 频率都是预先固定好的。
比如, 在V28, 145.350Mhz, 你在哪个频率呼叫, 如果有人守听,自然会回应,除非QRL。
(在马六甲的V28呼叫,大部分的时间一般都会被温馨友善的9W2DOV 回应 , 要Audio Check 的话就呼9W2YCL

但是在短波HF, 并没有固定频率, 不同国家, 不同的人, 有自己的习惯, 守在不同的频率。。
所以, 你唯有每个频率都去试, 这时你发摩斯 CQ CQ CQ DE 9M2xxx 或
喊 “CQ CQ CQ , This is  9M2xxx  CQ DX ”,(重复)

不可以喊"CQ CQ This is XXXXXX Standing By", 你standby 什么? 除非你确定那个频率有人在, 你才可以Standing By, 不然你“Standing By” 一整天都没有人知道, 呵呵。。。

所以, 在2米波段, 我们直接喊:
9W2DOV 9W2DOV, This is 9W2OGP Calling and Standing By。
如果被呼叫的人有在, 他愿意的话自然会回覆你。
如果没有回应, 你可以隔几分钟再呼唤吧。。

(注:
QRL 是 QCode, 忙的意思
DE  在摩斯是 “This is”
)

原帖由 highlanderchan 于 1-6-2009 12:17 AM 发表
你还在等什么?

有个问题要请教下楼主:
CQ只是用在HF而已........
Highlander有空上来Link Repeater QSO lah....
(可是要上之前先LIMA LIMA我...)

9W2OGP 9W2TGT Standing by...

Gunung Ulu Kali (Linked)                9M4RGH                147.125                -0.600                203.5

原帖由 pic 于 1-6-2009 08:53 AM 发表

这个问题问得好。。。。

CQ 是什么意思?CQ= “Seek You”,“呼你, 找你” 的意思。
CQ 是本来用在摩斯电码,现在远距离短波语音通联也用。

在2m 波段(144~148Mhz), 我们不用CQ。
为什么? 因为在2m ...

原帖由 Topgun888 于 1-6-2009 10:56 AM 发表
Highlander有空上来Link Repeater QSO lah....

Gunung Ulu Kali (Linked)               ...

今天我想和众位HAM友或者未来的HAM聊一下这些HAM基本知识.

1 CQ
CQ并不是说只能用于HF, 其实VHF和UHF也不是不可以用, 但是如果是用在Repeater或者一般本地ham活跃的频点上就显得有点弱智. 为什么不能用和弱智? 因为Repeater的频点和一般活跃的Ham频点都是有人监听, 情况就像你明知道那间家有人, 你还跑进去问"Hello~ hello~有人在家吗?"这不是弱智难道是什么呢? 如果你想邀请人QSO, 你可以从这样开始, 假设我是pic, 我可能会呼唤

"This is 9W2YCL, nine whisky two yankee charlie lima monitoring, calling any station and standing by"
或者
" This is 9W2YCL, nine whisky two yankee charlie lima listening - anyone on frequency?"
也或者
"this is 9W2YCL, nine whisky two yankee charlie lima, listening for any call"

2 "is this frequency in use? "
同样道理, 很多时候会有一些家伙, 甚至是9M在Repeater上面问"is this frequency in use? " "ada kan frequency ini sedang di guna kan??"

超级弱智, 他既然会set他的rig的frequency, Offset, Tone来Tx Repeater, 难道他不知道这个频点是Repeater用着吗? 你只需要监听一段时间确定没人用即可.

那么为什么和什么情况下我们要这么问? 那就是我们在Simplex的时候, 如果一天你去到一个陌生的地方时, 你想在一个你不熟悉的frequency发射, 避免造成干扰, 你可以先问. 因为该频点可能在使用中或有station正在在QSO, 但是你可能收不到讯号较弱的那一方而误以为该频点没有人用进而发射造成干扰.

3 加入QSO.
不要随随便便打断或加入一个QSO for fun, 你必须先聆听整个QSO, 清楚状况, 除非你对QSO中的话题有贡献(比如对方可能在讨论某种发射机型的弱点或缺陷, 而你正好知道如何解决), 或者你有紧急事件, 否则不要随便打断或加入QSO.

为了想要找人聊天而随便打断别人的QSO是一种很无礼且低级的行为.

4 Repeater
尽量少在Repeater讲私人, 废话和无关Amateur Radio的东西, 因为当一个人在Repeater QSO说废话的时候, 他也同时强逼很多人听他说废话, 要知道Repeater不是私人线路, 整个州属或邻近的州属的HAM都在监听, 为什么他们要听这些废话, 看猴儿戏? 难道他们有这种义务? 所以要讲废话, 无关Amateur Radio的话题请QSY去simplex或者用电话.

评分

matthew89 + 5 精品文章
pic + 30 我很赞同.

你还在等什么?

有个问题要请教下楼主:

呵呵。。。
高原兄,
我的已经寄去了~~
就等着MCMC那里寄回来罢了,
然后就等我的火腿机的到来罗~~

Follow Us
回复 223# pic 的帖子                                        回复 225# 福尔摩斯 的帖子

谢谢两位前辈的指教。                               

原帖由 Topgun888 于 1-6-2009 10:56 发表
Gunung Ulu Kali (Linked)               ...

9W2TGT This is 9W2OGP
在下只有粒VF170, 没法去到酱远。。。。。Over。

钻石X510M玻璃钢天线

我的X510M, 昨晚收到了。。。
安装前, 先拍照留念。。
总共有三段。。一段都比我高了, 三段接起来后是》17.2尺。。。呵呵。。

原帖由 pic 于 3-6-2009 03:35 PM 发表
我的X510M, 昨晚收到了。。。
安装前, 先拍照留念。。
总共有三段。。一段都比我高了, 三段接起来后是》17.2尺。。。呵呵。。

让人羡慕又妒忌的照片。。。 我也想要。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 6-6-2009 10:47 AM 发表
让人羡慕又妒忌的照片。。。 我也想要。。。

可以啊。。考到RAE 后, 去装这个X510m。。。现在开始存钱吧。。。

原帖由 pic 于 6-6-2009 11:03 AM 发表

可以啊。。考到RAE 后, 去装这个X510m。。。现在开始存钱吧。。。

请问安装好了吗?快show来看看。。。

2009年6月2日, 我收到了我的X510m。
接下来, 就是等RG214 谴线, 我在2009年6月4日, 才收到。
万事俱备, 就找师傅安装,结果在当天的4pm左右, 师傅就来了。。

接下来就看图说故事吧。。。

X510M 和配件。

三段式, 和接头, 是套上, 象螺丝那样转紧。

里面的铜线, 要先锁上。

里面其实是铜线, 可以看出部分绕成线圈状。

组装好的天线, 很长吧。。

接下来, 把PL259 接上 RG214

并途上矽胶 (Silcone)。

师傅把原本的X50 卸下。

被卸下的X50 , 静静的躺在一旁。

师傅把X510m 装上。

装上了,拉铁线固定。 2009年6月4日,大概在5.45pm 安装完毕。

测试, SWR 在146Mhz 以上的很高, 但都是小于2。
但是在145Mhz, SWR 是1.1。

2009年6月6日,10.19am, 乌云密佈, 风很到, X510 被吹弯, 一直摆动。

2009年6月6日,13.23am, 雨过天晴, 检查X510M。正面看, 没事。

侧面看, 完蛋, 弯了。。。会继续观察, 并会安排师傅来乔正。

结论:
X510m 表现, 和9W2DOV 测试后, 是有得到改善, 他在市区开车和我通联, 我们双方都只是用5W,都几乎都是R5S9。
表现是比之前的X50 好, 但是对远方的通联, 还没有测试。

以前X50 打不到的repeater, 用X510依然打不到。。

X50 到X510m, 感觉只是吃补那样, 没有很明显的改善, 我想是因为我的地理环境的关系, 就算有高增益的天线, 还是不能有效弥补地理的不足。

评分

Abless + 50

原帖由 pic 于 7-6-2009 11:19 AM 发表
2009年6月2日, 我收到了我的X510m。
接下来, 就是等RG214 谴线, 我在2009年6月4日, 才收到。
万事俱备, 就找师傅安装,结果在当天的4pm左右, 师傅就来了。。

接下来就看图说故事吧。。。
被卸下的X50 , 静静的躺在一旁。

结论:
X510m 表现, 和9W2DOV 测试后, 是有得到改善, 他在市区开车和我通联, 我们双方都只是用5W,都几乎都是R5S9。
表现是比之前的X50 好, 但是对远方的通联, 还没有测试。

以前X50 打不到的repeater, 用X510依然打不到。。

X50 到X510m, 感觉只是吃补那样, 没有很明显的改善, 我想是因为我的地理环境的关系, 就算有高增益的天线, 还是不能有效弥补地理的不足。

感觉上被卸下的X50 并不是静静的躺在一旁。。。而是主人移情别恋。。。被主人遗弃的感觉。。。
好可怜哦。。。

X510m的效果和表现都不太好吗。。。 跟地理环境真的有关系吗。。。
惨喽。。。那我看我家的地理位置。。。是凶多吉少了吧。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 7-6-2009 12:42 PM 发表
X510m的效果和表现都不太好吗。。。 跟地理环境真的有关系吗。。。
惨喽。。。那 ...

是的,先天的问题。。。
比如你是矮个子, 就算你穿什么高鞋, 你本质还是矮个子, 改变不了。。

高度很重要。。。
我有做了一些实验, 在高地只用0.5W小功率发射, 和我的基地台(地哇地)用大功率发射, 效果还不如高地的好。

关于ISS 太空站的追查, 可以 http://www.n2yo.com/  

追查预测ISS 在未来5天内将进入我国的可见范围 (能接收信号)的时间表。
http://www.n2yo.com/passes/?s=25544&tz=GMT+08:00
比如 8-June-2009, 19:58:45进入, 20:07:15 离开, 20:03:00 最强(最靠近)

ISS 传下的SSTV 图像。
http://www.amsat.org/amsat/ariss/SSTV/index.php

和我收的一样。。。
Submitted by: Rabindra, 9W2PD, Asia  Acquired: 2009-05-28 16:26:00

Submitted by: Marc, PD4U, Europe  Acquired: 2009-05-27 16:11:31

Submitted by: Fernando, CX1AQN, SouthAmerica  Acquired: 2009-05-26 12:27:00

Submitted by: David MacMillan, MM0HMM, Europe Acquired: 2008-10-20 12:28:00

Submitted by: Gerald Buxton, N0JY, NorthAmerica  Acquired: 2008-10-22 13:05:00

楼主+版主, 今天老夫闲着没事儿, 在网上逛, 惊见你的帖子被人无耻地当作他自己的文章来盗用, 并且一字不漏地发表在其他的论坛了. 详情请见:

http://www.jbtalks.cc/thread-563201-1-3.html

http://e*r*i*csoo.com/redirect.php?tid=177574&goto=newpost 请把星号去掉再阅览, 因为cari网站会把E R I C SOO变成cari来填补

我不晓得你是否认识文中的这Rogertan和Roger88, 但我猜想你应该不认识, 而且这两个应该是同一个人来的. 文中错谬百出, 真是引人喷饭(而且是连隔夜饭都喷出来), 见文:

麻坡同乡,欢迎報名参加《麻坡无线电聯誼會》,让我们通過手中的無綫電對講機,于晚間或空閒時刻,24小時免費在空中同全麻坡甚至全國全世界會員畅谈聯誼...有意参加或了解,请直接联络或將您的姓名手機號碼sms至 012 - 612 3758 Roger Tan

业余无线电变成"无线电联谊会" = 难道他向MCMC申请了商业台供他的"会员"使用?

"手中的无线电对讲机"可以"24小时免费""全麻坡甚至全国全世界畅谈联谊" 我考了业余无线电执照用过这么多部对讲机还没见过一台手持型的对讲机可以和全麻坡甚至全国全世界通联的.

如果因为是要免费通话而考执照用对讲机, 恕我直言, 这是一种很低级恶心卑鄙的行为, 一点都不尊重业余无线电. 我想这人估计是要利用业余无线电用来达到他个人的目的.

看他在JBtalk的回复

回复 #2 巧克力咖啡 的帖子

這是項消閒活動,也是個聯誼活動,不論你到天涯海角,隨時都能求助求救甚至約當地朋友出來喝茶談商,東西在你手中,看你會不會善用,怪得了何人?

何況,你還沒深入了解,就判定無聊。。。

兄台,你主觀意識未免太強了吧。。。不好哦!會錯失很多商機呀。。。。

回复 #4 巧克力咖啡 的帖子

你了解什麽叫做平臺嗎?

無綫電聯誼會全國會員超過万人,由於需要考取專業准証,因此參與會員幾乎都是水平較高的生意人,專業人士或公務員。

我們今天設法考取文憑,通過這座橋梁來提升我們的關係,所謂人脈就是錢脈,唯有提高你身邊人脈的素質,才有望提高你本身的經濟甚至生活素質,不然,爲什麽很多成功人士或商家富豪,願意每年付出巨款來參與如獅子會等高級俱樂部。。。

回复 #5 小强人 的帖子

其實,我本身只是參與這項活動的會員,沒有售賣這些配備,再説,售賣這類配備需要特別准証。

我本身是名錄影師,我之所以參與這項活動,除了是要打發長途開車及閒聊的時段,同時也借此開拓本外坡的人脈場。

參與這項活動,除了聯誼外,也能集合群體的力量,互相協助,我們往往會通過手中的設備向各地會員問路甚至咨詢,有時人到外地,完全沒有親友,也得靠他來召集當地會員出來聊聊,這對本身的生意有著很大的幫助。

此外,在外頭面對什麽事情或發生車子損壞等事宜,也可通過這個方式來招救兵。

在雪隆一帶,會員也會利用這套設備來通報交通情況等,非常實惠。

最重要的還是,使用這套系統,每年只需付還廿四令吉罷了。。。。

业余无线电里是不容许有任何商业谋利的行为出现, "错失很多商机", 看来他是想利用业余无线电做生意.

在此, 我9W2DOV呼吁各位HAM友和SWL, 遵守我们的火腿原则和精神, 不要去响应或支持这种利用业余无线电来达到个人目的无耻卑鄙小人, 站起来坚决地抗拒和打倒这种摧毁业余无线电的黑手.

73's De 9W2DOV

评分

Abless + 12

原帖由 福尔摩斯 于 8-6-2009 07:11 PM 发表
楼主+版主, 今天老夫闲着没事儿, 在网上逛, 惊见你的帖子被人无耻地当作他自己的文章来盗用, 并且一字不漏地发表在其他的论坛了. 详情请见:

http://www.jbtalks.cc/thread-563201-1-3.html

http://e*r*i*csoo ...

你也认识的。。。他就是前面几页发过帖的tanchor喽。。。 我还以为你知道哦。。。

回复 236# 福尔摩斯 的帖子

我只能说这个人太过明目张胆。
他所说的其实也是事实,现在越来越多像他想法的人加入了。
对于那些老ham时常都抱怨,但却不能改变现况。

原帖由 福尔摩斯 于 8-6-2009 07:11 PM 发表

其实, 我不介意原创文章被转载, 只是希望说明转帖处, 你看我所有的转帖, 都会放出链接,我们不拓人之美,  这是对作者的尊重, 又或有疑问, 可以直接向作者询问。

如果借用帖子, 来做正面的宣导, 注明转帖处, 这是好事。
但是要把HAM和商业挂勾, 或达到任何的私人目的, 这真是违背了HAM的理念。。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 8-6-2009 08:25 PM 发表
你也认识的。。。他就是前面几页发过帖的tanchor喽。。。 我还以为你知道哦。。。

如果发帖人真是tanchor , 那么我很痛心, 他一开始的观念已经错,在马六甲对火腿一族(业余无线电HAM)有兴趣的朋友請来看一看的帖子里已经和他说过了,而且是很严肃的指正, 但看来完全失败了, 他依然故我。。。。

这也就算了,他还是SWL, 都还不是HAM, 却不断的在隔壁的两个论坛分别去说一些对HAM不确实的东西,这会对其他人对HAM的误解更深。。。
对一个还没有入门, 观念一开始就是错的人, 怎么会了解呢?

就好像一个完全不会游水的人, 却要教其他人如何游水?大家想想看, 说得通吗????

原帖由 jycheang 于 8-6-2009 09:38 PM 发表

我们爱护HAM, 我们维护HAM这个爱好, 我们宁愿这个爱好少人加入都无所谓, 但都要保持这个爱好的素质。

原帖由 假聪明伯伯 于 8-6-2009 08:25 PM 发表

如果你说的是真的, 我只能说我非常的遗憾, 因为之前在马六甲的论坛那里已经讨论过这样的问题, 然后在一次的见面中也有聊到这些话题, 我以为他应该明白什么是业余无线电了, 做人可以无知, 但是不能无耻.

原帖由 jycheang 于 8-6-2009 09:38 PM 发表

是的, 你所说的情况的确存在, 特别是某一族群, 但是我觉得我们作为一个HAM, 维持业余无线电的频段的品质也是我们的责任之一, 如果我们看见了, 知道会发生不良现象却又不闻不问, 我们也是黑手之一. 其实老实说看到这些质量的"HAM", 我也是有点灰心了, 大家加把劲考9M, 不要在这乌烟瘴气的2M频段逗留太多了.

原帖由 pic 于 9-6-2009 12:03 AM 发表

其实, 我不介意原创文章被转载, 只是希望说明转帖处, 你看我所有的转帖, 都会放出链接,我们不拓人之美,  这是对作者的尊重, 又或有疑问, 可以直接向作者询问。

如果借用帖子, 来做正面的宣导, 注明转 ...

我和你的看法一样, 所以我看到他这样盗用文章, 而且还是胡说八道的时候就感到非常的气愤了, 如果这个人真的是tanchor, 我感到非常悲哀. 我不希望再有这样的事情发生了.