佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

回复 239# pic 的帖子

那就要看9M要不要在他的宣誓书签名。
签了后,我们也不能做些什么。

将近一年,我几乎不闻不问,不上电台。这不代表我放弃,只是我不想被“毒“
有什么需要我还是会帮忙。

原帖由 jycheang 于 9-6-2009 02:37 PM 发表
那就要看9M要不要在他的宣誓书签名。
签了后,我们也不能做些什么。

错, 签了后, 还是可以拉回的。。

上面的, 也不想多提了, 至少是我们说了自己的看法, 尽了一个HAM的责任去说明, 我们不能要求人人都100%明白HAM 理念, 但还是会尽力的慢慢对其他的新人灌输正确理念。

HAM 只是爱好,上面的事件属于个人的行为, 表过就算, 又不是像警察开罚单, 或硬要逼人和我们的思想一致,不然就杀掉? 没有那么严重。。。

HAM 的交流帖, 就要讲回HAM 相关的话题。。。
最近, 会比较注意ISS 的通信, 先从简单的SSTV 开始, 以后会试packet Radio, 然后语音之类的。。

今晚, ISS 太空站会飞过大马上空, 大概是8.27pm ~8.28pm, 有2m设备的人, 可以调去145.800Mhz, 看看能不能收到ISS 的SSTV 信号? 只有一分钟的时间, 我也不保证或确定会收到信号, 所以大家一起试试看吧。。。 这也是实验的一种,在卫星接收方面, 我还是初学者, 还不能分享什么, 但是希望大家一起来接收, 我如收不到, 或许也有其他人能收到。。。。然后,明天来报告吧。。。。

原帖由 pic 于 9-6-2009 03:42 PM 发表

错, 签了后, 还是可以拉回的。。

上面的, 也不想多提了, 至少是我们说了自己的看法, 尽了一个HAM的责任去说明, 我们不能要求人人都100%明白HAM 理念, 但还是会尽力的慢慢对其他的新人灌输正确理念。

...
版主, 我绝对同意你所说的这一点....

我有一些问题想问, 想听一听版主的意见..对不起有些事我不说出来心里不好受.

如果说我们在Ham频道里听见一些所谓错误使用的情况出现, 我们应该去告诉他正确的理念.
还是通过其他的QSO, 然后在QSO时骂人家为 Idiot 呢?

还有我昨晚听到在V28的对话:'很痛心, 有些人知道他是这种心态, 还协助他考RAE.
我认为连这些人也没有资格称自己为HAM....我坚持不会和这些人講话...'

你认为他是在说谁呢?
可能是说我啦...因为我有帮Tanchor上过一次课.
也可能是我对号入座.

不过不管是不是在说我, 我认为东西可以乱吃, 话不可以乱講.
身为一个Ham是不是也应该实事求是, 过后才发表呢?
是不是身为一个Ham就能够不理其他人的感受, 在QSO时胡言乱语呢?

还有就是我不知道Tanchor在其他的论坛再次的发表错误的言论.
那身为朋友的是不是应该先问我知不知道这件事先呢?
还是直接在Ham频道里指桑骂槐.

这事我已经通知HHL, CWL,  WT等, 今晚我希望大家能出来喝个茶,
(尤其是....)把话说清楚讲明白......希望你们能拨空出席.
迟一些我会LIMA LIMA 你们, 谢谢.

注:发表这些话的人不是楼主.

原帖由 假聪明伯伯 于 31-5-2009 01:52 发表

我没有把DIY 的天线竖立起来哦。。。 就是这样吊吊着喽。。。

再还没有接上我的FT-60R之前。。。我已经用meter 测量过了。。。确定没有短路才接上的。。。
还是接收不到G.Pulai Repeater 的信号。 ...

对不起,我有个疑问,是用什么meter测量这个天线有没有短路???

原帖由 Topgun888 于 9-6-2009 05:42 PM 发表

我有一些问题想问, 想听一听版主的意见..对不起有些事我不说出来心里不好受.

如果说我们在Ham频道里听见一些所谓错误使用的情况出现, 我们应该去告诉他正确的理念.
...

其实, tanchor 是不是隔壁论坛的RogetTan, Roger88?
我也是怀疑不确定, 但确实网名:RogetTan, Roger88 是有在其他论坛发表过, 或你可以先看看再做定论。。。

其实,上面我都不想多提了。。。是我的文章被盗, 我都没有要追究什么。。。
或你要不要先求证?

我们是HAM, 不要因为这个爱好而有摩擦, 这就没意思了。。。

原帖由 micha3l_7661 于 9-6-2009 06:07 PM 发表

对不起,我有个疑问,是用什么meter测量这个天线有没有短路???

用电表, 电阻档, 只是简单的量DC电阻。

请问你是HAM, 或SWL, 或路过?

Follow Us
原帖由 Topgun888 于 9-6-2009 05:42 PM 发表

还是通过其他的QSO, 然后在QSO时骂人家为 Idiot 呢?

还有我昨晚听到在V28的对话:'很痛心, 有些人知道他是这种心态, 还协助他考RAE.
我认为连这些人也没有资格称自己为HAM....我坚持不会和这些人講话...'

你认为他是在说谁呢?
可能是说我啦...因为我有帮Tanchor上过一次课.
也可能是我对号入座.

不过不管是不是在说我, 我认为东西可以乱吃, 话不可以乱講.
身为一个Ham是不是也应该实事求是, 过后才发表呢?
是不是身为一个Ham就能够不理其他人的感受, 在QSO时胡言乱语呢?

还有就是我不知道Tanchor在其他的论坛再次的发表错误的言论.
那身为朋友的是不是应该先问我知不知道这件事先呢?
还是直接在Ham频道里指桑骂槐.

这事我已经通知HHL, CWL,  WT等, 今晚我希望大家能出来喝个茶,
(尤其是....)把话说清楚讲明白......希望你们能拨空出席.
迟一些我会LIMA LIMA 你们, 谢谢.

注:发表这些话的人不是楼主.

'很痛心, 有些人知道他是这种心态, 还协助他考RAE.

呵呵, topgun兄, 昨晚在V28说这些话的是我, 没想到你感觉是我在说你.

在昨晚的QSO里, 我只是把我在现今HAM界所看到的东西说出来, 而且我说的是这些人, 我并没有意指任何特定的人, 是你多心了.  不过话说回来, 我还是坚持如果任何HAM如果知道任何人士可能是要借业余无线电来达到个人的目的却还协助他取得执照, 我还是认为不应该.身为一个HAM, 理应明白HAM并维持HAM的质量. 我们虽然不能拯救整个HAM界, 但是我们也不要去破坏.

我在V28里说这样的行为很Idiot是因为这事情从开始我们在马六甲论坛已经劝告过, 也解释为什么不能这样做, 甚至后来在你安排的那次eyeball QSO的时候(sorry, 我并不知道那次是你帮他上课, 因为当时我没看见你给他们上课或解释试题, 或许是因为这样, 你认为我的矛头是指向你), 当时我, 9W2WT, 9W2FCW也一再的解释和劝导, 我想我们已经尽力解说的很明白了, 为什么还是一而再再而三地故犯? 难道真的不明白我们所告诉他的东西吗?

我们在这里所谈的都是有凭据, 并非胡言乱语, 或者我也可以提供你一些我已经打印成PDF的网页, 你可以参考看看他发表的帖子.

希望这些不会造成误解而伤和气.

73's de 9W2DOV

原帖由 micha3l_7661 于 9-6-2009 06:07 PM 发表

那天我是用一般普通的multimeter来测量的。。。你也有兴趣做。。。剥皮天线吗。。。

原帖由 pic 于 9-6-2009 06:38 PM 发表

其实, tanchor 是不是隔壁论坛的RogetTan, Roger88?
我也是怀疑不确定, 但确实网名:RogetTan, Roger88 是有在其他论坛发表过, 或你可以先看看再做定论。。。

其实,上面我都不想多提了。。。是我的文 ...

版主你知道我不是针对你,
只是某些人一直说三道四完全不理会其他Ham的感受,
我自问沒有做过破坏Ham的事情, 可是他一口就咬定好像我知道Tanchor在我们那次
见面后还继续发表错误的言论, 我要講的是要批评人家之前先实事求是.

你说我小气也好, 我不要人家把那种莫须有的罪名加在我头上.

原帖由 福尔摩斯 于 9-6-2009 06:58 PM 发表

'很痛心, 有些人知道他是这种心态, 还协助他考RAE.

呵呵, topgun兄, 昨晚在V28说这些话的是我, 没想到你感觉是我在说你.

我们虽然不能拯救整个HAM界, 但是我们也不要去破坏.

我在V28里说这样的行为很Idiot是因为这事情从开始我们在马六甲论坛已经劝告过, 也解释为什么不能这样做,甚至后来在你安排的那次eyeball QSO的时候(sorry, 我并不知道那次是你帮他上课, 因为当时我没看见你给他们上课或解释试题,或许是因为这样, 你认为我的矛头是指向你), 当时我, 9W2WT, 9W2FCW也一再的解释和劝导, 我想我们已经尽力解说的很明白了,为什么还是一而再再而三地故犯? 难道真的不明白我们所告诉他的东西吗?

我们在这里所谈的都是有凭据, 并非胡言乱语, 或者我也可以提供你一些我已经打印成PDF的网页, 你可以参考看看他发表的帖子.

我还是坚持如果任何HAM如果知道任何人士可能是要借业余无线电来达到个人的目的却还协助他取得执照, 我还是认为不应该.身为一个HAM, 理应明白HAM并维持HAM的质量. 我们虽然不能拯救整个HAM界, 但是我们也不要去破坏.

那是他的事情, 我在知道后第一时间打电话去骂他, 之前我完全不知道他发佈这些言论.
可是你说知道还协助他, 所以也没有资格称为Ham.....这句是不是胡言乱语?我只针对这句话.
其他的我不管.

可能你认为不是啦.....

要人家尊重你之前先要学会尊重人家, 不要整天自以为是.
话在出口之前先三思, 看会不会得罪其他人.
不是每次得罪人过后都沒事, 不了了之的.

今早, 看来天气很好。。无线电传输(propagation)也很好。。。
我今早9.45am, 守听147.775Mhz, 一个在KL 的MARES repeater,听到有HAM友9W2CCW喊Audio check。

那时我在忙, 稍后,我喊回他 9W2CCW, 只用10W, 在马六甲通联到KL的 147.775Mhz。
对方抄收我R3, 有背景吵音, 但还是能分辨我的语音。。。, 他的QTH 是selangor, mobile。
聊一分钟, 无相交换Audio report 后, 我就QRT了。

我才刚QRT, 就有其他的业余电台跑进来。。。
因为可能开始的语音不是很清晰, 另一个业余电台错听我的CallSign 是9W6
9W6是Sabah 的呼号, 他很兴奋。。。他以为我是从Sabah 来的通联 。。
过后,9W2CCW 说是马六甲的, 哈哈, 他马上显掉。。。

这个KL的MARES repeater, 平时在马六甲是很难通联的。。。

这次通联的体会:
2米 波段(2 meter band, 144~146Mhz)要远距离通联, 一定要靠天气

老ham 9M2LS有试过一次, 只是5W handy, 在马六甲通联到日本去,但这是无线电传输非常好的时候。

原帖由 Topgun888 于 10-6-2009 10:13 AM 发表

版主你知道我不是针对你,
只是某些人一直说三道四完全不理会其他Ham的感受,
我自问沒有做过破坏Ham的事情, 可是他一口就咬定好像我知道Tanchor在我们那次
见面后还继续发表错误的言论, 我要講的是要批评人家之 ...

我想说的是我在当时的QSO里并没有点名或意指任何一方, 如果你觉得我所描述的"如果明知道对方是要利用Amateur Radio达到个人目的却还是协助对方取得执照的HAM"的特征是完全符合你的话, 我觉得很遗憾. 我不会就这件事情再做任何的解释或回应, 免得越描越黑. 如果这件事情让你感觉受伤的话, 我感到抱歉.

原帖由 pic 于 10-6-2009 10:20 AM 发表
今早, 看来天气很好。。无线电传输(propagation)也很好。。。
我今早9.45am, 守听147.775Mhz, 一个在KL 的MARES repeater,听到有HAM友9W2CCW喊Audio check。

那时我在忙, 稍后,我喊回他 9W2CCW, 只用10 ...

恭喜你完成小DX~ 是的, 用VHF做DX是要靠Propagation的, 目前为止, 我用Omni天线最远程的simplex QSO是去到Belakong, 我用的是FT2800M TX 25W, 对方是使用FT8800R+SG7500, TX 50W, 由于是移动中通讯, 声音质量是R2-R4, S0-3跳动,  从我的QTH算起来, 直线距离是大概105km, 如果对方找一个好位置停下, 要获得良好质量的通讯应该不是难事. 想象下, 用自己的设备发出的电波, 在空中飞行了超过100km达到另一端, 真爽~

原帖由 福尔摩斯 于 10-6-2009 11:42 AM 发表

我想说的是我在当时的QSO里并没有点名或意指任何一方, 如果你觉得我所描述的"如果明知道对方是要利用Amateur Radio达到个人目的却还是协助对方取得执照的HAM"的特征是完全符合你的话, 我觉得很遗憾. 我不会就这件 ...
事情说明白讲清楚就好鸟....明晚 Bravo Bravo 你的...ok...
版主要一起来吗?

原帖由 Topgun888 于 10-6-2009 02:30 PM 发表
事情说明白讲清楚就好鸟....明晚 Bravo Bravo 你的...ok...
版主要一起来吗?

哦。。BB我就不行了,喝冬瓜茶还可以了 。。。 那明晚(11/06/09)豆腐街吧, 时间就9pm 可以吗? 不过, 我可能不会逗留太久, 还有, 如果下雨就不会去。 其他的HAM友由你去邀约吧。。。

原帖由 pic 于 10-6-2009 04:05 PM 发表

哦。。BB我就不行了,喝冬瓜茶还可以了 。。。 那明晚(11/06/09)豆腐街吧, 时间就9pm 可以吗? 不过, 我可能不会逗留太久, 还有, 如果下雨就不会去。 其他的HAM友由你去邀约吧。。。

呵呵~ 版主大人可是一杯就倒, 两杯就醒, 三杯下去就千杯不醉了.

9pm没问题, 我也会来, 不过XYL回来了, 11pm要去载她, 不能逗留太久~ 不然会被碎碎念... 慢慢念...片片念.... 天天日日念....

原帖由 pic 于 10-6-2009 04:05 PM 发表

原帖由 福尔摩斯 于 10-6-2009 04:13 PM 发表

呵呵~ 版主大人可是一杯就倒, 两杯就醒, 三杯下去就千杯不醉了.

9pm没问题, 我也会来, 不过XYL回来了, 11pm要去载她, 不能逗留太久~ 不然会被碎碎念... 慢慢念...片片念.... 天天日日念.... : ...
QSL that.......毛问题, 那就九点啦....73's

假聪明伯伯, 要试做吗? 做了分享一下。。。

原帖由 pic 于 15-6-2009 10:50 PM 发表
假聪明伯伯, 要试做吗? 做了分享一下。。。

资料不够详细。。。而且我看不明白哦。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 17-6-2009 12:34 AM 发表
资料不够详细。。。而且我看不明白哦。。。

其实很清楚啊。。。 按图就是了, 上面的是可变电容。。。

对了 , 今天6月18日, 24日就RAE 了, 准备好了吗?

原帖由 pic 于 18-6-2009 09:03 AM 发表

其实很清楚啊。。。 按图就是了, 上面的是可变电容。。。

对了 , 今天6月18日, 24日就RAE 了, 准备好了吗?

对喽。。。还是在尽量读书喽。。。很紧张咧。。。