佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

我也是,不懂当天有谁会从马六甲下去柔佛的?想搭顺风车

原帖由 假聪明伯伯 于 18-6-2009 08:51 PM 发表
对喽。。。还是在尽量读书喽。。。很紧张咧。。。

如有不明白的快点问。。。
要明白意思, 是最重要。。。

原帖由 ianchoo1992 于 18-6-2009 11:21 PM 发表
我也是,不懂当天有谁会从马六甲下去柔佛的?想搭顺风车

马六甲, 我知道至少有两个SWL 会去。。
先找你叔叔,让他帮你。。要快。。

原帖由 pic 于 9-6-2009 18:47 发表

用电表, 电阻档, 只是简单的量DC电阻。

请问你是HAM, 或SWL, 或路过?

SWL. Alor Star人

原帖由 micha3l_7661 于 19-6-2009 08:17 PM 发表
SWL. Alor Star人

欢迎。。。
有参加6月24日的RAE 吗?

原帖由 pic 于 19-6-2009 20:21 发表

欢迎。。。
有参加6月24日的RAE 吗?

有。。。
电表是用电技程那种吗??电阻挡是怎样的??

原帖由 micha3l_7661 于 19-6-2009 08:22 PM 发表
电表是用电技程那种吗??电阻挡是怎样的??

放便放你的电表的照片上来看吗? 正面, 清楚的。。

Follow Us
原帖由 pic 于 19-6-2009 01:17 PM 发表

如有不明白的快点问。。。
要明白意思, 是最重要。。。

马六甲, 我知道至少有两个SWL 会去。。
先找你叔叔,让他帮你。。要快。。

找了叻。。他出国了

时间过得好快。。。明天就是业余无线电的考试了。。。
各位准备应付这次考试的朋友们你们都准备好了吗。。。

听天由命,考不到,明年再来考过

原帖由 假聪明伯伯 于 23-6-2009 12:05 AM 发表
时间过得好快。。。明天就是业余无线电的考试了。。。
各位准备应付这次考试的朋友们你们都准备好了吗。。。

明白考题才是重要, 不要“tikam”, 我相信有努力读的朋友, 不会有问题。。。
好像你, 之前都已经很用心的读, 也把我给你的资料做成一本书, 所以, 你应该没有问题, 我对你有信心。

如果有些临时抱佛脚的, 后天要考才读的, 那些就要靠一些运气了。。。

ok, 我standby 在我的Skype 上, 你有问题, 就尽管问, 全力支持你, 做最后的冲刺。。。

这里, 我预祝各位RAE 的准考生, 得心应手, 过五关, 斩六将。。。
考试的时间很长 ,3小时, 所以不要急着交考卷,反复的查看 , 还有记得带2B 铅笔, 计算机。

下面, 是我RAE 时的留念。。。

刚到场,人没有到齐

文件, MyKad 摆桌上, Index Number :5699 , 我的幸运编号。

考场

考前的5分钟

评分

Abless + 50

原帖由 ianchoo1992 于 23-6-2009 12:28 AM 发表
听天由命,考不到,明年再来考过

我相信你叔叔帮你做了最妥善的安排, 安心尽力的考吧。。。

HAM guideline, Sample RAE 把它看明白, 不是背下来。。。。
要做一个真正的HAM,有理论的, 不是混的。。。

原帖由 pic 于 15-6-2009 10:50 PM 发表
假聪明伯伯, 要试做吗? 做了分享一下。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 17-6-2009 12:34 AM 发表

资料不够详细。。。而且我看不明白哦。。。

版主每天找功课给别人做, 自己都还不曾做出一支天线~

原帖由 pic 于 23-6-2009 01:34 PM 发表

我相信你叔叔帮你做了最妥善的安排, 安心尽力的考吧。。。

HAM guideline, Sample RAE 把它看明白, 不是背下来。。。。
要做一个真正的HAM,有理论的, 不是混的。。。

版主说得对啦~

各位同学必须了解的是, 有了执照合法发射的人不一定是HAM, 因为HAM是业余无线电爱好者, 他们热爱并努力了解无线电, 热衷研究各个他们对无线电了有兴趣的事项, 从而发现并了解更多, 也无私地分享他们的知识.

至于为了Talk Free而考RAE来合法发射的人充其量只能算自己是"合法业余无线电操作者". 我见过一个号称自己是HAM, 是业余无线电爱好者, 但是诡异的是至今他连自己的电台都不会设置, 因为电台对于他来说就是一拿起Potato就谈天说地的娱乐工具, 更不用说了解无线电了~

原帖由 pic 于 23-6-2009 01:27 PM 发表

明白考题才是重要, 不要“tikam”, 我相信有努力读的朋友, 不会有问题。。。
好像你, 之前都已经很用心的读, 也把我给你的资料做成一本书, 所以, 你应该没有问题, 我对你有信心。

如果有些临时抱佛脚的, 后天要考才读的, 那些就要靠一些运气了。。。

ok, 我standby 在我的Skype 上, 你有问题, 就尽管问, 全力支持你, 做最后的冲刺。。。

你对我的期望那么大哦。。。 如果万一我真的考不到的话。。。我哪里还有脸见你呢。。。
压力。。。 压力。。。 压力。。。

請不要錯怪Top Gun,他是無辜的。。。

我找這個論壇,近乎已將近一個月了,直到剛才在電話中同假聰明伯伯聊了,才發現原來這個論壇版塊就落在這裡。。。

本來,我已答應TopGun不要再談這些問題,更不想再通過這些論壇談起這樣的活動,因爲,我的用心,換來大家的不滿,更嚴重的是,我間接傷害了一位肯于默默指引我,協助我甚至開導我的朋友。。。Top Gun.

我會用這麽長的時間來搜尋這個板塊,同時甘於冒這麽大的風險,站出來開講,主因是,我不願做一只縮頭烏龜,這件事是由我引起,沒理由叫那肯于幫我的恩人Top Gun一人莫名其妙的受難,而我卻躲在一旁,做我的縮頭烏龜。

Top Gun,並不是我的親戚,我只是在數月前通過佳麗網認識了他,他為了讓我了解更多的這方面知識,特別從馬六甲趕車下來麻坡找我,之後甚至還義務幫我處理及指引我這方面的事務,這點心胸寬大,不求回報的熱心精神,我想,很多人都望塵莫及。

世事無絕對,我不敢批評或論斷誰是誰非,但我敢大膽說的是,許多人都缺乏了容忍的肚量,不管那人是新人或是誤解,總之,稍有錯失,就得將之捉來臭駡不可,豈有想過,本身在這領域多少年,有關人士在這領域又是多少天?爲什麽一定要以強逼性的手法硬要他人與他同等思想,同等作風?爲什麽一定要以指責謾駡的方式來處理問題?爲什麽不能以德服人的方式來開導他人?

更重要的是,這些人在批評謾駡的當兒,可有想過有關人士當初發表的用意是善或惡?爲何在未了解他人處理有關事件的出發點前,就以本身的主觀意識來判對方死刑。請問,即使有關人士真的錯了,本身又對了多少?

這項活動,迄今已有多年歷史了,為什麽總是吸引不到衆多華裔族群參與?
這是我們應該檢討的。

若只是一點過失,就被圍攻謾駡,請問將來還有誰敢發出提問?

我非常感謝指正我的人,但我絕不欣賞,以責備謾駡態度甚至強烈的主觀意識來處理問題的人。

我就是TanChor,各位不用猜疑,我一人做事一人當,我不希望整個事件牽扯到TopGun身上去。

在此,我要向TopGun說聲對不起,我令你無辜受罪,今天我發這個回復,我也知道可能會再次激怒你,但是,良心告訴我,我不能躲在後面,讓你一人受罪。

話至此,各位可以放一百個心,我再也不會在論壇上發表任何與hamp有關的話題,因爲,我對一些過於執著的激烈反應,深表反感及厭倦。。。

謹獻上共勉:

若要人像我,除非兩個我。
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。。。。請細深思!!!

明天就的上战场罗,
大大们都准备好了么??

呵呵~~~
小弟在这里祝福每个大大们都成功的考到RAE~~
成为一名火腿者 (HAM)

祝你们,
顺顺利利~~

原帖由 aLeX_AnG 于 23-6-2009 09:08 PM 发表
明天就的上战场罗,
大大们都准备好了么??

呵呵~~~

祝你们,
顺顺利利~~

是的, 我再次祝福大家都成功考到 RAE。。

考完后, 作为礼物, 我将教大家制作1/4 波长的车载天线。。
免得9W2DOV说我会讲不会做。。。

我突然想到一个问题, 天线, 我们一般都是铜线/导电体来做。。。
现在就假设是说垂直天线vertical antenna 好了。。。

如果用直径 1mm 的铜线, 和用直径10mm, 或直径 100mm 的铜线来做,
或空心的铜管, 或实心的铜线 ,或很多细铜线捆成一束,  效果会有差别吗?

如有, 为什么?
如没有, 又为什么?

原帖由 aLeX_AnG 于 23-6-2009 09:08 PM 发表
明天就的上战场罗,
大大们都准备好了么??

呵呵~~~

祝你们,
顺顺利利~~

那天看到你sms里的呼号 9W2AWT, 和Alkentan的呼号很接近, 他的是9W2ATW

原帖由 pic 于 23-6-2009 10:32 PM 发表

是的, 我再次祝福大家都成功考到 RAE。。

考完后, 作为礼物, 我将教大家制作1/4 波长的车载天线。。
免得9W2DOV说我会讲不会做。。。

我每天都要推你一下, 撞你一下给你走的啦~ 作为礼物应该是送给我们一人一支嘛~

原帖由 pic 于 23-6-2009 10:49 PM 发表
我突然想到一个问题, 天线, 我们一般都是铜线/导电体来做。。。
现在就假设是说垂直天线vertical antenna 好了。。。

如果用直径 1mm 的铜线, 和用直径10mm, 或直径 100mm 的铜线来做,
或空心的铜管, 或 ...

我相信是有差别, 所以做这类天线的时候最好是多留些长度来修剪以调整SWR.

原帖由 福尔摩斯 于 24-6-2009 10:47 AM 发表
我相信是有差别, 所以做这类天线的时候最好是多留些长度来修剪以调整SWR. .

那个是长度。。
我的疑问是厚度的影响

原帖由 pic 于 24-6-2009 11:37 AM 发表

那个是长度。。
我的疑问是厚度的影响

我的意思就是可能需要改变长度来适应厚度~