佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

原帖由 假聪明伯伯 于 2-7-2009 09:44 PM 发表

律师楼只收你四块钱而已哦。。。 有那么便宜吗。。。

朋友嘛,意识意识

原帖由 jycheang 于 2-7-2009 11:14 PM 发表

朋友嘛,意识意识

可惜你在槟城那么远。。。不然我就叫你介绍一下。。。意思意思就搞定了。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 3-7-2009 12:41 AM 发表

可惜你在槟城那么远。。。不然我就叫你介绍一下。。。意思意思就搞定了。。。

他已经逝世了

silent key

原帖由 假聪明伯伯 于 1-7-2009 12:26 PM 发表
对不起。。。我还是有点不明白。。。

我很高兴, 你不明白还是再问, 你具备了HAM 精神了。。。
我在说说。。。

你说CTCSS不一样所以收不到发射对方也同样的收不到。。。对吗?
但有人在发射呼叫红(203.5Hz)组的时候其他组黄(100.5Hz)组, 蓝(85.4Hz)组是不同CTCSS,为什么黄(100.5Hz)组, 蓝(85.4Hz)组又可以听得到的。。。?
有点矛盾。。。不明白。。。不好意思。。。呵呵。。。

假设现在是在运动场, 主板当局, 现在用麦克风喊话广播, 他喊:“红组的到前面来聚合”。
这个信息, 是通过喇叭发声出去。。。, 红黄蓝组的是人, 他们有耳朵听到。。。
刚才的广播, 红黄蓝组都听到的, 但是, 广播只是叫红组到前面集合, 那么只有红组的人会上前去, 因为, 他们是红组, 在叫他们, 不是叫其他的组。
黄组, 蓝组, 却不会有所行动, 因为都不是叫他们, 他们是有听见啊, 但他们不理会啊。。所以他们静静不动。。。

红黄蓝, 就好象tone, 你调对了tone, 你的机才会发声,要不然就是静音。
不明白的话, 你再问, 我讲到你懂为止。。

请问如何关闭和启用CTCSS的功能。。。

Yaesu FT60R
[F/W] + [1/SQ TYP] ,
Off = 关闭.
Tone= 开

[F/W] + [2/CODE] ,
set tone xxxhz

感觉上我有太多的问题要问了。。。

好过假聪明, 假会。。。有问题就google。。。找不到,或找到了看不懂才问。。。

原帖由 jycheang 于 1-7-2009 04:01 PM 发表

这我本身不太清楚,我是经他人介绍的。
刚好那位宣誓官也是老ham

HAM宣誓官, 不怪的那么便宜。。。
我那时是RM10。。

原帖由 highlanderchan 于 2-7-2009 05:07 PM 发表
在下的在今年二月的,只有四年罢了。。。

我的是AA 是到31-Dec-2013, 我是今年2009年 2~3月申请的。
2009, 2010, 2011, 2012, 2013
5年喔。。。。

Chan, 我应该见过你, 你是那个(Lata Kijang)煮sotong, 炸鸡 给我们吃的是吗?
Pm 我你的Facebook, 如有。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 3-7-2009 12:41 AM 发表

ok, 假设宣誓官RM4。
你从JB 到Penang,》600KM  油钱, Tol 钱 , 时间, 不要算

什么叫意思意思就搞定?那么儿戏?:@
你要在宣誓官面前发誓:
我xx聪, 遵守无线电发射规则, 不干扰他人,
我会做一个好HAM,
我了解HAM 是爱好
我了解HAM 不是活动 ,
我了解HAM不能成为商业用图,
我不利用HAM来从事会自己的私人活动,
我会秉持一个HAM该做的事,
我了解HAM不是为了免费通话。
我了解。。。。。。

Follow Us
各位早安。。。。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 2-7-2009 21:43 发表
请问四年是什么来的。。。
宣誓官的律师楼。。。 律师怎么算?要多少钱?

四年是Ham Lisence。 好像我们的车lisence酱。

是宣誓官不是律师, 事因很多宣誓官都会开在律师楼里的。 几块马币而已。。。放心。。。

原帖由 aLeX_AnG 于 2-7-2009 21:28 发表
呵呵。。。
报到报到~~
小弟新人报到~~
9W2 AWT,
用着的是呀艺术VX7R~~

恭喜Alex兄。。

回复 325# pic 的帖子                                       
PIC 兄,
哦, 原来你是酱算。
对不起啦, 在下是算2009到2010 是第一年, 2010到2011第二年; 所以变成四年。                                酱来讲是四年也是五年。

是, 我们见过。
Lata Kijang在下有去。不过煮sotong, 炸鸡是ZTL的朋友。 facebook等下pm你。

原帖由 highlanderchan 于 3-7-2009 10:06 AM 发表
是, 我们见过。
Lata Kijang在下有去。不过煮sotong, 炸鸡是ZTL的朋友。 facebook等下pm你。

哦。。我知道你了。。。那个煮很多sausage 的。。。。。。。呵呵。。

9W2OGP, 看看有没有机会在空中通联。。。
我和9W2DOV有计划把马六甲, KL, Penang, 用echolink (internet)链接, 那么就可以在Simplex 上QSO 通联。

原帖由 pic 于 3-7-2009 09:24 AM 发表

红黄蓝, 就好象tone, 你调对了tone, 你的机才会发声,要不然就是静音。
不明白的话, 你再问, 我讲到你懂为止。。

我大概明白了。。。 如果再有不懂得我还会再问你的。。。

原帖由 pic 于 3-7-2009 09:57 AM 发表

ok, 假设宣誓官RM4。
你从JB 到Penang,》600KM  油钱, Tol 钱 , 时间, 不要算

什么叫意思意思就搞定?那么儿戏?:@
你要在宣誓官面前发誓:
我xx聪, 遵守无线电发射规则, 不干扰他人,
我会做一 ...

人家的意思意思是宣誓官的收费啦。。。
宣誓内容是自己定的吗。。。 还是MCMC又给予宣誓的内容,宣誓的时候照着念而已。。。

原帖由 pic 于 3-7-2009 05:39 PM 发表

哦。。我知道你了。。。那个煮很多sausage 的。。。。。。。呵呵。。

我和9W2DOV有计划把马六甲, KL, Penang, 用echolink (internet)链接, 那么就可以在Simple ...

做么只有马六甲, KL, Penang而已。。。Johor Bahru没打算用echolink 链接吗。。。

原帖由 highlanderchan 于 3-7-2009 10:06 AM 发表

四年是Ham Lisence。 好像我们的车lisence酱。

是宣誓官不是律师, 事因很多宣誓官都会开在律师楼里的。 几块马币而已。。。放心。。。

ok...ok... 谢谢你。。。原来是那么便宜的。。。还好。。。

原帖由 pic 于 29-6-2009 10:36 AM 发表

这是最烂的理由了。。。
Penang 没有宣誓官吗? 当然, 我只是一笑置之。

并不是没有,只是没找着。。。也不是很有时间找。。。

原帖由 pic 于 29-6-2009 10:36 AM 发表

你之前的问题, 说是:
『是上次SKMM邀请讲座时,那本规则簿子上写,规则上是说40题对就及格了。』
但那本簿子在你朋友手上,只是你朋友告诉你而已。。。然后又没有办法出示那本簿子。
这就是在传递第三方的信息(Third Party Traffic), 这个在HAM 里是不允许的,
所以我们在QSO 时,严禁谈论第三方的言论, 因为他可能说错,或传话的传错,
造成误导,甚至造成恐慌。

是,虽然没有那么严重,但这样是错的。虽然如此,我的那一句话是我自己听和看的!确实是真的!若有空,我尽量scan上来。。。如果我不知道,怎么去考呢?当然是要先明白规则吗。。。

你们虽然pass 了RAE, 但对HAM的理念, 还要继续的不断学习, 我也在学习。

是的,活到老学到老嘛。。。谢谢版主!版主加油!祝你考个9Mike2回来!哈哈!

恭喜Alex兄。。:victor ...

呵呵。。。
谢谢你高原兄~~

原帖由 pic 于 3-7-2009 05:39 PM 发表

我和9W2DOV有计划把马六甲, KL, Penang, 用echolink (internet)链接, 那么就可以在Simple ...

大大,
请问可以顺便链接去吉兰丹么??

原帖由 aLeX_AnG 于 4-7-2009 06:56 PM 发表
大大,
请问可以顺便链接去吉兰丹么??

链接去吉兰丹, JB, 都可以啊。。。但要你们提供你们的base Station 来做这个用途。。
或, 你们用电脑链接也可以。。。
9W2DOV 正在写Echolink 的论文和教学, 关于EchoLink 的, 我们等他来做详细的解答。。。

Alex, 吉兰丹的HAM 友多吗?
VX7R, 你ptt 按久了,她会不会变到很‘热’情?

原帖由 pic 于 5-7-2009 07:57 AM 发表

链接去吉兰丹, JB, 都可以啊。。。但要你们提供你们的base Station 来做这个用途。。

今天又再次大胆的尝试DIY天线。。。
听了Pic版主说1/4波长的车载天线效果很好。。。就想着做一个handy1/4波长的天线来试试看。。。
就这样开始动手试做了。。。

我是这样算出天线的长度。。。
300 / 145 Mhz = 2.069m
2.069m / 4 (1/4波长) = 0.52m
0.52m x 96% 缩短参数约96%= 0.496 m
0.496m x 1000 = 496mm
(把m换算去mm

PIC老大说长度要尽量准一点,所以我把m换算去mm。。。

材料方面。。简单来说就是铁线(青色篱笆网用的),五金店都有卖。。12号的塑胶包着的铁线。。。
剪了一段506mm的长度496mm - 506mm = 10mm
长出来的10mm是插进SMA 接头里的。。。也就是SMA以外露出来的长度要是496mm

到这里就完成了想要测试一下效果了。。。最重要的。。。竟然忘了1/4波长的天线必须要有越大的ground越好。。。
Pic版主说1/4波长的车载天线效果很好是因为车的ground够大片)handy要怎么拿到ground。。。
所以就做了一次假聪明。。。在SMAground焊接铜线卷到124mm的高度
496mm / 4 (1/4波长) = 124mm
SMA算起124mm的高度)

完成了。。。
测试后的效果。。。满意。。。还真的很不错哦。。。
S 12可以去到45了明显比之前多了一倍
R 沙声听不清楚的现在能分辨语音比以前清楚了
背景杂音明显少了许多
我的总结是比我上次做的那条剥皮天线还要好。。。也很容易做。。。
好处就是铁线很轻所以不容易伤到handySMA头,不像剥皮天线那么长很重。。。
坏处就是。。。外形不好看。。。带出门会有点不好意思。。。

评分

pic + 100 DIY 精神可嘉。。。 再接再厉。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 5-7-2009 11:53 AM 发表
做到这里就完成了想要测试一下效果了。。。最重要的。。。竟然忘了1/4波长的天线必须要有越大的ground越好。。。
(Pic版主说1/4波长的车载天线效果很好是因为车的ground够大片)handy要怎么拿到ground。。。
所以就做了一次假聪明。。。在SMA的ground焊接铜线卷到124mm的高度
496mm / 4 (1/4波长) = 124mm
(SMA算起124mm的高度)

124mm 是你自己发明的吗, 或是从剥皮天线哪里演变出来的。。。?
不管对或错, 你的DIY 精神真是可嘉可嘉。。。
再接再厉。。。加你100分做奖励。。。

测试后的效果。。。满意。。。还真的很不错哦。。。
S 12可以去到45了明显比之前多了一倍
R 沙声听不清楚的现在能分辨语音比以前清楚了
背景杂音明显少了许多
我的总结是比我上次做的那条剥皮天线还要好。。。也很容易做。。。

接收没有问题吧。。。
如果要发射, 就要小心, 注意SWR 不要太高。。。。

好处就是铁线很轻所以不容易伤到handySMA头,不像剥皮天线那么长很重。。。
坏处就是。。。外形不好看。。。带出门会有点不好意思。。。

难看的话, 你可以用RG58 的外皮包着, 或者买花纸包起来, 上面帮蝴蝶结~~~

原帖由 pic 于 5-7-2009 01:22 PM 发表

124mm 是你自己发明的吗, 或是从剥皮天线哪里演变出来的。。。?
不管对或错, 你的DIY 精神真是可嘉可嘉。。。
再接再厉。。。加你100分做奖励。。。

对。。。124mm 是自己发明的。。。 我也不知道可不可以这样做。。。就试试看。。。
谢谢老大你也要再接再厉继续加分给我。。。加多一点哦。。。

接收没有问题吧。。。
如果要发射, 就要小心, 注意SWR 不要太高。。。。

接收效果不错一下。。。
有尝试打G.Pulai RPT。。。但还是打不到。。。
要怎么测试SWR 不要太高呢。。。 说真的我不知道SWR 高不高。。。

打算再做多一支放上屋顶去。。。 老大有什么建议吗。。。
想做大支一点的。。。效果要好过你之前的X50基地天线。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 5-7-2009 11:53 发表

今天又再次大胆的尝试DIY天线。。。
听了Pic版主说1/4波长的车载天线效果很好。。。就想着做一个handy的1/4波长的天线来试试看。。。
就这样开始动手试做了。。。

我是这样算出天线的长度。。。 ...

可惜我只是上到新山没上到马六甲,不然的话可以找PIC版主与版主的HAM友交流。等我有空上新山的时候 一定要找“假聪明伯伯”交流和教我如何DIY天线 。“假聪明伯伯”可以吗??

原帖由 micha3l_7661 于 5-7-2009 07:47 PM 发表

可惜我只是上到新山没上到马六甲,不然的话可以找PIC版主与版主的HAM友交流。等我有空上新山的时候 一定要找“假聪明伯伯”交流和教我如何DIY天线 。“假聪明伯伯”可以吗??

你是哪里人从哪里来。。。
PIC老大很好客的你放心敢敢去找他。。。

没问题。。。没问题。。。随时来找我都没问题。。。 敢敢来啦。。。包你吃。。。包你住。。。
教你做天线。。。 我还没那么本事咧。。。 互相交流就还可以吧。。。