佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

原帖由 pic 于 23-4-2009 08:12 AM 发表

纠正一下,是要找Beacon 附近的Marker 。。。。
有些坏蛋的HAM友, 找到beacon 后, 把狐狸关掉, 后面的人就不用玩了, 这是不对的, 也不符合体育精神。

lc主办酱久好像没有传有人酱坏。

原帖由 highlanderchan 于 23-4-2009 09:14 AM 发表
各位早安。

留下脚印先等下才回来爬。。。。

在下是9W2OGP....

欢迎。。。
QTH?
Freq?

原帖由 jycheang 于 23-4-2009 01:23 PM 发表
lc主办酱久好像没有传有人酱坏。

呵呵。。不一定是Penang的啊。。

我在问清楚是哪里一个地点的。。。。
不过, 过去了啦。。。只是要讲这是不对的事。

原帖由 pic 于 23-4-2009 04:07 PM 发表

呵呵。。不一定是Penang的啊。。

我在问清楚是哪里一个地点的。。。。
不过, 过去了啦。。。只是要讲这是不对的事。

我的意识是槟城好像没发生过

请问各位大大。。。可以开始教学了吗???

原帖由 pic 于 23-4-2009 07:52 AM 发表

其实老HAM 有说过这一桩趣事, 就是他们偷偷的把狐狸放在其中一个搜狐人身上, (好像是那人很臭屁)那个搜狐人去到哪里信号都是那么强。。。当然这不是在比赛的时候, 只是HAM 友和他开的玩笑。。。

还有一 ...

不要笑人,你有一天也可能成为别人饭后谈论

Follow Us
原帖由 jycheang 于 23-4-2009 07:30 PM 发表
我的意识是槟城好像没发生过

ok, 了解。

想请问, 你们在槟城, 有没有收过, 或可以收到来自泰国的信号?

我们这里, 马六甲, 某些频道, 在某些时候和天气, 偶尔会受到印尼哪里的QRM。

原帖由 jycheang 于 23-4-2009 09:15 PM 发表
不要笑人,你有一天也可能成为别人饭后谈论

如果有这么一天, 表示大家爱戴我, 和我很熟络了, 才会开这样的玩笑。。

其实, 我也经常出糗, 因为是用FT8800, 有双频道, 一边repeater, 另一边是Simplex, 是要对Simplex 喊话, 却不小心跑到repeater去。。很糗。。。
然后现在, ptt 以前, 会很小心的看清楚。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 23-4-2009 07:37 PM 发表
请问各位大大。。。可以开始教学了吗???

不急, 你先把 #2楼的
1. RAEGuidelinesbyMCMC.pdf

先读完, 先把HAM 的基本观念先搞清楚。

我理解到有些人在英文阅读方面会有问题, 不懂的字, 可以查字典,
建议安装:谷歌金山词霸合作版 (免费版)
http://www.google.cn/rebang/product/dictionary/dictionary.html

原帖由 pic 于 24-4-2009 11:26 AM 发表

ok, 了解。

想请问, 你们在槟城, 有没有收过, 或可以收到来自泰国的信号?

我们这里, 马六甲, 某些频道, 在某些时候和天气, 偶尔会受到印尼哪里的QRM。

曾经和泰国的QSO,印尼哪里的QRM倒是时常。当然这要看你的地点和地质。

原帖由 jycheang 于 24-4-2009 01:09 PM 发表
曾经和泰国的QSO,印尼哪里的QRM倒是时常。当然这要看你的地点和地质。

哦,和泰国的QSO? 用手趴机?

原帖由 pic 于 2009-4-20 09:44 发表

欢迎你。
请问你是怎样接触HAM? 可以谈谈吗?

我爸爸自己本身也喜欢玩的,只不过没有人介绍。直到去年三月多,认识到一名朋友也有玩,我爸爸朋友就帮忙我爸报名,就这样,我才接触HAM的。

9W2YCL你有时常进新加波的吗??

原帖由 michael_BombaKB 于 24-4-2009 11:36 PM 发表
我爸爸自己本身也喜欢玩的,只不过没有人介绍。直到去年三月多,认识到一名朋友也有玩,我爸爸朋友就帮忙我爸报名,就这样,我才接触HAM的。

哦 , 那之前你爸也是SWL咯。。。注意, 在得到你的CallSign 前 不能发射。
所以, 你爸的朋友帮你们父子报名报考RAE, 这是好事。
你说你今年17岁,现在是SWL, 你用什么设备来收听?

9W2YCL你有时常进新加波的吗??

没有, 为什么?

我的HF radio 初体验

2009年4月18日, 我有幸随佳礼4x4车队到Lata Kijang 露营。
这次的露营, 也是我的HF radio初体验。

我们带了短波机HF , 在森林里设立了临时短波天线,

9W2HHL 协助9M2WT把天线的支持棒固定在车上。

9W2ADL 也来协助。

设立后的天线支撑棒是黑色的, 和竹子在一起, 在照片上比较难发现, 所以我把两张照片合起来, 比较容易看出。

设立好了临时短波天线后,看老HAM 9M2WT 通联,在森林里,在没有手机信号的条件下,与世隔绝, 我们用HF 14Mhz 短波成功从Lata Kijang森林通联到AlorStar,晚上的时间我们还通联到德国German。

下面的影片是9M2WT 和 9M2AR 的一小段通联记录。

在中午的时候, 我们 9W2HHL, DOV, YCL 还和9M2WT 学习摩斯电码, 那天, 我学会了听 A~E 5个电码。
A =  ._
B =  _...
C =  _ ._.
D =  _..
E =  .

后来要保留电力给晚上用,我们才停止了摩斯电码的练习, 不过, 至少我学会了 A~E 5个码。在晚上的时候, 也听了9M2WT分享以前他在森林里装Repeater的一些事, 同时Bill 也教了我如何操作HF radio, 给我上了一堂课, 我才知道HF Radio并不容易操作。

评分

Abless + 39

9W2YCL 9W2TGT

昨晚我们从麻坡的两位SWL有和我们在河边TT.
我们也尽量告诉他们正确的观念.
在场的还有DOV.WT...等.......
有叫你可是可能你在忙着没听到,
可是没关係, 下一次啦.....

9W2YCL 9W2TGT QRT 73's

原帖由 Topgun888 于 25-4-2009 12:30 PM 发表
昨晚我们从麻坡的两位SWL有和我们在河边TT.
我们也尽量告诉他们正确的观念.
在场的还有DOV.WT...等.......
有叫你可是可能你在忙着没听到,
可是没关係, 下一次啦.....

昨天拉肚子。。。吃了那个放了5天, 在“知知港”买的客家炸豆腐, 开始ok的,吃到最后是酸的, 然后就出事了。。。

我有听到你在repeater的对话, 不过我当时在厕所慢慢蹲(蛮久的), 隐约有听到说WT出席, 我也懒的出门了, 留在家里继续工作。

有老HAM 9M2WT在, 麻坡的朋友收获不浅吧
他们学到几点钟?学了什么? 这里也有RAE 的准考生, 可能分享一下, 让他们也受益。
(好的分享, 加分奖励)

原帖由 pic 于 24-4-2009 05:14 PM 发表

哦,和泰国的QSO? 用手趴机?

刚好只有手趴机

原帖由 jycheang 于 25-4-2009 08:31 PM 发表
刚好只有手趴机

你的地势真是高和好。。。
泰国那方面的是边界?
或你是通联到他们的repeater?(什么Freq?) 或是simplex?
你是用5W? 有使用格外的天线吗?

原帖由 pic 于 26-4-2009 07:34 AM 发表

你的地势真是高和好。。。
泰国那方面的是边界?
或你是通联到他们的repeater?(什么Freq?) 或是simplex?
你是用5W? 有使用格外的天线吗?

其实是两个不同的QTH,槟岛的我还没试过。kepala batas就有,(什么Freq?)有点想非法通讯,所以没有记录时间地点频道

"你是用5W? 有使用格外的天线吗?" ,当然有啦
我拖一条5/8天线,而且要在晚上。
补充一点,那是“地上屋“,所以地质不高。

原帖由 jycheang 于 27-4-2009 02:33 AM 发表
我拖一条5/8天线,而且要在晚上。

1. 那个5/8 是车载天线?
2. 你的5/8 天线怎样安装在家里?想详细的了解这一点。