佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

原帖由 pic 于 27-4-2009 07:43 AM 发表

1. 那个5/8 是车载天线?
2. 你的5/8 天线怎样安装在家里?想详细的了解这一点。

Telescopic

用手拿

原帖由 jycheang 于 27-4-2009 09:52 AM 发表
Telescopic

用手拿

哦, 用手拿哦。。。
那么你的人体提供了5/8 一个简单的Ground Plane。

我也有一个5/8 (VHF HAM Band)的车载天线, 在愁要如何变成移动型的天线, 无奈5/8天线的特性需要很大的Ground Plane才能良好的操作。

原帖由 pic 于 27-4-2009 10:16 AM 发表

哦, 用手拿哦。。。
那么你的人体提供了5/8 一个简单的Ground Plane。

我也有一个5/8 (VHF HAM Band)的车载天线, 在愁要如何变成移动型的天线, 无奈5/8天线的特性需要很大的Ground Plane才能良好的操作。

刚换车,还找不到位子放天线。可能考虑downgrade去1/4磁铁型。

原帖由 pic 于 25-4-2009 01:51 PM 发表

昨天拉肚子。。。吃了那个放了5天, 在“知知港”买的客家炸豆腐, 开始ok的,吃到最后是酸的, 然后就出事了。。。

我有听到你在repeater的对话, 不过我当时在厕所慢慢蹲(蛮久的), ...
其实也没什么啦,只是经过实际了解后发现他们基础比较弱, 连AC,DC,HF,VHF,UHF,都不清楚....我从
六点多講到八点多九点............

我先从课本上给他们指出一些重点区域, 先让他们从基础开始, 可是新人的心态比较急, 一直想深入研究
考题, 可是我基本上不同意, 要他们先把基本的理论及规则先搞清楚.一,两星期后再看看.....

评分

pic + 20 努力贡献。

原帖由 Topgun888 于 27-4-2009 04:26 PM 发表
其实也没什么啦,只是经过实际了解后发现他们基础比较弱, 连AC,DC,HF,VHF,UHF,都不清楚....我从

我先从课本上给他们指出一些重点区域, 先让他们从基础开始, 可是新人 ...

现在的人都没什么耐性,只是为了考试而考试。
只是拼命的读考题

你教的应该是青年吧?

老ham跟我说,当年他们考RAE用三年的时间准备才去应考。

原帖由 Topgun888 于 27-4-2009 04:26 PM 发表

我先从课本上给他们指出一些重点区域, 先让他们从基础开始, 可是新人 ...

HAM Guildline 那本有很多基本的概念,希望他们能从那边学起,然后才看考题也不迟,这要先幸苦你灌输他们正确的HAM理念了。。。先鼓励鼓励

Follow Us
原帖由 jycheang 于 27-4-2009 04:45 PM 发表
现在的人都没什么耐性,只是为了考试而考试。
只是拼命的读考题   你教的应该是青年吧?

这是一般人对HAM 的一个误解 (尤其友族最严重), 他们的出发点可能不一样, 只是要免费通话,或另有目的, 所以要想尽办法考到RAE。

但是, RAE 过了,还是要过通过两个9M2 的签名推荐, 行为或理念不对的话, 这关可能会很难过。
Ok, 就算混过去了, 以后的表现或行为不符合HAM原则的话, 那个9M2可以随时写信给MCMC要求把他们拉下来,收回 Callsign的。

老ham跟我说,当年他们考RAE用三年的时间准备才去应考。

三年太久了 。。。我用4个月, 自学。
这一届的准RAE考生, 只剩下两个月, 要加把劲哦。。。

我在努力当中。。。

原帖由 pic 于 27-4-2009 07:00 PM 发表

这是一般人对HAM 的一个误解 (尤其友族最严重), 他们的出发点可能不一样, 只是要免费通话,或另有目的, 所以要想尽办法考到RAE。

但是, RAE 过了,还是要过通过两个9M2 的签名推荐, 行为或理念不对的话, ...

紧张。。但是没时间读,在准备着学校大考

原帖由 pic 于 27-4-2009 07:00 PM 发表

但是, RAE 过了,还是要过通过两个9M2 的签名推荐, 行为或理念不对的话, ...

我用四个星期

原帖由 假聪明伯伯 于 27-4-2009 07:22 PM 发表
我在努力当中。。。

慢慢来啦。。一天读一点。。。不会的字查字典, 还是不会的上来问。

原帖由 ianchoo1992 于 27-4-2009 08:32 PM 发表
紧张。。但是没时间读,在准备着学校大考

你要把学业排第一, RAE 排最后。。。HAM 只是爱好而已。。。

原帖由 jycheang 于 28-4-2009 03:16 AM 发表
我用四个星期

厉害。。。

RAE 有问到一题,
问: 紧急的时候, 你不在场, 你的家人(没有License的)可以使用你的设备呼救吗?

你认为答案是什么? 然后为什么?

原帖由 pic 于 28-4-2009 10:49 AM 发表

厉害。。。

RAE 有问到一题,
问: 紧急的时候, 你不在场, 你的家人(没有License的)可以使用你的设备呼救吗?

你认为答案是什么? 然后为什么?

可以。在非常时期就得抛开所有常规,救人要紧!

不过不清楚对不对

原帖由 jycheang 于 28-4-2009 05:27 PM 发表
可以。在非常时期就得抛开所有常规,救人要紧!
不过不清楚对不对

理论上是这样。。。但我其实也不知道答案。。。RAE 确实有出这一题。。。选项答案我忘了。。
可能也要看是什么紧急事件, 是关自己的事, 还是别人的事。

对了, 1May 会到Penang, 2 May 参加Foxhunt , 报了Beginner 组。
3 May 回马六甲去。。。

你报名了吗?我知道你有询问LC 哦。。。看到你的jycheang@雅虎电邮

原帖由 pic 于 29-4-2009 07:31 AM 发表

理论上是这样。。。但我其实也不知道答案。。。RAE 确实有出这一题。。。选项答案我忘了。。
可能也要看是什么紧急事件, 是关自己的事, 还是别人的事。

对了, 1May 会到Penang, 2 May 参加Foxhunt , 报 ...

其实我早已在他的list

最近是问他可以去走走吗

昨天和老HAM 9M2LS借来了SWR meter, 测量我的FT8800, 结果不是很满意。。。

发射50W, 实际输出<40W

发射10W, 实际输出<9W,

评分

Abless + 12

原帖由 pic 于 30-4-2009 08:54 AM 发表
昨天和老HAM 9M2LS借来了SWR meter, 测量我的FT8800, 结果不是很满意。。。

发射50W, 实际输出

那不是你能控制的。
我还以为是天线出了问题

原帖由 aLeX_AnG 于 16-4-2009 09:16 PM 发表

做莫是买的??
不是去考的么??

不好意思各位。。。最近很忙,没空看看。。。闹出事情了。。。
执照除了考以外,还要出钱买的(条件是要通过考试)。
应该没错了吧!
马来西亚:9W2XXX执照:每年RM24 x 年份(最多4年)+ RM60手续费(每申请一次)。

原帖由 pic 于 17-4-2009 10:17 AM 发表

“不可以讲暗语” 。。。:@
如果你打算这样做, 表示基本守则都不学好,你不配成为一个HAM。
你好像是说在马路上其实可以是“冲红灯”的, 只要不被警察捉就没有罪。。。
很多时候你是被人举报到MCMC, 被举报后 ...

其实这“名句精华”是来自一位成人HAM,上次我去他的讲座听来的。。。不好意思惹你生气。。。

还有我是不会做这种具有危险性的东西的。那只是陈述句。而且也不代表我的看法。。。
这样生我的气,版主我真怕你。。。