佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

原帖由 电子达人的伙伴 于 21-5-2009 06:37 PM 发表

对不起,那本簿子在我朋友手上,因为我上次并没有去听,而是我朋友去。所以我并没有。
非常不好意思。。。

怎么之前言之旦旦, 说得好像真的有这回事, 现在到头来就想随随便便用这几句话来打发别人? 有本事就拿出真凭实据, 我9W2DOV倒是想看看阁下所言乃实否.

最后奉劝你几句, 饭可以乱吃, 话不能乱说, 做人可以无知, 但不能无耻, 如果不知道, 不明白, 甚至是一知半解的话, 干脆把嘴巴闭上吧, 免得丢人现眼.

原帖由 福尔摩斯 于 21-5-2009 08:21 PM 发表
怎么之前言之旦旦, 说得好像真的有这回事, 现在到头来就想随随便便用这几句话来打发别人? 有本事就拿出真凭实据, 我9W2DOV倒是想看看阁下所言乃实否.

不要太激, 温和一些。
所以, 在网上发言, 尽量是发表自己肯定的资讯。。不确定的资讯, 就不要发, 或要注明。

顺便提一下, 关于在HAM QSO 时, 我们也不谈论 关于第三方的言论 (3rd Party Traffic), 意思说, 谈论的话题是关于你和对方以内的话题, 只要不涉及宗教, 政治, 色情, 其他的都可以谈。。。但, 如果是“废话”, 比较私人的谈论, 就尽量的在Simplex 谈, 千万不要在Repeater 上谈, 这是礼貌, 也是维护QSO的素质。

何谓“废话”?比如问: 你吃饱了吗? 吃了什么啊? 天气怎样啊?这类的谈话, 尽可能的在Simplex 里谈论。

原帖由 pic 于 24-5-2009 01:52 PM 发表
不要太激, 温和一些。
所以, 在网上发言, 尽量是发表自己肯定的资讯。。不确定的资讯, 就不要发, 或要注明。

顺便提一下, 关于在HAM QSO 时, 我们也不谈论 关于第三方的言论 (3rd Party Traffic), 意思说, 谈论的话题是关于你和对方以内的话题, 只要不涉及宗教, 政治, 色情, 其他的都可以谈。。。但, 如果是“废话”, 比较私人的谈论, 就尽量的在Simplex 谈, 千万不要在Repeater 上谈, 这是礼貌, 也是维护QSO的素质。

何谓“废话”?比如问: 你吃饱了吗? 吃了什么啊? 天气怎样啊?这类的谈话, 尽可能的在Simplex 里谈论。

我说版主大人哪, 老夫我也不想这么激烈的, 但是这家伙根本就是来运橘, 一而再再而三的捣乱, 误导其他人, 整一搞屎棍, 我实在是看不过眼才烧够他的.

其实在HAM交流区, 任何对业余无线电有兴趣, 有什么不懂不会的网友都可以发问, 我相信大家都会乐意去协助解答的, 但是有些人居心龌龊, 什么都不会, 一知半解, 跑来这里凑热闹卖文弄武, 自己丢脸丢架也就算了, 把整个HAM区搞得乱七八糟, 误导别人, 我更气愤的是如果别人看了这种素质的"回复", 以为我们HAM都是这种"无知臭款", 进而对所有业余无线电爱好者有歧见. 如果我们对于这些搞屎棍的举止无动于衷, 我们和那些乱七八糟把业余无线电推进粪坑的黑手有什么分别?

有任何人觉得我说得不对, 欢迎来辩论打擂台~

评分

Abless + 23 说得好!

原帖由 福尔摩斯 于 24-5-2009 03:24 PM 发表
我实在是看不过眼才烧够他的.

其实之前也有发生过。。。发不确定的言论。。。#7楼已经劝过, 希望能真正的改过。
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1543546&extra=page%3D3

大家现在可以看出一个真正的HAM 是如何的认真,看待和维护这个爱好。

原来这样也能做成天线。。。 看了就觉得心动想要做个试试看。。。
请各位大大给些意见怎么才能做到最理想呢。。。

最简易的天线制作全过程——剥皮天线

剥皮天线是一种取材容易、制作简单、携带方便的天线。
如果你能找到一根同轴电缆和适合你的电台用的天线插头,我们就可以动手了。同轴电缆可以使用闭路电视用的馈线,选质量好一点的,这点很重要。现在的闭路电视馈线质量参差不齐,选择要点有三个,一是屏蔽网要密;二是线材要粗,但考虑到使用方便,选用75-5、75-7的线材就可以;三是线的导体材料要容易焊,现在许多厂家为了节约成本,都用些便宜但不易上锡焊接的材料来生产馈线,所以事先应用电烙铁试焊一下,看能不能用,别到时花了精力时间做好了天线结果焊不起来。天线插头要依你的电台接口而定。下面是天线的结构图:

第一步:取一段同轴电缆,电缆的长度将是天线加上馈线的总长度,可以适当留长一点。

第二步:从馈线的一头量出四分之一波长的位置。波长(米)等于300/频率(MHz),理论上来说,还应该乘上个缩短参数约96%,但考虑到制作时预留长一点,就先不乘缩短参数。如要做145MHz的天线,则要量出的位置为:300/145/4=0.52米;要做29.6MHz的则是:300/29.6/4=2.53米;其它波段的长度可将频率代入计算出来。

第三步:在上一步量出的四分之一波长的地方,将电缆外皮环切一下,注意不要伤到网线。

第四步:将外皮拉出。

第五步:将同轴电缆的网线向下松开,这是个细活,要慢慢一点点来。

第六步:网线反套在同轴电缆的外面,所以叫剥皮~~呵呵。

第七步:将原来剥出来的皮套回去,这一步可以省略,但为了美观……

第八步:用胶带之类的包一下,特别是裸露在外面的屏蔽网线。也有朋友用热缩管,那样做出来就更漂亮
了,当然,成本也高点。

第九步:在同轴电缆的另一头装上插头,以便于装到电台上。这里用的是Q9头,你需要根据你的电台类型选用插头。

第十步:完成!

如果有条件,可以用驻波比表测一下,看看谐振在哪一个频率上,适当地修剪芯线长度,可以调到1:1.
5。若没有条件,则在制作完成之后,按照前面提供的公式算一下最后的长度(乘上缩短参数96%)进行修剪。

没动过手的HAM可以把它当做一个入门训练,但别妄想它会有很高的增益,但在很多情况下,它会比手持机用的橡皮天线、拉杆天线的效果要好!但和高增益的八木、J型等是不能相比的。到户外时,将它挂到树上或其它高处,你会发现它比你原来普通的橡皮或拉杆天线有更出色的表现!而且由于它是软线,收起来会很方便。

另有朋友问到它是软的,怎么用?很简单,用一根木棍或PVC管等不导电的材料(不能用铁、铝、不锈
钢管等导体)把它撑起来就可以了。

评分

pic + 30 谢谢分享。

从今天起认识天线

发射电磁波所用的导线,在无线电通信中一般叫做“发射天线”。高频电磁波在空中传播,如遇着导体,就会发生感应作用,在导体内产生高频电流,使我们可以用导线接收来自远处的无线电信号。接收电磁波所用的导线,一般叫做“接收天线”。任何导线都可以作为发信天线和接收天线。高频电子设备中每一段导线都可能向外发射电磁波,灵敏的收信机中每一段导线都可能拾取空中的各种电磁波所以需要采取种种的屏蔽措施!以免不应有的“天线”接收到干扰信号!

不同形状、尺寸的导线在发射和接收某一频率的无线电信号时,效率相差

很多,因此要取得理想的通信效果,必须采用适当的天线才行!天线影响无线电通信效果的主要原因有极化方向、方向特性、阻抗匹配、辐射效率和频带宽度等。

所谓极化方向,就是天线电场的方向。地、当高频电流通过天线时,会在天线上产生高频电压,形成高频电场,这个电场方向一般和天线的走向一致的。如果天线是水平方向架设的导线,产生的电场也是水平方向的,叫它“水平极化”天线。如果天线是垂直于地面方向架设的导线,产生的电场也是垂直方向的,叫它“垂直极化”天线。

只有收信天线的极化方向与所接收电磁波的极化方向一致才能感应出最大的信号来。

但在实际条件下,电磁波传播途中遇到反射折射,会引起极化方向偏转,有时一个信号

既可以被水平极化天线接收也可以被水平极化天线接收,但无论如何,天线的极化方向

常常是需要考虑的重要因素。对于发信机来说,天线是一个负载,如何使天线能最多地摄取能量,就要解决一个匹配问题。

只有当天线本身的阻抗与发信机的阻抗相等时,才能得到最大的发射功率!对于高频信号讲,天线是很长的导线。高频信号从馈点流向天线端点以及从端点反射回来所用的时间,

足以引起天线各部分电压、电流的幅度和相位产生很大的差别,致使天线的长度、结构以及馈电点的位置不同,呈现的阻抗也不同。如中心馈电的偶极振子,当年、每臂长度为四分一

波长时,呈现约50至75欧的纯电阻,容易做到与馈电电缆及发信机直接匹配。如果天线的阻抗与发射机的阻抗不匹配呈高阻抗的话不单降低天线能够得到的功率而增加发信机内阻及天线电阻的损耗,还会造成很高的电压,一起电子管发信机的跳火或晶体管的损坏。

当条件限制,无法将天线的长度修整到适当数值时,一般应在天线电路中、附加电感电容等电抗元件抵消天线本身呈现的电抗,有时还需要加阻抗变压器将天线阻抗变换到发信电路的要求植,这些附加元件构成的设备叫“天线调谐器”或“天线匹配器”。

即使天线与发信机之间实现了阻抗匹配,但天线本身还是有一个辐射效率问题。如果天线系统内部的电阻很大,天线得到的能量会发热损耗,真正转换为电磁波辐射出去的能量酒会减少,所以天线应采用铜、铝等良好导体作为其表面材料,垂直接地天线应有良好的接地系统如地网。另外天线的辐射效率还与其结构有关。如许多为节约安装空间而设计的缩短型天线如螺旋式偶极振子等,辐射效率常比普通天线低。

发射天线与接收天线有互易特点,即某一发射天线在一频率上工作很好那它用与这一频率的接收也必定很好!

下面是业余无线电通信的常用天线:

1:偶极天线(DP)   

2:带有加感线圈的偶极天线(COIL LOADED DP)     

3:带有陷波回路的多频段偶极天线(TRAPED DP)

4:倒V形偶极天线(INVERTED V),用于省略一根支撑杆

5:并联式多频段偶极天线(MULTI BAND DP)

6:折合偶极天线(FOLDED DP),用于330欧馈线系统

7:带有引向振子及反射振子的偶极天线(八木天线,  YAGI)

8:方形天线(QUAD)

9:带有引向振子及反射振子的偶极天线(QUAD YAGI)

10:带有吸收电阻的宽带折合形波天线(T2FD)

11:垂直接地天线(VERTICAL)

12:带有加感线圈的垂直接地天线(COIL LOADED VER TICAL)

13:带有人工地网的垂直接地型天线(GP)

14:J形天线(J TYPE)

15:H形天线(HANTENNA)

16:双角锥形天线,用于V/UHF宽频带场合

17:盘锥天线(DISCON),用于V/UHF宽频带场合

18:垂直相控天线(VERTICAL COLINER),用于  V/UHF高增益全向场合

19:环形发射天线(MAGNETIC LOOP),用于狭窄环境,但效率不易做得较高

20:正交八木天线(CROSS YAGI),用于空间通信

21:螺旋圆极化天线(HELICAL),用于空间通信

22:法向摸螺旋天线(HELICAL),用于手持机小体积场合

23:对数周期天线(LP),用于宽频带场合

24:任意长度的导线(LONG WIRE),用于环境有限或临时架设的场合,一般需配天线调谐器(ATU)加以匹配。

Follow Us
原帖由 假聪明伯伯 于 28-5-2009 07:19 PM 发表
原来这样也能做成天线。。。 看了就觉得心动想要做个试试看。。。 请各位大大给些意见怎么才能做到最理想呢。。。
最简易的天线制作全过程——剥皮天线
剥皮天线是一种取材容易、制作 ...

是很简单的天线制作哦。。你可以动手做, 然后拍下你制作的过程, 再和大家分享。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 28-5-2009 08:01 PM 发表
7:带有引向振子及反射振子的偶极天线(八木天线,  YAGI)

8:方形天线(QUAD)  

上面两种是我以后想制作的天线。。。

方形天线 是全波天线, 最容易做, 伯伯 你也可以考虑做做看。。。。
方法自己去找。。。

在2009年5月26日 10pm~11.30pm,我在守听 9M4RHE , 有听到一段QSO, 谈论当晚ISS (国际太空站 ) 会飞靠近我国, 能够接收到 ISS 传出来的 145.800Mhz SSTV 慢扫描电视 图象, 和packet radio 145.825Mhz, 会发出3 次的信号。

我没有收过ISS 的信号, 那晚得到了消息, 就姑且试试, 就准备好了Interface, 连到电脑去。
果然, 在2009年5月27日, 大概00:02分左右,  信号从145.800Mhz 传来, 是SSTV(Slow Scan TV), 但很快, 我当时的MMSTV 软件没有正常操作, 所以我错过了一次。
后来我准备了旧版的MMSSTV, 后来我收到了,但前段的信号不稳定, 我只收到后半段的图像。。。
时间: 2009-May-27 00:04

第三次, 就收不到了。。。信号断断续续, 完全失真。
时间: 2009-May-27 00:08

我的设备和电脑。

接收的频率。

画面一片黑暗, 看不到什么, 夜晚的关系。。。
无聊如何, 可以从画面清楚看到NA1SS 的呼号。
http://www.qrz.com/callsign/NA1SS

信号就是从这个国际太空站发出来的。。。怎样? 很酷吧。。。
也许一些朋友会不以为然, 但这是我第一次用我的基地台收到来自太空的信号, 我觉得是一个好的开始。。

MMSSTV 程序下载
http://mmhamsoft.amateur-radio.ca/mmsstv/

至于Packet Radio 145.825Mhz, 我下次再接收, 然后分享。
关于更多的ISS 的接收, 几时会到, 有一个网站, 我搜索后再放出来。。。

这次, 接收的信号不是很清晰S2R2, 收到最好的时候是S3R3,可能是因为我的天线是垂直接收, 而ISS 是水平发射, 有听过老HAM 说, 要具备垂直, 水平的接收天线才理想, 因为ISS 一直在高速移动, 变成有时水平发射, 有时垂直发射。

评分

Abless + 50 还是通知一下 其他都有加分的就不通知啦

原帖由 pic 于 29-5-2009 09:23 AM 发表
在2009年5月26日 10pm~11.30pm,我在守听 9M4RHE , 有听到一段QSO, 谈论当晚ISS (国际太空站 ) 会飞靠近我国, 能够接收到 ISS 传出来的 145.800Mhz SSTV 慢扫描电视 图象, 和packet radio 145.825Mhz, 会发出3 ...

用那支小小支的X50+RG58来接收当然只有半截戏啦~ 快快过来我的QTH拿那支长达十八尺的X510M再加上RG214猫上去, 你就会感觉人生原来是那么美好的~   不然等一天我屁股痒的时候猫上我自己的屋顶你就哭无眼屎了~

X510M/N
144/430MHz(2m/70cm)
Gain:8.3dB(144MHz),11.7dB(430MHz) / Max. power rating:200W / Impedance:50ohms / VSWRess than 1.5:1
Length:5.2m /Radial length:approx.52cm / Weight:2.0kg / Rated wind velocity:40m/sec.
Mast diameter accepted:30mm to 62mm / Connector:M/N
Type:3 x 5/8wave C-Load(144MHz),8 x 5/8wave C-Load(430MHz),FRP outershell

原帖由 福尔摩斯 于 29-5-2009 12:43 PM 发表

用那支小小支的X50+RG58来接收当然只有半截戏啦~ 快快过来我的QTH拿那支长达十八尺的X510M再加上RG214猫上去, 你就会感觉人生原来是那么美好的~   不然等一天我屁股痒的时候猫上我自己的屋顶你就哭无眼屎了~ ...

啊~ 钻石 X50  ( Gain: 2m:4.5dB 70cm:7.2dB ) ,
2009年3月27日3:18pm 开始屹立在我家屋顶, 默默的为我服务 。。。

我发誓 。。。我绝不是贪新厌旧的人。。。 但是, 无奈我被可恶的9W2DOV 下毒
中毒很深, 要解毒, 只有  X510M  ( Gain: 2m:8.3dB 70cm:11.7dB ) 能救。。。
X50, 我只好忍痛割爱, 送妳到马六甲最老的老ham 哪里去, 其实一点也不委屈妳。。。
X50, 请不要怨我。。。我会去看妳的。。。

解药现在在9W2DOV的SaltMine, 看来要尽快找他解毒 才行 。。。。

原帖由 pic 于 29-5-2009 02:07 PM 发表

啊~ 钻石 X50  ( Gain: 2m:4.5dB 70cm:7.2dB ) ,
2009年3月27日3:18pm 开始屹立在我家屋顶, 默默的为我服务 。。。

我发誓 : ...

我享受那种一脚踢人下大水坑, 再看他痛苦挣扎的样子~   来吧~ 来吧~ 闪烨着寒光的X510在等着你, 来吧~ RG214~ Come to the darkside....

原帖由 pic 于 23-4-2009 16:05 发表

欢迎。。。
QTH?
Freq?

谢谢, 在下是刚刚拿到callsign没多久。 只是有台VF170而已。

版主
老大爬完以后发现4x4的毒王都在这里。。。。。又中毒了。。。。。。

原帖由 pic 于 28-5-2009 11:14 PM 发表

是很简单的天线制作哦。。你可以动手做, 然后拍下你制作的过程, 再和大家分享。。。

哈哈哈。。。 今天终于大胆的尝试自己制作。。。最简单做的剥皮天线。。。
的确很简单。。。因为我用了不到半个小时就完成了。。。

为了做天线在新山市区的一间电子零售店买了一卷RG58  50Ohm 100M 的信号线。。。 花了我RM 130.00

我用了一条约3尺半长的信号线。。。在18寸用刀片割开。。。  

慢慢的把皮拉出来。。。就是这样。。。

再慢慢把外围的网反穿回下去。。。

最后焊接天线接头。。。就完成喽。。。

现在来说说完成后的感想。。。

确实比原装的天线来的好。。。
比较清楚的收到之前没收过的频道了。。。
ham友们的聊天也比较清楚一些了。。。
真的有点兴奋。。。

评分

pic + 50 谢谢分享, 再接再厉。

原帖由 假聪明伯伯 于 30-5-2009 09:43 PM 发表
现在来说说完成后的感想。。。

确实比原装的天线来的好。。。
比较清楚的收到之前没收过的频道了。。。
ham友们的聊天也比较清楚一些了。。。
真的有点兴奋。。。

恭喜恭喜~~不错哦。。。好的开始。。。

但是, 那么短,你怎样竖立那个DIY 的天线?或你把它吊起来?

还有注意, 手不要去捉, 会影响性能。。建议你用meter 测量, 不应该有短路。。。
然后, 现在你能接收到你那里G.Pulai Repeater 的信号了吗?

原帖由 pic 于 30-5-2009 10:37 PM 发表

恭喜恭喜~~不错哦。。。好的开始。。。

但是, 那么短,你怎样竖立那个DIY 的天线?或你把它吊起来?

还有注意, 手不要去捉, 会影响性能。。建议你用meter 测量, 不应该有短路。。。
然后, 现在你能接收到你那里G.Pulai Repeater 的信号了吗?

我没有把DIY 的天线竖立起来哦。。。 就是这样吊吊着喽。。。

再还没有接上我的FT-60R之前。。。我已经用meter 测量过了。。。确定没有短路才接上的。。。
还是接收不到G.Pulai Repeater 的信号。。。 也许G.Pulai距离我家实在是太远了吧。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 31-5-2009 01:52 AM 发表
还是接收不到G.Pulai Repeater 的信号。。。 也许G.Pulai距离我家实在是太远了吧。。。

关于这个, 我请教了9M2WT, 他告诉我那个repeater 的 灵敏度(sensitivity )很差 ,它的接收和发射是用两个不同的天线, 没有用duplexer。。。

什么是duplexer?

什么是duplexer? 就是那个天线, 同时可以接收, 又可以发射, 工作在两个不同的频率。。
Repeater中继站的工作原理是含有一个接收机,含有一个发射机, 是同时间一边接收, 另一边马上转播发射。。。

我们假设发射机是145.37Mhz, 接收机是144.77Mhz。
试想想, 那个收和发的频率只是0.6Mhz(600Khz) 的差别, 发射的145.37Mhz信号, 在同一个天线, 不会干扰到那个144.77Mhz 的接收吗?

要避免干扰, 就需要用到duplexer, 它其实是两组的陷波(Notch / Band Reject) + 带通(Band Pass) 滤波器。

简单说, 发射的那组滤波器,会让145.37Mhz通过, 但是在144.77Mhz , 信号被衰减, 不让通过, 或只是一点点。 下图是发射部分的滤波特性

而接收的那组滤波器,反过来会让144.77Mhz通过, 但是在145.37MhzMhz , 信号被大大的衰减。

以上就是Duplexer 的原理了。Duplexer 需要很小心, 很耐心的调整调试。

等效电路

下图是有两组滤波器, 他们共用同一个天线, 但是通过滤波器Duplexer把发射机和接收机隔离。

参考资料:
http://www.seits.org/duplexer/duplexer.htm
http://www.rfsolutions.com/duplex.htm

原帖由 pic 于 31-5-2009 09:30 AM 发表
什么是duplexer? 就是那个天线, 同时可以接收, 又可以发射, 工作在两个不同的频率。。
Repeater中继站的工作原理是含有一个接收机,含有一个发射机, 是同时间一边接收, 另一边马上转播发射。。。

我们假设 ...

哇。。。 那么复杂的哦。。。
谢谢pic老大那么的详细解释。。。
至少现在我知道我的问题出在哪里了。。。
也就是jb中继台发射与接收的问题喽。。。
请问就只是jb的G.PULAI和G.LEDANG的中继台有这个问题吗?其它的中继台都没有这个问题吗?

原帖由 假聪明伯伯 于 31-5-2009 11:26 AM 发表
至少现在我知道我的问题出在哪里了。。。
也就是jb中继台发射与接收的问题喽。。。
请问就只是jb的G.PULAI和G.LEDANG的中继台有这个问题吗?其它的中继台都没有这个问题吗?

其实你需要比较好的天线, 才可以弥补Rpt 哪里的不足。。。
其他的中继台是用什么setup, 我不知道, 但我用过的马六甲的repeater 是一流的,Penang 的Local Repeater 也是一流 。。。