佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: silent_nite

爱咖啡者请进~

回复 99# kimpang 的帖子

哪有卡帖  

原帖由 阿丑 于 28-4-2009 12:33 AM 发表 http://i627.photobucket.com/albums/tt353/xueyic/055.jpg倒转过来, 让咖啡滴滤下来, 约3分钟左右, 就可以从壶嘴倒出来了.又快又方便, 清洗也容易. 好多年前从台湾带回来的, 忘了买多少钱, 大概两百多马币吧 ...

就是用 drip method 吧??   蛮喜欢它的设计。。

比较像越南咖啡的做法 

espresso + rum ..人间极品。。
不过我也很少这样喝

上面说过了, 咖啡豆分robusta 和 arabica, 一般上我们喝的都是arabica豆, robusta豆较大课, 没那么香, 味道有点苦涩

有人说到blue mountain,其实市面上的blue mountain都不是正统的blue mountain, jamaica 一年就指出产那一点点的blue mountain, 被美国、日本、欧洲国家垄断之后基本上已经很难找到blue mountain 了。 市面上标榜blue mountain的很多都是参杂了其他咖啡豆, 或是其他口味跟blue mountain雷同的咖啡豆, 所以别被骗了。  正统的blue mountain一磅要马币600以上。。。

哦,我喝的是Nescafe Blk Gold要自己冲的,个人觉得三合一不够香,自己冲可以调到最喜欢的味道。这个个人认为比Nescafe Classic更好喝,味道会比较浓的,也会比较香,不会苦涩,不输fresh brewed coffee的。

kakakaka                        

回复 95# Ghostz 的帖子

那加进去分量要加几多哦?
太多不久很重酒味不好喝咯!
今天试过了用加热过到沸腾的hl牛奶本想会好喝的没想到
喝下去就只有一点点咖啡味到吧了!很重牛奶味到!

Follow Us

回复 106# honwei 的帖子

牛奶不可以让他沸腾的拜托   调节咖啡牛奶的分量就行了

rum + 咖啡也只是看各人口味, 喜欢重酒味就多点酒, 自己决定的

原帖由 kevng 于 30-4-2009 05:17 PM 发表
espresso + rum ..人间极品。。
不过我也很少这样喝

上面说过了, 咖啡豆分robusta 和 arabica, 一般上我们喝的都是arabica豆, robusta豆较大课, 没那么香, 味道有点苦涩

有人说到bl ...

呵呵,纯蓝山咖啡的确是很难买到。市面上几乎都是Blue Mountain Blend。Blend的意思就是混合了其他咖啡,但真的也瞒过了很多人。
Robusta豆味道偏苦,但可以煮出很厚的crema。如果在arabica豆里混入一点点的robusta豆,那就可以中和偏酸的arabica,而且还能有更厚的crema. 这是我个人的口味喜好。

顺带说一说,在马来西亚市面上的咖啡乌,大部分都是Robusta混糖炒。
我们国家的百姓好像都不大能接受有酸味的咖啡。

原帖由 honwei 于 30-4-2009 08:26 PM 发表
那加进去分量要加几多哦?
太多不久很重酒味不好喝咯!
今天试过了用加热过到沸腾的hl牛奶本想会好喝的没想到
喝下去就只有一点点咖啡味到吧了!很重牛奶味到!

我本身喝牛奶咖啡的话都会把牛奶加热到65度-70度。
如果牛奶加热到沸腾,里面的蛋白质就会被破坏掉了,味道也不好。
适当加热后的牛奶会有一点点的甜味,加入咖啡后,就不再需要加糖了。
我的牛奶咖啡比例如下
Cappuccino:一份espresso,一份牛奶,一份奶泡。
Cafe Latte:一份espresso,三份牛奶,一份奶泡。

原帖由 阿丑 于 30-4-2009 00:29 发表
我也超爱本地咖啡, 无论是加炼奶, 或淡奶, 或不加糖, 或是咖啡乌, 照喝!我用布袋来冲泡, 泡一大壶, 不断refill.

本地制作的 丹南咖啡,有喝过吗?

回复 96# kimpang 的帖子

谢谢分享, 用起来也蛮简单, 清洗方便, 有点像法式压滤壶.

原帖由 kevng 于 30-4-2009 05:11 PM 发表

就是用 drip method 吧??   蛮喜欢它的设计。。

比较像越南咖啡的做法  
一直尝试在国内找这种壶, 想买一个大号的, 以便两人或三人的份可以一起冲泡, 奈何....找不着.

原帖由 烏鴉 于 30-4-2009 11:47 PM 发表

没有, 怎样的咖啡?

原帖由 阿丑 于 1-5-2009 02:44 AM 发表
谢谢分享, 用起来也蛮简单, 清洗方便, 有点像法式压滤壶.

是有点像加强版的法式壶。但冲出来的咖啡会比较干净。

原帖由 烏鴉 于 30-4-2009 11:47 PM 发表

丹南位于沙巴州的内陆区。
因为土地肥沃,雨量充足,非常适合于种植农作物。
在沙巴州如果说到咖啡,那就数丹南咖啡最出名。
丹南出产Robusta咖啡,味道偏苦和浓。属于较重口味的咖啡。
如果下次有机会来沙巴,不妨试一试丹南咖啡。

想请问:有时候在传统咖啡馆里点的咖啡是带酸的,那是怎么一回事了?

原帖由 fun_85 于 1-5-2009 11:24 AM 发表
想请问:有时候在传统咖啡馆里点的咖啡是带酸的,那是怎么一回事了?

带点酸的咖啡才是上好的咖啡

喝之前先闻闻看咖啡的香气,入口后先品尝它的酸味,最后入喉才来享受咖啡的甘醇

个人见解,呵呵

打开罐子用鼻子嗅咖啡粉,它的气味会让你脑神经一瞬间全打开 .... 尤其是早上睡醒模模糊糊的时候,感觉很棒!

回复 109# kimpang 的帖子

奶泡是怎样弄的哦?
如果加平时的那些tiger 酒能的吗?

原帖由 Ghostz 于 1-5-2009 02:42 PM 发表
带点酸的咖啡才是上好的咖啡
喝之前先闻闻看咖啡的香气,入口后先品尝它的酸味,最后入喉才来享受咖啡的甘醇
个人见解,呵呵

带酸的咖啡通常属于Arabica种,这种咖啡的确比较好和贵。
但在传统咖啡店里喝的咖啡多数都是采用Robusta种混糖炒成的黑咖啡(咖啡乌)。
这种咖啡味道多数是偏苦。如果有带酸味的话,很可能是因为炒咖啡和糖的火候控制得不好。
当然也有可能是咖啡品质的问题。

原帖由 honwei 于 1-5-2009 03:35 PM 发表
奶泡是怎样弄的哦?
如果加平时的那些tiger 酒能的吗?

打奶泡需要一部附有蒸汽喷头的浓缩咖啡机或是一个手动打奶泡杯也可以(类似法压壶)。
如果是用浓缩咖啡机的话,那就用蒸汽喷头打出奶泡就可以了。
但如要打出细密的奶泡,那就要有一定的技巧和练习才行。
而手动奶泡杯就要先加热牛奶再打奶泡,但我不大喜欢用这个办法打奶泡,因为口感不是很好。

没试过加tiger酒。
据我所知,通常咖啡加的酒都会是一些比较烈的酒,像白兰地,蓝姆酒或是irish cream。

我倒是认为用手打的耐泡比较好, 个人认为啦。。。

你可以试试看加tiger 然后告诉我什么味道