佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想问各位大大。。想在电工 或 电子 这个行业发展但是没有文凭,能够吗?

本人想在electrical 或 electronic 这个行业发展但是没有文凭,能够吗?? 我有读过diploma in electronic engineering但是没有毕业因为本人不擅长背书,英文差。有几科老是考不过。。。再加因为半工半读的状况下,做工久了没有读书的心了。。  在没读学院前做过wireman一年(做过很多算大的工程如工厂电,motor,住宅区,mainswitch )。。读学院是做过电话店,等重考时做过一年的电子维修员 (车的音响,唱机,amp ,lcd ,) ...。。试问各位大大,我没有文凭可以在这一行发展吗?? 我读diploma 时喜欢plc 这一科。。。我也喜欢修理电子。。我在这一行有发展的空间吗?? 我已经23 岁了。。想各位大大给个意见。。
还是说在座各位的公司有请人??

楼主:
请用明确的主题: ”想问各位大大。。。“ 是不合格的主题
pic

原帖由 skyboy建 于 15-4-2009 01:11 AM 发表
本人想在electrical 或 electronic 这个行业发展但是没有文凭,能够吗?? 我有读过diploma in electronic engineering但是没有毕业因为本人不擅长背书,英文差。有几科老是考不过。。。再加因为半工半读的状况下,做工 ...

电技electrical 或 electronic电子, 都是理论性很强的学问。
如果没有学理论, 你看人怎样做, 你就学他做, 你也是可以做到。。。
只是, 有问题发生的时候, 你就不知道怎样处理了。。
如果是“知其然不知所以然”, 可能就只是停留在那个阶段, 要更进一步, 就要学沉闷理论性的东西。

本人想在electrical 或 electronic 这个行业发展但是没有文凭,能够吗??

有人请你就可以了, 然后自己要上进, 要自修。。。也有很多中文书的。。。。
以前我在工厂做工时, 我的部门请人, 其实我都不看文凭 (人事部要看文凭决定薪水), 应征者带了一大堆文件文凭来, 我看都不看。。。直接问他/她一些问题。。。很多都是读死书的, 一问三不知, 有文凭又怎样?我觉得态度比文凭还重要, 肯学的才是好的。。

但是, 话说回来。。。很现实,没有文凭, 在工厂是很难混到工作。
要不, 你就是要自修, 然后自己开店, 做自己的老板。。

回复 2# pic 的帖子

那你的意思说以我现在这样。。是很难混了??? 我的那些经验难道不能加一点分数???以你的经验,如果我找到工,我的薪水会不会低过1500??

原帖由 skyboy建 于 15-4-2009 10:36 AM 发表
那你的意思说以我现在这样。。是很难混了??? 我的那些经验难道不能加一点分数???以你的经验,如果我找到工,我的薪水会不会低过1500??

老实说, 没有文凭, 你很难混工厂的工, 我上面说了。。。
但是一些私人公司还是有机会的, 你的经验是摸出来的, 你要明白它背后的原理, 不然你只是保持着目前的程度。。。你要看你喜欢的是什么, 然后才一门深入。。。

关于薪水RM1500, 这我不知道现在的行情, 难说。。。

好像我, 我其实没有文凭 (Diploma)。。。只是有证书 (Certificate), 一样能混工厂, 只是做Technician,(Engineer 就是不可能的), 然后现在 自己混口饭吃,有人问我是什么, 我还可以笑说是CEO 呢~~ , 当然要说明, 这个公司只有我一人而已。。。不过名片是印Design Enginner  , 好像我还有上头那样。。。

原帖由 pic 于 15-4-2009 09:04 AM 发表

电技electrical 或 electronic电子, 都是理论性很强的学问。
如果没有学理论, 你看人怎样做, 你就学他做, 你也是可以做到。。。
只是, 有问题发生的时候, 你就不知道怎样处理了。。
如果是“知其然不知所 ...

其实电工业也没什么的,来来去去都是 红黄蓝黑,230V,415V,看看Amp,Poles/Phase,kA (Breaking capacities) 酱而已!~

像我公司,最高的才diploma而已,但是电工高手还是SPM + 智慧/经验的!~

原帖由 kiam06 于 15-4-2009 06:17 PM 发表
其实电工业也没什么的,来来去去都是 红黄蓝黑,230V,415V,看看Amp,Poles/Phase,kA (Breaking capacities) 酱而已!~

如果是一座大厦, 或是大工厂, 电力的分布, 配电, 可能就不是太简单。

像我公司,最高的才diploma而已,但是电工高手还是SPM + 智慧/经验的!~

电工不一样, 你可以自修, 然后考到pass就可以了, 没有分年龄的,对吗?
然后很多人的License 都是借的, 或只有老板或chargeman有。。。

Follow Us
原帖由 pic 于 16-4-2009 12:13 AM 发表

如果是一座大厦, 或是大工厂, 电力的分布, 配电, 可能就不是太简单。

这些计算工作应该是consultant的吧,没相当执照/水准的话,应该无法担当吧!~

电工不一样, 你可以自修, 然后考到pass就可以了, 没有分年龄的,对吗?
然后很多人的License 都是借的, 或只有老板或chargeman ...

本国标准行情!~

我要找工。。谁有好介绍???

其实可以考虑去读sijil,然后去考张wireman 得license....慢慢往上爬.....sijil应该很容易,不必读太多theory....以前在当电工时,听同事说的....kolej communiti 有得念

我也是diploma出来的!我现在也在电子厂做工但没有文凭真的很难混!还有英文很重要不然一句话难!你才23岁再去读罢我也22岁了现在想去进修!

原帖由 恶魔乖仔 于 17-4-2009 03:40 PM 发表
我也是diploma出来的!我现在也在电子厂做工但没有文凭真的很难混!还有英文很重要不然一句话难!你才23岁再去读罢我也22岁了现在想去进修!

为何diploma很难混呢?我现在也只拿着skm lvl 3,考完了要拿wireman lesen/chargeman,不是diploma会比较吃香吗?

原帖由 skyboy建 于 17-4-2009 02:06 AM 发表
我要找工。。谁有好介绍???

你有听过马来西亚电子学院吗?我在报章上看过这个广告
http://www.mei-institute.com/index.htm
他是有提供文凭课程的,你可以试试看去读。你毕竟还很年轻啊。

而且,在电子业上因为是蛮重要的,你可以修英文来提高你的语言能力,加油哦

本人在槟城的工厂工作.对于工厂的薪金有所略知一二.Fresh Graduted Diploma 的薪金是RM1K-1.5K.我也是从DIPLOMA开始的.工作了三年,都不到RM2K. 从ELECTRICAL DESIGN, DO WIRING, DUE VENDOR, COSTING LIST, DOCUMENTATION, TROUBLESHOOTING. 样样都要自己来.但对于DEGREE的同事来说,他们只是做DESIGN而已.薪金又高.我们差的只是文凭.那你说知识和文凭重要吗?今年也自己拿了CHARGEMAN A0 COURSE.电工业大致上分为两种.住家/店铺COMMERCIAL(230VAC-415VAC),工业 INDUSTRY (11KVAC-33KVAC). 如果要向COMMERCIAL发展就要考取WIREMAN SIJIL.INDUSTRY就要考取CHARGEMAN SIJIL.这些SIJIL是政府机构所发放的.

chargeman 要去哪里考呢?难吗?

看地方的吧!槟城一带的就比较清楚.我现在拿着CHARGEMAN A0 COURSE,十个月.过后才去报名考试.在报名考试之前,你要符合要求.
1. WARGANEGARA MALAYSIA YG TIDAK KURANG DRPD     20 TAHUN.
2. MEMILIKI KELAYAKAN PENDIDIKAN YG SESUAI YG    DITENTUKAN OLEH LEMBAGA
3. MEMPUNYAI PENGALAMAN BEKERJA TIDAK KURANG     DRPD 3 TAHUN DALAM BIDANG BERKENAAN.
4. BOLEH BERTUTUR DAN BERTULIS DLM BAHASA        MALAYSIA.
5. BOLEH MEMATUHI SYARAT-SYARAT LAIN YG          LEMBAGA FIKIRKAN PERLU.

在报考TEORY之前,你要有政府所承认的COURSE SIJIL.还要PASS FIRST AID.过后还要准备LOG BOOK.你才可以报考TEORY.

TEORY 分为3个部分.
BAB A- SOALAN PANJANG (SUBJECTIVE) 45MARKAH
BAB B- SOALAN OBJECTIVE 30MARKAH
BABC- SOALAN PENDEK (SUBJECTIVE) 25MARKAH

及格是五十分.

如果TEORY及格了,就要去PRACTICAL.
PRACTICAL及格了,就要去ORAL INTERVIEW.
ORAL INTERVIEW及格后你才拿到CHARGEMAN A0 CERT.

哇.........好复杂下.....你有theory资料吗?是读些什么的?我目前还是学生,想了解了解......我在马六甲的........

去GOOGLE SEARCH就有了.

有比较准确的网址吗?比如哪个政府部门,或者有online 的slide等....

我也想帮我男友问下, 他做wireman已经又8-9年时间了,现在想考lisence,想知道需要什么资格, 哪里可以报考?
谢谢

谁能把Ax, Bx, 还有 PWx 的差别说出来就给他分
比如说 A0 是low voltage ah. B0 不能超过 33kV   <不确定是否准确

http://www.st.gov.my/index.php?o ... 260&Itemid=1238