佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skyboy建

想问各位大大。。想在电工 或 电子 这个行业发展但是没有文凭,能够吗?

原帖由 chtie1988 于 23-4-2009 11:22 PM 发表
那大大现在做什么工哦?

接线总机相关行业!~

回复 72# chtie1988 的帖子

什么是UTEM。我才拿SIJIL。

原帖由 kiam06 于 23-4-2009 12:50 PM 发表

我就是POLY毕业生,MUET都还没拿,成绩才3.48,现在在UTM就读。。。

为什么那么偏心的。。。。你成绩明明差过我。。。为什么你申请到而我申请不到的。。。。。

哈哈。。。。开玩笑啦。。。。我以前也是poly的。。。毕业后申请不到政府的大学。。。。。然后就报名读私人的咯。。

你是哪里的poly....???

原帖由 WalaoWalao 于 23-4-2009 12:56 PM 发表

谁说的?我有很多朋友CPGA 3.00都很容易拿到。不过我没那么好命,家境不是那么好,所以只好出来赚钱。然后才慢慢自修。我是UNGKU OMAR POLYTECHNIC, IPOH. DIPLOMA IN MECHATRONIC.

那我不是和你同校 !!!!!

原帖由 chtie1988 于 23-4-2009 07:10 PM 发表
请问大大你读degree时有觉得程度上和diploma差太远吗?目前跟得上吗?

大学前期会有很多calculation......(通常只要常practice应该不成问题)。。。

中期calculation会减少。。不过思考的东西会很多。。。(这里就算practice也没用。。头脑不会转什么都完,我很多朋友到这里就放弃了)

后期最轻松了。。因为calculation,思考的东西都不注重了。。取而代之的是那些很有兴趣的科目。。(我在大学后期才真正爱上读书

原帖由 juzloveu 于 24-4-2009 03:54 PM 发表

为什么那么偏心的。。。。你成绩明明差过我。。。为什么你申请到而我申请不到的。。。。。

哈哈。。。。开玩笑 ...

polimas咯,日得拉,吉打!~

Follow Us
原帖由 mymine 于 24-4-2009 03:53 PM 发表 什么是UTEM。我才拿SIJIL。
我是在UTeM读diploma的.......universiti teknikal malaysia melaka.....

回复 78# 恶魔乖仔 的帖子

INTEL 跟 altera是目前大马唯一涉及到大型芯片设计工程外企。。这跟high power 是没关系。。。我自己也忘记了3 phase generator... 你去intel interview最重要是要知道自己申请的是什么position...如果是component design engineer那你的digital logic 就要很强。。就很想阿chan上面说到k-map, cmos logic 等等。。比如叫你design counter...你要怎么design  ??? 你要知道T-flop, JK flop truth table... 你要知道如何将counter 的truth table combine with flip flop truth table 然后换成 k-map...再从k-map里面找出simplified bolean expression... 再从bolean expression变成 gate...然后cmos logic 再然后layout... 你要知道 如何计算sequential logic setup /hold time... 这些都是基本功夫。。。

如果你面试的是circuit design...你就要知道什么叫bjt, fet...叫你当场写出 square law equation你可以做到吗???叫你画I-V characteristic你可以画的出吗??? 知道什么是common gate/drain/source? common base/collector/emitter??? 怎么计算pole and zero?? 这些你在学校肯定是学过的。。。你或许忘了吧???别以为它不重要。。如果你是做component design...这些将会跟着你一辈子。。。

如果你是面试system validation (SV)那你大概就要懂computer architecture...assembly language, c...等等。。我不是这方面的expert..重点是你要知道你到底面试的是什么job scope...那你才准备些什么。。。

至于device modeling嘛。。赫赫。。intel里面的工程师对于device modeling不会很强。。什么band diagram的。。。你大可放心。。不会问你这些。。。因为不需要。。。 当然你知道是最好。。。比如我现在问你。。为什么bjt 叫bipolar...你答得出, 我请你。。哈哈。。。

评分

pic + 15 我很赞同.

回复 29# 恶魔乖仔 的帖子

你说的是工厂。。。production...IC design center是另一个世界。。。这里是没有technician... 做IC..在美国至少要有master以上的学历。。。 你才bachelor...就可以动IC design..算你好运了。。。 不当GT要不然当什么??这是需要很强电子理论为根基。。。所以是想必须经过特别训练,收悉cad tool等等。。。 更何况GT convert去parmanent后,还有6%加薪。。。 很少会看到GT不能convert..因为design center请GT是based on future headcount projection...现在经济衰退,当然是个别情况。。情况好转后,相信会有另一轮大聘请。。

回复 6# pic 的帖子

现在electrical已经不简单了。。很多switching device是用半导体替换。。就很像electromagnetic relay。。现在是可以用solid state relay 也就是IGBT + IC IGBT gate driver... 不久将来。。gate driver 也可以跟IGBT结合起来变成一粒芯。。。200 degree C现在也可以照常操作。。好像最近。。我们就开始设计IGBT gate driver , 10-30V gate voltage, 5A current sink... operate under 200 degreeC... 这也就是electric engine 跟 transmission 的温度。。。所以在电子这行如果要混得好理论学习是非常重要。。。但实践经验更重要。。要投资对路向。。经验是关键。。这点我需要向你讨教。。

回复 90# sunyat99 的帖子

我如果是APPLY TECHNICIAN 的工的话,会问什么QUESTION。

原帖由 sunyat99 于 27-4-2009 09:52 AM 发表
现在electrical已经不简单了。。很多switching device是用半导体替换。。就很像electromagnetic relay。。现在是可以用solid state relay 也就是IGBT + IC IGBT gate driver... 不久将来。。gate driver 也可以跟IGB ...

你是指AC 的solid state relay 或DC 的?
AC 的我都是用MOC3042 (Opto Zero cross Triac driver)+ BTA12 (Triac)
DC 的我是用IRLZ34 , MOSFET, logic level , 直接用MCU 5V驱动 (drive)。

IGBT 我到目前还没有接触过, 只知道它很贵, 可以控制很大的电流。

回复 92# pic 的帖子

DC....IGBT breakdown voltage 可以高达600V。。sourcing 200A...都是for automotive application....我也没动过IGBT。。。就只是design according to spec to drive IGBT gate... 不过gate driver 跟IGBT都是同一种semiconductor material...所以如果process 稳定了,两者可以合在一起。。。

原帖由 sunyat99 于 27-4-2009 09:15 AM 发表
为什么bjt 叫bipolar...你答得出, 我请你。。哈哈。。。

包机票吗?
只需要说还是需要画画?

回复 97# chan1314 的帖子

如果我有请人的话啦...不过不是你哦...这句不是说给你听得..哈哈..

原帖由 sunyat99 于 27-4-2009 05:59 PM 发表
DC....IGBT breakdown voltage 可以高达600V。。sourcing 200A...都是for automotive application....我也没动过IGBT。。。就只是design according to spec to drive IGBT gate... 不过gate driver 跟IGBT都是同一种 ...

不太明白。。。直接2 in 1?
还是你在设计独立的 10~30VDC 的IGBT driver?
如果是MOSFET driver , 一般是用到charge pump 来升压。

MOSFET  IRLXXX  系列, 只用TTL 5V就可以fully drive, IRFXXX 就要>10V以上。。
他是怎样做到这一点的?

回复 88# sunyat99 的帖子

那我好像申请chipset validation tech他们不请我!后来我又申请board validation tech他们就请我!但是我那边有点问题就被design team拿去了!那我不是很幸运咯我一进就是blue badge????

原帖由 mymine 于 27-4-2009 12:44 PM 发表
我如果是APPLY TECHNICIAN 的工的话,会问什么QUESTION。

有一些工厂, 他们有standard 的 面试题, 有难有容易, 就看你做对多少题。

如果是电子厂, 问的都是和电子有关的问题, ohm‘s Law 之类的, Opamp, Transistor,Logic gate, 和 一些很基本电子零件的问题等等。。

我还记得我第二份工作面试时的情景, 那个老板娘只是问我一个问题而已, 她问: 为什么Opamp 是高输入阻抗?(可能她认为很多人不能回答到), 我从容回答了她后, 其他的问题她都不问了, 就直接谈工作细节了。你看, 她不会问你什么AND gate, or gate, 直接问一题就见真章。

然后更重要的是你的态度, 说话的技巧。。。然后也要看是谁面试你, 如果那个人也是半桶水, 你在过人事部那关, 讨到工作的机会就大了。。。

但如果是我interview,
如果是technician, 我可能不会对你有什么高的期望, 反而你态度诚恳就搞定。。其他的可以训练。

但如果是Enginner,也不会管你是从哪里毕业, 成绩多优秀, 我直接问你一些电子问题, 如果你要想很久很久, 然后又答错, 混不过去, 混过了, 态度不好, 也是完蛋, reject。

所以, 态度很重要。。。你不需要很厉害, 但你要很勤劳, 因为你不会的, 工作时认真就可以学。。。
如果不认真的, 上班时老是想下班, 老是打混。。。要准时下班, 没有加班费不肯加班, 不自修, 不自我提升, 试用期后直接请你走路。

评分

Abless + 10

回复 98# pic 的帖子

谢谢楼主,不过我每次遇到的工作没有刺激的,我是读电的,不过做的工只是跟人家的图画,一点意义也没有,每天有没有工给我做,我只好在这里看看你们的帖。

回复 96# pic 的帖子

现在还没2 in1 啦。。不过要做是可以做到的。。。绝不是si CMOS... si bandgap只有1.12eV.. 我们有SiC...是wide band gap device...device breakdown voltage 45V...另外也是有用bootstrap capacitance charge pump generate gate voltage 给 high side NMOS.